"Esperanzas", un documental sobre la Escuela Nueva Esperanza de Al Borde

Una obra de arquitectura debe tener siempre como objetivo responder directamente a las necesidades de sus usuarios, y pocas veces tenemos la oportunidad de comprobar si las decisiones de diseño finalmente cumplieron con estos propósitos. El documental "Esperanzas" nos entrega esta posibilidad.

Realizado por la asociación francesa Entre-Temps, la cinta nos permite ver cómo funciona cotidianamente la Escuela Nueva Esperanza de Al Borde, y qué repercusiones ha generado en la localidad de Puerto Cabuyal, a 6 años de finalizar su construcción. El documental se construye en base a las palabras de Felipe Gangotena, profesor de la escuela.

La arquitectura como un llamado de atención: proyecto "1993" en Sao Paulo / Al Borde

Buscando vincular a los habitantes de una comunidad en la periferia de Sao Paulo con un centro de formación cultural creado para ellos -pero inexplicablemente inaccesible-, los arquitectos de Al Borde en conjunto con Nacco, han diseñado y articulado una serie de construcciones físicas en la zona para volver a conectarlos. Pero, además de mejorar su calidad de vida y sus espacios públicos, el proyecto busca algo más profundo: validar a sus habitantes como personas, gritarle al mundo "aquí hay gente desde 1993".

Construcción. Image © NACCO © Arquitetura Peculiar © NACCO © NACCO

Equipos de México y Colombia obtienen máximas distinciones en Holcim Awards América Latina

Hace algunos días se anunciaron en Medellín los 12 proyectos ganadores de los Holcim Awards 2014 para América Latina. Como todos los años, Fundación Holcim premió el desarrollo de respuestas multidisciplinarias ante los desafíos que enfrenta el diseño y la construcción sostenible. Un parque público que se ubica sobre una serie de embalses en Colombia un centro de madera en medio de la selva tropical en Costa Rica y una escuela en México se adjudicaron el oro, plata y bronce, respectivamente.

Un jurado de expertos internacionales liderado por Bruno Stagno (Costa Rica), seleccionó a los ganadores a partir de ciertos criterios para la construcción sostenible, poniendo énfasis en la arquitectura de excelencia, su nivel de transferencia y su desempeño medio ambiental, social y económico. El proyecto que mereció el más alto galardón, consiste en la construcción de un parque público para Medellín, cuyo desarrollo fusiona aspectos sociales con requerimientos técnicos. 

Conoce el listado completo de ganadores latinoamericanos y videos de los proyectos más importantes a continuación.

ORO: Unidades de Vida Articulada, UVA (Colombia) / Mario Camargo y Luis Tombé. Image Cortesia de Fundación Holcim BRONCE: Escuela Pedagógica (México) / Julio Amezcua y Francisco Pardo. Image Cortesia de Fundación Holcim PLATA: Plataforma Arboreal (Costa Rica) / Román Cordero y Izbeth Mendoza. Image Cortesia de Fundación Holcim PLATA: Plataforma Arboreal (Costa Rica) / Román Cordero y Izbeth Mendoza. Image Cortesia de Fundación Holcim

Vagón del Saber / Al Borde

  • Arquitectos: Al Borde
  • Ubicación: Ecuador
  • Director De Proyecto: Jorge Noreña
  • Área: 36.0 m2
  • Año Proyecto: 2012
  • Fotografías: Cyril Nottelet , Cortesia de AL BORDE

© Cyril Nottelet © Cyril Nottelet © Cyril Nottelet Imagen Conceptual

Ladrillos, bloques y otros elementos abandonados y parches / al bordE

  • Arquitectos: al bordE
  • Ubicación: Mocha, provincia de Chimborazo, Ecuador
  • Arquitectos: David Barragán, Pascual Gangotena, Marialuisa Borja y Esteban Benavides
  • Director De Proyecto: Mateo Naranjo
  • Constructor: Miguel Ramos
  • Área: 113.0 m2
  • Año Proyecto: 2012
  • Fotografías: Francisco Suarez, Karina Barragán y AL BORDE

© Francisco Suarez, Karina Barragán y AL BORDE © Francisco Suarez, Karina Barragán y AL BORDE © Francisco Suarez, Karina Barragán y AL BORDE © Francisco Suarez, Karina Barragán y AL BORDE

6º Seminario del Territorio al Detalle: Al Borde / Alvaro Puntoni / Nicolás Norero

September 6, 201211:00 to 20:00

Esperanza_dos / AL BORDE

© Andrea Vargas
© Andrea Vargas

Arquitectos: AL BORDE – David Barragán, Pascual Gangotena, Esteban Benavides & Malrialuisa Borja Colaboradora: Grace Pozo Localización: Manabí – Ecuador Constructor: AL BORDE + Voluntarios + Comunidad Diseño: 2011 Construcción: 2011 Superficie de construcción: 140m2 aprox. Presupuesto: US$ 700 más todo el aporte en material de la comunidad y la mano de obra de voluntarios y comunidad Créditos Fotográficos: Francisco Suarez, Esteban Cadena, Sebastián Melo, Andrea Vargas, Grace Pozo y AL BORDE

Intervención Creativa: El Parque de los Libros

June 20, 2011 to June 30, 2011

La Embajada de España en Ecuador junto con la Fundación Mundo Juvenil y la Bienal de Arquitectura de Quito, han organizado el taller de intervención creativa EL PARQUE DE LOS LIBROS, como espacio de integración de los habitantes de toda la ciudad y como lugar de actividades lúdicas y educativas tanto para niños como para jóvenes.

Plataforma Entrevista: Al Borde

En Plataforma Arquitectura hemos tenido la oportunidad de presentarles el trabajo de distintos tipos de oficinas a través de sus obras, y también la filosofía y forma de trabajar de estas a través de nuestra serie de entrevistas. Así hemos tenido la oportunidad de conocer a arquitectos de destacada trayectoria en el ámbito del diseño, premios Pritzker, académicos, políticos, funcionarios públicos, presidentes de asociaciones gremiales, y un largo etcétera.Y sin duda han sido las oficinas jóvenes de latinoamerica las que más nos han abierto la mirada, compartiendo con nosotros su visión crítica no solo frente a la profesión, sino que a esta en su relación con la sociedad.Hace un tiempo tuve el honor de entrevistar a David Barragán y Pascual Gangotena de Al Borde en su oficina en Quito, Ecuador, y ver que está detrás de esta oficina que ya es conocida y valorada por los lectores de Plataforma, tanto por las tecnologías constructivas usadas en su obra como por la relación con el cliente y el lugar: Casa Pentimento (obra de José María Sáez + David Barragán) - Vivienda construída en base a elementos prefabricados de hormigón. Taller / Invernadero - Caja de tierra + caja de vidrio Casa 001 y Casa 002 - Estructura de albañilería + estructura de rodillos de eucaliptus Casa Entre Muros - Casa de muros de tapial Escuela Nueva Esperanza - Estructura de madera, paredes de caña, techo de paja tejida, presupuesto US$200 Espacio de Experimentación Teatral - Estructura desmontable de policarbonato Al Borde es un colectivo fundado para la investigación de estrategias arquitectónico constructivas con el fin de optimizar los recursos materiales. Sus trabajos se desarrollan en el marco de una perspectiva sustentable, que busca lograr un equilibrio entre lo económico, social y medio ambiental. Exploración que los ha llevado a colaboraciones interdisciplinarias junto a músicos, artistas, teatreros, diseñadores, publicistas, etc.Al Borde ha sido invitado a participar de charlas, ponencias, exhibiciones y workshops en todo latinoamerica, y su obra ha sido ampliamente reconocida y premiada.

Espacio de Experimentación Teatral / al bordE

Descripción de los arquitectos. Los clientes tienen interés en hacer una investigación sobre expresión corporal en las culturas indígenas de la Amazonia Ecuatoriana. Con la información que obtengan después de un proceso de inmersión, se desarrollará un taller experimental que buscará el traslado de la cosmovisión indígena amazónica a una expresión que combina teatro, danza y performance.

Tras ganar un fondo concursable del Ministerio de Cultura del Ecuador pueden financiar su investigación, parte de este fondo prevé la construcción de un espacio para desarrollar el taller. Los escasos recursos que disponen y una plataforma rectangular de hormigón en una propiedad rural en Atahualpa donde se llevará a cabo la etapa inicial del proyecto, hace que la solución obvia que le propongan a los clientes sea una estructura de galpón, cubierta con planchas de policarbonato.

Previo al inicio de la investigación de dos meses en la comunidad amazónica de Rukullacta, los investigadores quieren dejar resuelto el espacio en donde realizaran el taller a su regreso. Antes de tomar partido a favor o en contra del galpón sugerido, decidimos conversar con los investigadores sobre el alcance del proyecto y entendemos que en ese momento no hay un proyecto certero, solo saben que después de su inmersión descubrirán hacia dónde va el trabajo con los talleristas e incluso en este proceso de trabajo de dos meses no tendrán una conciencia clara de lo que busca, el proyecto lo ven como un proceso en constante construcción más que como una meta final. Esta incertidumbre en la definición clara de las necesidades del espacio se convierte en el motor del proceso de diseño.

Al no tener claro el tipo de investigación a realizarse y sabiendo que el espacio condiciona la actividad nos preocupa que el galpón prejuicie su desarrollo. Las formas ortogonales en planta inevitablemente tienen jerarquías en su uso. El círculo, por otro lado, ayuda a crear un ambiente neutro, sin jerarquías, donde el movimiento está condicionado lo menos posible por el espacio, beneficiando la experimentación.

Dentro del proyecto estaban previstas tres etapas en diferentes lugares: La investigación en Rukullacta, el desarrollo del taller en Atahualpa, y presentaciones de los resultados en distintas locaciones del país. La última variable de diseño surge sola, el espacio debía ser transportable, aprovechando así los escasos recursos y multiplicando su funcionalidad, el espacio de trabajo se transforma en espacio de presentaciones.

Respondiendo a la necesidad de transporte y fácil montaje, el diseño busca reducir los elementos rígidos a su mínima expresión. Un sistema a tensión con doce pilotes estructura el proyecto.

Influenciado por el teatro pobre de Lerzy Grotowski la propuesta tiende a minimizar los elementos adicionales con los que trabajan los investigadores, por lo que entendemos que el límite horizontal no tiene que ser transgredido, basta con una altura suficiente para trabajar, que actúe como difusor de la luz del sol y que sea de fácil transporte y montaje.

Por el contrario el límite vertical, debe maximizar la versatilidad del espacio y evitar prejuiciar la investigación. Se crea un límite difuso, austero y neutro como una barrera penetrable que pueda aislar - integrar el entorno dependiendo de los requerimientos. Cuando comienza el trabajo en sitio se descubre la necesidad que el espacio no sea envuelto en la totalidad de su perímetro, estar abierto al este es necesario, el sol es importante dentro del proceso. La flexibilidad del proyecto permite responder a este planteamiento sin por eso alterarlo.

El trabajar clientes y diseñadores sin prejuicios, permitió un acercamiento libre al proyecto, abrió las posibilidades que el espacio brindaba y aportó al todo, de manera que el espacio arquitectónico es incluido dentro de la propuesta metodológica como una variable importante dentro del proceso de investigación.

Taller-Invernadero / al bordE, Pascual Gangotena

© Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena
  • Arquitectos: al bordE, Pascual Gangotena
  • Ubicación: Machachi, Ecuador
  • Área: 61.95 m2
  • Año Proyecto: 2006
  • Fotografías: Pascual Gangotena

© Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena

En Construcción: Casa 001 y Casa 002 / al bordE

© al bordE
© al bordE

Arquitectos: al bordE arquitectos, David Barragán, Pascual Gangotena y Jorge Andrade Ubicación: Llano Chico, Quito – Ecuador Colaboradores: Guillermo Romero, José Luis Romero, Natalia Dueñas Cliente: Casa 001, Michel Laforge y Emma Laforge – Casa 002, Nicolas Eberhart y Renata Lazo Constructor: al bordE arquitectos Diseño: 2009 Construcción: 2009 – 2010 Fotografía: al bordE arquitectos

© al bordE
© al bordE

Escuela Nueva Esperanza / al bordE

© Francisco Suarez
© Francisco Suarez
  • Arquitectos: al bordE
  • Ubicación: Cabuyal, Ecuador
  • Arquitectos A Cargo: David Barragán & Pascual Gangotena
  • Área: 36.0 m2
  • Año Proyecto: 2009
  • Fotografías: Francisco Suarez, Pascual Gangotena, Esteban Cadena

Construcción © Pascual Gangotena Construccion Mueble © Pascual Gangotena © Francisco Suarez © Francisco Suarez

Casa Entre Muros / al bordE

© Pascual Gangotena
© Pascual Gangotena
  • Arquitectos: al bordE
  • Ubicación: Tumbaco, Ecuador
  • Arquitectos De Proyecto: David Barragán y Pascual Gangotena
  • Área: 180.0 m2
  • Año Proyecto: 2008
  • Fotografías: Pascual Gangotena, David Barragán, Raed Gindeya

© David Barragán © David Barragán © David Barragán © David Barragán