Oficinas de JAL Empreendimentos / FGMF Arquitectos

Arquitectos: FGMF Arquitectos
Ubicación: Brazil
Arquitectos De Proyecto: Forte, Gimenes e Marcondes Ferraz Arquitetos
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Fran Parente

FDE – Escuela en Várzea Paulista / FGMF Arquitectos

Cortesía de FGMF Arquitectos: FGMF – Forte, Gimenes e Marcondes Ferraz Arquitetos Ubicación: Várzea Paulista, Brasil Año Proyecto: 2008 Área Proyecto: 2703 m2 Área Terreno: 6344 m2 Fotografías: Cortesía de FGMF     Fruto de un programa de FDE, la Fundación para el Desarrollo de la Educación,  las escuelas del estado, primarias y secundarias, construidas por el Gobierno del Estado de São Paulo, tienen en común la elección del sistema constructivo, los componentes industrializados, el programa de las salas y áreas de estar, la relación entre los espacios y la intención de crear un lugar cómodo para los ocupantes de las escuelas, con una arquitectura de calidad para la práctica de la enseñanza. Diversos estudios de arquitectura reconocidas nacional e internacionalmente construirán las escuelas por este interesante programa, tales como Bvy arquitetos, UNA arquitetos, Apiacás arquitetos, +K arquitetos y continuación la solución de FGMF. Planta Sitio La intención de este proyecto fue desde el principio, la creación de una estrecha integración entre el espacio público y semipúblico, entre el interior y exterior. Por lo tanto, el accidentado terreno fue tratado para proporcionar una gran plaza de acceso a la escuela, que, cuando sus puertas se abren, se convierte en un espacio de vida agradable para la comunidad. Cortesía de FGMF Complementado por toda la planta baja del edificio, que tiene una cancha de deportes, un galpón que acoge las diversas actividades y un patio de recreación en la parte posterior del terreno. Durante los fines de semana, todos estos espacios articulados sirven como un parque infantil para la población local que tanto necesita este tipo de espacios. Cortesía de FGMF La estructura de la escuela se compone totalmente de elementos prefabricados de hormigón. Este sistema, elegido para garantizar la calidad de la ejecución, velocidad de instalación y costo accesible, le da el carácter a la escuela. La estructura es modular y se corresponde con las dimensiones de los ambientes interiores principales. El edificio cuenta con un bloque de tres plantas y otro con sólo la planta baja, donde se encuentra el campo de deportes con una gran altura de techo. La planta baja del primer bloque alberga las funciones administrativas, la cocina, el comedor y baño. Los otros pisos están ocupados por aulas, pasillos, salas-ambiente, informática y depósitos, y habitaciones para los maestros y directores. El galpón cubierto en la planta baja es de doble altura y está totalmente abierto a la zona de recreo exterior. Cortesía de FGMF La estructura de hormigón del edificio extrapola los límites del edificio, sustentando también los elementos de sombreado. En la parte frontal, elementos vacíos de hormigón con aberturas irregulares se agrupan para formar un gran mosaico que filtra la luz. Este mosaico de hormigón garantiza vistas interesantes, tanto por el lado interior, que parece que enmarca el paisaje, como por el exterior, cuando se asemeja a un panel gigante. Durante la noche, cuando las aulas están encendidas, el mosaico pierde su fuerza y el carácter de la escuela se vuelve más ligero y diáfano. Cortesía de FGMF En el sector posterior, en la sala con doble altura, la sombra se hace por los azulejos de aluminio perforado. El galpón, elemento organizador de toda la escuela, es un lugar de uso múltiple, que es utilizado por estudiantes para diversas actividades, además del uso que se le da por parte de la comunidad los fines de semana y eventos especiales. Este está totalmente abierto al espacio exterior y el elemento de sombreado se aplica sobre la parte superior. Cortesía de FGMF Durante el día, los azulejos perforados permiten la entrada de luz de tal forma que los azulejos se mantienen prácticamente transparentes para los que están dentro del galpón, aumentando la sensación de que hay un límite claro entre el interior y el exterior del edificio. Durante la noche, con la iluminación, la sensación se invierte, y el observador que está fuera en el jardín tiene la sensación de que la escuela está abierta a toda la comunidad.

Estudio Kaze Paulista / FGMF Arquitectos

1323282911-kaze-paulista-7-666x1000
© Fran Parente

Arquitectos: FGMF Arquitectos
Ubicación: Alameda Ribeirão Preto, 225 - Bela Vista, São Paulo, 01331-001, Brazil
Arquitectos A Cargo: Forte, Gimenes e Marcondes Ferraz Arquitetos
Área: 335.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Fran Parente

Casa 4 x 30 / CR2 Arquitectos + FGMF Arquitectos

Arquitectos: FGMF Arquitectos, CR2 Arquitectos
Ubicación: Sao Paulo - São Paulo, Brazil
Arquitectos A Cargo: Clara Reynaldo, Lourenço Gimenes
Área: 260.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Fran Parente

Museo del Acero / FGMF Arquitetos

FGMF Arquitetos Arquitectos: FGMF Arquitetos – Fernando Forte, Lourenço Gimenes and Rodrigo Marcondes Ferraz Ubicación: Sao Paulo, Brasil Renders y dibujos: Fernando Forte Como parte de la celebración de su 40 aniversario, el INDA (Instituto Nacional de Distribuidores de Acero) invitó a FGMF a desarrollar el equipamiento cultural en la zona este de Sao Paulo. El ICEMA (Instituto Cultural y Educacional – Museo del Acero) incluye un teatro para 500 personas, espacio para exposiciones temporales, salas de capacitación profesional y el museo del acero. La iniciativa es parte de los esfuerzos de posicionar la cadena de acero, enfatizando los aspectos medio ambientales y reforzando el desempeño social con programas junto con las comunidades del entorno. FGMF Arquitetos El edificios debería mostrar el acero en sus múltiples aplicaciones y formas, buscando llegar a ser una referencia práctica de la versatilidad del material. Sin embargo, dada la relevancia del equipamiento y el aspecto social deseado, la propuesta arquitectónica no comenzó desde un elemento sólido: el generador principal de la fiesta es el espacio público. Más que un edificio, esperamos que el museo sea parte de un tejido urbano, experimentado todo el tiempo y por todos, y no sólo por los que pueden entrar al espacio de exposiciones. FGMF Arquitetos En los 400 metros del estrecho terreno, enfrentando una autopista con mucho movimiento, cercana una estación de metro, liberamos el nivel de suelo y lo hicimos visual y físicamente permeable. Una plaza enterrada, de acceso más controlado, trabaja como un foyer protegido para el teatro, para las salas, para un café y para los espacios técnicos de compuestos, aparte de protegerse en sí mismo del ruido de la avenida. Sobre este vacío que simboliza las minas donde el acero bruto es extraído, un enorme volumen cubierto con planchas de acero corten, suspendido por finas varillas traccionadas, cuelgan una simple y delgada estructura periférica. Como una nube metálica, este gran trabajo es presentado de una forma orgánica e inusual, en contraste con la rigidez y detallismo de la estructura que lo soporta. FGMF Arquitetos Representando infinitas variaciones de forma que permite el acero, este volumen suspendido crea un elemento curioso que despierte el deseo en transeúntes de entrar y descubrir su contenido. El espacio interior, como lo denuncia la condición exterior, es un medio ambiente de forma irregular y entrepisos independientes que están interconectados por rampas. Dentro del museo, el formato irregular visto desde el exterior se convierte en un rico espacio con múltiples dimensiones, eventuales aperturas hechas de vidrio y láminas de metal perforado que permiten ir vislumbrando la plaza justo debajo. Los vacíos e intervalos entre las losas contienen las instalaciones, esculturas, proyecciones y otros elementos que no tienen necesidad de ser soportados por el piso pavimentado. Además de diversificar las opciones de exposición, la solución hace de la visita de la colección multimedia una experiencia sensorial única. FGMF Arquitetos El acceso al museo esté hecho directamente a través de un puente peatonal el que sale del metro, en una derivación de reja metálica que lentamente se convierte en el museo, formando una especie de túnel. El acceso ocurre, por lo tanto, a través de un foyer elevado que también es alcanzo a través de la torre de circulación vertical. In el otro extremo del museo, existe un puente peatonal plano sobre la plaza hacia el teatro, donde las exposiciones temporales están en directo contacto con los juegos y conciertos públicos, impulsando más la interacción entre los programas y los visitantes regulares de estas funciones inicialmente independientes. FGMF Arquitetos Todo cubierto con acero negro, el teatro se posa como un monolito rígido y da al museo el rol de líder de la escena. Al mismo tiempo, la estructura que soporta el museo incorpora una malla de acero inoxidable que define mejor la plaza cubierta y la protege de la exposición solar directa sin perder la luminosidad natural. El micro clima en el espacio público está complementado por piscinas refractantes y árboles que coronan se ofrecen a los transeúntes, un abierto y generoso espacio para los usuarios, pero protegido del caos de la autopista que corre por el frente del terreno. Más que un paso, este vacío construido está ubicado como una alternativa de destino, un punto de interés in una región que carece de áreas generosas y de calidad para la población. FGMF Arquitetos Durante el día, las láminas de metal hace que el volumen del museo se vea ligeramente nublado, como una insinuación de los que está allí. En las aperturas estratégicas de la lámina, donde la gente puede tener acceso al espacio público, uno puede ver piezas de ese elemento. Por la noche, pasa lo opuesto: iluminado, el museo aparece como una fuerza en el paisaje, creando un imponente hito, una escultura que no hace honor al material del que está construido, sino a la población del entorno. El proyecto es parte del complejo, donde un edificio comercial generará los recursos para la construcción y mantenimiento del centro cultural, aparte de promover actividades sociales.

Oficina BPGM Abogados / FGMF Arquitectos

Arquitectos: FGMF Arquitectos
Ubicación: Sao Paulo - São Paulo, Brazil
Arquitectos A Cargo: Fernando Forte, Lourenço Gimenes and Rodrigo Marcondes Ferraz
Equipo De Proyecto: Renata Davi, Marília Caetano, Ana Beatriz Lima, Bruno Araújo, Marina Almeida
Diseño De Iluminación: FGMF + Lumini
Área: 600.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Fran Parente