Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. Chile
  5. Gonzalo Mardones V. Arquitectos
  6. Gimnasio del Colegio Saint George / Gonzalo Mardones V. Arquitectos

Gimnasio del Colegio Saint George / Gonzalo Mardones V. Arquitectos

  • 10:00 - 26 Abril, 2017
Gimnasio del Colegio Saint George / Gonzalo Mardones V. Arquitectos
Gimnasio del Colegio Saint George / Gonzalo Mardones V. Arquitectos, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Skye Chapman © Skye Chapman © Nico Saieh +54

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Vitacura, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Autores

    Gonzalo Mardones V., Gonzalo Mardones Falcone, M. Jesús Mardones Falcone
  • Área

    7600.0 m2
  • Fotografías

  • Ingeniero Calculista

    Ruiz y Saavedra Ingenieros.
  • Iluminación

    Paulina Sir.
  • Instalaciones Técnicas

    Juan Eduardo Mujica.
  • Constructor

    Proyekta
  • Paisajismo

    Go Green.
  • Mandante

    Colegio Saint George.
  • Más informaciónMenos información
© Nico Saieh
© Nico Saieh
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción de los arquitectos. El Colegio Saint George se ubica en los faldeos del Cerro Manquehue, en la Comuna de Vitacura de Santiago de Chile; en medio de un bosque que se mantiene gracias al microclima propio de un lugar encajonado bajo el cerro. El colegio, proyectado en los años 70 por el arquitecto Gustavo Munizaga, responde a la tipología de campus, con volúmenes programáticos esparcidos entre los árboles, abarcando todo el terreno y teniendo al cerro como telón de fondo siempre presente. La idea original toma la opción de calles, pasajes y plazas en donde las circulaciones y los volúmenes que conforman las salas de clases se disponen a la altura del follaje de los árboles.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

El nuevo gimnasio se emplazó en el lugar donde estuvo el antiguo gimnasio, ocupando además la explanada que era utilizada como canchas recreativas.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Plano de Cubiertas / Sitio
Plano de Cubiertas / Sitio
Corte
Corte

Una primera consideración fue sumarse a este sistema mayor de campus sin interrumpir las vistas al cerro, para esto se proyectó un edificio principalmente soterrado, manteniendo la altura máxima del volumen a la misma cota de las cubiertas de las edificaciones originales del colegio. Una segunda idea fuerza fue crear un edificio que fuera capaz de recibir actividades deportivas tanto en su interior como en su exterior, para esto se proyectó una gran cubierta (quinta fachada) que es soporte para canchas exteriores, las que vienen a reemplazar a la antigua explanada recreativa.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Programáticamente el edificio se resolvió con un gran espacio central que acoge una cancha principal (o tres de entrenamiento), graderías con butacas para 2500 personas, escenario y pista atlética de entrenamiento; dos edificios laterales que acogen cada uno camarines y salas de acondicionamiento físico; y un edificio superior que recibe las salas de profesores, siendo su cubierta gradería a las otras canchas del complejo deportivo.

© Skye Chapman
© Skye Chapman
Corte
Corte
Primer Plano de Subsuelo
Primer Plano de Subsuelo

El edificio, al ser soterrado (sexta fachada), se ilumina y ventila mediante patios de luz.

© Skye Chapman
© Skye Chapman
© Nico Saieh
© Nico Saieh

El edificio soterrado se resolvió completamente en hormigón armado, llegando hasta los doce metros bajo el nivel de la tierra. Se utilizaron hormigones con dióxido de titanio incorporado, el que permite blanquear los hormigones y además ayuda, a la manera de los árboles, con la eliminación de gases tóxicos producidos por automóviles (fotocatálisis). Para soportar la explanada superior y generar el espacio interior, se diseñaron siete vigas, tipo cajón de 50 metros de luz complementándose la superficie con una losa de hormigón armado de 20 cms de espesor. Estas vigas se dividieron en tres tramos para poder transportarlas, izarlas y montarlas en su posición definitiva. Los tramos se construyeron en fábrica con hormigón pretensado, y una vez colocados en sus apoyos provisorios se postensó el conjunto para ensamblar cada viga.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

El conjunto generó una estructura importante con una gran masa. Dada la sismicidad de la zona, fue necesario colocar muros de hormigón armado por el perímetro, capaces de resistir las solicitaciones producto de un sismo. Los muros se dispusieron en una forma discontinua por tres caras del recinto para permitir el paso de luz, escaleras y accesos.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Gimnasio del Colegio Saint George / Gonzalo Mardones V. Arquitectos" [The Saint George College’s Gymnasium / Gonzalo Mardones V. Arquitectos] 26 abr 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/870056/gimnasio-del-colegio-saint-george-gonzalo-mardones-v-arquitectos>
Leer comentarios
Leer comentarios