20 viviendas italianas a un Euro (y dos condiciones)

Imagínate en el balcón de una vivienda típicamente italiana con tejas de terracota bajo un cielo primaveral azulado, salpicado de nubes blancas y esponjosas que se esconden tras colinas siempre verduscas. La escena podría recrearse en cientos de los villorios que pueblan la suave geografía de Sicilia, en Italia. ¿Imposible? No tanto si la situamos en Gangi, a dos horas en automóvil desde Palermo, pues el Ayuntamiento local busca vender 20 viviendas a € 1, muchas de ellas abandonadas, que fueron legadas por los propietarios originales que no tenían ni el dinero ni la voluntad de renovarlas.

Obviamente hay un par de condiciones. Entérate después del salto.

Equipo Italiano gana el Solar Decatlón Europa 2014; México, España y Costa Rica reciben premios especiales

El equipo italiano de la Universitá degli Studi di Roma Tre -autor del proyecto "Rhome For Dencity"-, ha sido premiado recientemente con el primer lugar de la competencia de viviendas solares Solar Decathlon Europe 2014, realizado durante los meses de Junio y Julio en Versalles, Francia. El segundo lugar recayó en el proyecto "Philéas Atlantic Challenge" de Francia y el tercero en la propuesta "Prêt-à-Loger", de Holanda.

MéxicoEspaña y Costa Rica ganaron los premios especiales de Ingeniería y Construcción, Arquitectura y el Premio del Público, respectivamente, mientras que Chile logró el 6to lugar en la tabla final de puntuaciones. Más información, después del salto.

Primer Lugar en Concurso de diseño de infraestructura pública para el lago de Varese / Italia

Con motivo del 50 º aniversario de su fundación, la Cámara de Arquitectos de Varese promovió una competición de diseño de los futuros servicios complementarios al actual circuito de ciclovía y sendero peatonal interurbano que rodea al lago de Varese en Lombardia (Italia), considerando que los nuevos espacios arquitectónicos enriquecerán el atractivo turísico del lago y sus territorios vecinos.

Planteado por los organizadores -y con el apoyo de la Provincia de Vares-e como una oportunidad para repensar tanto el paisaje como para desarrollar una investigación más profunda de las potenciales dinámicas en el circuito recreacional, la competición considera el diseño de una serie de nuevos servicios, tales como muelles, zonas de observación de aves y puntos de descanso.

A continuación, te invitamos a revisar el proyecto merecedor del primer lugar, adjudicado a la oficina italiana MILK TRAIN.

Clásicos de Arquitectura: Restauración del Museo de Castelvecchio en Verona / Carlo Scarpa

El Museo Civico di Castelvecchio es uno de los museos más importantes de la ciudad de Verona, así como uno de los más interesantes del arte italiano y europeo. El importante castillo donde se emplaza, construido entre los años 1354 y 1356 junto al puente Scaligero, en Verona, fue restaurado por el renombrado arquitecto Carlo Scarpa, desde el año 1957, con varias etapas a lo largo de 18 años, resultando ser una de sus obras más significativas, evidenciándose su admiración por la arquitectura de Frank Lloyd Wright y la espacialidad japonesa tradicional.

El Museo se encuentra dentro del complejo de la fortaleza de La Scala di Castelvecchio, distribuido en más de treinta habitaciones relacionadas a la escultura, la pintura italiana y extranjera, armas antiguas, cerámicas, joyas, miniaturas y antiguas campanas.

Más información luego del salto.

"El Domo como un Modelo Social": Documental sobre Fabrizio Carola / Duosegno Visual Design

La nueva serie de documentales "Portrait" de Duosegno Visual Design, busca mostrar talentos artísticos profundizando en sus investigaciones profesionales. La obra de Fabrizio Carola, arquitecto italiano de Nápoles, se centra en la recuperación del modelo de arquitectura mediterránea tradicional de arcos, bóvedas y cúpulas.

Su investigación se desarrolla principalmente en África, específicamente en la tradición constructiva nubia. Con el desarrollo de esta tecnología, Carola se las arregla para crear arquitecturas que, además de respetar el lugar y su tradición, abordan eficazmente los criterios de costo y velocidad de ejecución.

Propuesta para el Pabellón de Brasil en la Expo de Milán 2015

proposta

Concurso: Pavilhão do Brasil na Expo MIlão 2015
Premio: Proposta
Nombre De La Obra: André Cavendish, Caio Bruno Carvalho, João Pedro Neri, Lola Belchi, Lucas Ramos, Priscila Bellas, Thiago Almeida
Autores: André Cavendish, Caio Bruno Carvalho, João Pedro Neri, Lola Belchi, Lucas Ramos, Priscila Bellas, Thiago Almeida, 2.800 m², 2014, Milão, Itália

Wheelly: un refugio portátil que busca dignificar la falta de vivienda urbana

El proyecto Wheelly de ZO-loft architecture & design no pretende ser la solución definitiva al problema de la falta de vivienda, pero si busca centrar la atención sobre el tema, tratando de derribar el muro de la indiferencia social y los prejuicios. La idea de "dignificar a los sin hogar" se desarrolla a través de un dispositivo de alojamiento portátil; una rueda de color 100% reciclable, fabricada de caucho, aluminio y rollos de papel prensado. 

Sigue leyendo para conocer más detalles y sus múltiples posibilidades de uso.

Estudio B720 Fermín Vázquez Arquitectos diseñará el pabellón español para la Expo Milán 2015

El pabellón diseñado por la oficina B720 Fermín Vázquez Arquitectos -con 2.104 m2 y una estructura de pórticos de madera a modo de envolvente- ha vencido recientemente a otros 31 proyectos en la búsqueda de los diseñadores del próximo pabellón de España para la Exposición Universal de Milán 2015, la que se desarrollará bajo el lema de Alimentar el planeta. Energía para la vida.

La cruzada por salvar el patrimonio italiano: Cinema America, Demolición o Restauración

El Cinema America. Demolición o Restauración

La arquitecta restauradora y especialista en conservación del patrimonio Cristina Mampaso Cerrillos, ha compartido con nosotros la cruzada Cinema America Occupato, que tiene como objetivo frenar la demolición del Cinema America en el céntrico barrio de Trastevere, en Roma. Se trata de un cine de los años 50, de finales del movimiento moderno, símbolo de una arquitectura pensada y diseñada para los sentidos y símbolo del auge y la decadencia del cine arte en está ciudad.

Propiedad de un privado que busca demolerlo para construir departamentos de lujo para turistas, el objetivo es conseguir que el edificio entre a formar parte de la "Carta per la Qualità" del plan metropolitano de Roma, que protege el patrimonio moderno. La situación es preocupante porque no es el único caso en la ciudad: en total con casi 120 salas, la mayoría abandonadas o reconvertidas en multisalas. Un patrimonio, el moderno, el del siglo XX, que viene olvidado y obnubilado por una Roma Imperial, pero que no es la Roma de la gente.

UnSolid: la Morfología Matemática de Mauro del Santo

Mauro Del Santo es un diseñador con sede en Roma, Italia, con cerca de diez años de experiencia en el desarrollo de muebles con materiales innovadores y tecnologías de fabricación de última generación. Unsolid es el resultado práctico de su investigación que se centró en las morfologías inesperadas generadas por las operaciones matemáticas y tecnologías innovadoras de fabricación de madera, para el diseño de interiores y muebles.

Conoce más de su trabajo después del Salto.

Edificio de Ricardo Bofill al borde de la demolición en Italia

En un caso parecido al ocurrido con el Mall de Castro en Chiloé, Chile, la conclusión de las obras de un gigantesco edificio de casi 50.000 metros cuadrados -diseñado por el catalán Ricardo Bofill-, está siendo puesta en jaque por el Consejo de Estado de Salerno, Italia, donde se emplaza.

Green Box – un refugio verde consumido por la vegetación / Act Romegialli

Diseñado por la firma italiana Act Romegialli Arquitectos y con la colaboración del paisajista Gheo Clavarino, el proyecto Green Box se eleva como la renovación de un pequeño garaje en desuso, para transformarse en una casa de fin de semana situada en las laderas de los Alpes Raethian. Los arquitectos crearon una estructura con perfiles ligeros galvanizados de metal y alambres de acero que es envuelta por el verde, bajo el único propósito de promover un hábitat para la vegetación escalada.

Conoce más después del Salto.

Proyecto de Iluminación: Instalación Infuse por Chikara Ohno / sinato

Infuse, una instalación de iluminación presentada por Kaneka Corporation, fue diseñada por el arquitecto Chikara Ohno-Sinato con la colaboración del iluminador Izumi Okayasu y la diseñadora textil Yoko Ando. Este espectáculo de luz fascinante posee la nueva evolución OLED, la cual proporciona una iluminación que es energéticamente más eficiente, más duradera y más sostenible. Tras utilizar la tecnología OLED en paneles, el objetivo recae en crear un entorno definido por un estado intermedio de la luz.

Conoce más, después del Salto.

Venice Design Week, Cuarta Edicion Concurso "Friendly Things" 12 - 20 Octubre 2013

Comunicado oficial. La ciudad de Venecia, con su larga historia de interrelación entre diseño, artes visuales y artesanía, acogerá por cuarto año consecutivo la Venice Design Week. Del 12 al 20 de Octubre la ciudad se enriquecerá con conferencias, talleres, exposiciones y un concurso internacional de diseño. La asociación cultural vogliadarte.it invita a jóvenes diseñadores, arquitectos y creativos de todo el mundo a participar en este certamen. El tema para el 2013 es “FRIENDLY THINGS” y pretende animar a los participantes a crear objetos útiles, fáciles de usar y cuidadosos con el medio ambiente. La inscripción está abierta a partir del 1 de Julio y hasta el 20 de Septiembre a través de la página oficial. Los proyectos serán evaluados por un comité de profesores de las universidades y escuelas de diseño más destacadas de Europa.

Para saber más del programa, temas de las charlas y fechas importantes sigue leyendo. 

Neighbourhood Park / Cino Zucchi Architetti

© Cino Zucchi Architetti Arquitectos: Cino Zucchi Architetti (Cino Zucchi, Pietro Bagnoli with Francesco Cazzola, Filippo Facchinetto) Proyecto: Neighbourhood Park Ubicación: San Donà di Piave, Venecia Año: 2005-2007 Superficie: 20.000 m2 Cliente: Consorzio Borgo Vecchio Modelo: Filippo Carcano Consultor del Paisaje: Paolo Gueltrini y Antonio Stignani Coordinación: Proteco s.r.l. © Cino Zucchi Architetti San Donà de Piave es una típica ciudad de la región de Veneto, donde el antiguo núcleo de un asentamiento ha sido rápidamente rodeado por las consecuencias físicas de el rápido e inesperado crecimiento económico de los últimos treinta años. La historia del lugar está fuertemente relacionada con la economía agrícola tradicional, y su lenta pero constante acción de manejar los elementos naturales para objetivos utilitarios. Hoy, el área funciona como una gran explanada industrial y comercial, en un paisaje que lo proteje de las crecidas del río Piave, un parque de retail, y un sector de medio crecimiento residencial con un pobre diseño de espacios abiertos. Si el medioambiente histórico ha conformado en el tiempo un número de espacios públicos, cuyas características espaciales encajan bien en la dimensión sociológica de una pequeña ciudad para vivir, la nueva expansión falla en este sentido, generando espacios de encuentro que se confrontan con la evolución de nuevos estilos de vida en terminos de densidad, privacidad y percepción de seguridad. El encargo de la ciudad de San Donà de Piave  de diseñar un pequeño parque de barrio ubicado en el medio de uno de estos desarrollo suburbanos, es una ocasión para experimentar en el tema de un espacio público contemporáneo en este “paisaje del medioevo”. La información inicial fue un poco desalentadora: un diseño pobre de la nueva calle, una solución arquitectónica mediocre para las casas, pequeños o inexistentes servicios para dar vida al nuevo espacio, pero más que eso, el fuerte carácter “residual” del terreno asignado al parque, con baja accesibilidad pública y separado de la calle principal por un lote de estacionamientos. © Cino Zucchi Architetti La forma del terreno, rodeado por casas de dos a cuatro pisos ha sido rediseñado para abrirse al sur hacia la calle principal. Al lado del acceso principal, los estacionamientos han sido girados en noventa grados para formar una superficie en forma de poroto con pavimentos coloreados y separados del terreno por un montículo de tierra que recalca la existencia del río. Una superficie principal dura de pequeñas piedras actúa como elemento unificador, generando los senderos peatonales, deformándose en su ancho, forma y nivel para convertirse en una banca, abrirse para convertirse en un auditorio, una fuente, un lugar de encuentro para los niños, una ciclovía o un lugar para hacer picnic. Una pantalla de madera en forma de espiral protege el sector de los juegos para los niños. Los árboles, la iluminación y las bancas de piedras blancas perforadas por los árboles, definen el espacio y crean diferentes microclimas en las diferentes estaciones. Un área central junto a la fuente para beber está sombreada por árboles más densos, ofreciendo un punto más fresco en los veranos calurosos; una banca de madera circular se extiende alrededor de un gran árbol de Roble para sentarse de manera más informal. La altura del  montículo de tierra que abraza el prado central está estudidado para proteger el espacio del desorden que lo rodea pero no como una pantalla visual desde y hacia las casas. Varios senderos se conectan con el espacio central, y a su vez con la estructura del barrio y de la ciudad. © Cino Zucchi Architetti La terminación del pavimento blanco, es sumamente fuerte en los días soleados (el barrio tiende a llamarlo “Snowwhite” o “the Suntan park”), pero lentamente cambia a sombreas coloreadas con las distintas horas y estaciones, amplificando la percepción de los eventos naturales y cambios climáticos, como un gran reloj de sol o un paisaje reconciliando su dimensión natural con la vida diaria de la ciudad. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti © Cino Zucchi Architetti