Plaza Victor J. Cuesta / DURAN&HERMIDA arquitectos asociados

© Sebastián Crespo Arquitectos: DURAN & HERMIDA arquitectos asociados / Javier Durán y María Augusta Hermida Ubicación: Calles Presidente Córdova y Vargas Machuca, Cuenca, Ecuador Colaboradores: Sonia Guzhñay, Edison Castillo, Fernanda Aguirre, Josué Vega, Cristian Sotomayor Construcción: Ilustre Municipio de Cuenca Fotografía: Sebastián Crespo El proyecto de Readecuación de la Plaza “Víctor J. Cuesta” parte de un estudio minucioso del lugar, de los usos, de las circulaciones y de los niveles de la Plaza pre-existente. © Sebastián Crespo Se propone crear un espacio abierto con una única plataforma que se adapta a los niveles de las cuatro esquinas de manera que se garantice la accesibilidad a todas las zonas. La plataforma se construye con pavimento de piedra que va desapareciendo paulatinamente para dar paso a la hierba. Cortes Para superar los desniveles se divide la plataforma en 7 franjas transversales que respetan la pendiente natural del terreno. Hacia la zona verde las franjas se convierten en terrazas horizontales en donde se construyen muros de contención que, a su vez, son las bases de las bancas que permiten superar las diferencias de nivel entre una terraza y otra. Las franjas transversales se definen a través de los canales de recolección de agua lluvia y de las bancas de madera de Teka. © Sebastián Crespo La combinación de madera, acero oxidado, piedra y verde dan un carácter particular a la Plaza que la adapta, de manera correcta, al centro histórico de Cuenca en donde se emplaza. © Sebastián Crespo La zona en donde prima la piedra está pensada como lugar de encuentro, de presentaciones y representaciones, circulación y espera para el bus. La zona en donde prima el verde está destinada a lugar de juegos para niños y descanso, en ella se construye una pérgola que tamiza la luz y protege a los usuarios del sol. Se siembran especies nativas que en su momento cubrirán parcialmente la pérgola y taparán la vía interior que permite el acceso de los vehículos de los vecinos. Se protegen y respectan todos los árboles preexistentes y se siembran más. © Sebastián Crespo Se colocan una serie de lámparas bajas que definen la circulación en diagonal dentro de la plaza y otras que iluminan la circulación exterior de la Plaza. El monumento a Víctor J. Cuesta se traslada a una zona donde puede ser vista desde cualquier punto de la Plaza y se le coloca a una altura accesible al ojo de los transeúntes. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo Planta Cortes

Taller-Invernadero / al bordE, Pascual Gangotena

© Pascual Gangotena Arquitectos: al bordE, Pascual Gangotena Ubicación: Machachi, Ecuador Altitud: 3550 msnm Cliente: Iñigo Salvador Asesoría Técnica: Arq. Bolívar Romero, Especialista en Construcciones de Tierra Construcción: al bordE, Pascual Gangotena y Miguel Ramos Infografía: al bordE, David Barragán y Esteban Benavides Superficie construida: 61.95 m2 Proyecto: 2006 Construcción: 2007 Fotos: Pascual Gangotena Él requiere un refugio para llenar sus cuadros con el potente reflejo de la naturaleza; Ella, uno para resumirla en un invernadero. Él es el sustento de su familia, Ella, la pasión, la ternura y la ilusión. Para Él, un taller que se convierta en un espacio de inspiración y abstracción, una burbuja desde la cual observar la naturaleza y plasmarla en sus cuadros. A su vez este taller se convierte en un pedestal sobre el cual se ubica el invernadero de Ella. En su interior, el invernadero compila una selección de flora y se convierte en un lugar de contemplación de la inmensidad del paisaje. esquema Dos atmósferas contenidas en membranas de cristal: La correspondiente al taller emerge desde el suelo de piedra y tierra hacia el espacio de vegetación y cielo. La del invernadero se posa sobre el pesado taller y vuela entre nubes y brisa de páramo. © Pascual Gangotena El taller es una burbuja suspendida entre muros de piedra y tierra. La distancia existente entre muros y piso, con respecto a la burbuja, aísla al espacio de toda posibilidad de absorber la humedad del páramo. Además, los primeros rayos de sol calientan un sistema radiador que eleva la temperatura del colchón de aire. Este aire caliente ingresa en el taller volviéndolo confortable. Por la tarde, es la fachada principal la que recoge el calor del sol, almacenándolo en la parte maciza del piso del taller e irradiándolo durante la noche. © Pascual Gangotena La caja superior, en cambio, cumple con su función de invernadero. Por estar implantado en la zona rural de Machachi, en un predio de difícil acceso, sobre los 3.500 m.s.n.m., lo apropiado fue utilizar en la construcción, la mayor cantidad de material del lugar: tierra, piedra y madera de pino y eucalipto. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena © Pascual Gangotena planta taller planta invernadero vista vista vista explotado esquema croquis croquis croquis

Taller Internacional de Arquitectura en Galápagos 2014 / Quito, Ecuador

El 17 de Junio se Inaugura el Taller Internacional de Arquitectura en Galápagos organizado por el Colegio de Arquitectura y Diseño Interior de la Universidad San Francisco de Quito (CADI – USFQ, Quito – Ecuador). El taller se desarrollará una semana en Quito, patrimonio Cultural de la Humanidad y tres semanas en las Islas Galápagos, patrimonio natural de la Humanidad.

Casa M / Jannina Cabal & Arquitectos

Arquitectos: Jannina Cabal & Arquitectos
Ubicación: Samborondon, Ecuador
Área: 340.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Juan Alberto Andrade

¿Qué busca un concurso de arquitectura?: la lección de Medellín

¿Qué busca un concurso de arquitectura? La mejor propuesta, aunque suene obvio, ¿pero la mejor propuesta en respuesta a qué? Hay de todo: la mejor imagen, el mejor producto, la propuesta más económica, la propuesta más rentable socialmente, la más creativa, la más realista, la diseñada por el arquitecto más reconocido para asegurar prestigio, la más efectiva, la de mejor calidad.

Hay tantos objetivos como mandantes en el mundo y quien pone las reglas del partido, decide quién gana finalizados los 90 minutos. Cuando se trata de concursos públicos, las prioridades cambian, se impone cierta idea de ‘bien común’ y la ciudadanía -conocedora más que nunca de las consecuencias de los proyectos mal ejecutado- exige propuestas que apelen al bienestar de la sociedad, aunque no tengan arte ni parte en el fallo del Jurado.

Plaza Baquerizo Moreno / Juan Xavier Chávez

Arquitectos: Juan Xavier Chávez
Ubicación: Guayaquil, Ecuador
Área: 8688 mt2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Juan Alberto Andrade

Biblioteca Gerardo Anker / L+A arquitectos

Arquitectos: L+A arquitectos
Ubicación: Avenida Diego Vasquez de Cepeda, Quito, Ecuador
Arquitecto A Cargo: Gabriela S. Anker Cárdenas , Aaron S. Leppanen , Luis Alberto Játiva , Peter C. Matthews
Área: 740.0 sqm
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Sebastián Crespo

Casa Lienzo de Barro / Chaquiñán

Arquitectos: Chaquiñán
Ubicación: Tumbaco, Ecuador
Arquitecto A Cargo: Jorge Ramón Giacometti, Elena de Oleza Llobet
Área: 230.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Jerónimo Zúñiga

Casa Mirador / AR+C

Arquitectos: AR+C
Ubicación: Guayllabamba, Quito Canton, Ecuador
Arquitectos A Cargo: Francisco Almeida, Tatiana Bohorquez
Área: 160 m2
Año: 2013
Fotógrafa: Lorena Darquea

El legado de dos de los arquitectos más influyentes del Ecuador será llevado al Cine

Lorenzo Durini Vasalli y Francisco Durini Cáceres, dos de los arquitectos más importantes de la primera mitad del siglo XX en Ecuador, serán reconocidos próximamente a través del Cine. Padre e hijo de origen italo-suizo, iniciaron a partir de 1902 una serie de proyectos arquitectónicos que dejaron una marca permanente en la arquitectura y el urbanismo de Quito y todo el país.

Vagón del Saber / Al Borde

Arquitectos: Al Borde
Ubicación: Ecuador
Director De Proyecto: Jorge Noreña
Área: 36.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Cyril Nottelet , Cortesia de AL BORDE

Hospital en Puyo / Pm, Mt

Arquitectos: Pm, Mt
Ubicación: Puyo, Ecuador
Arquitectos A Cargo: Patricio Martínez, Maximiá Torruella
Cliente: Makiber, SA
Mediciones: ARDÈVOL / VALERI Consultores
Consultor Estructura: BIS Arquitectes
Consultor Instalaciones: JG Ingenieros
Constructora: Makiber, SA
Área: 15710.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Sebastían Crespo

Casa Puente / Diez + Muller Arquitectos

_mg_8521
© Sebastián Crespo

Arquitectos: Diez + Muller Arquitectos
Ubicación: Psje El Valle, Quito Canton 170902, Ecuador
Área: 1200.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Sebastián Crespo

Casa Los Chillos / Diez + Muller Arquitectos

Arquitectos: Diez + Muller Arquitectos
Ubicación: Valle de los Chillos, Cuenca Canton, Ecuador
Arquitectos A Cargo: Gonzalo Diez P, Felipe Muller B.
Construcción: Ing. Diego Cueva
Área: 550.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Sebastían Crespo Camacho

Snack Bar / Hou de Sousa

Arquitectos: Hou de Sousa
Ubicación: Cumbayá, Ecuador
Equipo Del Proyecto: Nancy Hou, Josh de Sousa
Cliente: Happy Panda
Contratista: Hou de Sousa
Área: 16.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Cortesia de Hou de Sousa