Instalación de Iluminación: Afinidad, una mezcla interactiva de Arte e Iluminación - Edificio BCP

El requerimiento inicial por parte del cliente era el de diseñar la iluminación de la fachada del Edificio del BCP, a cargo de la remodelacion arquitectonica estaba el Arq. Felipe Ferrer, con una propuesta cuyo enfoque era de apertura y conectividad con la gente, concepto base del cambio de imagen que estaba siendo trabajado por el Banco BCP.

El estudio de iluminación de Claudia Paz decidió darle un enfoque más ambicioso y un significado más profundo al proyecto; proporcionando una conexión significativa entre el banco y el público, entre la instalación y la cuidad. El enfoque fue crear una obra artística pública e icónica, con una interfaz interactiva para atraer al público en general, con el objetivo de sugerir nuevas formas de ver, nuevas formas de sentir y nuevas formas de experimentar la propia percepción de uno mismo.

Conoce los detalles de iluminación a continuación. 

Proyecto de Iluminación: BruumRuum! luz social y sonido interactivo por Artec3 Studio & David Torrents

BruumRuum! es una instalación interactiva permanente en el espacio público de Barcelona, ​​al lado del museo de diseño DHUB y la Torre AGBAR. Combinando color y sonido a través de 9.396 LEDs incrustados en un área de 3.300 metros cuadrados, la gente se detiene a gritar, sonreír, cantar, volviéndose emocional. La intención es querer establecer un diálogo entre el visitante y el espacio público a través del ruido y la luz, en una plaza que, como un gran oído, escucha y reacciona a las palabras. Un espacio público que puede oír. 

Este proyecto de iluminación fue realizado por Maurici Ginés de Artec3 Studio con la colaboración gráfica de David Torrents. Recientemente ha obtenido una “mención especial a una experiencia intuitiva de iluminación interactiva” en la última edición de los Premios Internacionales de Diseño de Iluminación IALD 2014. El jurado ha calificado la obra como “un gran ejemplo de luz social y sonido interactivo”.

Conoce más detalles de este proyecto urbano de iluminación.

Invasión Verde / Genaro Alva, Claudia Ampuero, Denise Ampuero, Gloria Rojas

© Genaro Alva Arquitectos: Genaro Alva – Arquitecto, Claudia Ampuero- Diseñadora Industrial, Denise Ampuero – Aquitecta (Pop Up Architecture), Gloria Andréa Rojas – Arquitecta (Pop Up Architecture) Ubicación: Pasaje Encarnación, Centro Histórico de Lima, Perú Colaboradores: Juan Carlos Jaullis- Ingeniero Agrónomo, Ana Martínez – Ingeniero Agrónomo, Cecilia Rejtman – Escultora Materiales: Llantas recicladas, Tierra de Chacra, Malla de plástico , Champa de grass natural, Botellas de Plástico recicladas, Tripley fenólico , Pintura esmalte, Silicona líquida, Tornillos y pernos Fotografía: Genaro Alva , Pop Up Architecture, Musuk Nolte, Rodrigo Apolaya La recuperación del Centro Histórico de Lima se ha transformado en un tema recurrente. Hoy en día es posible encontrar una serie de actividades en esa ciudad que tienen por objetivo final transformar este importante punto en un foco cultural importante para los ciudadanos. © Genaro Alva Es así como instituciones se agrupan para presentar la “Gran Semana de Lima”, donde se dan lugar diferentes intervenciones artísticas y urbanas de artistas latinoamericanos que han participado de la convocatoria realizada por el “Centro Abierto 2010, intervenciones de sitio especifico en el Centro Histórico”. Este año, de las 137 propuestas presentadas, tan sólo 5 fueron seleccionadas. Una de ellas es la propuesta Invasión Verde, la cual se montó en el centro histórico. © Musuk Nolte Justificación El crecimiento acelerado de la ciudad de Lima ha originado que ésta empiece a densificarse de manera considerable para cubrir las demandas existentes. En consecuencia existe un Boom Inmobiliario el cual busca ofrecer la mayor cantidad de m2 que sea posible dejando de lado los espacios de recreación públicos. Además, la falta de una política urbanística por parte de los municipios ha originado que los espacios de recreación para la ciudad como son los parques, plazas, bulevares, entre otros, sean considerados poco importantes dentro del concepto de calidad de vida o se conviertan en clubes privados que mediante de un pago mínimo uno puede acceder a sus beneficios. © Pop Up Architecture Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Plan de Desarrollo Metropolitano (PLANDEMET), entre otras organizaciones, por cada habitante de una ciudad, ésta deberá ofrecerle 8m2 de área de recreación. En nuestro caso la ciudad de Lima le brinda a sus ciudadanos solamente 1.98 m2 por habitante, es decir, existe un déficit de aproximadamente 4800 Ha. de áreas recreativas. Las áreas verdes son espacios colectivos públicos de recreación en donde cualquier ciudadano tiene el derecho de usarlos como crea conveniente, todo esto contribuyendo al esparcimiento del individuo y a mejorar su calidad de vida. Es ante este contexto que surge la propuesta INVASION VERDE, la cual busca evidenciar la carencia de áreas de recreación, la falta de un plan de arborización urbana y paisajismo para lima metropolitana. Todo esto a través de la ocupación de una zona en desgaste de la ciudad, la cual será recuperada en consecuencia se reactivará el sentido público de la ciudad. Además esta apropiación será reactiva, ya que los usuarios intervienen en la expansión de esta invasión que se reproduce y crece para el beneficio de la ciudad. © Musuk Nolte Descripción del proyecto La propuesta plantea convertir el pasaje Encarnación, una calle peatonal usada como parqueo a pesar de su prohibición, en una gran alfombra verde hecha de césped natural las cuales contarán con mobiliario urbano hecho a partir de material reciclado de caucho y plástico (asientos, mesas, juegos infantiles, esculturas, etc.) de esta manera la invasión verde no solo tiene un sentido literal sino un sentido ecológico. La estrategia para la propuesta está dada por la instalación de una cantidad inicial en m2 de césped natural, maceteros con flores y plantas xerófilas, las cuales irán incrementándose a medida que las entidades públicas, privadas o los mismos ciudadanos de manera individual deseen colaborar. Además, podrá ser imitada en los propios barrios de las personas que la visiten, ya que el objetivo es que cada ciudadano cree sus propios paisajes: naturales y sostenibles cuando el estado se olvida de ellos. http://www.vimeo.com/16828498 #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Genaro Alva © Musuk Nolte © Musuk Nolte © Musuk Nolte © Musuk Nolte © Musuk Nolte © Musuk Nolte © Pop Up Architecture © Pop Up Architecture © Genaro Alva © Pop Up Architecture © Rodrigo Apolaya © Rodrigo Apolaya © Rodrigo Apolaya layout layout ubicación

Instalación "Maqueta para el Dante", por Oficina Informal [Invitación a Subir!]

En la voluntad de recrear el recorrido descendiente al infierno del universo dantesco, la intervención artística "Maqueta para el Dante" propone un recorrido invertido del Monumento a los Héroes de Bogotá, en el cual el público, después de haber subido por medio de un andamio externo instalado sobre la fachada, bajará por el espacio interior del edificio para salir por la puerta usualmente destinada a la entrada del monumento. Todas las piezas presentadas en el proyecto son de carácter audiovisual (proyecciones e instalaciones sonoras), lo que implica un recorrido general de la obra en condiciones de baja iluminación, penumbra necesaria para el correcto movimiento de las personas en el espacio interno del edificio.

La instalación desarrollada por Oficina Informal y el artista José Alejandro Restrepo, estará abierta al público hasta el domingo 20 de Abril de 2014, entrada liberada.

Estudiantes diseñan estructura de madera inspirada en la transformación de las ciudades

La semana pasada, estudiantes de arquitectura de la Universidad Tecnológica de Dunwoody completaron una instalación de madera dentro del Crystal Court en el IDS, en el centro de Minneapolis. Los estudiantes participaron en el proceso de diseño y desarrollaron una pequeña cancha de mini-golf a través de una metáfora estructural en madera del Spirit Lake Trail, una ruta nativa americana conocida ahora como Hennepin Avenue, representando su proceso urbano de transformación a través de las diferentes capas que conforman la estructura.

Revisa más detalles de la instalación, después del salto.

Hipocentro de Memoria: Un llamado de atención a la vulnerabilidad patrimonial en Chile

Diego_labra
© Diego Labra

En el marco de la conmemoración del terremoto del 27 de febrero 2010, CMN, Fundación Proyecta Memoria, INJUV y la Municipalidad de Concepción, pusieron en marcha el proyecto “Soy vulnerable, movilízate por tu patrimonio”, el cual busca involucrar a los jóvenes de la región del Bío Bío y crear conciencia y reflexión crítica sobre la protección y recuperación del patrimonio de la ciudad a través de la formación introductoria en patrimonio y la relación entre los desastres naturales y la acción humana.

El Hipocentro de Memoria es un llamado de atención a los y las ciudadanos(as) para cuidar su patrimonio, como un acto de visibilizacion y memoria de la que fue una de las catástrofes patrimoniales más importantes de la historia de Chile reciente, el terremoto del 27F.

Arte y Arquitectura: Cuerpo Transitorio por Sergio Mora-Díaz + Katia Montes

Cuerpo Transitorio, de Sergio Mora-Díaz + Katia Montes, es una instalación lumínica e interactiva que propone diálogos con la materia, a través de la luz y la lugaridad que establece el cuerpo al transitar por el espacio. La intervención se realiza en el marco del Proyecto Cilindro, espacio curatorial de sitio específico pensado en colaboración con Factoría Italia, en Santiago de Chile, el cual reutiliza la estructura en desuso de una chimenea en la ex Fábrica de Sombreros Girardi.

Conoce más detalles, después del Salto. 

Instalación de luz: Infinity Bamboo Forest por PRISM DESIGN

Representando el entorno natural y la identidad oriental, esta instalación de luz realizada por PRISM DESIGN intenta reflejar un pasaje de bambú en un paso público de un edificio, iluminado por medio de la tecnología LED. El concepto principal del edificio proviene de la cultura japonesa. Así que, es por eso que la imagen del bambú se utilizó para este espacio. Es como el típico pasaje de arquitectura japonesa.

Más detalles a continuación.

Pabellón FAV 2014 en Valparaíso: Entre lo Público y lo Sustentable

Portada_postal-1
Courtesy of Pabellón FAV 2014 / República Portátil

Mientras la arquitectura vacila entre la infinidad virtual y una realidad urbana cada vez más compleja, República Portátil juega con sus posibilidades tridimensiona­les y culturales. Esto es lo que nos presenta este laboratorio creativo en su nuevo proyecto PABELLÓN FAV 2014, una construcción ligera compuesta de un esqueleto de andamios, cubiertos por cientos de metros de telas de polyester y algodón.

Ubicado en la Plaza Sotomayor de Valparaíso -pa­trimonio de la humanidad-, de día será una plaza lúdica con 200 árboles nativos, frutales, plantas y arbustos altos, donde la gente se podrá reunir, recorrer, jugar y sumergirse en un sutil ambiente sonoro. De noche, funcionará como una gran lámpara urbana donde se exhibirán los trabajos de artistas audiovisuales de Concepción, Santiago, Valparaíso y Argentina.

La instalación estará abierta al público hasta el 2 de febrero de 2014.

Video: Centro - instalación interactiva de luz / Claudia Paz y Peter Seinfeld

La exhibición “Centro” es una instalación interactiva creada por un equipo multidisciplinario de profesionales del diseño conceptual, arquitectura, manejo de la luz, ingeniería de sonido, iluminación interactiva y programación, a cargo de los arquitectos Claudia Paz y Peter Seinfeld.  

Pixel Corssing: tunel sensorial por Miguel Chevalier

Diseño Iluminación: Miguel Chevalier
Ubicación: Paris, Francia
Colaboradores: Trafik
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Cortesía de Miguel Chevalier

Evento TAG DF / AT 103

Control_no_control_01_jose_manuel_espinola
Control no control - Iregular. Image © Jose Manuel Espinola

Arquitectos: AT 103
Ubicación: Hipódromo de las Américas, Avenida Industria Militar S/N, Residencial Militar, Miguel Hidalgo, 11600 Mexico City, Federal District, Mexico
Productora: Tania Esparza
Curador Digital: Damián Romero
Gerente De Proyecto: Jorge Parraga
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Jose Manuel Espinola, Sarai Chazaro, Cortesia de AT 103, Zony Maya

Arte y Arquitectura: Installations / Esther Stocker

¿Hasta qué punto se puede alterar espacio arquitectónico?

Espacio. Ese concepto tan asumido en la arquitectura. Ese germen generador de toda esencia y armonía edificadora. Proyectado desde la estaticidad idealizada de la mente del arquitecto, cualificado por la luz, activado por la presencia humana, cambiante.

¿Y si la percepción de ese espacio se altera? ¿Qué ocurre cuando el arte se enreda con la arquitectura en una única abstracción? Hoy nos adentramos en el concepto de Instalación en el arte contemporáneo. En esta disciplina artística, la obra se compone por una interacción indisoluble entre el propio espacio como medio y el hecho a expresar. Así, encontramos proyectos que utilizan como medio el paisaje natural (land art), el entorno urbano (instalación urbana), o el propio espacio arquitectónico de exposición, como es el caso.

Obra con vocación de cambio: el resultado será diferente dependiendo del espacio en el que se sitúe y el diálogo con el mismo. A su vez, el rígido espacio construido cambiará su lenguaje y expresión gracias sus nuevas entrañas creadoras de experiencias sensoriales.

Dentro de esta disciplina os traemos la obra de la italiana Esther Stocker, que altera la lectura de la arquitectura que la alberga a través de la confusión, influida por las corrientes cubistas. [más después del salto].

Ciudad Doméstica / Javier Peña Ibañez

Ciudad Doméstica es una instalación realizada por el arquitecto español Javier Peña, en conjunto con la empresa de mobiliario Muebles Tuesta. Desarrollada al interior de un contenedor de barco, busca aproximar la escala urbana a la escala del hogar, mediante una serie de piezas que emergen del plano de una ciudad. 

Exposición Biblioteca De Babel XI / José Ignacio Díaz de Rábago

La relación entre la literatura y la arquitectura siempre ha estado cargada de imaginación y casi misticismo. Desde que nuestro mundo existe, se ha utilizado la narrativa para describir espacios, edificaciones y ciudades, reales o imaginarias, tangibles u oníricas, arquitecturas de papel que toman forma palabra tras palabra. Recíprocamente, la arquitectura responde con la creación de los grandes espacios contenedores de saber y serenidad: Las bibliotecas.

Esta dualidad se funde en la obra de José Ignacio Díaz de Rábago, instalación que recrea con ingrávidas estructuras formadas por libros el cuento La biblioteca de Babel, de Jorge Luis Borges. Este cuento especula sobre un universo formado por una biblioteca eterna, preexistente al hombre y que contiene todos los libros de dicho universo ordenados arbitrariamente, desarrollando como tema fundamental del relato el nivel de desorden y de confusión que acecha todo intento de imponer normas a la creatividad humana.