Clásicos da Arquitectura: Casa en Butantã / Paulo Mendes da Rocha y João de Gennaro

© Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon © Nelson Kon

Si las dos vigas transversales de las extremidades de la losa de cubierta descienden formando los muros externos del nivel principal, se encontrarían perfectamente con el perímetro de la losa del suelo. Si las vigas longitudinales no avanzaran veinte centímetros en voladizo amarrando y alejándose de las vigas de los muros externos de hormigón, no habría espacio para el canal superior y no se crearía una brecha en el nivel principal para iluminar indirectamente el interior. Si los lados de esa planta no fuesen muros externos de bloques de hormigón, no se formarían las fachadas de los dos planos sobrepuestos y una sombra entre ellos, y a veces un tercer plano intermedio.

Casa Aroeira III / ColectivArquitectura

  • Arquitectos: ColectivArquitectura
  • Ubicación: Aroeira, Portugal
  • Arquitectos a Cargo: Vera Martins Alves y Cristóvão Fonseca Ferreira
  • Arquitectura del Paisaje: Nélia Martins + João Junqueira arquitectos paisagistas
  • Especialidades: Gonçalves Pereira, engenheiros
  • Contratista General: Empevic, Lda
  • Contratista Madera: Socorte, S.A. | construção de casas em madeira
  • Superficie: 407 m2
  • Año Proyecto: 2011
  • Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG

Viviendas Sociales de Alquiler en Terrassa / TAC Arquitectes

  • Arquitectos: TAC Arquitectes
  • Ubicación: Carretera de Rellinars, 08225 Terrassa, Barcelona, Spain
  • Arquitectos a Cargo: Eduard Gascón, Jordi Roig
  • Área: 9367.0 m2
  • Fotografías: José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia

Nuevo Albergue de Ruavieja / Sergio Rojo

  • Arquitectos: Sergio Rojo
  • Ubicación: Calle Ruavieja, 42, 26001 Logroño, La Rioja, Spain
  • Área: 650.0 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: José Manuel Cutillas

© José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas © José Manuel Cutillas

Edificio S Universidad de Aarhus / Cubo Arkitekter

  • Arquitectos: Cubo Arkitekter
  • Ubicación: Aarhus, Dinamarca
  • Paisajista: Thing & Wainø
  • Ingeniero: Søren Jensen A/S
  • Obras de Arte Integradas: Rikke Ravn Sørensen, Kristoffer Hultenberg
  • Fotografías: Martin Schubert, Helene Høyer Mikkelsen

© Martin Schubert © Martin Schubert © Helene Høyer Mikkelsen © Martin Schubert

VIDEO: Un teléfono que escanea tu mundo

Johnny Lee,  jefe de proyectos en el grupo de Proyectos y Tecnología Avanzada de Google, quiere que nuestros teléfonos nos hagan experimentar el mundo de la forma más real posible : "somos seres físicos que viven en un mundo en 3D, sin embargo, los dispositivos móviles de hoy, asumen que los extremos del mundo físico terminan en los límites de la pantalla ", afirma - Por esto, su equipo ha estado trabajando en el Proyecto Tango, un teléfono móvil que utiliza sensores de movimiento y profundidad para construir un modelo 3D del espacio a su alrededor.

Los recintos deportivos de los Juegos Suramericanos Santiago 2014

Esta noche se dará inicio a los X Juegos Suramericanos Santiago 2014 en el Estadio Nacional de Santiago de Chile y tres de sus recintos más importantes ya están listos para dar lugar a las diferentes competencias: el Velódromo, el Gimnasio Polideportivo y el nuevo Centro Acuático. Revisa más imágenes e información de las estructuras, después del salto.

© Vía Dconstruccion.cl © Agencia Uno © Agencia Uno © Agencia Uno

Primer Lugar Concurso Plaza de les Glòries / Barcelona, España.

El Ayuntamiento de Barcelona impulsa, en febrero del 2013, un concurso internacional para la selección del equipo de arquitectos para el Proyecto Urbano del Espacio Libre de la Plaza de les Glòries Catalanas de la Ciudad de Barcelona, con el objetivo de transformar este espacio de 13 hectáreas y de acabar con el carácter de nudo vial que ha tenido hasta ahora la plaza. El concurso, previsto en el Compromiso por Glòries firmado en el 2007, busca garantizar la nueva centralidad de la plaza, ordenar la movilidad fomentando el transporte sostenible, maximizar el espacio verde y reordenar los equipamientos previstos.

A continuación los invitamos a revisar más sobre el proyecto ganador del Primer Lugar Concurso Plaza de les Glòries / Barcelona, España a cargo de UTE Agence Ter & Ana Coello de Llobet.

Las 5 propuestas del Pabellón Eco 2014

En la 5° edición del Concurso Anual para el diseño del Pabellón Eco, el Museo Experimental el Eco, en colaboración con Buró-Buró y Arquine, dio a conocer a los participantes de este año. Este es un proyecto de intervención arquitectónica efímera para la realización de un pabellón temporal en el interior del recinto y que desde el cual se desprende un programa de actividades paralelas que tiene como fin promover los vínculos entre la arquitectura y otras disciplinas. 

Este año se han convocado, por invitación, a cinco despachos jóvenes de arquitectura de todo el país a intervenir el patio rojo del Museo. Dicho patio es el espacio protagónico y climático del edificio, que ocupa la mayor parte del solar de 530 m² y está coronado por una magnífica estela amarilla.

Parte fundamental del concurso es el impulso que busca darle a oficinas mexicanas jóvenes y a través de un proceso de selección, un jurado multidisciplinario determinará la propuesta ganadora. Este año los 5 despachos concursantes fueron:

CC Arquitectos 

Jimena Hogrebe + Nicolás Vázquez 

MX SI / PAAC  

S-AR 

Urbánika

A continuación les mostraremos imágenes de las propuestas concursantes. Próximamente, daremos a conocer al ganador de la 5° edición del Pabellón Eco.

Ginko Eco-Quarter / La Nouvelle Agence

  • Arquitectos: La Nouvelle Agence
  • Ubicación: Bordeaux, Francia
  • Arquitecto a Cargo: Aït‐Mehdi Samira & Latizeau Sylvain
  • Área: 2150.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Cortesía de La Nouvelle Agence

Cortesía de La Nouvelle Agence Cortesía de La Nouvelle Agence Cortesía de La Nouvelle Agence Cortesía de La Nouvelle Agence

Francisco Mangado se adjudica el Primer Lugar para la rehabilitación del Centro Termolúdico de Amélie-Les Bains, Francia

El estudio español de Francisco Mangado y las firmas francesas VS2 Architects, Terrell, SACET Alayrac y GAMBA Acoustique Architecturale & Urbaine, han obtenido el Primer Premio en el Concurso Internacional para la rehabilitación del antiguo Hospital Termal en un Centro Termolúdico convocado por el ayuntamiento de la ciudad deAmélie-Les Bains- Palalda, Francia.

El lugar de la propuesta para el nuevo centro termolúdico de Amélie-Les Bains, en el Pirineo Oriental, tiene extraordinarios valores paisajísticos e históricos. En términos conceptuales se propone una actuación que siendo respetuosa con el pasado afirma su contemporaneidad produciendo un conjunto integrado en el que la lectura del tiempo, de los distintos tiempos, es fácilmente reconocible a través de la expresión de sus formas y materiales. Conoce el proyecto a continuación.

Landlust ‘Granja de Cuidados’ / Architectenbureau K2

  • Arquitectos: Architectenbureau K2
  • Ubicación: Diemen, Países Bajos
  • Equipo de Diseño: Jan-Richard Kikkert, Judith Korpershoek, Peik Li Pang, Surya Steijlen
  • Área: 2175.0 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Cortesía de Architectenbureau K2

Cortesía de Architectenbureau K2 Cortesía de Architectenbureau K2 Cortesía de Architectenbureau K2 Cortesía de Architectenbureau K2

Fjelstervang Udeforsamlingshus / Spektrum Arkitekter

Cortesía de Spektrum Arkitekter Cortesía de Spektrum Arkitekter Cortesía de Spektrum Arkitekter Cortesía de Spektrum Arkitekter

Casa K2 / Pauliny Hovorka Architekti

© Branislav Hovorka
© Branislav Hovorka
  • Arquitectos: Pauliny Hovorka Architekti
  • Ubicación: Banská Bystrica, Eslovaquia
  • Arquitecto a Cargo: Branislav Hovorka, Martin Paulíny
  • Colaboradores: Zuzana Reháková
  • Área: 1086.0 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Branislav Hovorka

© Branislav Hovorka © Branislav Hovorka © Branislav Hovorka © Branislav Hovorka

En Detalle: Sistema de ensambles Oficinas Tamedia, Shigeru Ban Architects

La semana pasada les mostramos el Edificio para las Oficinas Tamedia, diseñado por Shigeru Ban Architects. La obra, compuesta totalmente en base a secciones prefabricadas de madera, propone un complejo y arriesgado sistema de uniones en base a cortes y ensamblajes prolijamente ejecutados. Con el fin de ahondar un poco más en esta característica y abordar en sus componentes estructurales, revisamos en detalle, el proceso de diseño y construcción de una estructura portante que es capaz de prescindir de clavos, tornillos y cualquier otro tipo uniones.

Cortesia de Blumer-Lehmann AG Cortesia de Blumer-Lehmann AG Cortesia de Blumer-Lehmann AG © Shigeru Ban Architects

Centro Cultural Daoíz y Velarde / Rafael De La-Hoz

  • Arquitectos: Rafael De La-Hoz
  • Ubicación: Calle Alberche, Venturada, Madrid, España
  • Dirección de Obra: Rafael de la- Hoz Castanys, Silvia Villamor
  • Área: 6850 mt2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Alfonso Quiroga

© Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga © Alfonso Quiroga

Nuevo Edificio para el colegio “El Redin” en Pamplona / Otxotorena Arquitectos

© Rubén Pérez Bescós © Rubén Pérez Bescós © Rubén Pérez Bescós © Rubén Pérez Bescós

Amsterdam 169 / JSa

  • Arquitectos: JSa
  • Ubicación: Avenida Amsterdam 169, Hipódromo, Cuauhtémoc, 06100 Mexico City, Federal District, Mexico
  • Equipo de Diseño y Diseño de Interiores : Javier Sanchez, Juan Reyes, Aisha Ballesteros, Ingrid Ramos
  • Área: 3625.0 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Cortesía de JSa

Cortesía de JSa Cortesía de JSa Cortesía de JSa Cortesía de JSa