Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurantes & Bares
  4. México
  5. Nauzet Rodríguez
  6. 2016
  7. Recuperación Casa Colonial en Calle 64 / Nauzet Rodríguez

Recuperación Casa Colonial en Calle 64 / Nauzet Rodríguez

  • 15:00 - 9 Noviembre, 2016
Recuperación Casa Colonial en Calle 64 / Nauzet Rodríguez
Recuperación Casa Colonial en Calle 64 / Nauzet Rodríguez, © Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk

© Juan Sánchez Cano © Pim Schalkwijk © Pim Schalkwijk © Pim Schalkwijk +35

  • Diseñadores de interior

    Nauzet Rodríguez
  • Ubicación

    Merida, Yucatan, México
  • Área

    196.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Proyecto arquitectónico, interiorismo y supervisión

    Nauzet Rodríguez Ruiz
  • Construcción

    Ingeniero Freddy Ortega
  • Carpintería

    Miguel Martínez
  • Herrería

    Héctor Alayola
  • Más informaciónMenos información
© Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk

Descripción de los arquitectos. El proyecto para este bar debió ceñirse estrictamente a la naturaleza propia del edificio y a su catalogación como Monumento Histórico determinada por el Instituto Nacional de Antropología e Historia de México. Esta catalogación no permite la modificación del inmueble, debiendo recuperar los elementos arquitectónicos existentes y ejecutar el proyecto con absoluta fidelidad a la obra original.

© Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk

En este sentido, se procedió a la recuperación de una balconada en fachada que había sido modificada años atrás; restauración de puertas existentes en los casos que fue posible y sustitución por réplicas en los que o bien no existían o su estado era irrecuperable; reconstrucción de dos techos a imagen y semejanza de los originales; recuperación íntegra de pisos originales; repetición de acabados en paredes; e introducción de elementos constructivos de refuerzo ocultos como cerramientos y columnas de concreto armado. Para el área exterior, el criterio aplicado fue la consolidación de los espacios tal y como se hallaron, conservando las huellas que el paso del tiempo ha provocado en el edificio.

© Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk
Planta
Planta

Los nuevos usos del inmueble quedan pues condicionados a la construcción original y no a la inversa. La ubicación de la cocina y su distribución, el área de bar, sala y comedores, etc. se adaptan rigurosamente a las estancias del inmueble y sus circulaciones, dando como resultado un bar que si bien, pudiera no responder estrictamente a las tipologías más convencionales de su género, se convierte en un espacio lleno de peculiaridad y carácter propio, provocando vivencias y recorridos notablemente sorprendentes para el visitante, nacidas de la secuencialidad del edificio y respeto pleno del proyecto de remodelación. Un escenario a 40 metros visible desde la calle, estancias que se descubren mientras se pasea por la casa, un bar completamente abierto, una alacena transitable, una cocina abierta al jardín.

© Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk

Ante la imposibilidad de incorporar las baños y servicios al edifico original, estos debieron construirse en el patio del fondo y con la complicada tarea de sumar elementos contemporáneos a una construcción antigua. Se optó por el empleo del concreto aparente tal y como con gran acierto, otros arquitectos de la región trabajaron con anterioridad proyectos similares. Este módulo de servicios, alberga una bodega, una oficina y los aseos para mujeres, personas con necesidades especiales y hombres.

© Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk

El interiorismo del proyecto se viste con una estética industrial/rústica, con uso exclusivo de hierro y madera evitando el empleo de materiales no relacionados con la época y la naturaleza del edificio. Las instalaciones se plantean vistas, enfatizando la estética industrial y evitando el deterioro que su ocultación supondría sobre las paredes de piedra original.

Sección
Sección
© Pim Schalkwijk
© Pim Schalkwijk
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Recuperación Casa Colonial en Calle 64 / Nauzet Rodríguez" 09 nov 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/799109/remodelacion-casa-colonial-en-calle-64-nauzet-rodriguez>
Leer comentarios