Cathedral Plaza / Westfourth Architecture

© Silviu Chiţu Arquitectos: Westfourth Architecture Ubicación: Bucarest, Rumania Equipo de Diseño: Vlad Arsene, Onar Gerelioglu, Lucia Stoll, Cristiana Ştefan, Mihaela Vasilescu, Daniel Bilan Consultor de Envolvente: Aludesign Ingeniero Estructural: Popp şi Asociaţii Año Proyecto: 2010 Área Proyecto: 26000.0 m2 Fotografías: Andrei Mărgulescu, Silviu Chiţu Situado en un sitio adyacente a la pared oriental de St. Joseph Cathedral, el edificio se encuentra en el tercio sur del sitio con el fin de mantener inalterado el punto de vista de la catedral desde Calea Victoriei, una calle principal de la ciudad. Tanto la plaza creada entre la torre y la catedral, como la torre en sí, marca la presencia de la catedral en la ciudad. La pared de la catedral del este se convierte en la base para la nueva plaza, realzando el papel dinámico que desempeña la Iglesia Católica en la vida de la ciudad. © Silviu Chiţu El núcleo de la torre se coloca asimétrico hacia la pared sur del edificio, con el fin de establecer las zonas de oficinas hacia el norte y la luz natural para un mejor ambiente de trabajo. El sistema estructural está formado por dos bastidores de acero, reforzados en diagonal a lo largo de los muros perimetrales. La fachada norte, hacia la catedral, está revestida con paneles de piedra, mientras que las ventanas irregulares perforadas en este muro son marcados por marcos de aluminio. La fachada sur cuenta con paneles de vidrio de piso a cielo y aletas verticales decorativas. En el oeste, la fachada se encuentra detrás de los balcones que exponen los marcos de acero verticales y diagonales. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu Planta 01 Planta Baja 01 Planta Sitio 01 Sección 01

City Gate / Westfourth Architecture

© Andrei Mărgulescu Arquitectos: Westfourth Architecture Ubicación: Bucarest, Rumania Equipo De Diseño: Vlad Arsene, Călin Negoescu, Onar Gerelioglu, Raluca Ionescu, Antoniu Craiovan Consultante De Envolvente: Aludesign Ingeniero Estructural: Popp şi Asociaţii Año Proyecto: 2010 Área Proyecto: 93000.0 m2 Fotografías: Andrei Mărgulescu Situado a la entrada de Bucarest, en “Piaţa Presei Libere” y en el eje del Pabellón de Exposiciones, el complejo “Citygate” se construyó en uno de los lugares más destacados de la ciudad. © Andrei Mărgulescu El complejo consta de dos torres de 18 pisos, situadas una frente a la otra, creando una plaza de entrada al Complejo de Exposiciones. Un estacionamiento común de tres niveles conecta las torres bajo la plaza. Dos alas de tres pisos están unidas a cada una de las torres obteniendo plantas más grandes en los niveles inferiores del complejo. © Andrei Mărgulescu Los núcleos de circulación y de servicio se encuentran en las secciones centrales de las torres, que divide las zonas de oficinas en alas este y oeste. Estas alas se representan como volúmenes distintos verticalmente y transformando el diseño en una composición de cuatro elementos verticales, agrupadas en dos edificios. Además, cada uno de los volúmenes se articula en secciones de gran altura y baja altura con envolventes de vidrios diferente. La articulación horizontal entre estos volúmenes de gran y baja altura varía en cada una de las cuatro secciones verticales. © Andrei Mărgulescu La relación destacada en el proyecto, entre las torres, por un lado, y entre la construcción de las alas y secciones, por otro, recupera el concepto de la dualidad inferida por la imagen de «puerta». Planta Baja #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu Planta Baja 01 Planta Tercer Nivel 01 Planta Cuarto Nivel 01 Planta Sitio 01

Edificio del Banco Unicredit Ţiriac / Westfourth Architecture

© Mărgulescu & Moldoveanu Arquitectos: Westfourth Architecture Ubicación: Bucarest, Rumania Equipo De Diseño: Vlad Arsene, Călin Negoescu, Onar Gerelioglu, Silviu Chiţu, Karoly Markos Consultor De Envolvente: Aludesign Ingeniero Estructural: Popp şi Asociaţii Ingeniero Eléctrico: Conseng Consultor Técnico: Graphtech Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 17000.0 m2 Fotografías: Mărgulescu & Moldoveanu Cualquier gran empresa querría una sede representativa que mejorará su imagen en la ciudad, como una institución importante en la sociedad. Como nociones de la imagen corporativa y representación están más cerca de la comercialización y venta que la arquitectura, traducir los deseos del banco a una representación en términos arquitectónicos, fue uno de los principales desafíos del proyecto. El edificio trata de evitar los requisitos de la identidad del banco a través de un gesto formal simple e involucra un enfoque de arquitectura más compleja. © Mărgulescu & Moldoveanu Ubicado en el Boulevard Expozitiei, el edificio ocupa los mismos dos temas de sitio que las Torres-Puerta vecinas. Una de ellas es la orientación hacia el norte y la entrada a la ciudad, y el otro es la relación con el Pabellón de Exposiciones Nacional, los tres eventos dimensionales principales de la zona. Mientras que los edificios Gate utilizan la dualidad y la perspectiva axial para referirse a estos temas, el edificio Unicredit considera traslación y desplazamiento. Al hacer esto, el edificio crea, en el proceso, espacios de tamaños dramáticos, tanto en el atrio interior y como en la plaza de acceso cubierta.Tanto la estructura de acero como la envoltura exterior se convierten en herramientas con las que el edificio esculpe su forma y marca sus espacios. A través de la volumetría se define su postura frente a los vectores importantes de la ciudad y los monumentos, y a través de la creación de espacios públicos en contraste, el edificio se convierte esencialmente en un hito urbano. Planta Primer Nivel #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu Planta Primer Nivel 01 Planta Baja 01 Planta Tipo 01 Secciones 01

HEXigloo / Taller de diseño paramétrico en Bucarest

Open-uri20140720-19943-1l9hp8p

HEXigloo es un pabellón totalmente paramétrico diseñado como resultado de un taller de siete días en Bucarest, Rumania, organizado por Tudor Cosmatu, Irina Bogdan, Andrei Raducanu, y los tutores invitados Andrei Gheorge (Angewandte, Viena) Alexander Kalachev (DIA, Dessau) y Bence Pap (Zaha Hadid Architects London). 55 estudiantes participaron en este taller de una semana, aprendiendo los principios básicos del diseño paramétrico y el software, con la tarea de construir una instalación espacial de escala humana.

HEXigloo representa un pabellón que se basa en una estructura de panal celular, aplicada en la tipología de la superficie de un iglú. Desde el concepto hasta el producto terminado, el proceso pasó por los siguientes pasos: mapear una rejilla hexagonal sobre una superficie previamente modelada (14 filas de 14 columnas, obteniendo 196 elementos como resultado), extruir los hexágonos mapeados en el eje Z, con el fin de crear una superficie de unión entre los componentes. Todas estas superficies de unión agregan rigidez a la estructura general.

L’Institut / LUNDI et DEMI

Open-uri20140720-19943-1kcqlgf

© Dragos Lumpan Arquitectos: LUNDI et DEMI (Ciprian TOCI en Attila KIM) en colaboración con SKBD Ubicación: Bucarest, Rumania Fotografías: Dragos Lumpan

Open-uri20140720-19943-1wmvy1t

© Dragos Lumpan Arquitectos: LUNDI et DEMI (Ciprian TOCI en Attila KIM) en colaboración con SKBD Ubicación: Bucarest, Rumania Fotografías: Dragos Lumpan