En Detalle: jardín elevado en Caleras de San Cucao, por Longo+Roldán Arquitectos

La intervención realizada por los arquitectos españoles de Longo + Roldán permite responder y solucionar de buena manera un espacio residual que, sin quererlo, estaba ganando un gran protagonismo al interior de una cantera, ubicada en el conjunto industrial de Caleras de San Cucao, en Llanera.

En lugar de construir nuevos edificios o remodelar las casetas existentes, se diseña una estructura reticular de pletinas metálicas que conforma una trama de jardineras de distintas profundidades, incluyendo diferentes especies vegetales. La solución no sólo revitaliza el espacio, sino que además protege a las construcciones existentes del sol, mejorando sus condiciones térmicas.

© Marcos Morilla © Marcos Morilla © Marcos Morilla © Marcos Morilla

Geotermia, ventilación natural y fachadas microperforadas: invernadero sostenible para la Universidad de Murcia

© Germán Álvarez de Cienfuegos
© Germán Álvarez de Cienfuegos

Este invernadero ha sido diseñado por Ecoproyecta para la Universidad de Murcia en el Campus de Espinardo. Se trata de un invernadero bioclimático, con especiales medidas para el ahorro energético, y destinado a los trabajos de jardinería del campus, así como a funciones metadidácticas y divulgativas relacionadas con la botánica y la jardinería.

En su diseño se han tenido en cuenta criterios de sostenibilidad a nivel social (puestos de trabajo gestionados por la Fundación Fundown), económico (reutilización de materiales procedentes de otros edificios) y medioambiental (regulación de temperatura por geotermia y uso de estrategias bioclimáticas).

© Germán Álvarez de Cienfuegos © Germán Álvarez de Cienfuegos © Germán Álvarez de Cienfuegos © Germán Álvarez de Cienfuegos

RE:BUILD: cómo construir un refugio de emergencia con andamios y materiales locales

RE:BUILD es un sistema constructivo diseñado y desarrollado por Pilosio Building Peace, con el objetivo de construir fácilmente campamentos para refugiados y espacio de asistencia en situaciones de emergencia. Se compone de estructuras modulares temporales, las que según las necesidades, pueden llegar a ser una casa, una escuela, una clínica, un comedor o cualquier otro recinto que sea requerido con urgencia.

El sistema, muy rápido y fácil de montar, combina andamios con materiales naturales que se encuentran fácilmente, como grava, arena o tierra, garantizando un alto nivel de aislamiento térmico. El sistema incluye recipientes para canalizar y recuperar el agua de lluvia.

Mira cómo se construye la estructura en el video, más arriba.

Ojo al Data: espacio expositivo modular, por PKMN Arquitectura

En el contexto de una exposición desarrollada por Medialab-Prado en Madrid -con el objetivo poner la mirada sobre la enorme cantidad de información que manejamos en la actualidad-, los arquitectos de PKMN han diseñado y construido "Ojo al Data", una estructura modular construida con rejillas portacables en sus dimensiones estandarizadas.

La instalación permite incorporar sin problemas una serie de pantallas y paneles expositivos variables y de diferentes tamaños, respondiendo al movimiento y al ojo el visitante. La estructura en detalle, después del salto.

© Javier de Paz García © Javier de Paz García © Javier de Paz García © Javier de Paz García

Sense / Kazutoshi Imanaga

Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office
Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office

Arquitectos: Kazutoshi Imanaga Ubicación: Tokio, Japón Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 340.0 m2 Fotografías: Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office

Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office
Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office
Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office
Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office
Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office
Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office
Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office
Cortesía de Imanaga Environmental Planning Office

Congreso de Sipopo / Tabanlioglu Architects

© Emre Dörter
© Emre Dörter

Arquitectos: Tabanlioglu Architects Ubicación: Malabo, Guinea Ecuatorial Equipo De Diseño: Salih Yılgörür, Ali Çalışkan, Sertaç Tümer, Utkan Yonter, Emre Çetinel, Elvin Erkut, Tugce Güleç Diseño Interior: Hacer Akgun Marino, Eda Lerzan Tuçbil, Esra Çanakkale, Gonca Yılmaz Ağbaş, Anday Bodur Año Proyecto: 2011 Fotografías: Emre Dörter

© Emre Dörter
© Emre Dörter
© Emre Dörter
© Emre Dörter
© Emre Dörter
© Emre Dörter
© Emre Dörter
© Emre Dörter

Buijtenkeuken / Studio Elmo Vermijs

© Ralph Kämena
© Ralph Kämena

Arquitectos: Studio Elmo Vermijs Ubicación: Rhoon, Holanda Año Proyecto: 2012 Fotografías: Ralph Kämena, Elmo Vermijs, Sergio Gambetta

© Sergio Gambetta
© Sergio Gambetta
© Elmo Vermijs
© Elmo Vermijs
© Ralph Kämena
© Ralph Kämena
© Sergio Gambetta
© Sergio Gambetta

Casa en Rokko / Tato Architects

En este proyecto los arquitectos reflexionan en torno a como podría enfrentarse un terreno con una buenas y singulares vistas. El terreno disponible es amplio, pero demasiado empinado para traer maquinaria pesada para levantar los pilotes.

Campolago Habitat, Fraccionamiento Residencial / Esteban Cervantes Arquitectos

Iglesia en L’Aquila / Antonio Citterio Patricia Viel & Partners

© Leo Torri
© Leo Torri

Arquitectos: Antonio Citterio Patricia Viel & Partners Ubicación: L’Aquila, Italia Cliente: Orden de los Frailes de “San Bernardino” – Ass. Fraterna Tau Onlus Superficie: 1.770 m2 Fecha: 2010 Fotografías: Leo Torri

© Leo Torri © Leo Torri © Leo Torri © Leo Torri

CB: Contenedor para Basura / S-AR stación-ARquitectura

© Ana Cecilia Garza Villarreal
© Ana Cecilia Garza Villarreal

Este objeto, diseñado por los mexicanos de S-AR stación-ARquitectura, es una reinterpretación de las canastillas para basura usadas tradicionalmente en el exterior de las viviendas en México. El re-diseño de este objeto está basado en obtener una doble utilidad y que sea más seguro guardar las bolsas de basura en su interior.

Se completa la primera fase del Plan Maestro de Jean Nouvel para la Isla Seguin, en París

Vía Inhabitat
Vía Inhabitat

Hace algunos meses les presentamos el plan maestro sustentable diseñado por Jean Nouvel para la renovación de la Isla Seguin, al oeste de París. Su primera fase fue terminada recientemente, brotando dentro de sus primeros edificios un gran invernadero y restaurant construido en base a una estructura metálica, madera y containers.

En Construcción: Heydar Aliyev Centre / Zaha Hadid Architects

© Zaha Hadid Architects
© Zaha Hadid Architects

Arquitectos: Zaha Hadid Architects – Zaha Hadid Arquitecto de Proyecto: Saffet Kaya Equipo: Marc Boles, Shiqi Li, Sara Sheikh Akbari, Phil Kim, Yelda Gin, Liat Muller, Deniz Manisali, Lillie Liu, Jose Lemos, Simone Fuchs, Jose Ramon Tramoyeres, Yu Du, Tahmina Parvin, Erhan Patat, Fadi Mansour, Jaime Bartolome, Josef Glas, Ifeanyi Oganwu, Michael Grau, Deepti Zachariah, Ceyhun Baskin, Daniel Widrig, Murat Mutlu Ubicación: Bakú, Azerbaiyán Superficie Construida: 52.417 m2 Superficie Terreno: 111.292 m2 Huella Estructura: 15.514 m2 Fotofrafías: Zaha Hadid Architects

© Zaha Hadid Architects © Zaha Hadid Architects © Zaha Hadid Architects © Zaha Hadid Architects

Torre de Observación / ARHIS

© Arnis Kleinbergs
© Arnis Kleinbergs

Arquitectos: ARHIS Architects Jefe de Proyecto: Arnis Kleinbergs Ubicación: Jurmala, Letonia Cliente: Municipalidad de Jurmala Equipo de Proyecto: Ieva Stale, Andrejs Gorodnicijs Ingeniería Estructural: Grigorijs Kameneckis Fecha de Construcción: 2010 Fotografías: Arnis Kleinbergs

© Arnis Kleinbergs © Arnis Kleinbergs © Arnis Kleinbergs © Arnis Kleinbergs

Modulo de vivienda NANO / Gerardo Lara

© Eduardo Gonzalez Gamboa
© Eduardo Gonzalez Gamboa

NANO es un modulo de vivienda móvil prefabricado, ideal para ser utilizado como vivienda, habitación de hotel, cabaña, etc. Debido a su estructura metálica es capaz de soportar 2 módulos creando torres de 3 niveles optimizando así el espacio a ubicar. Cuenta con todos los servicios de una vivienda convencional a diferencia que está diseñada en un menor espacio.

© Eduardo Gonzalez Gamboa © Eduardo Gonzalez Gamboa © Eduardo Gonzalez Gamboa © Eduardo Gonzalez Gamboa

Video: Jardín Vertical en Alicante

El espacio público de una antigua Fábrica de Tabaco, reconvertida hace unos años en el Centro Cultural Las Cigarreras, contiene actualmente un jardín vertical pedagógico en Alicante, España. La propuesta, desarrollada por Barbarela Studio, propone una ruta educacional – transitable en altura – que muestra la vegetación nativa de la provincia.

Instalación Netscape en Design Miami / Konstantin Grcic

© James Harris
© James Harris

Esta instalación hecha por el diseñador industrial Konstantin Grcic, fue encargada por la comisión de la feria de diseño Design Miami para conmemorar su premio como Diseñador del año 2010.

Primer lugar Concurso Puente y Pasarela en Blumenau / Estudio América

Arquitectos: Estudio América / Carlos Garcia, Guilherme Motta, Lucas Fehr, Marcus Vinicius Damon, Mario Figueroa, Mario do Val, Ricardo Dias Colaboradores: Amanda Renz, Ana Maria Montag, Fabio Ucella, Luciana Brasil, Vicente Boguszewski, Mariana Matarazzo Consultores: Ing. Catão Ribeiro, Ing. Eduardo do Val, Ing. Mauro Zaidan

Nuestros amigos de la oficina paulista Estudio América nos han enviado su propuesta ganadora del primer lugar del Concurso Nacional Puente y Parasela en Blumenau, Brasil. A continuación la memoria de la propuesta.