Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Colombia
  5. Leonardo Álvarez Yepes
  6. 2016
  7. Edificio Facultad de Enfermería Universidad Nacional de Colombia / Leonardo Álvarez Yepes

Edificio Facultad de Enfermería Universidad Nacional de Colombia / Leonardo Álvarez Yepes

  • 17:00 - 9 Enero, 2017
Edificio Facultad de Enfermería Universidad Nacional de Colombia / Leonardo Álvarez Yepes
Edificio Facultad de Enfermería Universidad Nacional de Colombia  / Leonardo Álvarez Yepes, © Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

© Rodrigo Dávila © Rodrigo Dávila © Rodrigo Dávila © Rodrigo Dávila +39

  • Coordinador de Diseños

    Edwin Alexander Alfonso
  • Colaboradores

    Néstor Iván Gualteros, Diana Martínez García, Mónica Viviana Delgado, Fabián Vargas, Camilo Mora Triana.
  • Diseño de Mobiliario y Muebles Especiales:

    D.I. Jorge Arrieta
  • Diseño Bioclimático

    Jorge Ramírez
  • Diseño Acústico

    Daniel Duplat
  • Presupuesto y programación

    Álvaro León Rodríguez
  • Estructura

    Jaime Buitrago Nova
  • Suelos

    Germán Tapia
  • Hidráulico

    Jorge Granados Robayo
  • Eléctrico

    Juan Antonio Díaz
  • Iluminación y automatización

    Pablo David Ariza Martínez, Luis Eduardo Mancera
  • Voz y datos

    Oficina de Tecnologías UNAL Sede Bogotá, Esteban Junco Acevedo
  • Seguridad y Control

    División de Vigilancia y Seguridad UNAL Sede Bogotá, Wilson López
  • Más informaciónMenos información
© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

Descripción de los arquitectos. Historia

El proyecto Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional se gestionó durante más de 20 años. En 1995 el arquitecto Rogelio Salmona desarrolló un anteproyecto. En 2003 se realizó un concurso y en 2008 bajo las normas del Plan de Regulación y Manejo (PRM) de la universidad se retomó el proyecto. Finalmente, en el 2014 se inició la construcción.

Plano de Lugar
Plano de Lugar

Patrimonio y Emplazamiento

El proyecto se emplaza en el Campus de la Universidad Nacional siguiendo el trazado del plan maestro de Leopoldo Rother, dentro de un entorno de alto valor histórico con la presencia cercana de tres edificios de máximo nivel de conservación: edificio de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, la Facultad de Ciencias Sociales, y el conjunto de edificios de Medicina Veterinaria.

El edificio se ubica de manera perpendicular al bloque central del edificio de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, organizando y delimitando las áreas exteriores a partir de un recinto definido por los edificios circundantes manteniendo la relación visual, mientras que la cara longitudinal paramenta con el sendero peatonal que conecta dos avenidas principales de Bogotá: Av. El dorado y Av. NQS con el centro del campus universitario.

© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

Paisaje y Recorrido

La decisión de levantar el proyecto de la superficie del suelo y disponer la menor cantidad de elementos estructurales permite un máximo de relaciones visuales y atiende a las conexiones urbanas con las diferentes áreas libres del campus. Esta condición se acentúa al inclinar la losa del segundo piso, desligando el edificio de la relación horizontal del suelo y evitando la superposición visual con el edificio de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas cuando se hace el recorrido procesional dispuesto por Leopoldo Rother.

Planta Baja
Planta Baja

Al aproximarse al proyecto el plano inclinado permite comprimir el espacio de acceso y abrir la visual hacia el paisaje, al ascender por las escaleras se inicia un recorrido longitudinal tensionando las visuales hacia el paisaje cercano y lejano. En la cubierta los tres patios abiertos constituyen un ambiente austero y pasivo animado por la presencia de los cerros orientales de la ciudad.

© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

La experiencia de transitar por el proyecto se enfatiza por la condición lumínica en cada piso, la cual varía en cada planta y permite transiciones por medio de claro oscuros. La reflexión de la luz sobre el concreto ocre crea una atmosfera que transmite calidez y estabilidad en un proyecto académico.

Croquis
Croquis
Croquis
Croquis

Materialidad y Técnica

La disposición de un sistema de ventilación constante en las aulas permite de manera pasiva controlar los flujos de aire utilizando un ducto longitudinal en el muro central, que permite renovar el aire de los salones y expulsarlo en la parte superior del edificio, la misma solución se planteó para las oficinas donde el vestíbulo central es el sistema de extracción regulado por la ventilación de la fachada.

© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila

Los encofrados de las formaletas dejan impresas las texturas de la madera en el concreto ocre de muros y cielo rasos manteniendo vigentes las técnicas tradicionales de construcción, además de producir una máxima duración y calidad.

© Rodrigo Dávila
© Rodrigo Dávila
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Facultad de Enfermería Universidad Nacional de Colombia / Leonardo Álvarez Yepes" [Nursing Faculty of the Universidad Nacional de Colombia / Leonardo Álvarez Yepes] 09 ene 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802381/edificio-facultad-de-enfermeria-universidad-nacional-de-colombia-leonardo-alvarez-yepes>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios