"Sticks and Stones" de David Chipperfield, juega con la estructura de Van Der Rohe en Berlín

00
© Gili Merin

En Berlín, la Neue National Galerie de Mies van der Rohe, ha comenzado una nueva etapa con la apertura de la exposición de la intervención de David Chipperfield, un prólogo de la inminente restauración que el famoso arquitecto británico está a punto de emprender. Terminada en 1968, la galería fue el último proyecto de Mies y su obra maestra final; durante casi cincuenta años, nadie se atrevió a tocarla, hasta ahora. La tónica de este evento es una gran instalación, creada específicamente para el lugar, ideada por Chipperfield, como un intento de involucrar el  experimento espacial de Mies(o tal vez un último tributo de disculpa al maestro del siglo 20) momentos antes de embarcarse en una misión que, inevitablemente, transformará el legado final de Van der Rohe.

Departamentos Charlotte / Michels Architekturbüro

Materia y Luz: Josep Ferrando en Galería AEDES Berlín

La semana pasada concluyó la exhibición que presentó por primera vez en Berlín el trabajo del arquitecto catalán Josep Ferrando. Una diversidad de proyectos, desde un Club de Golf en Río de Janeiro, hasta un Museo en Finlandia, pasando por un Crematorio en Basel, fueron presentados a través de 12 prototipos construidos con materiales especialmente escogidos, que buscan poner en valor el sentido de la materia. Mediante estos modelos se puede entender claramente la obra arquitectónica como suma de materia y luz, y sus formas dan cuenta de la implicancia de los sistemas constructivos en cada proyecto, ofreciendo ideas y atmósferas diferentes.

“La obra arquitectónica no sólo como obra construida, sino como simbiosis entre la necesidad final de ser habitada y el proceso de llegar a ser”. Josep Ferrando

Si no tuviste la posibilidad de presenciar esta delicada síntesis del trabajo de Josep Ferrando, te invitamos a revisar imágenes y la reseña de la exhibición realizada en la Galería AEDES.

Transforman búnker nazi en galería de arte y vivienda

En una capital cultural como Berlín, donde tiendas pop-up aparecen en almacenes abandonados y los club nocturnos lanzan fiestas en centrales eléctricas, resulta razonable que una galería de arte pueda encontrar su hogar en una mole de hormigón casi indestructible. Tal es el caso del 'Berlin Bunker' en el corazón de Mitte, el distrito de moda en la capital alemana.

Monolítico y simétrico, decorado sólo por franjas de ventanas verticales en sus cuatro fachadas idénticas, este ex refugio antiaéreo resiste como una reliquia del doloroso pasado de Alemania. Sin embargo, si nos acercamos, se revela algo inesperado: un lujoso ático rodeado de jardines exuberantes, un proyecto finalizado en 2007. Ésta es la casa de Christian Boros, el coleccionista de arte cuya colección privada está almacenada y exhibida en las profundidades del búnker.

Clásicos de Arquitectura: Residencia Schlesisches Tor (Bonjour Tristesse) / Álvaro Siza Vieira + Peter Brinkert

Bonjour Tristesse es un proyecto de vivienda social diseñada por el arquitecto portugués Álvaro Siza Vieira. En Berlín, fue el primer proyecto de Siza construido fuera de su país natal. El diseño de Siza ofrece un precedente significativo en la densificación urbana, demostrando un delicado equilibrio entre el conocimiento contextual, la libertad creativa y su progresiva visión.

Viviendas en la Ciudad Vieja del Muro de Berlín / Sohrab Zafari

  • Arquitectos: Sohrab Zafari
  • Ubicación: Waisenstraße 30, 10179 Berlin, Alemania
  • Colaboradores: Thomas Zeissig, Daniel Behnke, Roger Mandel
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Christian Dammert, Aviel Avdar

Anuncian a los ganadores para el diseño del próximo Museo de Ciencia Natural de Berlín

Ya han sido anunciados los ganadores de la competición internacional para diseñar el nuevo Museo de Ciencia Natural de Berlín. El concurso, que abogó por un edificio emblemático de grande escala en el corazón de la capital alemana, ofreció la oportunidad para arquitectos y estudiantes de diseñar en una ciudad fundada en el siglo XIII. 

Entendiendo que los museos de ciencia natural son vistos a menudo simplemente como espacios para espectáculos públicos, la organización tras el concurso quiso asegurarse que "la importancia de las colecciones de especímenes del museo para documentar patrones históricos y contemporáneos de diversidad biológica no puede ser exagerada".

Revisa la propuesta ganadora, junto a los finalistas, después del salto.

ODEEH / Zeller & Moye

  • Arquitectos: Zeller & Moye
  • Ubicación: Budapester Straße 38, 10787 Berlin, Germany
  • Arquitectos A Cargo: Christoph Zeller, Ingrid Moye
  • Equipo De Proyecto: Omar Muñoz
  • Arquitecto Local: Rundzwei, Andreas Reeg
  • Equipo Colaborador: Christine Huber
  • Área: 250.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Harry Weber

OMA le gana a BIG y Büro Ole Scheeren para diseñar el Campus Axel Springer en Berlin

Después de deliberar sobre las grandes propuestas de tres firmas de renombre, BIG, Büro Ole Scheeren y OMA, la compañía de medios con sede en Berlín AXEL SPRINGER SE acaba de anunciar que el diseño de Rem Koolhaas es la propuesta ganadora para su nuevo edificio de oficinas.

El tema de la competencia era crear un espacio adicional para la compañía de medios de comunicación, en particular para sus ofertas digitales, y por lo tanto el diseño debía ser pensado como un lugar de trabajo para el futuro de los medios de comunicación en línea. El diseño de Koolhaas, que cuenta con un gran atrio de 30 metros de alto o "valle abierto" con terrazas interconectadas y espacios de trabajo públicos, tanto individuales, colaborativos, y de trabajo móvil, ganó el favor del jurado por su concepto con visión de futuro. Como el Dr. Mathias Döpfner, consejero delegado de Axel Springer SE, comentó: "[Koolhaas] presentó el modelo conceptual y estéticamente más radical. La innovación de los espacios de trabajo apoyará fundamentalmente la transformación cultural hacia una editorial digital ".

Por su parte, Koolhaas declaró lo siguiente: "Es una ocasión maravillosa para construir en Berlín de nuevo, en este sitio histórico de todos los lugares, para un cliente que ha movilizado a la arquitectura para ayudar a realizar un cambio radical ... un lugar de trabajo en todas sus dimensiones . "

Puedes ver más de la propuesta ganadora de OMA, después del salto ...

Nuevos Laboratorios para el Instituto PTB / Huber Staudt Architekten

  • Arquitectos: Huber Staudt Architekten
  • Ubicación: Abbestraße 2, 10587 Berlín, Alemania
  • Equipo De Diseño: Julian Arons , Alexandra Barre, Magdalena Falska , António Henriques , Christian Huber, Sebastian Kroeker , Leander Moons , Anna Naumann, Natalia Novoa Vidal, Jördis Petzold, Tobias Shepherd , the Wolfgang Staudt, Joachim Staudt, Jörg weighting
  • Superficie: 1759.0 m2
  • Año Proyecto: 2012
  • Fotografías: Werner Hutmacher

Casa B14 / XTH-berlin

  • Arquitectos: XTH-berlin
  • Ubicación: Berlin, Alemania
  • Arquitectos A Cargo: Helle Schröder, Martin Janekovic
  • Área Proyecto: 230.0 m2
  • Año Proyecto: 2012
  • Fotografías: Anja Büchner

Centro de Deportes acuaticos / Oliver Mang Architekten

Frank Gehry es elegido para diseñar el edificio más alto de Berlin

Gehry Partners ha sido recientemente seleccionado por sobre David Chipperfield, Adjaye Associates y otras siete oficinas, en un concurso por invitación para el diseño de una torre residencial en Berlín. La propuesta ganadora, considerada "la más convincente" por el  jurado, se configura a través de escultóricos bloques girados revestidos de piedra, los que se elevan hasta los 150 metros de altura, convirtiéndolo en el futuro rascacielos más alto de Berlín y la torre residencial más alta de Alemania.

"El diseño de Gehry es fuerte en su expresión visual y presenta una inusual excentricidad, un nuevo patrón para esta ubicación. Sin embargo, la fachada irradia una tranquilidad agradable. Además, el diseño se mezcla bien con el barrio y transmite todos los aspectos de la vida metropolitana", comentó Regula Lüscher, directora de Senate Building.

El Memorial del Holocausto en Berlín: ¿un monumento o un campo de ruinas?

Más de 10 millones de personas han visitado el Memorial a las víctimas judías del Holocausto convirtiéndose en una visita casi obligatoria para los cientos de turistas que visitan Berlín, 19.000 metros cuadrados cubierto por una rejilla cuadriculada de 2.711 bloques de hormigón a la vista construyen este monumento, y no más de 8 años logró resistir este cementerio simbólico casi sagrado para la historia alemana, diseñado por el arquitecto Peter Eisenmann. ¿Qué sucedió? Un error de cálculos y una fuerte ola polar logró deteriorar el monumento.

Conoce más detalles, después del Salto.

BIG, OMA y Büro-Ost compiten por el Campus de New Media en Berlín

ACTUALIZACIÓN: OMA ha proporcionado más información e imágenes de su propuesta, verlas a continuación. 

BIG, Büro Ole Scheeren y OMA han sido anunciados como las tres oficinas finalistas en el concurso para el diseño del Campus New Media para Axel Springer SE en Berlín, Alemania, venciendo a las oficinas Kuehn Malvezzi y SANAA. El ranking final será publicado en Enero.

El nuevo campus estará ubicado en el histórico sitio del antiguo Muro de Berlín, lo que antes era tierra de nadie. Las tres propuestas se refieren a la polémica historia y a las demandas de un lugar de trabajo del siglo 21. El profesor Dr. Friedrich von Borries, presidente del jurado, ha proclamado que: “Los tres proyectos muestran lo fascinante que puede ser la arquitectura contemporánea. Sin importar cuál de las tres propuestas sea construida: El concurso ya ha enriquecido la cultura arquitectónica en Berlín.” Ve las tres propuestas a continuación…