Estación de buses en Rio Maior / Domitianus Arquitectura

Open-uri20140910-20592-iio5i5

FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra Arquitectos: Domitianus Arquitectura Ubicación: Rio Maior, Portugal Equipo de Proyecto: Andreia Morais, Nuno Monteiro, Luís Miranda, Rodolfo Gomes; Jefe de Proyecto: Paulo Tormenta Pinto Consultores SAMPRIZ – Mário Leitão; Francisco Alvim; EPETE – Rui Silva e Santos, Miguel Leitão and Isabel Martins; Cliente: Câmara Municipal de Rio Maior Fecha: 2005 Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Casa en Belas / CHP Arquitectos

Francisco Nogueira Arquitectos: CHP Arquitectos Ubicación: 2715-311 Belas, Portugal Colaboradora: Carolina Queimado Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 350.0 m2 Fotografías: Francisco Nogueira     El diseño tiene la intención de expresar una mirada contemporánea sobre los principales aspectos de la arquitectura tradicional portuguesa, con especial atención en el equilibrio y la armonía entre cada edificio. La casa consta de cinco cuerpos diferentes, unidos por pasajes. Francisco Nogueira Los espacios entre cada cuerpo crean una serie de relaciones, se generan distancias y vistas, proporcionando un ambiente rico y diverso. Las zonas comunes se encuentra en el centro de todo, beneficiando el ambiente circundante, y permitiendo una distribución simple y funcional en toda la casa. Francisco Nogueira [WP-GALLERY]

Laboratorio del Paisaje / Cannatà & Fernandes

Luis Ferreira Alves Arquitecto: Cannatà & Fernandes Ubicación: Guimarães, Portugal Equipo: Riccardo Cannatà, Dario Cannatà, Bruno Silva, Marta Lemos, Nuno Castro, Francisco Meireles, João Pedro Martins Año: 2010 Área: 1387.03 m2 Fotógrafo: Dario Cannatà, Luis Ferreira Alves, Pepe Barbiere Luis Ferreira Alves El edificio está situado en la Veiga de Creixomil, territorio de Guimarães, en una zona sensible de alto valor paisajístico, clasificada, de acuerdo con el Plano Director Municipal de Guimarães, como reserva ecológica nacional (REN), a suroeste del centro histórico de la ciudad de Guimarães. Luis Ferreira Alves La morfología del terreno se caracteriza por una diferencia relativa de las cuotas, por la presencia de un canal de agua, caminos de tierra, gran visibilidad de los alrededores y proximidad de grandes zonas verdes. Luis Ferreira Alves La visibilidad que el edificio ha asumido desde la autopista, presupone un conjunto de intervenciones que garantizasen que este es un elemento que se distingue en el territorio. Luis Ferreira Alves El acceso al laboratório, creado a través de la demolición de los cubiertos que han ocupado el paisaje localizado entre la antigua fabrica y el terreno vecino, y por la liberación del edifício con la creación de la plaza de recepción y aparcamiento, se encuentra a oriente y conduce el visitante / usuario a través de una promenade a la entrada del edificio en contacto con su momento más impresionante: la fachada de la Ribeira de Selho. Luis Ferreira Alves En el interior, el objetivo principal fue mejorar el carácter espacial de la tipologia de fabril. Un espacio abierto, luminoso, listo para recibir a los nuevos usos y requerimientos funcionales del programa, a través de una rehabilitación sencilla pero rigurosa. Luis Ferreira Alves La división de los diferentes módulos funcionales sigue la estructura de las aguas de la cobertura con el fin de establecer un equilibrio entre los diferentes espacios con la estructura de la preexistencia y sobre todo con su carácter. Luis Ferreira Alves En la fachada este está situada la zona técnica necesaria para los tanques de agua,  calderas y bombas. Luis Ferreira Alves En la zona oeste de se reconstruyeron y se han reorganizado los volúmenes del piso superior, que se encontraban en mal estado o sin la calidad arquitectónica y constructiva. Luis Ferreira Alves La propuesta pretende recuperar el carácter arquitectónico del edificio existente y, al mismo tiempo, con la nueva cobertura y com las reconstrucciones volumétricas, afirmar la contemporaneidad indiscutible de un edificio rehabilitado. Luis Ferreira Alves El concepto de intervención pasó por destacar la clara y precisa identificación de las distintas fases de intervención, para que no se produzcan distorsiones o ambigüedades en la lectura de la história del edificio. Así, los elementos de albañilería de piedra fueron recuperados, limpiados y reemplazados, los volúmenes existentes en ladrillo u otros materiales en un avanzado estado de degradación, así como los nuevos volúmenes fueron ejecutados en hormigón blanco aparente. Materiales diferentes para permitir una lectura de los cambios en el tiempo y el uso. Ground Floor Plan [WP-GALLERY]

Turismo Rural en Montalegre / Nuno Flores + Sofia Neves

Open-uri20140901-25845-1t8viwh

Nuno Flores Arquitectos: Nuno Flores + Sofia Neves Ubicación: Parafita, Montalegre, Portugal Año Proyecto: 2012 Fotografías: Nuno Flores

Centro Internacional para las Artes Jose de Guimarães / Pitagoras Arquitectos

Open-uri20140830-6243-1ho8629

Jose Campos Arquitectos: Pitagoras Arquitectos Ubicación: Guimarães, Portugal Equipo De Diseño: Fernando Sá, Raul Roque, Alexandre Lima, Manuel Roque Año Proyecto: 2012 Fotografías: Jose Campos

Centro de Alto Rendimiento en Jamor / Espaço Cidade Arquitectos

El Centro de Alto Rendimiento de Jamor, para atletas profesionales, se planeó teniendo en cuenta las diversas formas deportivas en las que se expresa el atletismo, y con el fin de centralizar las actividades de formación con un alto nivel de confort para el usuario. Cortesía de Espaço Cidade ArquitectosEl programa funcional incluye una pista de velocidad, pista de salto largo, salto alto, salto con garrocha, campo de lanzamiento de bala y disco, además de un gimnasio para la preparación física, sumando una oficina de control físico electrónico y apoyo médico. Cortesía de Espaço Cidade ArquitectosEl edificio se implanta en un terreno de 3.690 m2 en la base de una ladera de 50 metros de altura, y que debido a su origen geológico, obligó a un riguroso apoyo y consolidación, que afectó no sólo a los accesos al edificio, sino también el espacio disponible para el desarrollo de la construcción. Cortesía de Espaço Cidade ArquitectosEl aspecto formal y volumétrico del edificio se traduce en su interior y las condiciones específicas impuestas por las diferentes modalidades, dando como resultado tres volúmenes, uno es un volumen longitudinal, con 10 metros de altura abierto al paisaje, otro con altura variable que proyecta en el interior la pista de velocidad y el último es una “caja” que articula los otros dos y define el acceso. Cortesía de Espaço Cidade ArquitectosEl diseño da como resultado un diálogo de texturas y un contraste de colores, entre la opacidad y la transparencia. Los materiales usados son el ladrillo, que se asocia al suelo de arcilla pre-existente, el hormigón a la vista, señalando la materialidad de la estructura, y el vidrio, que entrega la transparencia y la permeabilidad al edificio para permitir el ingreso de la luz natural al interior. Cortes /* <![CDATA[ */ var entity_decoded_nr_mp_url = jQuery('<span/>').html("http://api.nrelate.com/mpw_wp/0.51.1/loadcounter.php?tag=nrelate_popular&domain=www.archdaily.mx&url=http%3A%2F%2Fwww.archdaily.mx%2F159683%2Fcentro-de-alto-rendimiento-en-jamor-espaco-cidade-arquitectos%2F").text(); nRelate.getNrelatePosts(entity_decoded_nr_mp_url);/* ]]&gt; */ Ficha técnica:

  • Arquitectos: Espaço Cidade Arquitectos
  • Año 2010
  • Casa Alegría / Estudio Volpe-Sardin

    La obra fue encargada por una familia grande que vive en distintos lugares durante el año y toma a José Ignacio como punto de encuentro para las fiestas de fin de año. Debía poder funcionar casi como una posada donde se privilegiara la privacidad para los distintos grupos que la ocupasen y lo impersonal ya que éstos rotarían, e incluso podría alquilarse. Proyectamos a partir de una idea de intimidad y la búsqueda de espacios enmarcados para el descanso, la meditación y el encuentro. Luis O`gradyLa planta alta con los espacios comunes y la habitación principal puede funcionar como unidad autosuficiente durante el año cuando solo es ocupada por un matrimonio, y en la planta baja coexisten grupos de habitaciones similares y agrupadas en suite, blancas de contenido, refuncionalizables y con amplio espacio de guardado. Luis O`gradyHoy, la casa integra la identidad del pueblo de José Ignacio, que se caracteriza por el conjunto de individualidades dispersas, rodeadas de vacío y abiertas a las miradas necesariamente porque así lo dispone el código que sus propios habitantes disponen. Las miradas desde la casa son completamente abiertas desde el estar comedor y la cocina en planta alta, con la idea de producir sensación de luz de 360 grados, enmarcándose todo bajo una misma horizontal que elogia el paisaje y los cambios durante las horas. Luis O`gradyEl clima de José Ignacio y sus vicisitudes características (extrema lluvia, humedad, calor, vientos) fueron tomados en cuenta orientando correspondientemente los usos y las protecciones, sin perder calidez de los materiales y formas contundentes en el acto. Los materiales utilizados tienen que ver con una simpleza de carácter buscada y las posibilidades que la mano de obra autóctona ofrecía. Luis O`gradyPara lograr una máxima economía y una eficaz dirección de obra a la distancia, se buscó minimizar la cantidad de metros construidos de modo tal que la forma logre crear una capacidad de uso casi saturada con posibilidad de ampliación futura a través de la integración posterior de los espacios semicubiertos. La forma escultórica debía liberar el máximo de posibilidades futuras sin romperse. Planta Alta /* <![CDATA[ */ var entity_decoded_nr_mp_url = jQuery('<span/>').html("http://api.nrelate.com/mpw_wp/0.51.1/loadcounter.php?tag=nrelate_popular&domain=www.archdaily.mx&url=http%3A%2F%2Fwww.archdaily.mx%2F152078%2Fcasa-alegria-estudio-volpe-sardin%2F").text(); nRelate.getNrelatePosts(entity_decoded_nr_mp_url);/* ]]&gt; */ Ficha técnica:

  • Arquitectos: Estudio Volpe-Sardin
  • Año 2007
  • Casa U / Jorge Graca Costa

    Open-uri20140830-6243-13s0fmg

    FG + SG Fernando Guerra Arquitectos: Jorge Graca Costa Ubicación: Ericeira, Portugal Área Proyecto: 300 m2 Fotografías: FG + SG Fernando Guerra

    Casa N2X035 / N2X Arquitectos

    Open-uri20140830-6243-pimbdk

    José Maria Oliveira Arquitectos: N2X Arquitectos Ubicación: Azores, Portugal Equipo De Diseño: Isabel Ourique, Pedro Furtado Año Proyecto: 2012 Fotografías: José Maria Oliveira

    Escuela de Música, Artes y Artesanías / Contemporânea

    Open-uri20140830-6243-1ehaxcf

    FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra Arquitectos: Contemporânea / Manuel Graça Dias + Egas José Vieira Ubicación: Chaves, Portugal Coordinación: Luís Torgal, Architect Colaboradores: Duarte Correia, Amílcar Duarte, Mihai Varzan, Sara Baptista, Marta Quinaz, Sofia Sanches, Sara Rodrigues, Architects Cliente: Câmara Municipal de Chaves (Chaves City Council) Maquetas: José António Aires Pereira Año Proyecto: 2004-2008 Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

    Centro Educativo de Antas / AVA

    Open-uri20140830-6243-1fbm9uv

    José Campos Arquitectos: Atelier Veloso arquitectos Ubicación: Antas, Oporto, Portugal Arquitecto A Cargo: Carlos Jorge Coelho Veloso, Rui Filipe Coelho Veloso Colaboradora: Inês Costa Año Proyecto: 2009 Fotografías: José Campos

    Cementerio Estrela / Pedro Pacheco + Marie Clément

    Pedro Pacheco Arquitectos: Pedro Pacheco + Marie Clément Ubicación: Estrela, Moura, Portugal Área Proyecto: 820 m2 Presupuesto: US $ 570,000.00 Antropología: Clara Saraiva Ingeniería: G.O.P. – Gabinete de Organização e Projectos, Lda. Iluminación: Raul Serafim Paisaje: Sebastião Pereira Cliente: E.D.I.A. – Empresa de Desenvolvimento e Infra-estruturas do Alqueva, S.A. Año Proyecto: 2004 Fotografías: Pedro Pacheco Pedro Pacheco El cementerio y la capilla mortuoria constituye un conjunto de dos espacios cerrados, construido en un campo de encinas. Una de las encinas para a ser parte del recinto, como un elemento de anclaje del cementerio, transformando el patio de la capilla en un espacio de sombra importante. Este gesto adquiere una importancia estructural, ya sea en el diálogo entre la memoria incorporada y el paisaje, o en el carácter del espacio interior de la capilla, construida con madera de encina, reciclado de la caía de los árboles en la nueva orilla de la laguna. Planta Ubicación Los elementos desplazados desde el cementerio viejo, que caracterizan la tipología de cementerio, se interpretan en el diseño del nuevo cementerio dislocado. La intensidad espacial que aparece en los espacios de sombra entre las paredes, los patios y las superficies blancas, densifica el sentido de este lugar, al igual que los intervalos de silencio. Pedro Pacheco [WP-GALLERY]

    Casa II en Aroeira / ARX

    Open-uri20140830-6243-1x8afbr

    Telmo Miller Arquitectos: ARX PORTUGAL - José Mateus y Nuno Mateus Ubicación: Caparica, Portugal Equipo: Paulo Rocha, Stefano Riva, Andreia Tomé, Marco Roque Antunes, Pedro Sousa, Tânia Pedro  Año Proyecto: 2000- 2003  Año Construcción: 2004- 2007 Área Proyecto: 640 m2 Estructura: SAFRE, Projectos e Estudos de Engenharia Lda. Fotografías: Telmo Miller

    Clásicos de Arquitectura: Casa de Té Boa Nova / Álvaro Siza

    Usuario de Flickr: Velcro. Gracias a un concurso realizado por el Ayuntamiento en el año 1956, el arquitecto portugués Fernando Távora materializó el proyecto arquitectónico La Casa de Té Boa Nova. El lugar escogido fue un sitio en los acantilados a orillas del mar en Matosinhos. Una vez fijado el lugar, convocó a su colaborador Alvaro Siza quien construyó la obra. Cabe señalar que éste fue uno de los primeros proyectos realizados por Siza y cuyo emplazamiento no está muy lejos de la ciudad de Matosinhos, su lugar de crianza y con cuyos paisajes estaba íntimamente familiarizado. Intentando “construir el paisaje” en esta zona, el arquitecto observó detenidamente las características del lugar; las mareas, las condiciones meteorológicas,  la flora autóctona y las formaciones geológicas. Más información a continuación. Usuario de Flickr: Pedro Kok El acceso al edificio, situado a unos 300 metros de la avenida principal, es a través de un estacionamiento que cuenta con un sistema de escaleras y explanadas, para luego acceder a una entrada con grandes rocas, propias del lugar y un techo bajo. Un camino rodeado por muros de hormigón pintado y decorado con piedra blanca nos muestra perspectivas dramáticas del entorno donde, de forma alternada esconde y muestra el horizonte. Unidos por un atrio de doble altura y una escalera, con el acceso en un nivel superior , el comedor y el salón, con vista hacia el oeste, fueron emplazados justo encima de las rocas. En la parte posterior del edificio y parcialmente hundidas, se encuentran las áreas de almacenamiento, cocina y de empleados con sólo una pequeña ventana y una chimenea revestida de coloridos azulejos. Usuario de Flickr: Joao Ornelas Los dos espacios principales se emplazan alrededor de la bahía, en donde los muros exteriores, al igual que en todo el proyecto, se adecuan a la exhuberante topografía del lugar. Sobre una base de hormigón a la vista, el salón de té tiene grandes ventanales, en tanto el comedor está totalmente acristalado generando una meseta al aire libre, que junto con los aleros, existe una continuidad visual entre el volumen y el lugar. Esta conformación del espacio produce un asombroso efecto en el período veraniego, ya que al salir del comedor da la impresión de estar directamente en el mar. Usuario de Flickr: Joao Ornelas Pilares de hormigón a la vista en la fachada oeste, muros de albañilería cubiertos con yeso, y uso de madera Afizelia rojiza en paredes, marcos, techos y muebles, son materiales recurrentes en las primeras obras de este arquitecto, que se ven claramente en la arquitectura de esta obra. Usuario de Flickr: José_Eduardo La Casa de Té Boa Nova tuvo que ser totalmente restaurada en 1991, después de que una marejada invadió ambos recintos, arrasando con muebles y destruyendo gran parte del interior. La restauración conservó las características del proyecto original. Usuario de Flickr: Joao Ornelas Arquitecto: Álvaro Siza Vieira Ubicación: Nova, Matosinhos, Portugal Año Proyecto: 1963 Referencias: Álvaro Siza Vieira Fotografías: Usuarios de Flickr: Velcro.craigborumPedro Kokjoao ornelasJosé_Eduardokia78 [WP-GALLERY]

    Museo de Arte Contemporáneo Lusitânia / Frederico Valsassina

    Open-uri20140829-6243-16dw06s

    FG+SG Arquitectos: Frederico Valsassina Ubicación: Rua de S.Domingos à Lapa, Lisboa, Portugal Colaboradores: Sofia Salazar Leite, João Torres, Rita Amado Dueño Obra: Compañía de Seguros Lusitânia Año proyecto: 2004 Conclusión proyecto: 2009 Área construída: 2300 m2 Arquitectura paisaje: Proap Fundación y Estructuras: JSJ Instalaciones Hidráulicas: Ductos Fotografía: FG+SG – Fotografia de Arquitectura