Casa Weston / Antonio Maciá Mateu

  • Arquitectos: Antonio Maciá Mateu
  • Ubicación: Urbanización Olla de Altea, 03590 Altea, Alicante, España
  • Área: 102 mt2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: David Frutos

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos

Rehabilitación patio en Santibañez de Valcorba / Óscar Miguel Ares Álvarez

  • Arquitectos: Óscar Miguel Ares Álvarez
  • Ubicación: Valladolid, Valladolid, Spain
  • Área: 420.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Jesús J. Ruiz Alonso

© Jesús J. Ruiz Alonso © Jesús J. Ruiz Alonso © Jesús J. Ruiz Alonso © Jesús J. Ruiz Alonso

Emac Arquitectura, primer lugar en concurso de la Plaza de la Cruz / Huelva, España

La oficina española Emac Arquitectura se adjudicó recientemente el primer lugar en el concurso de ideas en Palos de la Frontera (Huelva, España) para la remodelación de la Plaza de la Cruz y su entorno inmediato, así como la construcción de un aparcamiento subterráneo adyacente.

Postulando que "un espacio público es el lugar en el que se cimentan las culturas, donde se favorecen y aseguran las igualdades y las relaciones sociales", el equipo español entiende la Plaza de la Cruz "como un lugar completamente abierto, accesible y flexible", aprovechando la significativa pendiente del local para la solución del aparcamiento exigido.

Conoce este proyecto premiado en la competición española, después del salto.

Rehabilitación Tanatorio en Xirivella / In_Arquitectura

  • Arquitectos: In_Arquitectura
  • Ubicación: Xirivella, Valencia, Spain
  • Arquitecto Director De La Obra: Inés Esteve Sebastia, Nuria Moya Llorens
  • Arquitectos Colaboradores: Vicente Calabuig Montesinos, Teresa Huesa
  • Área: 602.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: David Zarzoso

© David Zarzoso © David Zarzoso © David Zarzoso © David Zarzoso

¿Cómo volver a habitar en la casa de nuestros padres? Una respuesta desde la arquitectura

Muy pocas veces nos topamos con arquitectos que planteen soluciones espaciales y arquitectónicas para situaciones tan concretas y específicas como el retorno a casa de nuestros padres, luego de haber partido algunos años antes. El equipo de PKMN [pacman] Architectures busca justamente hacerse cargo de las situaciones habitaciones temporales derivadas de este cambio, asegurando que esta situación se ha vuelto recurrente en España, en jóvenes de entre 25 y 40 años. 

Para desarrollar Home Back Home, los arquitectos estudiaron detalladamente dos casos reales. Revisa más detalles de su propuesta y el resultado "espacial" de su investigación, después del salto. 

Caso de estudio_01 Dune Claudio Caso de estudio_01 Dune Claudio Caso de estudio _02 Edel Montón Caso de estudio _02 Edel Montón

Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) de la Universidad de Alcalá / CDE Arquitectura

  • Arquitectos: CDE Arquitectura
  • Ubicación: Plaza de San Diego, S/N, 28801 Alcalá de Henares, Madrid, España
  • Arquitectos A Cargo: Ernesto Echeverría, Flavio Celis, Blanca Moreno
  • Área: 11455 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Bernardo Corces

© Bernardo Corces  © Bernardo Corces  © Bernardo Corces  © Bernardo Corces

España: Mecanoo inicia construcción del Palacio de Justicia en Córdoba

Mecanoo ha iniciado la construcción del Palacio de Justicia de Andalucía en un área residencial de Córdoba, España. La propuesta ganadora en 2006 del primer lugar en un concurso internacional de diseño fue significativamente retrasada por la crisis económica que aún afecta a España, después de 7 años.

Agendada su finalización para 2017, el edificio apunta a unificar la mezcla de influencias históricas y contemporáneas del barrio, al tiempo que proporciona esenciales espacios públicos para la región.

Cortesía de Mecanoo Cortesía de Mecanoo Foyer. Cortesía de Mecanoo Maqueta. Cortesía de Mecanoo

Casa Cruzada / Clavel Arquitectos

  • Arquitectos: Clavel Arquitectos
  • Ubicación: La Alcayna, Murcia, España
  • Arquitecto A Cargo: Manuel Clavel Rojo
  • Colaboradores: Robin Harloff, David Hernández Conesa
  • Área: 232.0 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: David Frutos Ruiz

© David Frutos Ruiz © David Frutos Ruiz © David Frutos Ruiz © David Frutos Ruiz

Paisaje y Arquitectura: Parque, jardines y cubierta verde de Caja Badajoz por Cjcpaisaje

Dehesa paisaje de Caja Badajoz, es un proyecto de concentración de recursos energéticos en islas de paisaje a través del estudio de organismos microscópicos, desarrollado por el estudio paisajista Cjcpaisaje - a cargo de la arquitecta Cristina Jorge Camacho.

Este proyecto que consiste en un análisis, diseño y gestión de parques, jardines y azotea verde por medio de un diseño de archipielago - patrones geométricos como círculos, óvalos y elipses, nos ayuda a entender el sistema productivo de España occidental, Extremadura. De hecho, lo que se contempla en este proyecto, es un archipiélago de islas de encinas, alcornoques y olivos entre los matorrales y pastizales.

Conoce más detalles de paisaje y arquitectura a continuación.

© Cristina Jorge Camacho © Cristina Jorge Camacho © Cristina Jorge Camacho © Cristina Jorge Camacho

Clínica Podológica Novopie / Estudio de Arquitectura Antonio Jurado

Cortesia de Antonio Jurado Cortesia de Antonio Jurado Cortesia de Antonio Jurado Cortesia de Antonio Jurado

Colegio Público Municipio de Ciruelos / MILANO-RUGNON Arquitectos

  • Arquitectos: MILANO-RUGNON Arquitectos
  • Ubicación: 45314 Ciruelos, Toledo, España
  • Arquitectos A Cargo: Marcos Javier Milano D´Jean, Lucia Maria Rugnon Castellucci
  • Área: 2995.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Jesús Granada

© Jesús Granada © Jesús Granada © Jesús Granada © Jesús Granada

Restaurante Disfrutar / El Equipo Creativo

  • Arquitectos: El Equipo Creativo
  • Ubicación: Carrer de Villarroel, 163, 08036 Barcelona, Barcelona, España
  • Área: 520.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula

Central de Generación de Energías Barcelona Sur / Forgas Arquitectes

  • Arquitectos: Forgas Arquitectes
  • Ubicación: Zona Franca, 08040 Barcelona, Barcelona, España
  • Arquitectos A Cargo: Joan Forgas, Dolors Ylla-Català
  • Área: 9435.0 m2
  • Fotografías: Simón García

© Simón García © Simón García © Simón García © Simón García

VAUMM, primer lugar en concurso de ideas para convertir iglesia en sala polivalente cultural / España

El ayuntamiento de Bergara (País Vasco, España) convocó a un concurso de ideas para la reforma interior del Real Seminario de Bergara, dado que se trata de un edificio central en la ciudad y con un altísimo grado de protección patrimonial, incluido en el apartado más alto del catálogo de protección del Gobierno Vasco.

Por ese motivo se debían presentar ideas capaces de por un lado promover y provocar la mayor confluencia de usos posibles, y por otro no alterar el valor patrimonial del edificio existente, valorándose aquellas intervenciones que pudiesen desmontarse en su totalidad, restituyendo el edificio a su estado inicial.

La propuesta de VAUMM obtuvo el primer lugar en el concurso, cuya intervención alcanza los 1.120 metros cuadrados, y el proyecto de ejecución se entregará a mediados de 2015 para finalizar la obra para mayo de 2016.

Conoce el proyecto ganador del primer lugar en la competición española.