Jardín Infantil Jean Carrière / Tectoniques Architects

© Jerome Ricolleau Arquitectos: Tectoniques Architects Ubicación: Nimes, Francia Arquitectos: Atelier GA Fotografías: Jerome Ricolleau Área Proyecto: 1750 m2 Paisajismo: Itinéraire bis Iluminación: Les Eclaireurs Estructura De Madera y Metal: Anglade Structures Bois Ingeniería Ambiental: Indiggo La escuela Jean Carrière en Nimes, al sur de Francia, se encuentra en una zona de viviendas de baja altura. La escuela anterior fue demolida para dar paso a un esquema moderno, con un compromiso mayor con el medio ambiente, adaptando el nuevo edificio al clima mediterráneo. El terreno se caracteriza por sus paisajes como telón de fondo. Grandes árboles de plátanos forman un marco notable de vegetación, generando un ambiente cálido y actuando como reguladores naturales del clima. © Jerome Ricolleau El esquema propuesto conserva la mayor parte de ellos y los asocia activamente con la arquitectura. El segundo factor importante se refiere a la habitabilidad del lugar, el cual está sujeto a una restricción importante relacionada con el drenaje. La calle que bordea el esquema es una escorrentía para las aguas pluviales. La normativa de prevención de riesgo de inundación puesto en marcha por la ciudad de Nimes limita la ocupación de la planta baja y exige que las aulas sean dispuestas en el piso superior. © Jerome Ricolleau Esta disposición, que es bastante atípica para un recinto de este tipo, se volvió una ventaja para los arquitectos, que proponen un edificio que está suspendido al nivel del follaje de los plátanos. Desde las aulas, los niños tienen una vista excepcional y un entorno natural agradable para la escuela. © Jerome Ricolleau Con el fin de reducir la masa y el impacto del proyecto, el edificio se divide en cuatro volúmenes, que parecen deslizarse entre los árboles. Estos volúmenes, ocupados por las aulas y las zonas de ocio, se posan sobre una serie de sólidos muros de piedra dispuestos en líneas, actuando en conjunto con pilares metálicos delgadas. © Jerome Ricolleau Este fuerte contraste de luz es uno de los rasgos distintivos del edificio. El plan en forma de cruz permite una operación simple y claramente visible. Las áreas de circulación no son sólo corredores, son tratados como zonas habitables, abiertas ampliamente al paisaje, con vistas en todas las direcciones. Las divisiones entre las aulas y las áreas de circulación son en parte acristaladas, para generar puntos de vista entre las diferentes zonas. © Jerome Ricolleau El ambiente interior es similar al de una zona de oficinas de planta abierta. En la planta baja se encuentra el comedor, la sala de usos múltiples y las áreas auxiliares y de servicios. Estas áreas se dividen en dos bloques independientes, para preservar la apertura y transparencia de la totalidad. © Jerome Ricolleau Las áreas sin construir en el oeste se utilizan para el patio de la escuela y la zona de juegos cubierta, mientras que el lado este se utiliza para el estacionamiento. En la esquina sur-oeste, un estanque de retención de agua de lluvia forma un jardín húmedo, inaccesible para los niños, lo que representa físicamente la responsabilidad del terreno con las inundaciones. Planta Dosgrandes voladizos aparecen hacia la calle, uno a cada lado de la entrada, enmarcada por dos muros de piedra. Junto con un patio elevado, es la cara visible de la edificio, con el acceso claramente expresado. Después de pasar por el hall de entrada vidriado hay dos rutas posibles, una horizontal hacia el patio y el comedor, y otro por una escalera hacia las aulas en la planta superior. Los colores y la iluminación de estas dos rutas fueron tratadas de una manera lúdica para los niños. Elevaciones #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau © Jerome Ricolleau Planta 01 Planta 02 Planta 03 Elevaciones 01 Elevaciones 02 Elevaciones 03 Detalle 01 Diagrama 01

Casa en Playa Florida / Iredale Pedersen Hook Arquitectos

Cortesía de Iredale Pedersen Hook Arquitectos Arquitectos: Iredale Pedersen Hook Arquitectos Ubicación: Playa de Florida, Perth, Australia Occidental Año Proyecto: 2011 Fotografías: Cortesía de Iredale Pedersen Hook Arquitectos Habitar dos plataformas, una plana y una ondulada. Este diseño, ubicado en la Playa Florida de Australia Occidental, se centra y focaliza en el inmenso Océano Índico. Todo el espacio está alineado y extruido a través de un diálogo estricto entre la planta y la sección, revelando la intensidad y variedad de este gran océano. Cortesía de Iredale Pedersen Hook Arquitectos Esta es una casa moderna de vacaciones a sólo una hora de la capital de Australia Occidental y rodeada por el extenso suburbio de Perth. Estamos interesados ​​en el pasado; han ido desapareciendo rápidamente las casas de vacaciones que alguna vez dominaron el paisaje cercano, casas que encarnaban la experiencia de fin de semana diseñadas con robustez, economía y un sistema de seguridad. Cortesía de Iredale Pedersen Hook Arquitectos Esta casa capta estas cualidades en extinción, además de proteger a los ocupantes de las emergentes casas suburbanas y de los fuertes vientos y tormentas. Una cubierta se crea en cada uno de los puntos cardinales permitiendo a los ocupantes que vivan el exterior en cualquier época del año. Nuestro punto de referencia para el diseño se encuentra en un esquema del gran arquitecto danés Jorn Utzon, una imagen de personas se congregan en la playa bajo el cielo denso y tormentoso de Copenhague. Uzton traduce esto en la sección de una iglesia creando un interior místico. Nosotros hemos traducido esto en la sección de una casa de vacaciones para intensificar la experiencia del océano. Sección La sección se ondula en relación a la forma de la planta; cada espacio incluye una ondulación que finalmente se revela desde la playa como una serie de ondulaciones que conectan los espacios de estar, comedor y cocina con el medio ambiente marino dinámico. La sección se extruye desde la playa hacia el lado de la calle, estos espacios no tienen una vista directa al océano, sin embargo mantienen la memoria de la vista al mar gracias la sección continua. El revestimiento externo es una cinta estrictamente controlada de láminas de fibra de cemento comprimidas y tableros de madera contrachapada aserrada en bruto, sobre la madera contrachapada habitan los espacios de la cubierta y la CFC ofrece un exterior resistente a las áreas expuestas a tormentas. Este material hace referencia a las casas de vacaciones antiguas. Mientras que el exterior es táctil y articulado, el interior es suave y esculpido con variaciones sutiles de color blanco y niveles de brillo, diferenciando los elementos del interior y reflejando el exterior. Cortesía de Iredale Pedersen Hook Arquitectos Una banda continua de vidrio de alto rendimiento articula el revestimiento de la pared desde el techo, el alero fue cuidadosamente pensado para evitar la entrada de los rayos del sol en el verano y admitirlos en invierno. El alero estrecho occidental protege del sol de nivel bajo, lo que permite a los ocupantes participar cómodamente una puesta del sol. La casa parece flotar suavemente por encima del suelo, gracias al deck sobre un hormigón empotrada. La plataforma conecta esta casa al resto de las casas de veraneo y al puente Dawesville Corte, siendo esta plataforma la primera, lo que marca el comienzo de las vacaciones. Cortesía de Iredale Pedersen Hook Arquitectos Construido casi en su totalidad de madera de plantaciones de pino, prefabricada y transportada a la Florida, la estructura principal se asemeja al cadáver de las grandes ballenas. El uso de acero se reduce al mínimo para algunas áreas específicas, en donde las finas columnas sostienen el techo denso y ondulante creando cierta tensión al contexto de la vista al mar. La plataforma elevada se finaliza con Jarrah reciclado y continua entre el interior y el exterior como un gran plano. La experiencia de vacaciones se desarrolla sobre esta plataforma, la cual es terminada con cera Whittle en el interior y con aceite Sikken, lo que va revelando poco a poco las marcas de la playa y el estilo de la vida de vacaciones. Cortesía de Iredale Pedersen Hook Arquitectos Un paisaje nativo rodea a esta plataforma, para protegerla de las casas suburbanas del alrededor y proporcionando además un filtro a las radiaciones del sol occidental y al océano índico. El sonido de la brisa del mar se transforma en un silbido inquietante en la medida que pasa a través de la Casuarinas (tipo de árbol llorón propio de Australia) reforzando la relación compleja, intensa y deleitante de este entorno creando una gran experiencia de Australia Occidental.

Casa Concepción Arenal / a77

Open-uri20140729-12357-rwm5ry

Arquitectos: a77 –  Gustavo Diéguez & Lucas Gilardi Ubicación: Buenos Aires, Argentina Tipo: Vivienda Uniamiliar Fotografías:  a77