Plataforma Fotógrafos: David Frutos

Open-uri20140723-19943-1s1amw9

© David Frutos Esta semana en nuestra serie de entrevistas de Plataforma Fotógrafos, les queremos presentar a David Frutos, español que comenzó fotografiando maquetas para las entregas de estudiantes de arquitecturas y finalmente se dedicó de manera profesional y exitosa a la fotografía de arquitectura construida, caracterizada por obras de calidad. A continuación los dejamos con una selección de sus mejores imágenes y una breve entrevista. 1. ¿Cuando y como empezaste a fotografiar arquitectura? Mis inicios con la fotografía de arquitectura son fruto de mi afición por la fotografía y de la convivencia casual con estudiantes de arquitectura en mi piso de Madrid. Primero empecé fotografiando sus maquetas para las entregas , después fotografié las de sus amigos y finalmente cuando se convirtieron en arquitectos me dediqué a fotografiar sus edificios. Se podría decir que el proceso fue de lo más lógico. Estoy completamente profesionalizado en arquitectura desde el 2006 aproximadamente.

Open-uri20140723-19943-jgewzc

© David Frutos Esta semana en nuestra serie de entrevistas de Plataforma Fotógrafos, les queremos presentar a David Frutos, español que comenzó fotografiando maquetas para las entregas de estudiantes de arquitecturas y finalmente se dedicó de manera profesional y exitosa a la fotografía de arquitectura construida, caracterizada por obras de calidad. A continuación los dejamos con una selección de sus mejores imágenes y una breve entrevista. 1. ¿Cuando y como empezaste a fotografiar arquitectura? Mis inicios con la fotografía de arquitectura son fruto de mi afición por la fotografía y de la convivencia casual con estudiantes de arquitectura en mi piso de Madrid. Primero empecé fotografiando sus maquetas para las entregas , después fotografié las de sus amigos y finalmente cuando se convirtieron en arquitectos me dediqué a fotografiar sus edificios. Se podría decir que el proceso fue de lo más lógico. Estoy completamente profesionalizado en arquitectura desde el 2006 aproximadamente.

En Detalle: Casa 360º / Subarquitectura

Open-uri20140722-19943-7j0e1n

© David Frutos Esta obra – ubicada dentro de las 15 finalistas de la Obra del Año 2010 de Plataforma Arquitectura – es una vivienda en pendiente que se configura a través de un giro en 360 grados, buscando ganar las mejores vistas del paisaje en el mayor número de metros lineales desde el interior. La casa diseñada por la oficina Subarquitectura, fue publicada por nosotros en el año 2010; a continuación les presentamos una serie de detalles que nos muestran cómo se construye su fachada curva de piedra pizarra.

Open-uri20140722-19943-12kafsm

© David Frutos Esta obra – ubicada dentro de las 15 finalistas de la Obra del Año 2010 de Plataforma Arquitectura – es una vivienda en pendiente que se configura a través de un giro en 360 grados, buscando ganar las mejores vistas del paisaje en el mayor número de metros lineales desde el interior. La casa diseñada por la oficina Subarquitectura, fue publicada por nosotros en el año 2010; a continuación les presentamos una serie de detalles que nos muestran cómo se construye su fachada curva de piedra pizarra.

Museo Monteagudo / Amann-Cánovas-Maruri

© David Frutos Arquitectos: ACM Arquitectura (Amann-Cánovas-Maruri), Atxu Amann Alcocer , Andrés Cánovas Alcaraz , Nicolás Maruri González de Mendoza. Ubicación: Murcia, España Colaboradores: Javier Gutiérrez, Ana López, Patricia Lucas, María Mallo, Mónica Molero, Carlos Ríos, Antonio Rodríguez Arquitecto Técnico: Rafael Checa Promotor: Consorcio Turístico “Murcia Cruce de Caminos” Construcción: Intersa Año Proyecto: 2010 Fotografías: David Frutos      Este edificio es, sin duda, un parásito. El edificio está situado en el lado sur del cerro de Monteagudo. © David Frutos Se trata de la primera fase de un proyecto que debería mejorar el acceso al castillo de Monteagudo, restaurándolo para que se convierta en un lugar visitado y seguro fundamentalmente. © David Frutos La pendiente de la montaña es una tierra históricamente ocupada desde los restos prehistóricos de las estructuras y los materiales de la cultura Argárica hasta hoy, a través de la civilización romana y árabe. En particular, el lugar elegido para el Centro de Visitantes es un pueblo argárico en un buen estado de conservación y un yacimiento romano. Situación El sitio también se encuentra el santuario de San Cayetano, lo que le da cierto carácter. El edificio propuesto tiende a adaptarse a las condiciones múltiples del contorno, respondiendo a la preservación de los restos y también a la consolidación del lugar desde el punto de vista formal y dimensional, con especial atención a la integración en la ladera y su vista hacia el castillo. © David Frutos El edificio es un viaje y un parásito que se aferra a la montaña. Como un viaje, se conoce el acceso a través de rampas para resolver el problema de la densidad de la accesibilidad y la integración de la pieza en el medio ambiente. Como un parásito, mezclas de colores y formas, y se cubre con una piel de caligrafía que recubre el edificio completo. © David Frutos La planta baja tiene una vocación pública, en el sentido de la proyección abierta hacia los vecinos. Sus grandes paredes de armazón de acero, de deslizamiento, a veces, y construidas salas de hormigón son rudamente descubiertas. Proporcionan refugio y conexión con el exterior. Sección 01 Es un lugar en la sombra. En la planta superior se estructuran las salas de exposición permanentes y temporales, es un lugar cerrado y vigilado, que sólo se abre para mirar de una manera controlada a las mejores vistas del valle y del castillo. El edificio es también entonces un mirador; una ventana se convierte en un escaparate y en piezas que enmarcan el exterior, que se deben mostrar y que hay que aprovechar. © David Frutos El edificio está construido en la planta baja con pantallas estructurales de hormigón a la vista y persianas. La parte superior se ejecuta con una estructura metálica que se resuelve en los largos volados y se cierran con un panel de varias hojas que se sella con una impermeabilización en caliente. Finalmente se recubren con una piel perforada de acero Cor-Ten, que actúa como capa final de una trans-fachada ventilada, que retoma la vieja cuestión del cambio climático como telón de fondo. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos Situación Planta Primer Nivel Sección 01 Sección 02 Sección 03 Sección 04

Plaza de la Balsa Vieja / Enrique Mínguez Martínez

Open-uri20140722-19943-3a0cod

© David Frutos Arquitecto: Enrique Mínguez Martínez Ubicación: Totana, Murcia. España Equipo: María Vera Moure, Diego Meseguer García, Aurora I. Domínguez Martínez, Emin Engin Kemik Área Proyecto: 2795 m2 Año Proyecto: 2009-2010 Fotografías: David Frutos

Open-uri20140722-19943-13ejszf

© David Frutos Arquitecto: Enrique Mínguez Martínez Ubicación: Totana, Murcia. España Equipo: María Vera Moure, Diego Meseguer García, Aurora I. Domínguez Martínez, Emin Engin Kemik Área Proyecto: 2795 m2 Año Proyecto: 2009-2010 Fotografías: David Frutos