Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. España
  5. Adrián Torres Astaburuaga
  6. 2017
  7. Hygiene Centro de Operaciones Artísticas / Adrián Torres Astaburuaga

Hygiene Centro de Operaciones Artísticas / Adrián Torres Astaburuaga

  • 10:00 - 5 Julio, 2017
Hygiene Centro de Operaciones Artísticas / Adrián Torres Astaburuaga
Hygiene Centro de Operaciones Artísticas  / Adrián Torres Astaburuaga, © Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio

© Mariela Appollonio © Mariela Appollonio © Mariela Appollonio © Mariela Appollonio +26

© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio

Descripción de los arquitectos. Un bajo situado en el barrio histórico de Velluters de Valencia, dentro de un edificio de los años 60. El proyecto supone la renovación de un espacio que ha sido siempre un taller profesional  con un claro carácter industrial o artesano. Esta estética industrial, presente en sus portones metálicos supone una inspiración que se desea rescarat para rediseñar el espacio.

© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio
Elevaciones Interiores
Elevaciones Interiores

Se proyecta un espacio diáfano y fluido, incorporando 3 curvas a la distribución del espacio. En la distribución originaria del espacio ya se evidenciaba la presencia de un muro curvo que albergaba el núcleo de comunicaciones del edificio. Este elemeto de directriz curvilínea se potencia y se amplifica, trazando sendas curvas más que otorgan al espacio una distribución abierta y fluida. Estas nuevas piezas curvas añadidas a la distribución esconden un almacén de obras con pared curva y un aseo en el patio exterior resuelto en termoarcila, también curvilíneo.

© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio

Si bien la forma curva es una premisa esencial del proyecto, cabe resaltar que la operación estratégica del proyecto ha sido la apertura total del patio interior, cegado originalmente. Se ha producido la apertura y total permeabilidad visual hacia este patio mediante la colocación de sendas carpinterías de acero sujetas directamente al pórtico estructural de hormigón. Este patio pasas ser el verdadero corazón del proyecto. Su calidez y confort ambiental aporta al espacio una cualidad inesperada, aportando luz natural, frescor y vegetación.

Planta Reformada
Planta Reformada
© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio

El espacio consta de una galería frontal concebida como un espacio expositivo donde se ubica un “cubo negro” pensado para realizar instalaciones lumínicas y como estudio de fotografía.

© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio

La fachada se piensa como gran superficie expositiva, situando grandes ventanales que permiten la contemplación de las obras y el material expositivo. A su vez se coloca una pequeña hornacina en fachada para albergarpiezas expositivas de pequeño formato.

Detalle Lucernario
Detalle Lucernario

El proyecto dispone de paredes y techos técnicos, capaces de alojar instalaciones y servir de soporte para la función expositiva. El suelo se resuelve mediante parqué sobre rastreles.

© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio

El baño hace alusión al concepto de la propio espacio, “higiene”, proyectándose como un espacio aséptico, casi un quirófano iluminnado cenitalmente por un lucernario.

© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio

SOBRE EL LA SALA HYGIENE

Hygiene Centro de Operaciones Artísticas, se sitúa en el interior del barrio de Velluters, en el casco antiguo de Valencia, junto al conservatorio de música y la escuela de diseño. El proyecto surge a partir de trabajar bajo un concepto derivado del nombre Hygiene¨ como concepto vinculado a la conservación de la salud y la prevención, en este caso se amplía hacia la Hygiene visual como conjunto de acciones simples destinadas a mejorar nuestra tolerancia hacia proyectos híbridos basados en comportamientos estéticos. Hygiene es el taller de Nacho Ruiz y Jorge López y su centro de operaciones, dos artistas con amplia trayectoria en la gestión y el montaje de exposiciones y festivales, en su espacio de trabajo han decidido abrir sus puertas y vincularlas al barrio, proyectando actividades artísticas y presentaciones de objetos de diseño contemporáneo. La recuperación de antiguas tradiciones, bajo estéticas contemporáneas, un lugar que pretende experimentar acciones creativas colaborando con artistas y artesanos del barrio de Velluters. Hygiene es autónomo y tiene como filosofía trabajar de un modo libre, dando la oportunidad creadores a producir y exhibir sus ideas en su espacio. Es un proyecto de cercanía y sostenibilidad, reutilizando todos sus recursos e ideas, centrándose en la adaptación de conceptos tradicionales a nuevas formas de expresión.

© Mariela Appollonio
© Mariela Appollonio
Cita: "Hygiene Centro de Operaciones Artísticas / Adrián Torres Astaburuaga" 05 jul 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/874822/hygiene-centro-de-operaciones-artisticas-adrian-torres-astaburuaga>
Leer comentarios