Ampliación del Museo Municipal Alcazar de San Juan / PKMN

Cortesía de PKMN Arquitectos: PKMN Ubicación: Alcazar de San Juan , España Concurso: 1 Lugar Año Proyecto: 2011 Memoria + Identidad: Un diálogo entre lo vernáculo y lo contemporáneo. La ampliación de la piel exterior se concibe como un reflejo de la fachada existente, toma su escala y su representatividad y la transforma en una pantalla de varias capas mediante el uso de un conjunto de materiales contemporáneos. Las aperturas y la relación con los espacios interiores se libera de las restricciones de la composición. Cortesía de PKMN LA CALLE  como un espacio social: el lugar para conocer. El espacio público Alcázar entra hacia el interior del museo y recorre todo su alrededor. Se convierte en una calle-vínculo que conecta el edificio existente con su ampliación. El hall de entrada tiene un carácter público, es una continuación de la misma calle. Cortesía de PKMN VERSATILIDAD, mutabilidad. Salas de exposiciones son espacios multifacéticos que se conciben como espacios neutrales y están diseñados como contenedores altamente equipados basados en la mutabilidad de iluminación,un sistema modular de paredes móviles con altos parámetros de ahorro de energía. Cortesía de PKMN

Casa Taíde / Rui Vieira Oliveira, Vasco Manuel Fernandes

Rui Vieira Oliveira e Vasco Manuel Fernandes Arquitectos: Rui Vieira Oliveira, Vasco Manuel Fernandes Ubicación: Póvoa de Lanhoso, Portugal Año de Proyecto: 2009 Año De COnstruccion: 2011 Superficie Terreno: 500m2 Superficie COnstruida: 130m2 La casa Taíde, es la recuperación y ampliación de una antigua casa situada en un pequeño pueblo con el mismo nombre, en el norte de Portugal. Rui Vieira Oliveira e Vasco Manuel Fernandes La única solicitud de un inmigrante en Suiza fue simple: “ocultar la cocina cada vez que quisiera” A nosotros nos pareció poco, pero el hecho de que habitaba en suiza y estar en un área donde el techo es un elemento importante en el paisaje, hecho que la idea principal del proyecto fue el techo. Rui Vieira Oliveira e Vasco Manuel Fernandes Este techo tendría que definir el tema y en parte el paisaje… Tendría que ser vivido en el exterior y el interior… Rui Vieira Oliveira e Vasco Manuel Fernandes Se aprovecharon las paredes de granito del piso original (la planta baja) como partida de la propuesta y cubrir todo con el techo, alineado el eje Este-Oeste logró tener una optima orientación solar y también un aumentó la intimidad de la casa. primer nivel La organización del espacio es simple: se divide en dos plantas, siendo que la planta baja contempla las áreas sociales y la planta superior las áreas privadas, dos dormitorios, cada uno con balcón y vistas individuales. En términos estructurales el sistema adoptado fue el pilar-viga de hormigón con bloque térmico. Para lograr un buen rendimiento térmico hemos utilizado sistema de aislamiento térmico por el exterior (ETICS).

Ampliación de una casa en Suurupi / Arhitektid Muru & Pere

Tarvo Varres Arquitectos: Arhitektid Muru&Pere Ubicación:Suurupi, Estonia Equipo de Proyecto: Urmas Muru, Peeter Pere, Anna -Maria Erik Diseño interior: Kaido Kivi Superficie Terreno: 1,264 m2 Superficie proyecto: 320 m2 Año proyecto: 2006-2009 Fotografías: Tarvo Varres Poco a poco se fueron agregando habitaciones a esta casa privada de un piso, diseñada en 1998 y construida en 1999. En la primera fase era una simple “caja de fósforos”, de madera, que debía satisfacer las humildes necesidades de una joven familia con niños y ser un edificio sustentable. Tarvo Varres La familia creció y el espacio debía ser ampliado; primero la terraza se transformó en una extensión del living, después de unos años surgió la necesidad de almacenar cosas y se construyó una nueva sala, y luego apareció la idea de mejorar la comodidad y se agregó una piscina junto con un sauna y sala de relajación. Tarvo Varres La modesta caja se hizo cada vez más grande y el cajón se extendió hasta que se salió de la caja y pudo ser insertado sobre ella, en el sentido contrario, formando una cruz. Luego fue revestida de trozos de madera dispuestos de manera aleatoria, generando una imagen enredada y desordenada.

Cabaña Ten Broeck / Messana O’Rorke

Cortesía de Messana O’Rorke Arquitectos: Messana O’Rorke Ubicación: Columbia, Nueva York, Estados Unidos Socios de Diseño: Brian Messana y Toby O’Rorke Equipo: Christopher Courtney Iluminación: Zerolux Ingeniería Mecánica: M.A. Rubianos Fotografías: Cortesía de Messana O´Rorke El encargo consistía en desarrollar una casa moderna dentro de lo existente y ampliar la casa para proporcionar más dormitorios, cocina, baños y una sala de ejercicios con baños de vapor y sauna. No había restricciones para el diseño, excepto de respetar la forma original de la casa. Cortesía de Messana O’Rorke La superposición de la clásica forma de “casa” con las líneas rectas del nuevo volumen, dan una clara representación de cada una sin confundir sus orígenes. Las casas rodantes son muy comunes en un sitio rural como Columbia, y si bien su estética es generalmente muy pobre, se convirtieron en un elemento catalizador para definir el concepto del volumen que se añadiría. El diseño de la casa se desarrolló orgánicamente; sacando varias ampliaciones y removiendo particiones interiores de renovaciones anteriores, revelaron la forma de una casa tradicional. Cortesía de Messana O’Rorke Las primeras investigaciones para la ampliación fueron para producir un diseño que simpatizara con el estilo tradicional, pero luego las soluciones se hicieron muy débiles y poco complementarias con la simplicidad de la forma original, para lo que se buscó un nuevo acercamiento. Cortesía de Messana O’Rorke Era imposible determinar cuál era la apariencia original de la casa, por lo que se decidió respetar las aberturas existentes. El volumen puro y simple que se agrega está unido a la casa por una junta de vidrio continuo; las ventanas son reemplazadas por planos de cristal y los muros exteriores revestidos con acero Corten, que se oxida hasta asemejarse al revestimiento de Cedro de la casa original. Cortesía de Messana O’Rorke La vivienda fue planificada con 2 habitaciones y un baño en el segundo nivel, y un living y comedor en el primero, separados por un muro chimenea. Cortesía de Messana O’Rorke El nuevo elemento contiene la cocina, el dormitorio de invitados y un baño en su primer nivel, y en el sótano una sala de ejercicio, sauna y baño de vapor. El sótano tiene una gran puerta vidriada que se asoma sobre la huerta. Internamente el piso original de la casa, de anchos tablones, permanecía en buen estado sólo en un tercio. Una búsqueda de soluciones contemporáneas no arrojó resultados. Luego se encontraron 1,400 m2 de tablones del siglo XVIII en una tienda de antigüedades, con lo que se reparó el suelo manteniendo las características del original. Cortesía de Messana O’Rorke En el nuevo volumen los pisos se hicieron de piedra caliza que también se utilizo en la chimenea. Otros materiales interiores fueron ocupados en toda la casa, como yeso, madera aceitada y acero inoxidable.

Ampliación Casa Colico / Cristóbal Vial, Verónica Bravo

Open-uri20140729-12357-1xo1i4t

Arquitectos: Cristóbal Vial, Verónica Bravo Ubicación: Lago Colico / Región de la Araucanía Mandante: Luis Héctor Bravo Estructura: Cristóbal Vial, Verónica Bravo Construcción: Sergio Silva Iluminación: Concepto Iluminación Fecha inicio: Agosto 2008 Fecha término: Diciembre 2008 Superficie construida: 70 m2 (interiores) / 55 m2 (exteriores) Materialidad Estructura: Pilares y vigas de pino oregon Revestimiento exterior: Teja de coigue y cristal Revestimiento interior: Machihembrado de pino Piso: Madera de coigue Cubierta: Plancha zinc gravillada Fotografías: Cristóbal Vial

Deer Grotto / Visiondivision

Open-uri20140729-12357-1cn3p4g

Para su último encargo, Visiodivision tuvo la tarea de ampliar una antigua casa de campo. La petición del mandante fue la de hacer una ampliación que se fusione con el paisaje, sobretodo desde uno de los lados.

Esta extensión es un espacio discreto que se emplaza como si fuera parte de la tierra y se transforma así en un lugar que no obstaculiza el entorno y pareciendo casi invisible.

Primer Lugar Concurso Teatro Castro Alves / Estudio América

Open-uri20140729-12357-1uecgjp

Nuestros amigos de Estudio América nos han enviado su propuesta ganadora del Concurso para la Rehabilitación y Ampliación del Teatro Castro Alves, en Salvador de Bahía. La propuesta es un completo desarrollo que incluye alrededor de 12,000 metros cuadrados. A continuación toda la información de la propuesta.

El difusor de la vida CULTURAL – (Labor difusora de la vida CULTURAL) Un teatro pertenece a aquellas iniciativas que desempeñan un papel esencial en la vida cultural de un pueblo. De carácter público, por definición, los locales de espectáculos tienen una función primordial en la estructuración de las ciudades y de los territorios que irrigan culturalmente. El NTCA será el lugar de exposición de la historia del arte de Bahia y de su producción cultural. Así, flujos de personas serán captados por galerías que funcionarán como un espacio didáctico que refleja todo el trabajo de producción y desarollo realizado en el edificio. Al explicitar su vínculo con el arte, el NTCA replicará sus acciones para otras localidades, transformándose en un centro de difusión cultural promotor de innumerables actividades: un campo de sinergia abierto para las más distintas expresiones artísticas, que contiene espacios de espectáculos y de producción, bien equipados y multifuncionales.

Propuestas para Plan Maestro del Aeropuerto Arturo Merino Benitez

vista general - alternativa de extensión Ya circula por algunos medios la nueva propuesta de plan maestro para el aeropuerto Arturo Merino Benitez (AMB) de Pudahuel, presentado por el MOP durante el día de ayer.  La propuesta se calcula entre los 800 y 1,000 millones de dólares y fue desarrollada por Aéroport de Paris Ingeniérie ADPI, una compañía francesa que brinda servicios de diseño, arquitectura e ingeniería. Actualmente este aeropuerto es el principal terminal aéreo de nuestro país, manteniendo cerca de 100,000 operaciones diarias, recibiendo cerca de  9 millones de pasajeros y proyectando una tasa de crecimiento del 4,75% anual. En paralelo, la comuna de Pudahuel se consolida como una de las zonas hacia donde se esta expandiendo la ciudad Santiago. Este plan maestro proyecta al 2014 una ampliación del recinto aeropuertario, regulación normativa del entorno y un estudio de factibilidad para un tren liviano, conectado a la red de Metro, el cual tiene por objetivo conectar de manera más efectiva el aeropuerto con el centro de la ciudad. La propuesta pretende crear una ciudad aeropuerto que funcione como un polo de desarrollo autónomo. En cuanto a la extensión, esta contemplada para recibir a 15 millones de pasajeros al 2014 más un amplio desarrollo comercial. Se realizará un traslado por fases: las instalaciones de cargas se irían hacia el lado Oeste del actual aeropuerto, mientras que la aviación general se reubicará hacia Noreste del terminal. vista extensión - red de metro Para saber los detalles, podemos desprender el siguiente texto emitido por el MOP sobre el proyecto. En materia aeronáutica, el Plan Maestro contempla incorporar tecnología de punta, como monitoreo satelital para la torre de control, mejoramiento y normalización OACI del área de movimiento, para recibir aeronaves tipo CAT 4F de gran envergadura (Airbus A-380 y otros) y la ampliación a tres pistas. Asimismo, el traslado por fases de las instalaciones de carga desde la ubicación actual, a su emplazamiento definitivo en los nuevos terrenos hacia el oeste del aeropuerto y de la aviación general a los nuevos terrenos ubicados al noreste del terminal. En tanto, se plantea ampliar las zonas de mantenimiento de las aeronaves, sumándose a las actuales instalaciones y una nueva infraestructura para la Fuerza Aérea de Chile, a partir de los 30 millones de pasajeros (año 2030). Se estima que con todo, la nueva infraestructura tendrá un costo que variará entre los 800 a 1.000 millones de dólares. (…) La cartera ha definido tres etapas en el desarrollo de este Plan Maestro, que consisten en “cómo mantenemos, de aquí al 2014, el aeropuerto actual con las ampliaciones necesarias para mantener los servicios. En segundo lugar, debemos tomar la decisión del tipo de aeropuerto que queremos, con un diseño para el 2030 y esto da paso a la tercera etapa, que es la relicitación para la expansión del aeropuerto, que será en 2014, cuando se cumplan 15 millones de pasajeros”. Por último, el MOP aseguró que hará una nueva licitación en lugar de extender plazos. Dentro de los objetivos están además los de establecer un grupo estratégico de trabajo el cual estará dirigido por el mismo ministerio. Visto en Luis Ramirez, Bio-Bio

Casa MLJ / RADOVICHARQS

Open-uri20140728-12357-3ztz40

Arquitectos: RADOVICHARQS – Guillermo Radovich Arquitecto Ubicación: Cuba Fátima, Buenos Aires, Argentina Colaboradores: Florencia Loubes, Cristina Kuon, Rodrigo Alonso Proyecto y Construcción: 2008/2009 Superficie Cubierta nueva: 124m2 Superficie Cubierta Existente: 240 m2 Superficie semicubierta: 65 m2 Superficie patio de acceso: 15 m2

casa pre-existente

Resultado Concurso para la renovación arquitectónica de Tabakalera, San Sebastián, España

Open-uri20140728-15101-9zvni3

El pasado mes de diciembre se dieron a conocer los resultados del concurso para la renovación de la antigua fábrica de tabacos en Donostia-San Sebastián. La UTE formada por Jon Montero Madariaga y Naiara Montero Viar (Barcelona) ha resultado ganadora, los que se harán cargo de la redacción del Proyecto de Ejecución de las obras y de su dirección. El proyecto deberá realizarse en el plazo de nueve meses, a partir del fallo del Concurso. En segundo lugar ha quedado la propuesta de Vaumm Arquitectura y Urbanismo (San Sebastián) y el tercer lugar lo ocupó la de SOB Arquitectos (Barcelona).

Los tres áccesits otorgados por el jurado han sido para nred arquitectos (Las Palmas de Gran Canaria), Dietmar Leyk y Petra Wollenberg (Berlín) y Carlos Manzano Arquitectos S.A. (Madrid).

En Construcción: Caixa Forum / Herzog & de Meuron [actualizado]

Hace unos días publicamos un artículo sobre el avance del nuevo edificio para la Caixa, una ampliación sobre un edificio antiguo de Herzog & de Meuron. Este generó bastante interés, y frente a los comentarios pidiendo más información dos lectores de Plataforma nos contactaron para ofrecernos más material sobre esta obra, que les traemos a continuación.

En Construcción: Ampliación Facultad de Derecho Universidad de Chile / Eliash, Moreno Marsino

[image:3183:c:l=x:t=]En etapa de construcción se encuentra la ampliación de la Facultad de Derecho de la Universidad de Chile, a cargo de Humberto Eliash y Moreno Marsino Arquitectos. El nuevo edificio concluye una serie de intervenciones realizadas sobre el edificio original de 1938, del arquitecto Juan Martínez, como son la remodelación de la biblioteca y el aula magna realizadas hace algunos años.La ampliación cierra el sitio por Av. Bellavista, conformando el patio interior, abierto al oriente, en forma de una U amplia. En las nuevas instalaciones se incluye un nuevo casino, 16 aulas, salas multiuso y espacio para 100 estacionamientos, con una superficie construida nueva total de 8.000 m². Parte del programa se localiza bajo el patio, que también se rehizo.A continuación, algunas fotos.[image:3181:c:l=p][image:3182:c:l=p][image:3179:c:l=p][image:3178:c:l=p][image:3177:c:l=p][image:3180:c:l=p]link: Noticias de la Facultad de Derecho