Plataforma en Viaje: New York High Line (verano), Diller Scofidio + Renfro y Field Operations

Guillermo Hevia García La semana pasada les mostramos la New York High Line de las oficinas Diller Scofidio + Renfro y  James Corner Field Operations durante los meses de invierno. En esta oportunidad quiero compartir con ustedes una visita durante los meses de verano donde se ven cambios radicales en el proyecto, cambios no a partir de la arquitectura sino que de sus elementos vivos y la vida que en ella se da. La vegetación y la propia gente serán los responsables de cambiar al proyecto, dando cuenta y poniendo de manifiesto uno de los principales valores de la intervención, su capacidad de mutar estacionariamente y acoger nuevos usos. Guillermo Hevia García El proyecto hoy por hoy es un recorrido elevado de 1.6 km que ha sido plantado con herbáceas, arbustos, matorrales, pastizales y algunos árboles en puntos precisos, eso le da la ventaja de tener una escasa mantención ya que ha sido dejado de manera natural en su desarrollo, pero por sobre todo la posibilidad de variación en la medida que avanzan las estaciones del año. Guillermo Hevia García Si en el invierno vimos que primaban colores más apagados y tenía una imagen de estepa, en el verano aparece el color y el verde en el proyecto con lo que adquiere una imagen y una experiencia absolutamente diferente en su uso y vida. Guillermo Hevia García A esto se suma un uso mayor del mobiliario diseñado, y mientras que en invierno el proyecto adquiere una condición de recorrido y paseo, en el verano se vuelve un lugar de estar y actividades más estacionarias. Los bancos se llenan de gente y las reposeras se paseantes tomando sol. Guillermo Hevia García La intervención como lo señalamos ayudo a renovar una zona en deterioro y además desarrollo el lugar como polo de inversiones, atrajo nuevos edificios y compañías e incluso a que una cadena de hoteles muy prestigiosa colocara su hotel en Nueva York sobre ella, The Standard. Un proyecto de arquitectura y paisajismo es el elemento capaz de gatillar importantes cambios urbanos, pero sobre todo sociales, abriendo nuevos espacios para los habitantes de la ciudad y entendiendo una buena decisión como una inversión llena de plusvalías. En general se ven este tipo de proyectos como algo muchas veces innecesaria, pero este es un ejemplo latente de lo contrario y de la importancia de los lugares de ocio en las ciudades. Guillermo Hevia García

Plataforma en Viaje: New York High Line (invierno), Diller Scofidio + Renfro y Field Operations

Guillermo Hevia García La New York High Line, obra de las oficinas Diller Scofidio + Renfro y  James Corner Field Operations, es uno de los proyectos más relevantes y de mayor impacto social y mediático que se ha realizado en Nueva York en el último tiempo. Lo interesante, novedoso y rescatable del proyecto es la operación de transformar la West Side Line, una línea elevada de ferrocarril, abandonada y obsoleta, en un paseo peatonal en altura con un interesante trabajo paisajístico y de preexistencias asociadas a esta infraestructura. Guillermo Hevia García El proyecto se extiende por el barrio de Chelsea hasta el Meatpacking District contribujendo a la renovación tanto de los bordes, como de los edificios que se encuentran sobre la propia línea, apareciendo también nuevas construcciones como el Hotel Standard o Edificios de Departamentos. Guillermo Hevia García Las operaciones de proyecto son precisas; la construcción de un paseo peatonal, al que se van intercalando una serie de elementos como rieles, asientos, reposeras móviles que hacen de la experiencia y el estar en el paseo algo excelente. Toda la longitud va siendo acompañado por vegetación y matorrales, pero no en la lógica de un parque o plaza planificada, sino más bien como de preexistencias, con un carácter más casual y esporádico, como si se fuera caminando por un camino rural o el campo. Guillermo Hevia García El paseo se va acompañando por una serie de vistas en altura de diferentes calles y edificios, de modo que pone en valor y hace aparecer una cara de la ciudad hasta entonces desconocida. Un aspecto que me parece muy relevante es la variación estacionaria que tiene el proyecto. En esta primera oportunidad me interesó mostrarles el proyecto en invierno, donde aparecen colores y follajes más apagados, propios de la época y del clima, lo que habla también de una correcta contextualización del proyecto y la posibilidad de convertir la High Line en una atracción y una experiencia imperdible. Finalmente e independiente del frío que pueda hacer el proyecto es muy usado a las diferentes horas del día, lo que habla no sólo de un buen diseño, sino que también se entendió bien el problema en cuestión y se dió una respuesta acertada, precisa y poco obvia. Guillermo Hevia García

Common Ground Centro de Convenciones Bogotá / Diller Scofidio + Renfro y UdeB Arquitectos

Diller Scofidio + Renfro y UdeB Arquitectos Arquitectos:Diller Scofidio + Renfro y UdeB Arquitectos Ubicación: Bogotá, Colombia Proyecto: Finalista Concurso Internacional Centro Internacional de Convenciones de Bogotá Cliente / Promotor: Cámara de comercio de Bogotá (CCB) + Corferias Superficie Terreno: 22500m² Año diseño: 2011 Un Lugar en Común“.  Dada la naturaleza anti-urbana de los centros de convenciones actuales, su falta de aporte urbano reside en que muchas veces estos centros son exiliados a la periferia debido a sus grandes dimensiones y la necesidad de acomodar a un gran número de personas. Diller Scofidio + Renfro y UdeB Arquitectos El CICB cambiará esta condición limitante de las dimensiones del programa para convertirlo en una virtud, expandiendo el centro de Bogotá a la zona de Corferias y creando un núcleo de actividades urbanas. Este edificio se concibe como un espacio de cuatro dimensiones que integra eventos públicos y privados, basado en el principio del tiempo compartido y con un énfasis particular en el espacio público. Diller Scofidio + Renfro y UdeB Arquitectos La intención del proyecto es retar la noción de que espacio público es mandatorio sólo en la periferia de los edificios privados, introduciendo un paradigma distinto de “terreno” que mezcla programas y usuarios públicos y privados. Se propone destinar la mayoría del predio a un parque urbano abierto al público con un programa definido. Planta Nivel Alto Cubriendo el techo del edificio de estacionamientos existente en su punto más alto, se crea un paisaje en pendiente que llega al nivel del suelo en el costado oriental del predio. El programa “flota” sobre y se mete por debajo de este “paisaje” escalonado, intersectándolo ocasionalmente. Corte Escenario Las fachadas del edificio de estacionamientos serán cubiertas con abundante vegetación permitiendo la filtración del aire que sale de el. Una escalera pública al Jardín Botánico se incorpora en la esquina para crear un acceso directo desde la calle. Diller Scofidio + Renfro y UdeB Arquitectos Las funciones más importantes del CICB se ubican elevadas, encima del parque público o protegidas debajo de la superficie del mismo. En el nivel intermedio de la pendiente, se encuentra un corredor transparente (el lobby conector) creando las conexiones entre todas las partes del programa. Diller Scofidio + Renfro y UdeB Arquitectos Vía: A57.org

Diller Scofidio + Renfro gana Concurso para el Broad Museum

Open-uri20140729-28893-1u0cqlg
Open-uri20140729-28893-1e42osk
Open-uri20140729-28893-1qybn4r
Open-uri20140729-28893-19164d
Open-uri20140729-28893-1fwnsrd
Open-uri20140729-28893-18kzsyv

Cortesía Diller Scofidio + Renfro Rem Koolhaas, Herzog & de Meuron, Christian de Portzamparc, SANAA, Diller Scofidio + Renfro y Foreign Office Architects, compitieron para el diseño del Broad Museum en los Ángeles, Estados Unidos. En Agosto se informó que el ganador del concurso fue el proyecto presentado por los norteamericanos Diller Scofidio + Renfro. Les presentamos la propuesta a continuación. Cortesía Diller Scofidio + Renfro Hoy, la propuesta para el Broad Museum ha sido realizada y ya podemos observarla en su etapa de diseño final. Situado adyacentemente al Walt Disney Concert Hall de Frank Gehry’s y el Museum of Contemporary Art de Arata Isozaki, el nuevo museo se ha convertido en una parte clave de la reurbanización  para la Grand Avenue que intenta revitalizar esa vía central y darle la fuerza que ha perdido con el tiempo. Cortesía Diller Scofidio + Renfro El corazón del diseño se encuentra entre dos largos bloques rectangulares. El bloque de la base sirve como estacionamientos y el bloque superior, contiene los espacios interiores para almacenamiento de obras de arte, archivos y espacios de oficina para la Fundación Broad Art. Cortesía Diller Scofidio + Renfro La bóveda, el velo, y hundimientos son sólo algunos de los nombres que han sido utilizados por los arquitectos para referirse a las diferentes áreas del diseño total. Una fachada sumamente llamativa, con variadas formas hexagonales en hormigón, se eleva en la esquina formada por 2nd Street y Grand Avenue, muy cercana a el Hall de Disney, crea la entrada principal al Broad Museum. Cortesía Diller Scofidio + Renfro El velo, envolviendo el espacio de la galería en el tercer piso, la bóveda en el segundo piso y el hall en el nivel de acceso, son las estructuras portantes de la carga proveniente del techo y a su vez actúan como pantalla solar para el edificio. La piel del exterior tiene transparencia y espesor variable en sus cuatro fachadas, y se sumerge en varios puntos de la cara que enfrenta a Grand Avenue, tomando la forma de ventanas hundidas. Cortesía Diller Scofidio + Renfro Notablemente ausente en el diseño es la intención de permitir interacción entre los autos y el movimiento peatonal. Originalmente ésto no era así, el diseño obligaba a los conductores que se dirigían al estacionamiento a encontrarse con los peatones que accedían por Grand Avenue a través de un gran vidrio, proveyendo al proyecto de un encuentro inevitable. De todas formas, el proyecto aún está en desarrollo y se esperan variaciones con respecto al resultado final. Puedes ver más obras de Diller Scofidio + Renfro en Plataforma de Arquitectura.

Resultados Concurso Museo Imagen y Sonido de Rio de Janeiro

Diller Scofidio + Renfro La semana pasada se dió a conocer el resultado del concurso por invitación para la nueva sede del Museo de la Imagen y Sonido (Museu da Imagem e de Som) para la ciudad de Rio de Janeiro, Brasil. El edificio se ubica en medio de la avenida más emblemática de la ciudad carioca, la Avenida Atlántica en Copacabana. La idea es que este edificio albergue las instalaciones del MIS que hasta ahora estaban dispersas en la ciudad, en un nuevo edificio dedicado a la conservación y estudio del patrimonio visual y sonoro de Brasil, junto a un museo con tecnología de punta. El concurso estuvo restringido a 7 oficinas, entre los que se encuentran los locales Bernardes & Jacobsen, junto a las oficinas paulistas de Isay Weinfeld, Brasil Arquitetura y Tacoa Arquitetos. En el lado internacional estuvieron invitados los norteamericanos Daniel Libeskind y Diller Scofidio + Renfro, junto al japonés Shigeru Ban. Había mucha expectación los días previos al anuncio del ganador tanto por la ubicación del proyecto como por la tradición de arquitectura brasileña en museos cercanos como el Museo de Arte Moderno de Affonse Eduardo Reidy y el museo de Arte Contemporáneo de Niteroi del maestro Niemeyer. Finalmente el premio fue para Diller Scofidio + Renfro. Personalmente creo que las propuestas de los extranjeros están muy fuera de lugar, especialmente la de Libeskind. De todas maneras rescato el mantener la circulación desde la avenida a través de la fachada del museo. De las locales me quedo con la de Isay Weinfeld. Y ustedes, ¿que opinan? Todos los proyectos después del salto:

Centro de Artes Creativas / Diller Scofidio + Renfro

Open-uri20140728-12357-1p1g3so

Diller Scofidio + Renfro ha presentado su Centro de artes creativas para el campus de la Universidad de Brown a completarse el 2010. Con más de  3,000 metros cuadrados incluirá un hall para recitales, estudio de grabación, laboratorio multimedia, galerías y salas de producción.

Más información e imágenes del Centro de Artes Creativas después del salto.