Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Comida Rápida
  4. España
  5. Zooco Estudio
  6. 2016
  7. Little Cueto / Zooco Estudio

Little Cueto / Zooco Estudio

  • 11:00 - 2 Enero, 2017
Little Cueto / Zooco Estudio
Little  Cueto  / Zooco Estudio, © Orlando Gutiérrez
© Orlando Gutiérrez

© Orlando Gutiérrez © Orlando Gutiérrez © Orlando Gutiérrez © Orlando Gutiérrez +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    39012 Cueto, Cantabria, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Zooco Estudio
  • Año Proyecto

    2016
© Orlando Gutiérrez
© Orlando Gutiérrez

Descripción de los arquitectos. El proyecto de la Pizzería Little Cueto se sitúa en el barrio de Cueto, en la zona norte de Santander. Se trata de un barrio tradicionalmente rural, que con el boom inmobiliario cambió "praos" por grandes urbanizaciones. Entre las nuevas construcciones, se conservan aisladas pequeñas edificaciones residenciales y agrarias.

© Orlando Gutiérrez
© Orlando Gutiérrez

Este es el caso que nos ocupa en el proyecto, una pequeña construcción aislada de una sola planta de 50 m2 construidos con cerca de 100 años de antigüedad, situada en una parcela de 92 m2. El estado interior de la parcela no es decoroso, la edificación evidencia un estado de abandono prolongado en el tiempo y las instalaciones presentan materiales que han sufrido degradaciones importantes.

© Orlando Gutiérrez
© Orlando Gutiérrez

El cliente nos plantea la idea de un local especializado en la producción de pizzas, con un aire joven, que permita el consumo en el propio lugar así como la realización de pedidos y recogida.

Planta
Planta

Con estas premisas, el proyecto plantea la consolidación estructural, la restitución de las instalaciones y una rehabilitación en profundidad de los acabados interiores, redistribuyendo el espacio según las necesidades solicitadas y conservando en todo momento la imagen y esencia del local, fachadas de piedra y cubierta inclinada de teja con estructura de madera vista al interior.

Corte
Corte

Por la morfología y escala del local, se plantea un espacio abierto y continuo en toda la parcela, evitando la sectorización de espacios por usos, aprovechando la utilización de los mismos materiales tanto al interior como al exterior, los ya existentes, madera y piedra, e incorporando elementos metálicos tanto en carpinterías como en mobiliario de distribución interior.

© Orlando Gutiérrez
© Orlando Gutiérrez

De este modo, la zona de elaboración queda abierta al comedor, delimitada únicamente por la barra, con área de pedido y recogida. Así mismo, el comedor interior queda abierto a la terraza generando un único espacio, gracias al pavimento de adoquín continuo en toda la parcela, y a la instalación de unas nuevas carpinterías correderas plegables, que permiten abrir por completo el local a la terraza.

© Orlando Gutiérrez
© Orlando Gutiérrez

La manera de establecer el uso de materiales y de tonalidades en el proyecto, permite la distinción no física de cada uno de los usos. En un extremo del local, se sitúa la zona de cocina con paramento vertical alicatado en blanco, delimitada por la barra y estantería lateral metálicas en color negro. En contraposición, al otro extremo, un muro alicatado en blanco con una apertura central deja paso a los aseos, con dos cabinas diferenciadas, pero con una zona abierta de lavabo alicatada en negro.

© Orlando Gutiérrez
© Orlando Gutiérrez

Entre estos extremos del local, en la zona central, se construye un banco de lamas de madera apoyado en el muro de piedra original, y de manera simétrica longitudinal, en la terraza, aparece otro banco de lamas de madera apoyado en el muro de hormigón visto que delimita la parcela. El resto del mobiliario, así como la iluminación y decoración, mantiene los tonos blanco y negro, de modo que el local en su totalidad tiene un aire homogéneo, con excepción del toque de color en las sillas de la terraza, que aportan la frescura propia de un espacio exterior.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Little Cueto / Zooco Estudio" [Little Cueto / Zooco Estudio] 02 ene 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802642/little-cueto-zooco-estudio>
Leer comentarios