Primer Lugar en nuevo ayuntamiento en Denklingen / Alemania

A partir de un concurso internacional restringido en dos fases, el Ayuntamiento de la ciudad alemana de Denklingen buscó una propuesta arquitectónica para su nueva sede institucional en reemplazo de su edificio actual en un solar actualmente ocupado por unas caballerizas en desuso. Cabe señalar que la administración pública esperó de los proyectos un diseño razonable, acorde a la especial situación urbanística en la que se inserta en un lenguaje arquitectónico moderno.

A continuación, revisa la propuesta de la oficina española STUDIO SWES Architects, ganadores del primer lugar en la competición alemana.

Clásicos de Arquitectura: Edificio de la Bauhaus en Dessau / Walter Gropius

Interesado en la creación de una nueva forma de diseño que se encuentra en la intersección de la arquitectura, el arte, el diseño industrial, la tipografía, el diseño gráfico y el diseño de interiores, Walter Gropius se inspiró para crear una institución conocida como la Bauhaus en Dessau, con un estilo emergente que influiría para siempre la arquitectura.

El creciente resentimiento político obligó a trasladar la escuela desde Weimar a Dessau. Gropius tomó esto como una oportunidad para construir una escuela que reflejara sus esperanzas para la educación que se tendría entre sus paredes. El estilo de las instalaciones del proyecto Dessau insinúa el estilo más futurista de Gropius en los años alrededor a 1914, que también muestra semejanzas con el estilo internacional más que con el estilo neo- clásico.

ODEEH / Zeller & Moye

Arquitectos: Zeller & Moye
Ubicación: Budapester Straße 38, 10787 Berlin, Germany
Arquitectos A Cargo: Christoph Zeller, Ingrid Moye
Equipo De Proyecto: Omar Muñoz
Arquitecto Local: Rundzwei, Andreas Reeg
Equipo Colaborador: Christine Huber
Área: 250.0 m2
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Harry Weber

Proyecto de Iluminación: SPARKS un sistema de iluminación modular por Daniel Becker

El Estudio de Diseño de Daniel Becker ha desarrollado un ingenioso sistema de iluminación modular que consta de tres módulos diferentes con la capacidad de ser dispuestos en varias configuraciones para formar una estructura tridimensional. SPARKS en base a la tecnología LED, se inspira a partir de formas geométricas y estructuras moleculares para fácilmente ser adaptable a cualquier situación arquitectónica, con posibilidades de diseño casi infinitas, por lo que cada posición es completamente diferente en su contexto espacial.

Más detalles a continuación.

Cine y Arquitectura: "Away From All Suns"

Este sábado los dejamos con el documental Away From All Suns de la directora Isa Willinger, que sigue la historia de tres moscovitas que luchan por proteger el patrimonio arquitectónico de la ciudad: utópicas estructuras construidas durante los años '20. ¿Qué nos entregan estos edificios? ¿Qué es lo que perderemos cuando se transformen en víctimas de la corrupción o la inversión inmobiliaria? Son algunas de las preguntas que se hace su directora a lo largo de la cinta.

Más detalles y el trailer del documental, después del salto.

Ganador EUROPAN12: Kaufbeuren: Fasten Your Seat belt!

El Memorial del Holocausto en Berlín: ¿un monumento o un campo de ruinas?

Más de 10 millones de personas han visitado el Memorial a las víctimas judías del Holocausto convirtiéndose en una visita casi obligatoria para los cientos de turistas que visitan Berlín, 19.000 metros cuadrados cubierto por una rejilla cuadriculada de 2.711 bloques de hormigón a la vista construyen este monumento, y no más de 8 años logró resistir este cementerio simbólico casi sagrado para la historia alemana, diseñado por el arquitecto Peter Eisenmann. ¿Qué sucedió? Un error de cálculos y una fuerte ola polar logró deteriorar el monumento.

Conoce más detalles, después del Salto.

Embajada de Turquía en Berlín / NSH Architekten

Arquitectos: NSH Architekten
Ubicación: Tiergartenstraße 22, 10785 Berlin, Germany
Arquitectos A Cargo: Volkmar Nickol, Felipe Schmidt, Thomas Hillig
Croquis: Felipe Schmidt
Área: 16000.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Bernardette Grimmenstein

Hamburgo transforma un búnker de la 2da Guerra Mundial en una Planta de Energía Renovable

Durante la Segunda Guerra Mundial, casi 30.000 personas se refugiaron en un enorme búnker en Hamburgo, Alemania para sobrevivir a los ataques aéreos aliados. Ahora, la ciudad ha transformado esta "reliquia" de 130 metros de altura en un centro de generación de energía renovable -llamado Energy Bunker-, que proporcionará calefacción para 3.000 hogares y electricidad para 1.000 hogares más.

Más información e imágenes a continuación.

Richard Meier derrota a Hadid y Foster por el diseño de un edificio en Hamburgo

vía BDonline Richard Meier & Partners ha recientemente ganado un concurso internacional para un nuevo edificio de uso mixto en Hamburgo, Alemania. En la carrera ha dejado atrás a prestigiosas oficinas como Foster + Partners y Zaha Hadid Architects. El edificio situado en el distrito de HafenCity estará compuesto por dos partes, una de 7 pisos y otra torre hacia el nor-oeste que le doblará la altura. Bernhard Karpf, socio a cargo del diseño, dijo: “Al tratar el aspecto exterior con moderada elegancia y al articular el patio interior y el atrio a través de una serie de elementos más expresivos el edificio se transforma de dentro hacia fuera en correspondencia con la petición de los clientes de un edificio atractivo e identificable”. Se espera que el edificio abra para 2015. Vía BDonline

Grimshaw diseña una extensión para el aeropuerto de Frankfurt

Grimshaw ha diseñado un detallado plan maestro para una nuevo acceso en el terminal 1 del aeropuerto de Frankfurt. El diseño busca re-ordenar el tráfico de la estación para crear un gran espacio público central que lleva luz, vegetación y aire fresco al interior del aeropuerto.

Diseño de Iluminación en la estación de metro Universidad Hafencity, Hamburgo / Pfarré Lighting Design

Arquitectos: Pfarré Lighting Design
Ubicación: Hamburg, Germany
Iluminador A Cargo: Gerd Pfarré
Área: 4800.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Markus Tollhopf

Antiguo teatro de música cerrado por Hitler volverá a abrir

vía BDonline La oficina australiana-alemana LAVA es la encargada de convertir este antiguo teatro-cabaret abandonado en los años 30 en un nuevo centro de las artes y la cultura. Fue descubierto hace tres años durante un paseo por Dirk Moritz, quien compró la construcción el año pasado y el que ha llevado adelante el proyecto. Situado en la parte trasera de una propiedad, el teatro es apenas perceptible desde la calle. Cuenta Moritz que al entrar se vio maravillado ante la construcción, su luz interior, el hall, el salón, los 300 m2 de teatro, la pintura de sus muros y sus altos cielos. vía BDonline La construcción de tres pisos ya ha sido liberado de 30 toneladas de escombros para ser utilizados como espacios para performances, exhibiciones, junto a talleres y departamentos de lujo destinados a arriendo. “Desafortunadamente no podemos volver a convertirlo en una teatro para música debido a las regulaciones de la ciudad, pero vamos a conservar las características interiores”, añadió Moritz. LAVA, que está diseñando el nuevo estadio de fútbol de 60.000 asientos de Etiopía, ya está trabajando en los diseños conceptuales para que los trabajos de construcción comiencen en marzo próximo. Su culminación está prevista para mediados de 2014. Vía vía BDonline #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } vía BDonline vía BDonline vía BDonline vía BDonline vía BDonline

Capilla Funeraria Ingelheim / Bayer & Strobel Architekten

Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Arquitectos: Bayer & Strobel Architekten Ubicación: Ingelheim am Rhein, Alemania Equipo De Diseño: Gunther Bayer, Peter Strobel Año Proyecto: 2012 Fotografías: Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Área Proyecto: m2 Cliente: Stadt Ingelheim am Rhein Como elemento esencial del rediseño del cementerio, se construyeron paredes de piedra maciza, hechas de la típica piedra de la zona amarillo-gris. Ellas bloquean el cementerio de la calle, introduciéndolo como un lugar de paz y contemplación mientras que también actúan como muros que separan la zona de entrada desde las partes más elevadas del cementerio utilizadas para los entierros. Como el corazón del cementerio, la capilla ardiente se convierte en una parte natural de la zona de entrada, a través del uso de piedra de cantera, tanto en su fachada como en el interior.  Cortesía de Bayer & Strobel Architekten El resultado es una serie sofisticada de espacios interiores y exteriores con transiciones finamente moduladas. El cementerio y la capilla funeraria se perciben como una unidad armoniosa y se convierten en un todo inseparable. La sala funeraria en sí ofrece un ambiente luminoso y agradable. Para hacer justicia a su importancia dentro del complejo cementerio, está claramente marcada con un tejado a dos aguas. Esto crea un interior que se siente digno y solemne, y sencillo y apropiado para su propósito. Cortesía de Bayer & Strobel Architekten #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Cortesía de Bayer & Strobel Architekten Planta 01 Elevación Norte 01 Elevación Sur 01 Elevación Este 01 Elevación Oeste 01 Sección 01 Sección 02 Sección 03

Extensión del Aeropuerto de Frankfurt / gmp Architekten

© Marcus Bredt Arquitectos: gmp Architekten Ubicación: Frankfurt, Alemania Diseño: Meinhard von Gerkan & Jürgen Hillmer Equipo de Diseño: Klaus Lenz, Sebastian Flatau, Ingo Beckmann, Kai Beckmann, Markus Carlsen, Christian Dahle, Henning Fritsch, Ben Joscha Grope, Markus Helmin, Matthias Holtschmidt, Silke Jessen, Eduard Kaiser, Raimund Kinski, Prisca Marschner, Rouven Oberdieck Jefes de Proyecto: Winter, Reiner Schröder Año Proyecto: 2012 Fotografías: Marcus Bredt Área Proyecto: 185000.0 m2 Diseño Estructural: Weber & Poll Consulting Engineers Serbicios Mecánicos & Eléctricos: Arup GmbH Con cerca de 800 metros de largo y una superficie de 185.000 m2, el aeropuerto de Frankfurt fue diseñado para un máximo de seis millones de pasajeros al año. El 10 de octubre de 2012, Fraport y Lufthansa comenzará a operar en la ampliación de la puerta A del aeropuerto, diseñada por GMP Arquitectos. © Marcus Bredt La nueva puerta A amplía los espacios utilizados por Lufthansa en la Terminal 1 y fue diseñado independientemente con el fin de poder atender adecuadamente al Airbus A380 y el Boeing B747-8, aviones de fuselaje ancho. El diseño de este proyecto se centró en tres áreas clave: la integración conceptual del nuevo edificio en el conjunto existente (al mismo tiempo de crear una identidad individual), el cumplimiento de las nuevas normas de seguridad de la UE para el manejo de pasajeros, y la creación de un nuevo concepto de tienda y salón. Ésta área funciona como un mercado central, con una amplia gama de tiendas, restaurantes y bares, que se encuentra en la interfase entre el edificio de la Terminal A y la puerta A+. © Marcus Bredt Su revestimiento de vidrio se abre en forma de cono, permitiendo que la luz entre al interior, abriendo las vistas hacia el cielo y generando nuevas vistas a través de los diferentes niveles del mercado. La transparencia y la luz del día se combinan con materiales simples y naturales. De esta manera, el mercado central forma un espacio arquitectónico único que ofrece un ambiente agradable para que la gente pase el tiempo en el interior. © Marcus Bredt Siguiendo las nuevas regulaciones de seguridad de la UE, la puerta A + es más alta que los edificios existentes, pero sin embargo resuena con el diseño existente. Esto se logró con la ayuda del manual de diseño, que se aplica a todo el aeropuerto, y que fue utilizado por los arquitectos de gmp para dar la puerta A+ su identidad a pesar de la especificaciones. © Marcus Bredt Los materiales como la piedra, el metal y la madera se utilizaron de manera similar al terminal 1, creando una transición que fluye entre los edificios existentes y nuevos. Mientras más nuevos, los materiales se usan de manera más innovadora; nuevas variaciones y combinaciones dan como resultado un estilo propio e independiente. © Marcus Bredt Las funciones auxiliares -como escaleras de escape, conductos de servicios e instalaciones sanitarias- se encuentran a lo largo del borde norte. Esto ha creado un espacio totalmente abierto con luz natural que proporciona claridad y orientación fácil: los pasajeros tienen una vista de casi toda la longitud del edificio, que se extiende por varios cientos de metros. Esto ayuda a los pasajeros con la orientación y también hace que sea más fácil medir la distancia hasta la puerta de embarque. Planta El diseño de iluminación apoya la diferenciación de los espacios con medios arquitectónicos, resultando en un lienzo lleno de vida que apoya la orientación de los pasajeros. Por la noche, la luz artificial fluye al exterior a través de todas las aberturas y por lo tanto ayudan a definir su forma arquitectónica exterior nocturna. Cortes 01 #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Marcus Bredt © Marcus Bredt © Marcus Bredt © Marcus Bredt © Marcus Bredt © Marcus Bredt © Marcus Bredt © Marcus Bredt © Marcus Bredt © Marcus Bredt © Marcus Bredt Planta 01 Planta 02 Cortes 01