Casa Mamun / Shatotto

Arquitectos: Shatotto
Ubicación: Chittagong, Bangladesh
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Courtesy of Shatotto

Condominios EHL _ Kashef Chowdhury / URBANA

Arquitectos: URBANA
Ubicación: Dhaka, Bangladesh
Área Proyecto: 4536.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Hélène Binet

Casa de Bambú en Bangladesh flota con el aumento del nivel del agua para enfrentar inundaciones

La Casa LIFT (Low Income Flood-proof Technology) fue diseñada y construida por Prithula Prosun en Dhaka, Bangladesh como una solución innovadora y sustentable para las comunidades de bajos ingresos en las zonas propensas a inundaciones. Millones de personas pierden la vida durante las inundaciones debido al desbordamiento de ríos, drenajes inadecuados y la lluvia del monzón. Los expertos en el cambio climático predicen que las inundaciones se agravarán ya que los glaciares del Himalaya se derriten y empujan el exceso de agua a través de los sistemas fluviales del país.

Como parte de su tesis en la Universidad de Waterloo, Prosun diseñó la casa para flotar con el aumento del nivel de agua y volver al nivel del suelo cuando el agua se retira.

Más información e imágenes, a continuación.

Residencia S.A / Shatotto

© Daniele Domenicali Arquitectos: Shatotto Ubicación: Dhaka, Bangladesh Año Proyecto: 2011 Fotografías: Daniele Domenicali La envolvente del edificio de esta residencia de tres pisos es un cuadrado puro, construido de un material único; hormigón. La esfera, la forma celestial universal, en este caso se transforma en su expresión terrestre en la forma de un cuadrado.  © Daniele Domenicali Teniendo en cuenta las condiciones socio-económicas de Dhaka, el vocabulario arquitectónico se mantiene simple, con los espacios tradicionales, como el patio, estanque, ghat (pasos de agua) y auto-suficiente para fusionarse junto tipologías urbanas y rurales en este contexto urbano. © Daniele Domenicali El sitio está rodeado por edificios de varios pisos como “espectadores”. Por lo tanto, se adoptó una estrategia de diseño introvertido, adoptando la colocación de una piscina en medio de la casa para garantizar la privacidad. © Daniele Domenicali Se trata de la interrelación entre forma y vacío que se encuentra en el corazón de la filosofía de Lalon, la inspiración subyacente de este edificio. El patio abierto en el centro representa la Nada. © Daniele Domenicali El sur y el sureste se han diseñado para atraer brisa fresca durante los veranos calientes, húmedos y atraer el calor del sol durante el invierno. El centro de agua actúa como un sistema de escape natural, permitiendo que el aire caliente escape y haciendo de la mitad del patio, un santuario fresco. Sección #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali © Daniele Domenicali Planta 01 Planta 02 Planta 03 Dibujo 01 Dibujo 02 Sección 01 Sección 02

South Water Carees / Shatotto

Cortesía de Shatotto Arquitectos: Shatotto Ubicación: 5 UN Road, Baridhara, Dhaka, Bangladesh Año Proyecto: 2009 Área Proyecto: 1 m2 Fotografías: Cortesía de Shatotto Dhaka, una ciudad de 500 millas cuadradas, se ha convertido en una zona de completo caos urbano. Teniendo un lago y una estrecha franja de mancha verde en la parte posterior (oeste) de la trama era una suerte en una ciudad, donde el verde de la ciudad global no es más que un cinco por ciento. Esta casa familiar está situada en ocho de las Naciones de la Zona Diplomática Baridhara. El acuerdo hecho entre el propietario de la tierra y el promotor fue dividir la parcela de 7500 metros cuadrados en dos partes iguales, para construir dos edificios de seis pisos. Cortesía de Shatotto Utilizar un setenta y cinco por ciento del área de trazado según la norma, era una fuerte exigencia de los clientes, sin embargo, se convirtió en un desafío en términos de diseño para un espacio verde abierto. La sugerencia de diseño aquí era tomar cuarenta pies cuadrados de un área pequeña de las dos partes como un buen gesto, poniendo junto con ocho pies de espacio entre los dos edificios y cinco pies de circulación, situada detrás como por norma, con el fin de crear unos 200 pies cuadrados de una mancha verde y un cuerpo de agua en frente del edificio hacia el este. Esta disposición también fue acompañada por una noción de ausencia de frontera. Se establecieron además bancos como una muestra de respeto por el transeúnte y la comunidad.  Cortesía de Shatotto Los dos edificios desarrollados fueron casi idénticos en la planta baja y zona de estacionamiento y la planta básica de de cuatro viviendas por edificio. El interior simple fue requerido por las disposiciones funcionales que conectaban el hermoso lago y árboles de gran tamaño en el oeste, permitiendo que la brisa del sur al este durante el verano fluyera a través de toda la casa, incluyendo mucha luz todo el día. Los árboles de la calle, a medida que crecían extendiendo sus ramas ligeras, inspiró el edificio para transformarlo en un jardín vertical. Cortesía de Shatotto El uso de una viga expuesta como molde y columna exterior, con relleno de ladrillo de terracota es también un método sencillo amigable con el clima subtropical de Dhaka. El esquema también desarrolló los dos tejados de los edificios como comunidad verde con césped, una cancha de lluvia (recoge el agua de lluvia) y arbustos alrededor de un pequeño pabellón como un vocabulario que  responde a la preocupación de la “escasez de espacio verde y abierto” en la ciudad. Dibujo #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Cortesía de Shatotto Planta 01 Planta 02 Planta 03 Planta 04 Dibujo 01 Dibujo 02 Dibujo 03 Elevación 01

Desarollo de Comunidad Ecológica en Bangladesh / JET, JCI y Terraplan

Open-uri20140805-3092-1sam22z

JET, JCI, Terraplan JET Architecture fue invitado por JCI Architects junto con Terraplan Landscape Architects, para unirse en el diseño del proyecto “Green Leaf”. Luego de ganar la comisión a principios del 2011, las negociaciones finales fueron finalizadas permitiendo que el avance del proyecto siga moviéndose rapidamente. El equipo trabajará en conjunto ayudando a Bangladesh para diseñar una comunidad sustentable con un innovativo concepto verde. “Green leaf” es arquitectura y paisajismo verde el cual toma ventajas de los recursos naturales locales para crear espacios habitables híbridos.

Centro de Interpretación de la Naturaleza Nishorgo Oirabot / Vitti Sthapati Brindo Ltd, Ehsan Khan

Open-uri20140805-3092-z2y5sf

Aga Khan Award for Architecture / BKS Inan Arquitectura: Vitti Sthapati Brindo Ltd, Ehsan Khan Ubicación: Teknaf, Bangladesh Cliente: Md. Ishtiaque Ahmed, Ministry of Environment & Forests Bon Bhaban Superficie: 288 m2 Fecha: 2008 Fotografías: Aga Khan Award for Architecture / BKS Inan