Anuncian los ganadores del Premio Latinoamericano de Arquitectura Rogelio Salmona

Hoy durante la tarde la Fundación Rogelio Salmona anunció los ganadores del Premio Latinoamericano de Arquitectura Rogelio Salmona: espacios abiertos/espacios colectivos, Primer Ciclo Año 2014. Entre los galardonados se encuentran el estudio brasileño FMGF Arquitetos, los chilenos Mathias Klotz + Ricardo Abuauad y Undurraga Devés Arquitectos, y el arquitecto colombiano Juan Felipe Uribe de Bedout.

Revisa a continuación los fundamentos del jurado para determinar al proyecto ganador.

PULSO 2 / Nueva Arquitectura en Latinoamérica

El libro "Pulso 2. Nueva Arquitectura en Latinoamérica", editado por Jeannete Plaut y Marcelo Sarovic, donde se presenta una selección de 35 obras latinoamericanas, es el segundo número de Pulso. Su contenido, en 300 páginas, toma como punto de partida la interesante producción contemporánea renovada en la arquitectura de la región, por lo que este libro coloca bajo una misma lectura lo que está pasando en las distintas ciudades, conteniendo obras que según sus directores, representan un panorama vibrante de la arquitectura latinoamericana actual. 

Desde Múnich, Alejandro Restrepo conversa de Zumthor, Latinoamérica y Arquitectura Sostenible

El arquitecto colombiano Alejandro Restrepo Montoya, estuvo hace algunos días conversando con Pía Castro en "Alemania con Acento", programa de entrevistas a latinoamericanos que viven en Europa.

SAL15 Bogotá, Arquitectura y Espacio Urbano: Memorias del futuro

"… la ciudad era el sueño del hombre para crear su lugar para vivir, el lugar por excelencia y donde la utopía es posible." Rogelio Salmona

La Fundación Rogelio Salmona es una entidad privada sin ánimo de lucro, creada el año 2009 en Bogotá por un grupo de profesionales, para honrar la memoria del arquitecto colombiano Rogelio Salmona. La Fundación está organizando el SAL15 Bogotá (Seminario de Arquitectura Latinoamericana) que se llevará a cabo en la semana del 22 al 26 de septiembre y contará con ponencias procedentes de Brasil, Colombia, Chile, España, Ecuador, Estados Unidos y Perú.

Toda la información de las conferencias y proyectos a continuación.

AD Classics: Clásicos de Arquitectura: Edificio Multifamiliar en Calle Roma / Teodoro Cron

El edificio multifamiliar ubicado en la calle Roma, Lima, Perú, es uno de los edificios que marcaron la arquitectura moderna de la ciudad. Esta obra, con destacadas características formales, influenciada tanto en el modernismo como en la arquitectura colonial limeña, fue diseño del arquitecto suizo Teodoro Cron el año 1949 y construido en 1950.

Clásicos de Arquitectura: Biblioteca Luis Angel Arango / Germán Samper

Por Dan Gamboa Bohorquez

A mediados del Siglo XX en el corazón de la ciudad de Bogotá, se gestaba uno de los mayores hitos arquitectónicos en la historia de esta ciudad. Para ese entonces Luis Ángel Arango, gerente del Banco de la República comienza a gestionar una biblioteca que contenga la colección de libros que el banco había estado adquiriendo en 30 años y que seguía creciendo. Es entonces que aparece en escena la firma Esguerra Sáenz y Samper a quienes se les adjudica el diseño de este espacio, creado en varias etapas durante un marco de veinte años.

Hotel Panguipulli / GArquitectos

Arquitectos: GArquitectos
Ubicación: Panguipulli, Chile
Arquitectos A Cargo: Tomás García de la Huerta y Xaviera Gleixner
Arquitecto Participante: Sergio Briceño
Arquitecto Colaborador: Matías Richeda
Constructor: Sergio Vásquez
Calculista: Alex Popp
Iluminación: Francisco Izquierdo
Materiales: Madera, hormigón y acero
Área: 700.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Sebastián Sepúlveda, Tomás García de la Huerta

Casa Laguna Verde II / Altamirano Armanet Arquitectos

Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Arquitectos: Altamirano Armanet Arquitectos Ubicación: Laguna Verde, V Region, Chile Año Proyecto: 2009 Área Proyecto: 185.0 m2 Cálculo Estructural: Aquiles Revello Área Sitio: 400 m2 Presupuesto: 5688 UF Fotografías: Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Esta casa se encuentra emplazada en un plano de dunas cercano a la playa de Laguna Verde. A la altura de una persona el  sitio no tiene vistas lejanas, por lo que uno de los requerimientos principales del cliente era tratar de obtenerlas. Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Por otro lado la urbanización del condominio donde se inserta la obra no permite ningún tipo de cercos, lo cual hacía del encargo un elemento abordable por todos lados. Por último, el cliente puso énfasis en que quería vivir la casa en un espacio principal que reuniera toda las actividades grupales. Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Estos  factores fueron los más importantes en determinar  la configuración programática de la casa. En el primer piso se dejaron todos los dormitorios y en el segundo se dispuso el living – comedor, terraza y cocina formando un gran espacio principal abierto a las vistas y conectado al nivel natural de terreno mediante una escalera exterior de proporciones 76 cm. huella /17,5 cm. contrahuella. Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Esta escalera se  pensó como el elemento más  relevante del proyecto, ya que hace que la casa no quede aislada de la “vida playera”, la cual se desarrolla principalmente al aire libre y en un permanente tránsito entre la playa y la terraza del segundo piso. Elevación Sur #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Cortesía de Altamirano Armanet Arquitectos Planta Nivel 1 01 Planta Nivel 2 01 Planta Cubierta 01 Elevación Norte 01 Elevación Oriente 01 Elevación Poniente 01 Elevación Sur 01 Elevaciones 01

Restauración de Vivienda Social: Brasil 44 / JSª

© Pedro Hiriart Arquitectura : JSª, Javier Sánchez, Juan Reyes, Juan Manuel Soler, Alejandro Ita, Domingo Granados, Karen Cheirif, Milton Durán. Ubicación: Brasil 44, Col. Centro Histórico, Ciudad de México, México Año del proyecto: 2006 Cliente: INVI, SEDUVI, Junta de Andalucía Proyecto: Vivienda Social Superficie: 513,5 m2 Fotógrafo: Pedro Hiriart   La iniciativa consiste en la recuperación y rehabilitación de una antigua vecindad rentada por 5 familias de bajos ingresos y una tienda de vestidos para novia quienes, una vez concluida la obra, adquirirán la propiedad mediante un crédito otorgado por el mismo Gobierno. Es un proyecto de pequeña escala, que forma parte del programa de regeneración habitacional del Centro de la Ciudad de México, promovido por el Gobierno del Distrito Federal (a través del INVI y de SEDUVI) en conjunto con la Junta de Andalucía. © Pedro Hiriart Con un mínimo de recursos, el partido busca la flexibilidad para que, con la intervención de los usuarios, el espacio de 65 m2 pueda configurarse de acuerdo a sus necesidades. Se aprovecharon las alturas existentes para alojar tapancos tanto en el local comercial, como en las viviendas separando así el área pública de las recámaras. © Pedro Hiriart El proyecto propone el uso de áreas comunes, como son la azotea, el corredor y el patio central, del cual se recuperaron sus dimensiones originales  para recibir más luz. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Pedro Hiriart © Pedro Hiriart © Pedro Hiriart © Pedro Hiriart © Pedro Hiriart © Pedro Hiriart © Pedro Hiriart © Pedro Hiriart © Pedro Hiriart © Pedro Hiriart Planta Baja Loft Planta Baja Planta Primer Piso Loft Piso Superior Planta de Techos Sección aa Sección cc Sección ee

Casa Rosenberg / DAW

© Javier Echecopar Arquitectos: DAW Arquitectos Ubicación: Condominio Ski – Chicureo, Santiago, Chile Arquitecto A Cargo: Pablo Bronstein Año Proyecto: 2010 Área Proyecto: 260.0 m2 Fotografías: Javier Echecopar El encargo consistió en diseñar una segunda vivienda que durante la semana sirviera como refugio para el propietario antes y después de sus prácticas de esquí acuático y que en los fines de semana fuera un lugar de encuentro familiar. © Javier Echecopar La propuesta involucra la diferenciación de estas dos instancias. Por un lado, los dormitorios corresponden a dos volúmenes herméticos de hormigón a la vista, iluminados principalmente por lucarnas. Por otro lado, el estar comedor y cocina- están contenidos en un gran volumen vidriado, completamente abierto, que funciona como espacio semi-cubierto, de modo de potenciar la relación con el exterior natural. Planta Primer Nivel #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Javier Echecopar © Javier Echecopar © Javier Echecopar © Javier Echecopar © Javier Echecopar © Javier Echecopar Planta Primer Nivel 01 Planta Cubierta 01 Elevación Norte 01 Elevación Sur 01 Elevación Oriente 01 Elevación Poniente 01 Corte A 01 Corte C 01 Corte D 01

XII Bienal Internacional de Arquitectura Boliviana / Arquitectura - Ciudad Responsable

October 31, 2012 to November 4, 2012

Open-uri20140806-3092-ycco7p

Parador al Aire Libre en Pueblo Centenario / Jaf Arquitectura

© Javier Villasuso Multimedia Arquitectos: Jaf Arquitectura Ubicación: Centenario, Uruguay Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 99.0 m2 Fotografías: Javier Villasuso Multimedia Un espacio semi-abierto que alberga actividades sociales y además provee servicios de comida, cocina, bar y áreas de descanso. Planta El lenguaje arquitectónico dialoga con los elementos existentes en el lugar y con la naturaleza, es un lugar para disfrutar la intemperie pero que funciona como refugio de el viento y la lluvia. © Javier Villasuso Multimedia #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia © Javier Villasuso Multimedia Planta 01 Elevación Y Sección 01

Concurso para estudiantes: ESPACIO-ESCUELA

Open-uri20140806-3092-1dhjwck

Se encuentra abierta la convocatoria para participar del Concurso ESPACIOESCUELA, organizado en el marco del Seminario Internacional “Desplazamientos y límites en el espacio educativo. Intersecciones entre arquitectura y educación”, que tendrá lugar los días 30 y 31 de agosto de 2012 en la FADU.

Clásicos de Arquitectura: Edificio Copelec / Juan Borchers, Jesús Bermejo & Isidro Suárez

© Chilenia Debido al terremoto que destruyó Chillán, la arquitectura moderna inundó la ciudad, siendo una de las obras más importantes el Edificio de la Cooperativa Eléctrica de Chillán, ubicado en la calle Maipón. Iniciando su construcción el año 1962, este edificio es obra de los arquitectos Juan Borchers, Jesús Bermejo e Isidro Suárez. Declarado Monumento Histórico el año 2007, esta obra se basa en los planteamientos modernistas de Le Corbusier, pero incluyendo un aporte original gracias al análisis crítico por parte de los arquitectos, resultando una obra ícono del país. Todo esto se ve reflejado en la arquitectura, a través de sus elementos y espacialidad, en especial, en el innovador trabajo de la luz en su interior. Construido completamente en hormigón armado, se diseñaron formas casi esculpidas, perforaciones, generando espacios interiores que forman parte de un todo, y una fachada que le entrega un carácter único a la calle donde se encuentra.  Usuario de Flickr: Fernando Leiva Un concepto muy original respecto al movimiento moderno, fue la generación de un edificio que respeta la fachada continua dentro de una manzana en damero. Esto es resultado de los valores de la reconstrucción de Chillán, donde encontramos la continuidad en el desarrollo de la trama existente, muy arraigada entre sus habitantes. Planta Cubierta El hormigón a la vista le permitió al edificio de aproximadamente 630 m2, tener una innovación en la plástica de su diseño. Actualmente se encuentra en buena situación, manteniendo el uso original como oficinas comerciales de la Cooperativa Eléctrica. Usuario de Flickr: Fernando Leiva En su interior podemos encontrar que las superficies de los muros se utilizaron para generar el juego de la luz, y en su exterior se destacan el diseño de la fachada como filtro de luz, la forma curva en superficies de doble curvatura, como la caja de escalera,y el muro de acceso. El delicado trabajo con la luz y sus reflejos, reflejan la preocupación por responder a las condiciones del lugar y la orientación, donde cada una de las aperturas están pensadas para inundar el interior tanto de forma directa o a través de reflejos, según el uso de cada espacio. Usuario de Flickr: Fernando Leiva Este importante edificio en la ciudad de Chillán incorporó, como se mencionó anteriormente, conceptos modernos como la escala humana, el uso de hormigón a la vista, la generación de un único volumen que corresponde a un paralelepípedo abstracto y puro, con algunas variaciones a lo ortogonal, para generar tensión de perspectivas al recorrer su interior. Usuario de Flickr: Fernando Leiva En las fachadas también está clarísimo la delicadeza de su tratamiento, denotando el gran trabajo que hicieron sus arquitectos en todas las escalas del proyecto. La fachada sur es muy lisa, al contrario de la norte, contenedora de mucha volumetría, para una mejor captación de luz, dependiendo de la orientación de cada espacio interior. © Chilenia El proyecto de estos renombrados arquitectos, contiene un trabajo notable en cada una de las escalas que lo envuelven, incorporando valores arquitectónicos, artísticos y urbanos, logrando un edificio único en Chile. Arquitectos: Taller de Juan Borchers (Juan Borchers, Jesús Bermejo & Isidro Suárez) Ubicación: Chillán, Chile Año Proyecto: 1962 Referencias: Arquicopelec, Consejo de Monumentos Nacionales Fotografías: Usuario de Flickr: Fernando Leiva, Chilenia #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Chilenia © Chilenia Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Usuario de Flickr: Fernando Leiva Planta Cubierta Planta Plantas Elevación Detalles

Pabellones Parque Independencia / Rafael Iglesia

© Gustavo Frittegotto Arquitecto: Rafael Iglesia Ubicación: Rosario, Argentina Año: 2003 Superficie construida: 585 m2 Superficie del terreno: 3 há Fotógrafo: Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto Recibimos el encargo de diseñar un espacio de servicios en el Parque de la Independencia en Rosario. Dos pabellones y el equipamiento urbano eran parte del requerimiento. Uno de estos pabellones es un espacio de baños públicos, con oficinas y espacios privados para el personal, mientras que el otro es una cocina al aire libre y una zona abierta a recibir eventos masivos. planta y elevaciones Ambos edificios se contradicen. Mientras el volumen de los baños se eleva dando la impresión de despegarse del suelo, el otro tiene una presencia y fuerte conexión al suelo. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto © Gustavo Frittegotto cortes y elevaciones planta y elevaciones emplazamiento