¿Por qué nos obsesionamos con los edificios más grandes y los puentes más largos?

Cuenta Tim Fernholz que a fines de los años noventa, el economista danés Bent Flyvjberg le siguió el rastro al que era el puente en suspensión más largo y el segundo túnel más largo del planeta, ambos construidos en su natal Dinamarca. El proyecto fue un fiasco, según el economista: desde los sobrecostos hasta las inundaciones e incendios, pasando por la resignación de los contribuyentes antes que finalizara su malograda construcción. No obstante, no existía estudio exhaustivo alguno que asumiera que esos descalabros fueran típicos en esa categorías de proyectos.

¿Por qué los humanos se obsesionan con los edificios más grandes, los puentes más largos, los túneles más profundos y otras maneras de desperdiciar miles de millones de dólares?

EHH / Escultura Horizontal Habitable por ARQUINOMA

El Rector de la UNCuyo, Ing. Arturo Somoza y la Secretaría de Extensión Universitaria a cargo del Lic. Fabio Erreguerena convocaron a concurso la realización de un proyecto artístico destinado a la Plaza del Bicentenario, obra que se ha construido recientemente en el campus universitario por el estudio ganador de arquitectura ARQUINOMA.
El proyecto consiste en un espacio destinado a la realización de actos académicos y artísticos, un lugar de encuentro de la comunidad universitaria que busca ser experimentado y utilizado, activando al espectador no sólo la contemplación pasiva de la obra, sino sensaciones, experiencias y reflexiones. La intención de la propuesta artística consistió en actualizar y revalorizar dos momentos fundacionales de su historia: el Bicentenario y el nacimiento de la Universidad.

Conoce más detalles, después del Salto.

© Cortesía de ARQUINOMA © Cortesía de ARQUINOMA © Cortesía de ARQUINOMA © Cortesía de ARQUINOMA

Archivo: Puentes

FG+SG Esta semana, en Archivo de Plataforma Arquitectura, se ha hecho una selección de diversos puentes que han sido publicados anteriormente en nuestro sitio web. Estas estructuras pasan a ser parte importante de las ciudades al conectar espacios, acortar tiempos. Estos ejemplos nos muestran las diferentes soluciones que nos ofrecen estas estructuras, con gran diversidad e innovaciones de diseño. La portada corresponde al Puente Peatonal sobre “Ribeira da Carpinteira”, diseñado por las oficinas de arquitectura João Luís Carrilho da Graça & AFAconsult A continuación algunos que no se pueden perder.

La caja de luz Schwarzkopf al estilo pop-up / Karl Lagerfeld + HPP architects

Vía dsgnr El diseñador de moda alemán Karl Lagerfeld junto con los arquitectos alemanes HPP architects realizaron un novedoso proyecto temporal basado en la iluminación llamado: «la caja de luz Schwarzkopf», que fue desarrollado en un tiempo aproximado de cuatro semanas. Su función es ser un templo del cabello móvil. Cuenta con un salón de peluquería, una cafetería y un espacio para eventos. Tomándose esto en cuenta, se logro un diseño de iluminación con mucha tracción visual. Naturalmente, nuestros ojos son más sensibles a la luz blanca lo cual promulga al espectador a mirar la estructura novedosa de Lagerfeld y HPP architects. No se diga de la combinación de colores contrarrestantes: siluetas negras contra un fondo blanco. Esta táctica de iluminación siempre ayuda a la definición de imágenes, logrando un diseño claro y atractivo. Más información, después del Salto. Consiste en un salón de belleza al estilo pop-up que se ubica en Düsseldorf-Alemania, teniendo la particularidad de ser una estructura móvil que desplaza la luz por la ciudad, un proyecto reutilizable para otras circunstancias y reciclable.

Oficinas de Obscura Digital + IwamotoScott / IwamotoScott Architecture

© IwamotoScott Architecture La oficina de arquitectura con base en San Francisco IwamotoScott Architecture ha compartido con nosotros su último proyecto – un renovado almacén de los años 40 que aloja las oficinas de la compañía de Medios Obscura Digital y también las nuevas oficinas de los arquitectos. Con un almacén de madera desorganizado y con muy mala iluminación, Obscura Digital invitó a Lisa Iwamoto y Craig Scott a equipar el edificio de casi 11.000 m2 en Dogpatch, San Francisco, para cumplir sus necesidades y a la vez extendiendo la invitación para que la firma instale sus oficinas en el mismo lugar. © IwamotoScott Architecture Para el proyecto, los Arquitectos crearon una planta baja de doble altura que sirve como sala de exposiciones. Trabajando con las limitaciones de un bajo presupuesto, la firma decidió reutilizar las barandas metálicas y mantener la alfombra existente. Esto permitió invertir más presupuesto en el punto focal del proyecto: la sala de conferencias negra revestida en bamboo que descansa sobre la doble altura del primer nivel. © IwamotoScott Architecture Llama la atención el uso de los materiales, especialmente las terminaciones y uniones de la madera en bruto con las escaleras metálicas y la estructura expuesta, además de la dramática sala de conferencias con el revestimiento metálico corrugado y el intenso tono interior. © IwamotoScott Architecture Mientras que las oficinas de desarrollo de Obscura Digital están revestidas en PolyGal transparente, las grandes aberturas de las zonas comunes de reunión reflejan la “cultura casual” de la compañía y permiten la iluminación natural dentro de los espacios. El área de trabajo de IwamotoScott mira desde arriba la intensa actividad de la planta baja y se separan de Obscura mediante un muro-repisa. © IwamotoScott Architecture Esta pantalla tiene la forma de pixeles proyectados, que responde a las vistas y el movimiento a lo largo de la pasarela. Está construida a partir de módulos de láminas de metal recubierto, cortadas con láser, que cuelgan de una serie de costillas de metal montadas y fijadas a una viga estructural. La pantalla proporciona un elemento visualmente atractivo al espacio de la oficina y trabaja con la atmósfera de ambas compañías. Este proyecto es un gran logro para la joven firma, ya que reúne un estilo sofisticado y elegante con un presupuesto limitado y a la vez satisface las demandas funcionales. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture © IwamotoScott Architecture

Simbiosis Patrimonial / Alfonso Garrido Thielemann

Alfonso Garrido Thielemann Arquitecto: Alfonso Garrido Thielemann Ubicación: Liceo Agrícola SSCC de Loncomilla, Villa Alegre, VII Región, Chile Profesor Guía: Juan Román Pérez Fecha de Diseño: Mayo – Diciembre 2010 Fecha Construcción: Marzo – Agosto 2011 Presupuesto: $5.000.000 Fotografías: Alfonso Garrido Thielemann 

En Construcción: Heydar Aliyev Centre / Zaha Hadid Architects

Zaha Hadid Architects Arquitectos: Zaha Hadid Architects – Zaha Hadid Arquitecto de Proyecto: Saffet Kaya Equipo: Marc Boles, Shiqi Li, Sara Sheikh Akbari, Phil Kim, Yelda Gin, Liat Muller, Deniz Manisali, Lillie Liu, Jose Lemos, Simone Fuchs, Jose Ramon Tramoyeres, Yu Du, Tahmina Parvin, Erhan Patat, Fadi Mansour, Jaime Bartolome, Josef Glas, Ifeanyi Oganwu, Michael Grau, Deepti Zachariah, Ceyhun Baskin, Daniel Widrig, Murat Mutlu Ubicación: Bakú, Azerbaiyán Superficie Construida: 52.417 m2 Superficie Terreno: 111.292 m2 Huella Estructura: 15.514 m2 Fotofrafías: Zaha Hadid Architects

Magistral Cabinet / Sebastian Errázuriz

Sebastian Errázuriz Este escultórico armario creado por el artista y diseñador chileno con base en Nueva York, Sebastián Errázuriz, continúa la investigación del artista en los límites entre la funcionalidad y el simbolismo, caminando por la delgada línea entre el arte y el diseño.

Instalación POLYP.lux / SOFTlab

Alan Tansey Esta instalación a cargo del estudio neoyorkino SOFTlab, fue producida para el acceso de School Nite, una exhibición de instalaciones, performances y debates como parte de Flash: Light 2011 en conjunto con Festival of Ideas for the New City, patrocinado por el New Museum.

Sofá XXXX / Yuya Ushida

Yuya Ushida Fascinado por la belleza de las estructuras geométricas, con la Torre Eiffel como inspiración, el diseñador Yuya Ushida crea Sofá XXXX, un asiento extensible y plegable cuyo esqueleto lo forman 8.000 palillos de madera cortados y ensamblados a mano.

Instalación Netscape en Design Miami / Konstantin Grcic

James Harris Esta instalación hecha por el diseñador industrial Konstantin Grcic, fue encargada por la comisión de la feria de diseño Design Miami para conmemorar su premio como Diseñador del año 2010. Instalada en un espacio exterior, el patio de acceso a la feria de diseño, la intervención está compuesta por 24 asientos tipo columpios fabricados con redes y suspendidos de una estructura metálica que cubre el patio. Cada asiento toma su forma a partir de un marco de fibra de vidrio de 6 puntas, sobre el cual se instala la red de polipropileno, como en un sistema de hamacas.

Mobilizarte: Grimshaw gana el concurso para Pabellón Olímpico 2016 en Brasil

Por Johana Helm, Arquitecta Brasilera

Clásicos de Arquitectura: Puente de la Mujer / Santiago Calatrava

Santiago Calatrava El Puente de la Mujer, inaugurado en Diciembre del 2001, es una marca en el paisaje que no sólo permite la circulación peatonal a través de la ciudad sino que también permite el flujo continuo de agua. Uniendo las plazas de ambos costados del Dique puerto Madero, la estructura tiene la habilidad de rotar en 90 grados, proporcionando el libre paso de las embarcaciones y sirviendo como un símbolo de la renovación del puerto de Buenos Aires.

Eathouse / de Stuurlui stedenbouw & Atelier GRAS!

Cortesía de de Stuurlui stedenbouw & Atelier GRAS! Los arquitectos Marijke Bruinsma (de Stuurlui stedenbouw) con Marjan van CapelleArjen de Groot (Atelier GRAS!), compartieron su obra “Eathouse” (casa comible), una casa y jardín para comer. Una casa y jardín para comer, al cual esta permitido tocar, oler, probar, plantar semillas y cosechar. Eathouse es una casa en un jardín que atrae a muchos visitantes por sus deliciosos vegetales, frutas, hierbas y flores. La idea principal fue seducir a las personas a través de esta casa y jardín, del cual pueden degustar.

Video: Pole Dance / SO - IL

http://vimeo.com/17890092Este es un muy interesante clip que nos muestra en funcionamiento la instalación de SO - IL (la cual anunciamos hace un tiempo aquí) que estuvo instalada hasta Octubre recién pasado en el P.S.1  del MoMA. Pole Dance es el nombre de la propuesta, y consiste en una serie de finos pilares de apoyo que sostienen una estructura completamente flexible y liviana que, como verán, invita al juego y a la interacción de los visitantes.Para la versión 2011 ya hay cinco oficinas finalistas: Interboro Partners (NY), FormlessFinder (NY), Matter Architecture Practice (NY) MASS Design Group (Boston) e IJP Corporation Architects(Londres). El ganador será anunciado a principios del 2011.