Sambódromo de Río de Janeiro - Pasarela Profesor Darcy Ribeiro / Oscar Niemeyer

Durante estos días se celebra el tradicional Carnaval de Brasil, evento que se realiza todos los años en los distintos sambódromos del país. Uno de ellos es el Sambódromo de Río de Janeiro (llamado originalmente "Passarela Professor Darcy Ribeiro"), diseñado por Oscar Niemeyer y compuesto de una larga pasarela de 700 metros y un área de dispersión para las agrupaciones.

La pasarela se encuentra en la Avenida Marqués de Sapucaí en la ciudad de Río de Janeiro. La mayor parte de la calzada se encuentra en el centro de la ciudad pero su parte final, después de la avenida Salvador de Sá, pertenece al barrio de Cidade Nova. Su interesante historia, después del salto.

Archivo: Marcio Kogan

Esta semana en Archivo revisaremos 10 proyectos desarrolladas por el renombrado arquitecto Marcio Kogan.  Entre ellos se encuentran casas, una guardería y una tienda que se han publicado anteriormente en Plataforma Arquitectura. Estos proyectos tienen algunas características comunes entre sí: pisos abiertos, la incorporación del exterior al interior, barras de servicio apoyando a recintos mayores e importantes, cerramientos llevados al mínimo, cristal y hormigón a la vista, realizados con dimensiones, instalaciones y materiales de lujo. 

A continuación 10 proyectos de Marcio Kogan que no te puedes perder.

Clásicos de Arquitectura: Palácio da Alvorada / Oscar Niemeyer

"En la solución del Palacio Residencial en Brasilia, adoptamos los principios de simplicidad y pureza que en el pasado caracterizó a las grandes obras de la arquitectura. Para ello, evitamos las soluciones irregulares, ricas de forma y elementos constructivos, (balcones, elementos protección, colores, materiales, etc.), la adopción de un partido sencillo y compacto, donde la belleza se debe sólo a sus proporciones y a la propia estructura.

Le dedicamos a las columnas, debido a esto, la mayor atención, estudiándolas cuidadosamente en su espacio, forma y proporción, dentro de las conveniencias de la técnica y de los efectos plásticos que queríamos conseguir. Estos nos ha llevado a una solución de ritmo constante y ondulado que ofrece a la construcción la ligereza y elegancia, colocándola como que simplemente es apoyada en el suelo."

Documental: "La Vida Es Un Soplo" de Oscar Niemeyer

“La vida es un soplo y hay que aprovecharla” decía Oscar Niemeyer, quien ayer dio su último respiro.

Este documental, realizado por el brasileño Fabiano Maciel, muestra un poco más el espíritu de su obra y cuáles son las ideas que movieron la realización de esa arquitectura única, muchas veces menospreciada, y otras alabada. Un documental que habla del hombre y su pasión.

Una interesante cinta que te invitamos a contemplar y comentar.

Clásicos de Arquitectura: Residencia Olivo Gomes / Rino Levi

1329248661_1-1000x798
© Nelson Kon

La casa está situada en una ligera pendiente y se desarrolla prácticamente en una sola planta, planta baja de acceso y un nivel superior de fachada principal. La planta baja es un gran pórtico con pilares redondos de hormigón que sostienen el equilibrio de la planta principal. 

Residencia Oscar Americano / Oswaldo Bratke

1329923473_antiga_1-1000x684

La residencia Oscar Americano, fue construida en 1953 por el arquitecto-ingeniero Oswaldo Bratke en el tan inhóspito barrio de Morumbi, donde se había construido recientemente una casa de características muy similares.

Casa en Barra da Tijuca / Progetto

Open-uri20140830-6243-dz6sad

Cortesía de Progetto Arquitectos: Progetto Ubicación: Rio de Janeiro, RJ, Brasil Año Proyecto: 2010 Fotografías: Cortesía de Progetto

Clásicos de Arquitectura: Iglesia de Pampulha / Oscar Niemeyer

Open-uri20140830-6243-8fncp4

Usuario de Flickr: Bruno do Val Benes La Iglesia de San Francisco de Asís, diseñada por el renombrado arquitecto Oscar Niemeyer e inaugurada el año 1943, se encuentra en Belo Horizonte, Juscelino Kubitschek,  y se transformó en el símbolo de esta ciudad de brasil, siendo parte del proyecto del Conjunto de Pampulha. Encargo por parte del alcalde, este proyecto es un importante hito en la arquitectura moderna de Brasil. Más información a continuación.

Clásicos de Arquitectura: Escuela Jardim Ipê / Decio Tozzi

Open-uri20140830-6243-1m763sl

Cortesía de Decio Tozzi Por Decio Tozzi En la década de 1960, la región donde se encuentra el municipio de São Bernardo do Campo, Grande São Paulo, presentaba un intenso desarrollo económico resultante de la concentración de producción industrial. Siendo así, la administración de la ciudad realizó un ejemplar plan urbano que contaba con la producción de una red de equipamientos concedidos a todos los barrios de escuelas, parques, estadios deportivos y guarderías. La escuela Jardim Ipê, ubicada en un área residencial insertada en el distrito industrial automovilístico de la ciudad, preveía en su programa un conjunto de ocho salas de clases, espacios de recreación y convivencia, administración, refectorio y actividades de apoyo.

Casa Terra Nova / Isay Weinfeld

Open-uri20140830-6243-sgn71s

Leonardo Finotti Arquitectos: Isay Weinfeld Ubicación: Sao Paulo – São Paulo, Brasil Equipo De Diseño: Juliana Scalizi, Flávia Oide, Leandro Garcia, Gustavo Benthien Jefe De Proyecto: Monica Cappa Año Proyecto: 2009 Fotografías: Leonardo Finotti

Clásicos de Arquitectura: Escuela Técnica Superior de Comercio / Decio Tozzi

Cortesía de Decio Tozzi En la década de 1960, el Municipio de Santos, en la costa de São Paulo, decidió construir la primera escuela profesional de la ciudad destinada a los intercambios técnicos, preparando así a los estudiantes para las actividades administrativas de la industria portuaria y los servicios urbanos. El sitio donde se emplaza la Escuela Técnica Superior de Comercio, en el centro de la ciudad de Santos, era una zona de uso mixto, cuyo grado de deterioro indicaba una intervención urgente para su renovación urbana. Más información a continuación. Cortesía de Decio Tozzi La oportunidad de la construcción del edificio para la Escuela Técnica trajo, como programa sectorial urbano, una propuesta de una campus escolar cuya implantación provocaría el inicio del proceso de renovación urbana. Siendo así, se propuso una estructura espacial aérea, que se superpusiese a la existente, generando la nueva configuración urbanística deseada. Elevaciones La presencia de aguas subterráneas poco profundas sugirió la creación de un sótano para albergar las necesidades adicionales del programa de la escuela como la administración, auditorio, camarines, aseos, sindicatos y empresas de servicios públicos. La cubierta de este basamento es el patio exterior de la escuela a gran altitud (+ 2.00 m) con respecto a la calle y totalmente libre para el uso recreativo de los estudiantes. Secciones Estos patios conectados por pasarelas peatonales forman el conjunto propuesto, los espacios abiertos de convivencia de la nueva estructura del campus, con el fin de separar naturalmente, peatones y vehículos en dos niveles diferentes. Este concepto permite que al sistema de espacios abiertos se puede añadir un nuevo volumen, transformando todo el conjunto urbano de ese sector de la ciudad, como una sumatoria de soluciones particulares. Cortesía de Decio Tozzi Sobre esa explanada elevada, se diseña el bloque de la escuela dotado de la singular propuesta arquitectónica. Croquis La lectura de su arquitectura revela el diseño como resultado de la intención de dominio y transformación de naturaleza adversa de la región, que presenta una excesiva iluminación atmosférica y elevadas temperaturas, mediante el empleo de tecnología apropiada a nuestra cultura y muy adecuado para su práctica constructiva. Cortesía de Decio Tozzi La captación de luz solar cenital a través de planos de reflexión y tubos conductores de luz, transforma la iluminación excesiva exterior en luz difusa interior, apropiada para la enseñanza y la lectura. Al mismo tiempo en que la luz exterior es captada, se forman elementos de ventilación, provocando un recambio permanente de aire y equilibrando la temperatura ambiente. Cortesía de Decio Tozzi La síntesis arquitectónica, resultado de la estructura con pórticos, llevada a cabo por las losas de piso y techo y el diseño de superficies de hormigón, tubos y planos para la reflexión de la luz, expresa una volumetría sorprendente que actúa en contraste con las líneas diagonales de la impresión de su arquitectura y vigorosa expresión plástica deseada, cuya presencia es un nuevo hito en el paisaje de la ciudad de Santos. Cortesía de Decio Tozzi Arquitecto: Decio Tozzi Arquitetura e Urbanismo Ubicación: Santos, Brasil Año Proyecto: 1963 Área Proyecto: 5.200 m2 Área Terreno: 6.000 m2 Materialidad: Hormigón Fotografías: Cortesía de Decio Tozzi [WP-GALLERY]

Clásicos de Arquitectura: Banco Sudamericano de Brasil / Rino Levi

Open-uri20140829-6243-13q6wgd

Nelson Kon La necesidad de crear una imagen consistente al Banco Sudamericano de Brasil llevó a la compra de un terreno de esquina en la Avenida Paulista, en São Paulo. El pequeño tamaño del futuro edificio, por otro lado, generó una oportunidad: la inclusión de una torre de oficinas. Así se inició el proyecto de Rino Levi, en 1963, utilizando ese mismo partido para la construcción del edificio. Dos volúmenes visualmente separados y funcionalmente independientes, aunque integrados por la implantación y unificados por la utilización de un elemento estético-funcional moderno: celosías.

Casa en Guarujá / Bernardes Jacobsen

Open-uri20140829-6243-162vdi9

Leonardo Finotti Arquitectos: Bernardes Jacobsen – Thiago Bernardes, Paulo Jacobsen Ubicación: São Paulo, Brasil Superficie Construida: 1300 m2 Fecha: 2007 Fotografía: Leonardo Finotti

Complejo de Skatepark en Porto Alegre / Cheuiche Arquitectura

Open-uri20140806-3092-o3012r

Alex Brandão Los arquitectos de Cheuiche Arquitectura estuvieron a cargo del diseño arquitectónico y la supervisión de las obras de un nuevo complejo ubicado en Porto Alegre, Rio Grande Do Sul, Brasil. El nuevo espacio público incluye un skatepark principal, una tienda y un restaurante. Más información e imágenes a continuación.

Clásicos de Arquitectura: Conjunto Gobernador Juscelino Kubitschek (JK) / Oscar Niemeyer

Open-uri20140806-3092-1sqeom2

Cortesía de los Autores El conjunto del Gobernador Juscelino Kubitschek, proyectado por el renombrado arquitecto Oscar Niemeyer e inaugurado el año 1951, representa una idealización de vivienda colectiva, social. Ubicado en la ciudad de Belo Horizonte, en Brasil, integra originalmente múltiples funciones que reflejan la intención de introducir una “ciudad dentro de la ciudad”. Aquí se encuentran expresiones simbólicas y estímulos de percepción e imaginación.