Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Ampliación
  4. España
  5. Peñín Arquitectos
  6. 2016
  7. Intervención en Colegio Santa Teresa de Jesús / Peñin Arquitectos

Intervención en Colegio Santa Teresa de Jesús / Peñin Arquitectos

  • 10:00 - 5 Diciembre, 2016
Intervención en Colegio Santa Teresa de Jesús / Peñin Arquitectos
Intervención en Colegio Santa Teresa de Jesús / Peñin Arquitectos, © DIEGO OPAZO
© DIEGO OPAZO

© DIEGO OPAZO © DIEGO OPAZO © DIEGO OPAZO © DIEGO OPAZO + 15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer de la Constitució, Torrent, Valencia, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Peñin Arquitectos
  • Área

    1099.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Arquitectos Autores

    Pablo Peñin Llobell, Alberto Peñin Llobell, Blanca Peñin Llobel, Alberto Peñin Ibáñez
  • Colaboradores

    Marta Gómez, Cristina Picazo
  • Arquitecto Técnico

    DICOTEC
  • Ingienería

    VALNU SL
  • Estructura

    Alejandro Marqués
  • Más información Menos información
© DIEGO OPAZO
© DIEGO OPAZO

Descripción de los arquitectos. El proyecto configura el nuevo umbral de acceso al Colegio de Santa Teresa de Jesús de Torrent. Un pabellón de una planta se yergue alineado frente a la avenida de la Constitución mientras que, una vez atravesado, abraza la magnífica pineda existente. El porche de hormigón acompaña los recorridos de los estudiantes, padres y profesores y proporciona un zócalo en sombra para protección y disfrute. Sobre el mismo se manifiestan los volúmenes del programa, que como las copas de los pinos se recortan en el cielo.

© DIEGO OPAZO
© DIEGO OPAZO

La sala multiusos se sitúa a un lado del umbral, abierta al jardín y a la ciudad. Al otro, el foyer de acceso a la nueva zona administrativa y al patio del colegio. El edificio plantea así una deliberada ambigüedad de sus límites, entre exterior e interior, entre edificación y urbanización, entre los distintos usos que se entremezclan.

Modelo
Modelo

En continuidad con el edificio original, el pabellón se materializa con piezas de cerámica ranuradas acogidas bajo un palio de esbeltas columnas metálicas forradas parcialmente de cerámica. Los volúmenes puros que emergen por encima de esa horizontal se realizan mediante panelados metalizados que reflejan el cielo y cuyo despiece se ve matizado por lamas de perfilería metálica.

Corte
Corte

La cerámica se emplea pues directamente desde la industria como revestimiento de los paramentos verticales del proyecto y manipulada y recortada para proteger y enfatizar la verticalidad de los pilares, recogiendo y actualizando enseñanzas de algunos maestros como Alvar Aalto.

© DIEGO OPAZO
© DIEGO OPAZO

El recurso a la cerámica terrosa y a la industrialización subrayan la dualidad entre naturaleza y artificio, entre lo orgánico y lo sistemático. Un lugar de paso, encuentro y estancia donde la rectitud de lo urbano y lo lúdico del aprendizaje, se encuentran y confunden.

Planta Baja
Planta Baja
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Intervención en Colegio Santa Teresa de Jesús / Peñin Arquitectos" [Intervention in Santa Teresa de Jesús School / Peñin Arquitectos] 05 dic 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/800619/intervencion-en-colegio-santa-teresa-de-jesus-penin-arquitectos>