Finalista Concurso Residencia para Ancianos en Linz / GEA Arquitectos

A
Courtesy of GEA Arquitectos

GEA Arquitectos ha compartido con nosotros su propuesta presentada para el concurso de un Conjunto Residencial en Linz, el cual se llevo a cabo a fines del año pasado y donde el proyecto resultó finalista. 

El contexto en el que se inserta el proyecto muestra una naturaleza muy heterogénea, conformada por tipologías edificatorias distintas, y usos del suelo diversos. 

Aulario De Cobeña / GEA Arquitectos

Arquitectos: GEA Arquitectos
Ubicación: 28863 Cobeña, Madrid, España
Estructura: GEA Soluciones
Presupuesto: € 960,864
Cliente: Excelentísimo Ayuntamiento de Cobeña
Área: 1,413.46 m2
Fotografías: Ignacio Marqués

Protección Civil De Cobeña / GEA Arquitectos

Arquitectos: GEA Arquitectos
Ubicación: 28863 Cobeña, Madrid, España
Estructura: GEA Soluciones
Constructora: TRIGEMER
Presupuesto: € 421,592.62
Cliente: Excelentísimo Ayuntamiento de Cobeña
Área: 641.35 m2
Fotografías: Ignacio Marqués

Kmalaeon: Conjunto de Viviendas / GEA Arquitectos

Cortesía de GEA Arquitectos GEA Arquitectos ha compartido con nosotros su proyecto Kmaleon, una propuesta para un conjunto de viviendas que pretende recuperar la escala de los volúmenes edificatorios que definen el entorno histórico del ensanche de Vallecas, actualizando la construcción y forma a las densidades y tecnología actual. Más información de este proyecto, a continuación. Cortesía de GEA Arquitectos Visualmente divide la fachada en 7 franjas con 5 desniveles, para conseguir esa adaptación visual al entorno; buscando recuperar una imagen urbana más doméstica, más cercana al peatón, evitando las masivas fachadas lineales que han desnaturalizado los nuevos ensanches. Cortesía de GEA Arquitectos Estos desniveles en contraposición se producen el la pieza posterior, en la cota del parque, para poner en valor estos espacios situados en las plantas inferiores. Buscando un nuevo entendimiento de los espacios libres comunes, no como un espacio residual, sino como un espacio fundamental del proyecto, que se adapta a las necesidades funcionales de cada zona, y cuyas dimensiones acentúan el valor de estos espacios. Cortesía de GEA Arquitectos Formando así, espacios de circulación abiertos, buscando la máxima permeabilidad posible, cuyos forjados están perforados, para optimizar la iluminación de estos espacios. Se pretende diluir el proyecto, fragmentando la fachada continua, consiguiendo así la máxima permeabilidad entre el bloque trasero, los espacios comunes y el espacio de la ciudad. Cortesía de GEA Arquitectos Las unidades de vivienda son pasantes, favoreciendo la ventilación cruzada y la doble orientación de las mismas. Las vivienda se genera a partir un espacio central (salón) siguiendo un módulo al que se le suman consecutivamente otros módulos para obtener las diferentes topologías de 1, 2 y 3 dormitorios. Ésta se articula mediantes 3 franjas, que se pueden agrupar en 2 áreas día/noche. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos

Mención Honrosa Concurso SKYCONDOS de Perú / GEA Arquitectos

Cortesía de GEA Arquitectos “Sky Condos” es un proyecto de vivienda colectiva en altura, ubicado en una privilegiada zona de Lima. El conjunto de viviendas propuesto por GEA Arquitectura pretende integrarse en el entorno del barrio de San Isidro de Lima, actualizando la construcción y forma a las densidades y tecnología actual. Se busca un juego volumétrico del edifico con el entorno, a través de recortes y retranqueos en el volumen, que permiten potenciar los valores de la vegetación, la luz y el agua en todo momento. Cortesía de GEA Arquitectos La parcela tiene unos límites muy marcados, por esta razón se busca fragmentar este gran volumen mediante estos recortes, que serán aprovechados como espacios comunes para los habitantes y de crecimiento para la vegetación desde el “Lima Golf Club” hacia el interior. Como condicionante climático todas las viviendas tienen doble orientación y permiten la ventilación cruzada. Esta ventilación y vistas se controlan mediante una celosía, paneles fijos y paneles correderos según la fachada. Estas diferentes pieles envuelven al edificio aportando un carácter diferente a cada fachada, según las necesidades bioclimáticas. Cortesía de GEA Arquitectos El control climático se produce mediante el uso de la piel de madera y vegetal (fachada natural). Formada por paneles y distintos tipos de vegetación que nos permite refugiarnos o dejar pasar la radiación solar, protegernos del viento, contaminación, ruido y nos regula de una forma natural la cantidad de humedad en el interior de la vivienda. Por tanto, la recepción de frío y calor se complementa mediante la inercia térmica de estos materiales de fachada. Cortesía de GEA Arquitectos La estructura se basa en unos grandes muros portantes paralelos que varían en altura donde vaya siendo necesario para adaptarse a la distribución interior de cada dúplex. Estos muros a su vez son elementos divisorios de los espacios que conforman cada vivienda en su interior evitando así utilizar tabiques. El grosor de los forjados varía en función de lo que apoyen sobre ellos (Piscinas, vegetación ligera o densa…etc). Esto nos permite generar una tipología de vivienda distinta y exclusiva para cada uno de los dúplex al igual que una fachada única y cambiante en cada uno de sus puntos. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos Cortesía de GEA Arquitectos

Vivienda A+0 / GEA Arquitectos

Arquitectos: GEA Arquitectos
Ubicación: Avenida de Alberto Alcocer, Madrid, Spain
Área: 162.0 m2
Fotografías: Primeros Planos - Ignacio Marqués

Casa Belloso / GEA Arquitectos

Open-uri20140722-19943-9se74t

© : Primeros Planos - Ignacio Marqués Arquitectos: GEA Arquitectos Ubicación: Baños de Montemayor, Cáceres, España Superficie Construida: 150 m2 Cliente: Javier Belloso Presupuesto: 120000 euros Estructura: GEA Soluciones Instalaciones: GEA Soluciones Constructora: Santiago Montero Constructor Fotografías: Primeros Planos – Ignacio Marqués   La propiedad pretendía rehabilitar esta vivienda ubicada en Baños de Montemayor, situado en el Valle del Ambroz. Se trata de un hermoso valle protegido del norte por las últimas cumbres de las sierra de Gredos, situación que le dota de un clima moderado. La arquitectura popular se distingue por tener fachadas muy estrechas que dan lugar a viviendas oscuras y profundas. La marcada topografía produce grandes desniveles entre un punto y otro de la vivienda, en este caso, existe una diferencia de dos plantas entre la fachada principal y el patio posterior.

Open-uri20140722-19943-wywvxd

© : Primeros Planos - Ignacio Marqués Arquitectos: GEA Arquitectos Ubicación: Baños de Montemayor, Cáceres, España Superficie Construida: 150 m2 Cliente: Javier Belloso Presupuesto: 120000 euros Estructura: GEA Soluciones Instalaciones: GEA Soluciones Constructora: Santiago Montero Constructor Fotografías: Primeros Planos – Ignacio Marqués   La propiedad pretendía rehabilitar esta vivienda ubicada en Baños de Montemayor, situado en el Valle del Ambroz. Se trata de un hermoso valle protegido del norte por las últimas cumbres de las sierra de Gredos, situación que le dota de un clima moderado. La arquitectura popular se distingue por tener fachadas muy estrechas que dan lugar a viviendas oscuras y profundas. La marcada topografía produce grandes desniveles entre un punto y otro de la vivienda, en este caso, existe una diferencia de dos plantas entre la fachada principal y el patio posterior.

Residencia de ancianos en Baños de Montemayor / GEA Arquitectos

© Primeros Planos – Ignacio Marqués Arquitectos: GEA Arquitectos Ubicación: Baños de Montemayor, Cáceres, España Cliente: Asociación de propietarios del Balneario de Baños de Montemayor Estructura: GEA Soluciones Instalaciones: GEA Soluciones Constructora: Alonso Jimenez Urbanización: Pentacón Electricidad: Electricidad FORO Superficie: 3.652,60 m2 Presupuesto: 3.000.000,00 € Fotografías: Primeros Planos - Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués El proyecto se sitúa en un pequeño pueblo del norte de Extremadura, llamado Baños de Montemayor, rodeado de montañas de castaños y encinas. La parcela se encuentra entre el núcleo urbano (compuesto por pequeños volúmenes edificados) y la zona de ensanche de los años 80 (de edificios de gran tamaño). Se decide trabajar sobre una estructura fragmentada y muy volumétrica buscando una transición adecuada. Desde lo alto de la montaña, el edificio ofrece un dialogo entre ambas escalas. © Primeros Planos – Ignacio Marqués Los materiales son los de la zona: granito y enlucidos blancos. Se elige el granito como material de contacto con el suelo, buscando su textura original (granito tronzado) con el fin de que los volúmenes blancos emerjan limpiamente. Los espacios públicos, abiertos (en ocasiones semiabiertos) separan las zonas de día y de noche. El sol penetra por encima del volumen construido, que conscientemente se recorta donde resulta necesario. La vida cotidiana se realiza ahí, en esos espacios tensionados que finalmente conforman una espina medular del conjunto. Los volúmenes alrededor contienen los usos necesarios: de un lado comedor, gimnasio, enfermería, cafetería… de otro, se duerme. © Primeros Planos – Ignacio Marqués Los dormitorios se orientan todos al Oeste, donde están las vistas. Los corredores quedan contra la montaña y se iluminan por pequeñas aberturas tangentes al recorrido. En la fachada de las habitaciones, la disposición de las ventanas retranqueadas permite refugiarse del sol de mediodía. planta Como estrategia constructiva, los aseos de cada dormitorio se prefabrican totalmente y son depositados en obra una vez levantados los forjados, ahorrando costes y tiempo. Estas células de hormigón emergen hacia los pasillos cualificando el acceso a cada dormitorio, y por su color, diferencian cada planta para evitar la desorientación de los residentes. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués © Primeros Planos – Ignacio Marqués planta