Centro de Salud Mediterráneo Norte / Ferrer Arquitectos

© David Frutos Arquitectos: Ferrer Arquitectos Ubicación: Av del Mediterráneo, Almería, España Arquitecto A Cargo: José Ángel Ferrer, Javier de Simon Equipo De Diseño: Javier de Simón, Antonio Palenzuela, Manuel Alonso Año Proyecto: 2010 Fotografías: David Frutos Área Proyecto: 1,352.38 m2 Cliente: Gobierno de Andalusia El edificio se compone de una planta baja, un primer piso y un sótano destinado a garaje y trasteros. Al techo plano sólo se puede acceder por mantenimiento. El centro está estructurado en torno a una serie de patios interiores, que proporcionan ventilación e iluminación a las distintas habitaciones. Su exterior tiene un aspecto contemporáneo, sobre la base de un prisma perforado de cerámica, que se encuentra en y con el apoyo de un bloque terminado con losas prefabricadas de hormigón.  © David Frutos En la planta baja se encuentran la entrada y el área de recepción, junto con un área administrativa, clínica de adultos, clínica de cirugía menor, clínica pediátrica y servicios de apoyo. El primer piso es el lugar de educación para la salud, la sala de profesores y los servicios de apoyo. © David Frutos La fachada cuenta con una solución de construcción de doble capa, construida con listones de mármol que permiten la introducción de la luz natural de una manera difusa e indirecta. Esto crea una atmósfera interior que reduce el consumo de energía del edificio, contribuyendo así a la sostenibilidad del medio ambiente, a través de un edificio diseñado sobre la base de criterios sustentables. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos Planta 01 Planta 02 Elevación 01 Elevación 02 Elevación 03 Elevación 04 Sección 01 Sección 02 Sección 03 Sección 04

Residencia y Sanatorio / IPOSTUDIO Architects

© Pietro Savorelli Arquitectos: IPOSTUDIO Architects Ubicación: Torrita di Sienna, Sienna, Italia Fotografías: Pietro Savorelli La residencia con asistencia sanitaria -que alberga a 40 personas- está situada cerca del centro urbano de Torrita di Siena. El terreno tiene vistas panorámicas hacia el paisaje circundante, por un lado enfrenta al antiguo centro de Torrita y por el otro al lago Trasimeno. Además cuenta con una pendiente que va desde los 0 a los 9 metros. © Pietro Savorelli Los objetivos fueron responder con una lógica de organización clara y racional de las funciones internas, la configuración espacial y arquitectónica, buscando crear una “casa colectiva” cómoda para sus nuevos habitantes. © Pietro Savorelli La planta superior alberga las actividades principales del sanatorio, así como las dos unidades de vivienda, cada uno con 20 camas, mientras que el piso inferior contiene los servicios generales y las áreas técnicas. El volumen superior consta de un bloque lineal con todas las instalaciones comunes de la casa (sala de estar y otras áreas comunes, gimnasio, servicios sanitarios) empalmados con las dos unidades de vivienda; cada una se compone de dos alas de habitaciones y baños. © Pietro Savorelli Las dos alas están dispuestas simétricamente con respecto a un espacio central, que alberga las actividades colectivas de cada unidad de vivienda: sala de estar, comedor, cocina compartida, chimenea central y una ventana abierta a la terraza. © Pietro Savorelli De esta forma el núcleo está diseñado como un verdadero “hogar colectivo”, un espacio central amplio, luminoso y abierto a la vida cotidiana, que puede abrirse al exterior durante la estación cálida. El primer nivel está reservado para el personal y se diseñó con una fachada de servicio gratuito, con entradas a nivel de la calle y otra fachada contra el suelo, donde los pasillos y ascensores conectan las dos plantas. Planta Un muro en forma de L cierra la caja de la unidad de los espacios comunes enfrentando la parte superior de la ladera y formando una gran cubierta para la terraza, con aberturas de distintas dimensiones que dejan pasar la luz. Corte #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli © Pietro Savorelli Planta 01 Planta 01 Elevación 01 Elevación 02 Corte 01