Equipo Italiano gana el Solar Decatlón Europa 2014; México, España y Costa Rica reciben premios especiales

El equipo italiano de la Universitá degli Studi di Roma Tre -autor del proyecto "Rhome For Dencity"-, ha sido premiado recientemente con el primer lugar de la competencia de viviendas solares Solar Decathlon Europe 2014, realizado durante los meses de Junio y Julio en Versalles, Francia. El segundo lugar recayó en el proyecto "Philéas Atlantic Challenge" de Francia y el tercero en la propuesta "Prêt-à-Loger", de Holanda.

MéxicoEspaña y Costa Rica ganaron los premios especiales de Ingeniería y Construcción, Arquitectura y el Premio del Público, respectivamente, mientras que Chile logró el 6to lugar en la tabla final de puntuaciones. Más información, después del salto.

Ticollage City / Pabellón de Costa Rica en la Bienal de Venecia 2014

Curada por el arquitecto alemán Oliver Schütte y la comisionada adjunta Marije van Lidth de Jeude, la primera exhibición individual de Costa Rica en la Bienal de Venecia centra la vista en el proyecto ganador de la nueva Asamblea Legislativa costarricense para graficar el "círculo vicioso de la segregación social y fragmentación espacial en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica (GAM)", una metrópolis que intenta saltar de escala al mismo tiempo que transita entre el siglo pasado y el presente.

Lee la descripción de los curadores y revisa el tour virtual por el Pabellón de Costa Rica después del salto.

Pabellón de Costa Rica en la 14ª Bienal de Arquitectura de Venecia / Ticollage City

"Ticollage City" es el nombre de la primera exhibición individual de Costa Rica en la Bienal de Venecia, cuyo curador principal será el arquitecto alemán Oliver Schütte y la comisionada adjunta Marije van Lidth de Jeude -antropóloga y economista danesa-, ambos de la oficina A-01.

Subtitulado "el círculo vicioso de la segregación social y fragmentación espacial en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica (GAM) 1914-2014", el equipo curador lee en la expansión urbana de esta conurbación costarricense, un "híbrido rurbano espacialmente fragmentado y socialmente segregado", cuyo desarrollo hacia los suburbios contrasta con el estancamiento de los respectivos centros históricos. No obstante, esta situación ha intentada ser sopesada con el reciente anuncio del proyecto ganador de la nueva Asamblea Legislativa costarricense, impidiendo "un atractor arquitectónico y programa urbano migre hacia los suburbios".

Los curadores advierten en este proyecto "la superposición y el salto de escala" de una ciudad anclada en el siglo XX al presente, apostando a discutirlo en la primera propuesta individual de Costa Rica en la presente edición de la Bienal de Venecia, y que presentamos después del salto.

Casa Moon / ROBLESARQ

Arquitectos: ROBLESARQ
Ubicación: Peninsula de Osa, Costa Rica
Arquitecto A Cargo: Juan Robles Alvarado
Equipo De Diseño: Juan Robles, Isabel Bello, Erick Guevara, Emilio Quirós, Adriana Serrano, Andrea Solano
Área: 250.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Andrés García Lachner

Casa Flotanta / Benjamin Garcia Saxe Architecture

Arquitectos: Benjamin Garcia Saxe Architecture
Ubicación: Puntarenas Canton, Costa Rica
Área: 300.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Garcia Lachner photography

XII Bienal Internacional de Arquitectura: “Arquitectura para todos” / Costa Rica, Mayo 2014

"El tema de la accesibilidad universal debe ser un componente esencial de la Arquitectura, indispensable a la hora de diseñar los espacios. Todos tenemos derecho a vivir la ciudad en todas sus dimensiones, aprovechando desde los espacios públicos hasta los más íntimos espacios privados.
La actividad se concentrará en el tratamiento que deben darle los profesionales en Arquitectura e Ingeniería al diseño, planificación y construcción de obras que mejoren la calidad de vida de las personas con algún tipo de discapacidad permanente o temporal.”

Sede Cultural en Costa Rica: espacios que promueven la convivencia comunal para detonar un cambio

En la búsqueda por "limar las asperezas" presentes entre el barrio El Futuro, un sector con altos índices de vulnerabilidad social, y su comunidad aledaña Calle Arriba, ambas ubicadas en San Rafael de Alajuela, Costa Rica; nace la idea de intervenir el espacio público para generar espacios de convivencia vecinal que sean detonantes de un cambio en el desarrollo social y la calidad de vida de sus habitantes.

Basado en el ímpetu mostrado por el municipio de Alajuela, al incluir dicho sector en el proyecto Rescate Físico Distrital, la investigación desarrollada por el arquitecto César Porras ahonda en el tema de las intervenciones arquitectónicas y urbanísticas en sectores excluidos, con el fin de desarrollar conocimiento para una posible solución al problema del lugar. La propuesta se enfoca en el diseño de un Centro Cultural Comunitario para los barrios El Futuro y Calle Arriba.

Imágenes, diagramas, planimetrías y la memoria del proyecto, a continuación.

Casa Altamira / Joan Puigcorbé

Arquitectos: Joan Puigcorbé
Ubicación: Ciudad Colón, Costa Rica
Colaboradora: Carolina Pizarro
Área: 802.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Cortesia de Joan Puigcorbé

Ciclo de Charlas Mark Cousins en Costa Rica

Es un honor para la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica, la Universidad Veritas y el Colegio de Arquitectos de Costa Rica invitales a la serie de charlas que impartirá: MARK COUSINS, Director del Programa de Historias y Teorías de la Architectural Association School of Architecture de Londres  .

Casa CaBa / Franco Casalvolone

Casa_caba_9_rodrigo_montoya_su_casa
Courtesy of Rodrigo Montoya

Arquitectos: Franco Casalvolone
Ubicación: Paseo de los Turistas, Puntarenas, Costa Rica
Colaborador: Nicolás Sanchez
Diseño Estructural: Willmer Calderón
Área: 420.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Cortesia de Rodrigo Montoya

Casas Murillo González / LDB Arquitectura

Arquitectos: LDB Arquitectura
Ubicación: Santo Domingo, Costa Rica
Architect In Charge: Luís Diego Barahona
Colaboradores: Gillio Francesa y Karina Vindas
Ingeniería Estructural Y Electromecánica: FSA Ingeniería y Arquitectura
Constructor: Gerardo Vargas
Cubierta: Industrias Construtec
Ventanería: Extralum
Instalación De Cristales: William Zárate
Área: 205.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Oscar Abarca Cartín

Casa Atrevida / Luz de Piedra Arquitectos

© Sergio Pucci Arquitectos: Luz de Piedra Arquitectos Ubicación: Playa Preciosa, Puerto Jiménez, Osa, Costa Rica Equipo De Diseño: Luz Letelier + Pietro Stagno Año Proyecto: 2011 Área: 240.0 m2 Fotografías: Sergio Pucci Ingeniería Estructural: Marcelo Volio Leyva Ingeniero Eléctrico: Claudio Soto Gamboa Paisajismo: Luz de Piedra, Nicole Letelier Muebles: Stagno Melendez Letelier Diseño Energía Renovable: Interdinamica SA Calentadores Solares: Energía Natural de Centroamérica SA Techo Verde: Holland Roofing SA Materiales: Guadua, Madera de teca, Concreto, Cedazo, Laminas fibrocemento, Lamina esmaltada, Piedra natural El proyecto se ubica en una planicie boscosa entre el mar y un río, de vida silvestre muy rica y biodiversidad única del mundo; es una casa abierta, liviana e integrada con el paisaje circundante, diseñada para vacaciones aventureras en contacto cercano con la vida salvaje de Peninsula de Osa, Costa Rica. © Sergio Pucci La casa se construyó buscando reducir su huella, e integrar la construcción al paisaje circundante; no se cortaron árboles existentes, y se utilizó estructura de Guadua, un material orgánico, que deja a la vista la forma e imperfección de un crecimiento vegetal, muy atractivo cuando se habita; es una estructura sismo resistente que  viste el espacio y lo hace particular. © Sergio Pucci Se utilizó cimentación puntual que eleva el piso habitable del terreno a más de un metro, esto para aislarla de la humedad y corrientes de lluvia; se gana mucha amplitud visual gracias a esto. © Sergio Pucci Espacialmente, son dos volúmenes de dos pisos, comunicados por un corredor central conectado al paisaje a todo lo largo de la vivienda, en el primer piso, los espacios comunes están totalmente abiertos, protegidos por extensos aleros y aislados de la radiación solar por un techo jardín; que además, es un elemento escénico en el segundo piso para el paseo del corredor exterior. © Sergio Pucci La Guadua utilizada es nacional, se considera un material amigable con el ambiente; se le da un tratamiento químico para su preservación en ambientes controlados. Su trabajo es en forma artesanal; gracias al proyecto, se capacitó a trabajadores de la zona. © Sergio Pucci El sistema estructural, es independiente de los cerramientos, los cuales se construyeron con sistemas livianos de paredes, y módulos de petatillo de teca de reforestación o cedazo, la sombra generada por estos elementos, nutre el espacio de diversos tamicen que enriquecen la simpleza de los espacios interiores. © Sergio Pucci Se incorporó al proyecto un diseño de jardín que incluye más de 30 especies de plantas nativas de la zona, para incrementar la cantidad de flores y fauna asociada a ellas (insectos, aves, murciélagos, etc.), árboles grandes para generar sombra, y plantas fitodepuradoras en el sistema de aguas servidas. Planta Primer Nivel La casa se encuentra aislada de la red eléctrica, por lo que se implementaron sistemas fotovoltaicos para la generación de energía tanto para la casa, como para la piscina, se usaron calentadores de agua solares, y no se requiere del uso de aire acondicionado gracias a la sombra de techos generosos y la ventilación cruzada en todos los recintos, aprovechando la brisa marina. Corte En cuanto a los colores, se escogió  verde para la cubierta, con la intención de camuflarse con en el follaje boscoso, azul pizarra para el piso  y blanco para dejar lucir la tonalidad múltiple de la Guadua. Se incorporan acentos de alegría y tropicalidad en algunas paredes, basados en un estudio de color de casas populares de la zona: calipso, papaya y verde limón. Elevación Este Los muebles son diseños de líneas simples, de madera de manufactura nacional, la decoración se logra con cojines coloridos y cuadros de pintores costarricenses. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Sergio Pucci © Sergio Pucci © Sergio Pucci © Sergio Pucci © Sergio Pucci © Sergio Pucci © Sergio Pucci © Sergio Pucci © Sergio Pucci Planta Primer Nivel Corte Elevación Este Paisajismo

Casa Atrevida / Luz de Piedra Arquitectos

Arquitectos: Luz de Piedra Arquitectos
Ubicación: Playa Preciosa Beach Road, Costa Rica
Equipo De Diseño: Luz Letelier + Pietro Stagno
Área: 240.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Sergio Pucci

Casa Anapanasati / Aarcano Arquitectura

1342200527-aarcano-anapansati-imprimir77
© Andrés Gracía

Arquitectos: Aarcano Arquitectura
Ubicación: Tamarindo, Costa Rica
Equipo De Diseño: Esteban Castro, Carla Carranza
Área: 350.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Andrés Gracía

Estudiantes comienzan campaña para llevar a cabo proyecto de reciclaje en Costa Rica

Open-uri20140723-19943-4ipu0o

Imágenes vía Inhabitat Algunos de los más talentosos estudiantes en el New York Institute of Technology (NYIT) han estado trabajando largas jornadas durante el año pasado de voluntarios para diseñar un centro de reciclaje para la comunidad de Nosara en Costa Rica. El proyecto tiene por objetivo ayudar a aliviar un problema de gestión de residuos en la zona. Los estudiantes de la iniciativa sLAB (student led architecture build), llevaron a cabo un concurso de diseño y han seleccionado a la propuesta ganadora para ser construida este año. Actualmente este proyecto está buscando financiamiento mediante una campaña para asegurar el éxito de la propuesta.

Open-uri20140723-19943-1ua9qp8

Imágenes vía Inhabitat Algunos de los más talentosos estudiantes en el New York Institute of Technology (NYIT) han estado trabajando largas jornadas durante el año pasado de voluntarios para diseñar un centro de reciclaje para la comunidad de Nosara en Costa Rica. El proyecto tiene por objetivo ayudar a aliviar un problema de gestión de residuos en la zona. Los estudiantes de la iniciativa sLAB (student led architecture build), llevaron a cabo un concurso de diseño y han seleccionado a la propuesta ganadora para ser construida este año. Actualmente este proyecto está buscando financiamiento mediante una campaña para asegurar el éxito de la propuesta.