El plan de Hamburgo para eliminar el uso del automóvil en los próximos 20 años

Un 40% de la superficie de Hamburgo, la segunda ciudad más grande de Alemania, está cubierta de áreas verdes, como cementerios, centros deportivos, huertos, parques y plazas. Para unirlas entre sí con caminos peatonales y ciclovías, el municipio acaba de lanzar el plan Green Network, el que tiene como meta que en los próximos 20 años las personas se puedan mover por la ciudad sin la necesidad de ocupar automóviles.

Por la ubicación de los espacios verdes en la ciudad, el proyecto sería el primero que conectaría estas zonas que no están en el centro de la ciudad y que según explicó Angelika Fritsch, miembro del municipio, ayudaría en la “creación de un sistema integral”.

A continuación más detalles.

Hamburgo transforma un búnker de la 2da Guerra Mundial en una Planta de Energía Renovable

Durante la Segunda Guerra Mundial, casi 30.000 personas se refugiaron en un enorme búnker en Hamburgo, Alemania para sobrevivir a los ataques aéreos aliados. Ahora, la ciudad ha transformado esta "reliquia" de 130 metros de altura en un centro de generación de energía renovable -llamado Energy Bunker-, que proporcionará calefacción para 3.000 hogares y electricidad para 1.000 hogares más.

Más información e imágenes a continuación.

Se completa en Hamburgo el primer edificio del mundo alimentado energéticamente por algas

Bautizado como BIQ House, el proyecto recientemente inaugurado se compone de una fachada de algas bio-adaptativas que servirá como banco de pruebas para la producción de energía sostenible para las zonas urbanas a través de edificios autosuficientes. El edificio -desarrollado por la empresa internacional de diseño Arup, en conjunto con SSC Strategic Science Consultants y Splitterwerk Architects-, fue inaugurado en el marco de la Exposición Internacional de la Construcción de Hamburgo.

Más información e imágenes a continuación.

Richard Meier derrota a Hadid y Foster por el diseño de un edificio en Hamburgo

vía BDonline Richard Meier & Partners ha recientemente ganado un concurso internacional para un nuevo edificio de uso mixto en Hamburgo, Alemania. En la carrera ha dejado atrás a prestigiosas oficinas como Foster + Partners y Zaha Hadid Architects. El edificio situado en el distrito de HafenCity estará compuesto por dos partes, una de 7 pisos y otra torre hacia el nor-oeste que le doblará la altura. Bernhard Karpf, socio a cargo del diseño, dijo: “Al tratar el aspecto exterior con moderada elegancia y al articular el patio interior y el atrio a través de una serie de elementos más expresivos el edificio se transforma de dentro hacia fuera en correspondencia con la petición de los clientes de un edificio atractivo e identificable”. Se espera que el edificio abra para 2015. Vía BDonline

Extensión de la Universidad Técnica Hamburg-Harburg / gmp Architekten

© Heiner Leiska Arquitectos: gmp Architekten Ubicación: Hamburgo, Alemania Arquitecto A Cargo: Jan Stolte, Tilmann Jarmer Equipo De Diseño: Martina Klostermann, Inga Kläschen, Michèle Watenphul, Bastian Scholz, Jared Steinmann, Mark Botko, Alisa von Gerkan, Knut Maass Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 2,753 m2 Fotografías: Heiner Leiska Apenas dos años después de la ceremonia de inauguración, la Universidad Técnica Hamburg-Harburg inauguró su nuevo edificio principal, a tiempo para la fecha de finalización prevista. Diseñado por los arquitectos von Gerkan, Marg and Partners (gmp), se ha creado un nuevo edificio que comprende tanto las partes históricas como las nuevas, en el sitio de la antigua Schwarzenbergkaserne (cuartel Schwarzenberg). El nuevo edificio principal de la TU Harburg forma el acceso al campus existente, que se compone de 14 edificios. Éste acoge a la Comisión Ejecutiva, auditorios y salas de seminarios, así como centros de aprendizaje de los alumnos y comunicación, que están abiertos las 24 horas del día.  © Heiner Leiska El edificio actual de la Schwarzenbergkaserne es un complejo de edificios de ladrillo rojo que han sido catalogados como edificios históricos y recientemente están, en su mayoría, vacíos. El edificio fue despojado y totalmente reformado en gran parte mientras mantiene la sustancia del edificio existente con sus componentes estructurales en el interior. El avant-corps fue objeto de más conversiones extensas: la creación de un vestíbulo de entrada prestigioso, el espacio interior se hizo más ancho y el techo se abrió, proporcionando así un espacio de aire adicional y vistas a través de los portales de entrada del eje central en las tres plantas . El volumen existente del edificio fue ampliado por dos cubos adicionales que coinciden con el edificio existente en la altura y la escala. La sección de la nueva construcción en el este del edificio central cierra una brecha, que resultó de la Segunda Guerra Mundial y con ello vuelve a conectar con el ala oriental del complejo principal. Un pequeño edificio nuevo enfrente, hacia el norte, restablece la simetría del complejo en el diseño y elevaciones. © Heiner Leiska Las fachadas recibieron un tratamiento especial. En el edificio existente sólo era necesario renovar de las ventanas de madera e insertar elementos de acceso de tres pisos de altura en las elevaciones del norte y del sur en el tramo central, así como el trabajo de albañilería de las elevaciones que quedó en gran parte intacto y sólo requirieron de reparaciones menores. En contraste, las fachadas de vidrio de los edificios nuevos recibieron un tratamiento muy diferente: se instalaron tubos verticales de aluminio y cables de acero inoxidable. Los tubos colocados aparentemente irregulares y los cables de acero en los espacios intermedios deletrean “Technische Universität Hamburg-Harburg” cuando se lee en código Morse. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Heiner Leiska © Heiner Leiska © Heiner Leiska © Heiner Leiska © Heiner Leiska © Heiner Leiska © Heiner Leiska Planta 01 Planta 02

Oficina CR 16 y Edificio Residencial / BLK2 Architekten

Open-uri20140722-19943-1iimeec

© Klaus Frahm / Artur Images Arquitectos: BLK2 Architekten  Ubicación: Caffamacherreihe 16, 20355 Hamburgo, Alemania Año Proyecto: 2010 Cliente: CR sechzehn Hamburg GmbH & Co.KG, Alemania Área Proyecto: 41.387 sqm (35.216 m2 oficinas/ 6.171 m2 residencias) Equipo: Peter Lehmann, Martin Sieckmann, Annette Niethammer, Michaela Bluhm, Michael Gutena, Hannes Beinhoff. Fotografías: Klaus Frahm / Artur Images

Open-uri20140722-19943-4s0p0o

© Klaus Frahm / Artur Images Arquitectos: BLK2 Architekten  Ubicación: Caffamacherreihe 16, 20355 Hamburgo, Alemania Año Proyecto: 2010 Cliente: CR sechzehn Hamburg GmbH & Co.KG, Alemania Área Proyecto: 41.387 sqm (35.216 m2 oficinas/ 6.171 m2 residencias) Equipo: Peter Lehmann, Martin Sieckmann, Annette Niethammer, Michaela Bluhm, Michael Gutena, Hannes Beinhoff. Fotografías: Klaus Frahm / Artur Images

Mobiliario Urbano Reciclado por Oliver Schau

Open-uri20140722-19943-ask89z

© Oliver Schau Oliver Schau es un artista alemán que ha realizado estas intervenciones de mobiliario urbano reciclando distintos espacios públicos en la ciudad de Hamburgo. Consiste en tomar como base distintas estructuras propias de la ciudad y re-adaptarlas para el uso de sus habitantes. Para ello utiliza tubos de drenaje amarillos que tienen la firmeza y a la vez flexibilidad necesarias para adecuarse a las estructuras que lo soportarán. De bajo costo y resistentes a las variaciones climáticas, como el calor y la lluvia, son cómodos y permiten al usuario urbano un recreo de color y relajo en distintas posiciones; acostado sobre la base de un puente, recostado o sentado entre un árbol y algún poste.

Open-uri20140722-19943-1w0t7b9

© Oliver Schau Oliver Schau es un artista alemán que ha realizado estas intervenciones de mobiliario urbano reciclando distintos espacios públicos en la ciudad de Hamburgo. Consiste en tomar como base distintas estructuras propias de la ciudad y re-adaptarlas para el uso de sus habitantes. Para ello utiliza tubos de drenaje amarillos que tienen la firmeza y a la vez flexibilidad necesarias para adecuarse a las estructuras que lo soportarán. De bajo costo y resistentes a las variaciones climáticas, como el calor y la lluvia, son cómodos y permiten al usuario urbano un recreo de color y relajo en distintas posiciones; acostado sobre la base de un puente, recostado o sentado entre un árbol y algún poste.

En Construcción: Elbphilharmonie Concert Hall / Herzog & De Meuron

José Campos Arquitectos: Herzog & De Meuron Ubicación: Hamburgo, Alemania Estado: En Contrucción Finalización: 2012 Fotografías: José Campos     Ubicado en Hamburgo, Alemania, el Elbphilharmonie Concert Hall, diseñado por la oficina Herzog & De Meuron, se encuentra en la recta final de su construcción. Como una perfecta conexión entre lo contemporáneo y la tradición, el proyecto contempla una nueva estructura de vidrio que se posiciona por sobre una antigua construcción de ladrillo que data del año 1963 y que fue diseñada por el arquitecto Werner Kallmorgen. Oliver Heissner A un costado del río Elbe, el Kaispeicher A es un monumento histórico que se ha transformado en un ícono para la ciudad. Una vez terminada la nueva construcción, el edificio alcanzará los 110 metros de altura y contemplará tres salas para conciertos, un hotel, 45 departamentos y una plaza pública a 37 metros de altura, con una vista panorámica de 360 grados. José Campos El proyecto alcanza un costo de €400 millones, de los cuales más de €77 millones han sido parte de donaciones y otros ingresos similares. Para el año 2012, una vez finalizado el proceso de construcción, el auditorio principal tendrá una capacidad de 2000 espectadores. Vía Dezeen Render

Torre Marco Polo / Behnisch Architekten

Open-uri20140729-28893-115jg1f

Roland Halbe

En una ubicación clave dentro del proyecto HafenCity en Hamburgo, la torre Marco Polo, de 55 metros de alto, es el remate de la ruta desde el centro de la ciudad a las nuevas atracciónes del proyecto urbano: el terminal Cruise Ship y el paseo Strandkai. La propuesta de la oficina Behnisch Architekten, finalizada en 2010, intenta incorporar factores verdes en su diseño a través de su forma.

Edificio Café Plaza Internacional / Richard Meier + Partners

Klaus Frahm Arquitectos: Richard Meier + Partners Ubicación: Hamburgo, Alemania Fotografías: Klaus Frahm Los arquitectos Richard Meier & Partners anunciaron la apertura de la nueva sede corporativa para Neumann Kaffee Gruppe (NKG), el grupo de servicio de café verde más grande del mundo ubicado en Hamburgo, el AM Hafencity. El sitio del nuevo edificio es parte de una iniciativa de reurbanización del puerto post-industrial en un centro de negocios, comercial y cultural. Con vistas a la Sandtorpark, y al horizonte tradicional de Hamburgo, la torre de cristal de 12 pisos, que ahora se llama Café Plaza, y sus dos edificios de oficinas adyacentes, actúan como un ancla para el puerto renovado. La nueva ubicación para la empresa de 55 años, se atribuye a un deseo de participar en el rejuvenecimiento de la Ciudad-Puerto histórica y el reinvención de NKG en una empresa moderna que podría ser representada por una arquitectura moderna y transparente, construida por una empresa respetada, Richard Meier & Partners. Klaus Frahm Richard Meier & Partners y los desarrolladores de NKG tenían un estricto conjunto de requisitos que cumplir, tales como la zonificación municipal y juicios de sustentabilidad por parte de los arquitectos y el cliente en sus intentos para desarrollar tanto un diseño moderno, elegante y un edificio verde y sostenible. Los nuevos sistemas mecánicos y las fachadas se diseñaron para reducir el consumo energético, al igual  que el mantenimiento de la ventilación natural y la accesibilidad de la luz del día la en el entorno de trabajo. Klaus Frahm Las elevaciones del sur y el oeste se diseñaron con lamas verticales de rotación que reducen al mínimo la ganancia de calor y proporcionan sombra a los usuarios. La estrecha colaboración entre Richard Meier y Partnersand NKG ha ayudado a mantener el alto nivel que el arquitecto y el cliente se esforzaron por alcanzar. La torre elíptica de 8.000 metros cuadrados es una marca de Richard Meier & Partners que incluye una fachada de cristal blanco y transparente, un atrio lleno de luz y espacio de oficinas. La torre es de uso mixto. El ático adicional, etiquetado como la “escultural azotea”, proporcionará salas de conferencias adicionales. Klaus Frahm La planta baja alberga un elegante restaurante. El estacionamiento y los espacios técnicos se encuentran en los otros tres niveles subterráneos. Los adyacentes edificios de oficinas son cada uno de  5.000 metros cuadrados y se compone de seis plantas, una terraza, aparcamiento subterráneo y en la planta baja el espacio de ventas. El edificio también incluye una colección de esculturas de gran escala y pinturas, entre ellos el frijol de café más grande hecho en bronce.