Casa Larraguibel Rubio / Jorge Figueroa + Asociados

Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados
Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados
  • Arquitectos:  Jorge Figueroa + Asociados
  • Ubicación: Valle Escondido 2731, Lo Barnechea, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Área: 580.0 m2
  • Año Proyecto: 2003
  • Fotografías: Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados

Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados

  • Superficie Terreno: 2.360 mts2
  • Propietario: Marcelo Larraguibel
  • Ing. Calculista: Emetrio Concha 
  • Ing. Sanitario Y Gas: José Giaretti
  • Ing. Eléctrica: Sergio Alemparte
  • Calefacción:  KALTEMP
Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados
Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados

Descripción de los arquitectos. El proyecto se plantea como una proyección del cerro hacia las canchas de golf de valle escondido. De madera aterrazada, la casa logra continuar el ritmo de descenso del cerro, integrándose con el entorno y rematando en el patio, que visualmente se integra con las canchas de golf de valle escondido, dando una sensación de estar contenido por la naturaleza y por nada más.

La arquitectura es de muros de hormigón, estucados con un color similar al del cerro y piedra, complementados por grandes ventanales, que permiten la apertura hacia el parque.

Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados
Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados

| El lugar

El entorno que rodea el lugar del emplazamiento de la casa, es extraordinario.  Rodeado de cerros, montañas lejanas, pero protagónicas, este cajón conforma un pequeñísimo valle inclinado, casi una gran y suave quebrada en lo que es hoy una de las canchas de golf más preciadas de la ciudad.

Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados
Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados

| El terreno

El terreno se ubica encima de la cancha de golf, más alto y con una gran abertura visual hacia el nor-oriente.

Avanza de manera descendente hasta llegar a la cancha de golf, permitiendo tener una gran vista hacia el parque y los cerros circundantes en su parte más alta.

Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados
Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados

| El partido general

En base a las consideraciones antes definidas, la casa se sitúa en la parte más alta del terreno, para obtener una mejor vista, para luego ir descendiendo con el cerro de manera natural hasta llegar a la cancha de golf.

De esta manera, los recintos públicos y los dormitorios están orientados hacia el nor-oriente, lo cual permite tener una buena iluminación natural y una vista espectacular, percibiendo todo el entorno natural que la rodea.

Para lograr esto, se fueron haciendo distintos niveles, para que todos los recintos públicos y de dormitorios fueran privilegiados con la orientación nor-oriente y de la gran vista que los rodea.

La forma del terreno coincide de manera perfecta con la orientación que se quiere lograr, por lo que de manera natural se configura la casa, siendo una proyección del cerro, logrando una gran armonía con la disposición de la casa y el terreno.

Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados
Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados

| Zonificación

La propuesta se ordena en un ángulo de 90 grados con el límite del terreno nor-poniente, de manera alargada.

De esta manera, se logra una zonificación uniforme, con la misma orientación y vistas para los recintos de dormitorios, sala de estar y comedor. Privilegiados con la vista y orientación nor-oriente. Esto para los niveles 1 y 2 de la casa.

Hacia el sur quedan los recintos de cocina, lavandería y servicio.

En el nivel de la piscina, se encuentra el quincho.

La casa se va escalonando, tomando un suave descenso, hasta llegar a la piscina que cae sin horizonte hacia el valle.

Se propone un jardín plano en el sector frente a la cancha de golf, para  continuar visualmente el jardín con la cancha.

Cortes C-D
Cortes C-D

| Materiales

La casa está hecha de hormigón estucado- color con algunos muros revestidos en piedra Chacabuco.

En su interior, los mismos elementos que en los exteriores; complementados con madera en puertas, marcos, ventanas y pisos.

Con estos materiales, se trata de obtener la mayor integración de la casa con el terreno.

Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados
Cortesia de Jorge Figueroa + Asociados

Cita:Javiera Yávar. "Casa Larraguibel Rubio / Jorge Figueroa + Asociados" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/mkzwIAZVZd/casa-larraguibel-rubio-jorge-figueroa-asociados>
comments powered by Disqus