Atelier Vilela / HM.Arquitectos

Arquitectos: HM.Arquitectos
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Área: 62.0 sqm
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Federico Kulekdjian

Oficinas Nisenbaum Comunicaciones / vEstudio

Arquitectos: vEstudio
Ubicación: Palermo, Buenos Aires - Buenos Aires, Argentina
Arquitecto A Cargo: Rubén Valdemarin
Área: 115.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Andrés Negroni

Casa en Barrio Privado San Marco / vEstudio

Arquitectos: vEstudio
Ubicación: Ingeniero Maschwitz, Buenos Aires Province, Argentina
Arquitecto A Cargo: Rubén Valdemarin
Área: 200.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Andrés Negroni

III Concurso latinoamericano de estudiantes de arquitectura / Argentina

La Universidad de Flores -a través de su Facultad de Arquitectura- y la Revista 1:100  llaman a participar en el concurso de ideas para estudiantes en el diseño de la plaza de acceso y pabellón público en la Reserva Ecológica en la costanera sur del Río de la Plata, Buenos Aires.

IX BIAU: proponen pabellón temporal construido con tanques de agua a utilizar en futuro barrio residencial

En el contexto de la próximo edición de la IX BIAU (Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo) se convocó a los arquitectos iberoamericanos menores de 35 años para el diseño del futuro pabellón temporal del evento, caracterizado por una destacable flexibilidad programática y que se convirtiera en una construcción icónica del evento internacional.

La propuesta presentada por la oficina venezolana Stereo Tank junto al arquitecto argentino Federico Pellegrini se construye en base a los futuros tanques de un barrio de viviendas impulsado por el gobierno local, utilizando la facilidad del agua como principal instrumento estructural. 

A continuación, revisa la propuesta Pabellón WW presentada a la convocatoria iberoamericana.

Casa Pedro / VDV ARQ

Arquitectos: VDV ARQ
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Arquitecto A Cargo: Victor Della Vecchia, Ariel Ascione
Área: 320.0 sqm
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Curro Palacios Taberner

Casa Scout / BAAG

Arquitectos: BAAG
Ubicación: Avenida Coronel Niceto Vega 4777, Buenos Aires, Autonomous City of Buenos Aires, Argentina
Arquitecto A Cargo: Griselda Balian, Gabriel Monteleone, Gaston Noriega, Maria Emilia Porcelli.
Área: 360.0 sqm
Año Proyecto: 2014
Fotografías: Courtesy of BAAG, Federico Kulekdjian

Casa M / Estudio Aire

Arquitectos: Estudio Aire
Ubicación: Rosario, Santa Fe Province, Argentina
Arquitecto A Cargo: Juan Germán Guardati, Román Renzi, Virginia Kahanoff
Área: 320.0 sqm
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Walter Salcedo

Segundo Lugar en Concurso provincial de anteproyecto Sede CAPSF/CAD2

El Colegio de Arquitectos de la Provincia de Santa Fe, Argentina, desarrolló durante el segundo semestre de 2013 un concurso provincial de anteproyectos tanto para resolver el problema del crecimiento cuantitativo de la actual sede del Colegio de Arquitectos Distrito 2 Rosario (CAD2) como para albergar la sede del Colegio de Arquitectos de la Provincia de Santa Fe (CAPSF).

El terreno a intervenir posee 370 m2 de superficie y linda con la actual sede, y su programa se divide en dos grandes grupos: oficinas administrativas para los colegios y espacios de uso socio-cultural de carácter público. Asimismo, el edificio existente debía ser reordenado programáticamente y destinado exclusivamente al Colegio de Rosario, pero sin alterar sus condiciones físicas actuales por tratarse de una obra de valor patrimonial para la ciudad.

A continuación, revisa el proyecto de BST Arquitectura, ganadores del segundo lugar en la competición argentina.

Selección editorial: nuestros proyectos argentinos favoritos

Hoy se conmemora la Declaración de Independencia de la Argentina, y en Plataforma Arquitectura hemos querido celebrar este evento con una selección hecha por nuestros editores de sus proyectos argentinos preferidos. Conoce nuestra lista de lo mejor de la arquitectura argentina a continuación.

Nueva Sede Benito Roggio e Hijos / AFT Arquitectos

© Claudio Manzoni Arquitectos: AFT Atelman – Fourcade – Tapia Arquitectos Ubicación: Camino a Pajas Blancas, Córdoba, Argentina Equipo de trabajo: Paola Richardson, Vanesa Döning, Barbara Salusso, Carolina Andretich, Josefina Poroli, Javier Lozada, Enrique Schneider, Juan Duarte, Mariano Recalde, Constanza Pelaez Cálculo estructural: Estudio Fragueiro – Novillo Empresa Constructora: Benito Roggio e Hijos Instalaciones Sanitarias: Ing. Ferranti Instalaciones Termomecánica: Simsa Asesor iluminación: Arq. Osvaldo Maestre / MAESTRE Iluminación Proyecto Paisaje: Arq. Ana María Demo de Fiore / Mónica Fiore Año: 2007 – 2008 Superficie Total: 3963,00m2 Fotografías: Claudio Manzoni El desafío en la búsqueda de la imagen de este edificio suponía aportar contenidos, conceptos, ideas. Estos, deberán transmitir una imagen única, sólida, fuerte y simple a la vez, acorde a la trayectoria, la filosofía y el compromiso que forman parte de la impronta del Grupo Roggio desde su fundación en 1908. El Centenario es también un tema ineludible en el significado que debe asumir esta obra. La nueva sede del Grupo debe expresar no solo contemporaneidad en su expresión arquitectónica, sino los fundamentos necesarios para proyectarse al futuro. © Claudio Manzoni Concepto Arquitectónico La idea es dar al programa existente una imagen fuerte, contundente. Remarcar la horizontalidad del edificio en su inserción en el paisaje a través de un material que se lea de manera única, sin módulos que interfieran en su lectura y que se exprese de forma simple y austera. De esta manera la percepción del edificio desde la ruta será el de un prisma rectangular puro, que posibilite la lectura y comprensión veloz, a golpe de vista. El edificio debe destacarse por su composición, por su implantación, asumir un carácter icónico acorde a la empresa y transformarse en un hito reconocible en el paisaje. © Claudio Manzoni Materialidad El edificio se compone de tres volúmenes que corresponden al cuerpo de oficinas, al sector de servicios comunes y el área de Directorio. El tratamiento exterior unifica estos tres cuerpos, destacando el correspondiente al directorio. El material predominante en la propuesta es el perfil de vidrio Profilit. La idea fue aplicar este material a modo de piel, generando una cámara de aire entre el cerramiento propiamente dicho del edificio y la piel exterior. Esta cámara cumplirá dos funciones: Comportamiento bioclimático. Permitiendo la circulación de aire dentro de la misma, confiere al edificio cualidades de sustentabilidad colaborando para optimizar el uso de los recursos energéticos. Iluminación. La cámara, retroiluminada, transformará en la noche al edificio en un verdadero hito arquitectónico. Para esto, la cámara en su interior estará pintada íntegramente de blanco, e iluminada transmitirá por reflexión de forma indirecta una suave luz blanca hacia el exterior a través de los paneles translucidos de vidrio. Los aventanamientos necesarios interrumpirán la piel de paneles de vidrio y se resolverán a través de cajas estancas de chapa plegada pintada. La cámara tiene accesos para el mantenimiento del sistema de iluminación. Son luminarias fluorescentes, vinculadas a un sistema de control que asegura un funcionamiento programado que optimiza el consumo. En el cuerpo correspondiente al Directorio se pone acento jerarquizando la propuesta morfológica y su materialidad. © Claudio Manzoni Tecnología y Montaje En la elección de los materiales a utilizar se privilegió siempre la simpleza y rapidez de montaje, trabajando la fachada en su totalidad con sistemas de montaje en seco. La envolvente exterior es tratada en todos los casos en forma de piel, generando una cámara de unos 65 cm. En el mayor desarrollo de la fachada el material es el vidrio Profilit. Su montaje se realiza por simple yuxtaposición de un perfil junto a otro, tomados en dos extremos por sendos perfiles metálicos de diseño adecuado. Esto garantiza rapidez, facilidad y economía en el montaje. El material presenta también amplias ventajas en cuanto al mantenimiento, casi nulo, y se coloca por delante del cerramiento proyectado, separado de este a través de ménsulas metálicas que sostienen un UPN corrido sobre el cual apoya el sistema. El resto de los revestimientos están resueltos en distintos tipos de chapas de Fe. tomados a una subestructura posterior fijada al cerramiento proyectado, colocadas coplanares a los paneles de Profilit. © Claudio Manzoni En el interior, se destaca la solución de iluminación y acústica elegida para el sector operativo. Este sector, un espacio de planta libre con puestos de trabajo tabicados que no superan el metro setenta de altura, presentaba el desafío de resolver la iluminación general y la acústica. Se desarrolló un cielorraso en forma de pantallas a lo largo de toda la planta. Desde el interior de estas pantallas, un sistema de control que gradúa la luz de acuerdo a la incidencia de la luz natural proveniente del patio central, proviene la iluminación general para toda el área de trabajo. A su vez estas pantallas son absorbentes desde el punto de vista acústico, el resultado es una suerte de gran luminaria que pende sobre el sector operativo y reacciona de acuerdo a la influencia de la luz del patio central. © Claudio Manzoni El planteo del equipamiento y la paleta de materiales elegida para el interior del edificio están en consonancia con el planteo arquitectónico: sobriedad, pocos materiales, predominio de blancos y grises en el equipamiento, y acento de colores en áreas destacadas como accesos y Directorio. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni © Claudio Manzoni ubicación planta baja planta alta elevaciones cortes detalles detalles detalles detalles detalles

Pabellón Ergonómico Construido con Costillas de MDF

El Pabellón Ricchezze diseñado por la oficina BarriosEscudero para exposición y venta de mobiliario en Santa Fe, Argentina, se compone a partir de costillas en MDF que poseen una forma ergonómica y cuya construcción en seco responde a la rapidez en ejecución. El Pabellón obtuvo el Premio “Ernesto Humeler” en la Categoría Mejor Stand. Revisa más detalles de esta obra después del salto

Quinta en Los Molinos / BIAGIONI_PECORARI Arquitectos

Arquitectos: BIAGIONI_PECORARI Arquitectos
Ubicación: Santa Fe, Santa Fe Province, Argentina
Área: 180.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Ramiro Sosa