Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cine
  4. China
  5. BaO Architects
  6. BAITAcinema / BaO Architects

BAITAcinema / BaO Architects

BAITAcinema / BaO Architects
BAITAcinema / BaO Architects, © BaO Architects
© BaO Architects

© BaO Architects © BaO Architects © BaO Architects © BaO Architects +25

  • Sponsors y Socios

    China's French Embassy, Artistic cooperation service of Beijing’s French Institute, Beijing Huarong Jinying Investment & Development Co. Ltd., Beijing Design Week, JML, ENTRE, CPYA, GEJIANZHU
  • Más informaciónMenos información
© BaO Architects
© BaO Architects

Descripción de los arquitectos. El BAITAcinema es una activación efímera de un pequeño patio situado en el histórico distrito de Baitasi en Beijing. Realizado para la Semana de Diseño de Beijing 2016, el proyecto es de hecho el primer paso en una estrategia a largo plazo que los arquitectos Bao están llevando a cabo con la Embajada de Francia en China para transformar este patio en un espacio cultural permanente para acciones colectivas y compartidas.

Planta
Planta

El gesto central del proyecto fue la construcción de un anfiteatro de madera dentro de la disposición existente de la casa. Invadiendo tanto espacios exteriores como interiores y transformando totalmente la experiencia del visitante del lugar, la instalación provoca deliberadamente su anfitrión vernáculo y crea encuentros accidentales o eventos espaciales entre lo nuevo y lo antiguo. Se abre una nueva gama de usos, posturas y potenciales en un espacio que fue considerado un espacio residencial tradicional simple.

© BaO Architects
© BaO Architects

La intervención arquitectónica de BaO se centró en el deseo y la posibilidad de crear un acontecimiento espacial que permitiera un enfoque sociopolítico. En esencia, el anfiteatro propuso crear un espacio tradicionalmente asociado con la vida pública, el espacio comunitario y la reunión cívica, en un ambiente que personifica la domesticidad y la intimidad de la vida familiar china. Este acercamiento de cadavre exquis era una táctica arquitectónica consciente para accionar una perspectiva optimista y progresiva en las oportunidades de la renovación de Hutongs de Pekín. Es desinhibido en su diseño, celebra las posibilidades de la pequeñez, y es audaz en su actitud hacia su marco histórico. Trata de romper con los enfoques convencionales y un poco demasiado cortés para la regeneración del distrito histórico que es, lamentablemente, demasiado a menudo asociado con el orgullo cultural y la nostalgia.

© BaO Architects
© BaO Architects

La "política de puertas abiertas" del proyecto creó una ambigüedad entre el espacio público y privado que pretendía señalar la próxima creación de un programa orientado al público en el corazón del barrio. Fue diseñado como una plataforma cultural abierta, un artefacto flexible, una infraestructura que permite reuniones y celebra acciones colectivas. La ambición de la pop-up BAITAcinema fue crear momentos de encuentro y placer compartido donde la comunidad de hutongs y los visitantes de la semana del diseño pueden relajarse, ver una película juntos, asistir y participar en una variedad de discusiones sobre la ciudad, asistir a las actuaciones y acontecimientos artísticos, además de participar en talleres creativos.

© BaO Architects
© BaO Architects

El programa BAITAcinema funcionó con éxito durante 2 semanas consecutivas con un programa que mezclaba viejas películas chinas, documentales, películas mudas, cine infantil, charlas, charlas, talleres y una selección especial de documentales del Mes Sino-Francés del Medio Ambiente. Los arquitectos de BaO, junto con la Embajada de Francia, las autoridades locales y la comunidad local, trabajarán en la formulación del proyecto a largo plazo para el patio durante este invierno con la intención de iniciar la construcción en la primavera de 2017.

© BaO Architects
© BaO Architects
Render
Render
© BaO Architects
© BaO Architects
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "BAITAcinema / BaO Architects" [BAITAcinema / BaO Architects] 23 ene 2017. Plataforma Arquitectura. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/803904/baitacinema-bao-architects>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios