Herzog & de Meuron inauguran primer proyecto en Brasil: Arena do Morro

El pasado miércoles 9 de abril fue inaugurado la primera obra en Brasil de la dupla suiza Herzog & de Meuron, el Arena do Morro, localizado en la ciudad de Natal (Río Grande del Norte). Con capacidad para 350 personas, el Arena presenta salas multiuso para salones de baile, salas de clases, una terraza con vista al mar, camarines y una cancha polideportiva.

El proyecto es el primero de una propuesta urbana más amplia para la región desarrollada por la oficina suiza, en colaboración con el Centro Sócio Pastoral Nossa Senhora de Conceição en 2009.

Segunda jornada de MEXTROPOLI

Luego de una interesante primera sesión de conferencias, en el segundo día de actividades de MEXTROPOLI en el Teatro Metropolitan de la Ciudad de México, la sesión de conferencias magistrales la inició Juan Villoro, cronista mexicano quien entonó un discurso muy elocuente sobre la Ciudad de México y sus personajes urbanos; y habló sobre los desafíos que circundan a la Ciudad de México desde los principios de su desarrollo, como el problema de la nula orientación de la calles de la ciudad.

El arquitecto-escultor Pedro Reyes hizo muestra de las terapias sociales que ha realizado a lo largo de su obra con el objetivo de aumentar la acción individual o colectiva en situaciones sociales. Dentro de su ponencia, presentó su obra "La orquesta con armas", la cual tiene el sentido de trasformar agentes de muerte en agentes de vida; es un proyecto integral para cambiar la cultura de las armas. Luego de exponer varias de sus obras sociales, podemos concluir que Reyes utiliza la escultura, la arquitectura, el vídeo, el performance y la participación como forma de expresión y como un vínculo hacia la transformación de la sociedad.

Iwan Baan: Viviendas ingeniosas en lugares inesperados

En Septiembre de este año, el reconocido fotógrafo de arquitectura Iwan Baan, hizo una interesante presentación para las charlas TED. Iwan Baan logra capturar a través de su cámara las impresionantes formas en que las personas configuran su propio espacio construido, y sus imágenes nos muestra el ingenio y adaptabilidad del ser humano en el mundo que nos rodea.

Desde arquitectura sofisticada de importantes arquitectos, a viviendas artesanales hechas a mano, Iwan Baan se relaciona con el ser humano a través de su capacidad de fotografiar la arquitectura y documentar el interactuar de las personas en su interior. 

Día Mundial de la Fotografía: 13 Fotógrafos de Arquitectura para tener en cuenta

En honor al día mundial de la fotografía hemos seleccionado 13 fotógrafos de arquitectura que nos han sorprendido con su trabajo durante este 2013. Desde los más connotados e internacionalmente cotizados como Iwan Baan o Thomas Mayer, a aquellos más locales como Miguel de Guzmán o Fran Parente. Cada uno de estos fotógrafos ha viajado alrededor del mundo para traer lo mejor de la arquitectura contemporánea directamente hasta nuestros ojos.

Fotografía: Toyo Ito por Iwan Baan

'Quien analice las obras de Ito no solo encontrará una variedad de programas funcionales, sino que también un espectro de lenguajes arquitectónicos'. Cita del Jurado del Premio Pritzker 2013.

Toyo Ito  ha sido anunciado como el ganador del Premio Pritzker 2013   Para conmemorar este gran arquitecto, hemos acudido a Iwan Baan, un fotógrafo de arquitectura de renombre, que nos entregue material para hacer una retrospectiva de sus grandes proyectos. 

Casa para Invitados / HHF architects + Ai Weiwei

© Iwan Baan Arquitectos: HHF architects, Ai Weiwei Ubicación: Ancram, Nueva York, Estados Unidos Equipo De Diseño: Mio Tsunemaya, Madeleine Kessler, Jeff Mansfield Año Proyecto: 2011 Fotografías: Iwan Baan Tres años después de terminar la casa principal, los propietarios de la Casa Tsai encargaron al equipo de HHF y Ai Weiwei una casa para invitados. La Casa Tsai es una casa rural construida por dos coleccionistas de arte en una ladera boscosa en el norte del estado de Nueva York, a dos horas de Manhattan. © Iwan Baan La casa de invitados contiene una habitación, una sala de trabajo y una galería de arte. La planta se desarrolla a través de un gesto sencillo y muy eficaz -una planta en forma de Y- que sirvió para vincular este programa en puntos aislados y definir su imagen exterior. © Iwan Baan El edificio incluye una cocina americana, un baño y un walk-in closet; este último oculta la escalera que lleva al sótano y al garage, cajas compactas e independientes que a la vez constituyen las paredes traseras de la habitación y la sala de trabajo. © Iwan Baan En contraste con la fachada de metal corrugado de la casa principal, la casa para invitados se construye a través de una estructura de madera revestida en acero corten corrugado, que se oxida con el tiempo y por lo tanto se funde discretamente con el paisaje – sobre todo en otoño. © Iwan Baan El paisaje también desempeña un papel importante en el diseño interior de la casa de huéspedes, ya que cada una de las tres salas principales ofrece una perspectiva diferente del paisaje: la vista es exaltada en estos puntos, y por lo tanto se convierte en parte de la casa. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan © Iwan Baan Emplazamiento 01 Plantas 01 Planta 01 Planta 02 Elevaciones 01 Cortes 01 Diagramas 01

Sede de CCTV / OMA

CCTV/OMA Socios a cargo: Rem Koolhaas and Ole Scheeren, diseñadores, David Gianotten, Fotografía por Iwan Baan Arquitectos: OMA Ubicación: Beijing, China Área Proyecto: 473,000 m2 Año Proyecto: 2012 Fotografías: OMA, Iwan Baan, Jim Gourley, Philippe Ruault     Sección BB El pasado miércoles, OMA participó en la ceremonia oficial de finalización de la construcción de la sede de la Televisión Central de China (CCTV) en Beijing, que comenzará a utilizarse a finales de este año. Diseñado por OMA como una reinvención de los rascacielos como un “loop”, la construcción del edificio comenzó en el año 2004. Con aproximadamente de 473, 000m2, los estudios, oficinas, instalaciones de radiofusión y producción – es el mayor proyecto de OMA y su primer gran edificio en China. CCTV/OMA Socios a cargo: Rem Koolhaas and Ole Scheeren, diseñadores, David Gianotten, Fotografía por Iwan Baan CCTV desafía la búsqueda típica del rascacielos de una gran altura final. Creciendo desde una plataforma común, dos torres se inclinan la una hacia la otra y eventualmente se unen en una dirección perpendicular, de 75  metros en voladizo. El diseño combina todo el proceso de producción de TV – anteriormente dispersos en varios lugares de la ciudad – en un “loop” de actividades interconectadas. Diagrama de Fachada La estructura de la sede de CCTV, y las fuerzas que actúan en ella, son visibles en su fachada: una red de diagonales que se hace más densa en las zonas de mayor estrés, y más flexibles y más abiertos en las áreas que requieren menos apoyo. La propia fachada se convierte en una manifestación visual de la estructura del edificio. OMA / Philippe Ruault Rem Koolhaas, comentó: “Estoy muy contento, después de años de intensa colaboración, que el edificio de la CCTV pronto comenzará a desempeñar su papel en la forma en que se pretende.” Planta Baja El proyecto de CCTV fue dirigido por OMA / Rem Koolhaas, el ex socio de OMA Ole Scheeren (hasta 2010), el socio de OMA David Gianotten y el director del proyecto Dongmei Yao en estrecha colaboración con los socios Shohei Shigematsu, Ellen van Loon y Victor van der Chijs. El equipo de diseño de los arquitectos del proyecto consistió en Anu Leinonen, Carlos Berman y Fisher Adrianne junto con un equipo de más de 100 arquitectos de OMA. CCTV/OMA Socios a cargo: Rem Koolhaas and Ole Scheeren, diseñadores, David Gianotten, Fotografía por Iwan Baan El diseño estructural y MEP fue proporcionado por Cecil Balmond y Arup, mientras que ECADI (East China Design Architectural & Research Institute) funcionó como el Instituto de Diseño Local. Los consultores de diseño incluyen Front INC, Inside/Outside, DHV, DMJMH N +, Lerch Bates & Associates, LPA, Sandy Brown Associates y Romano Gatland NY. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } CCTV/OMA Socios a cargo: Rem Koolhaas and Ole Scheeren, diseñadores, David Gianotten, Fotografía por Iwan Baan CCTV/OMA Socios a cargo: Rem Koolhaas and Ole Scheeren, diseñadores, David Gianotten, Fotografía por Iwan Baan CCTV/OMA Socios a cargo: Rem Koolhaas and Ole Scheeren, diseñadores, David Gianotten, Fotografía por Iwan Baan CCTV/OMA Socios a cargo: Rem Koolhaas and Ole Scheeren, diseñadores, David Gianotten, Fotografía por Iwan Baan CCTV/OMA Socios a cargo: Rem Koolhaas and Ole Scheeren, diseñadores, David Gianotten, Fotografía por Iwan Baan CCTV/OMA Socios a cargo: Rem Koolhaas and Ole Scheeren, diseñadores, David Gianotten, Fotografía por Iwan Baan OMA / Philippe Ruault OMA / Philippe Ruault OMA / Philippe Ruault OMA / Philippe Ruault OMA / Philippe Ruault OMA/Jim Gourley Cortesía de OMA Cortesía de OMA Cortesía de OMA Cortesía de OMA Planta Sitio Planta Baja Planta Nivel 15 Planta Nivel 25 Planta nivel 41 Elevación Este Elevación Sur Elevación Oeste Elevación Norte Sección AA Sección BB Diagrama Axonométrica Explotada Relaciones de demanda de capacidad Diagrama de Fachada

Casa Observatorio de Tatiana Bilbao, por el Fotógrafo Iwan Baan

Open-uri20140722-19943-pxl3j7

© Iwan Baan El fotógrafo de arquitectura Iwan Baan, compartió con nosotros sus fotografías de la Casa del Observatorio, ideada por el artista mexicano Gabriel Orozco y diseñada por Tatiana Bilbao, en Roca Blanca, México. La casa está inspirada en el Observatorio Astronómico de Jantar Mantar, construido en Nueva Delhi en 1724. Impresionantes imágenes, a continuación.

Open-uri20140722-19943-y0g02q

© Iwan Baan El fotógrafo de arquitectura Iwan Baan, compartió con nosotros sus fotografías de la Casa del Observatorio, ideada por el artista mexicano Gabriel Orozco y diseñada por Tatiana Bilbao, en Roca Blanca, México. La casa está inspirada en el Observatorio Astronómico de Jantar Mantar, construido en Nueva Delhi en 1724. Impresionantes imágenes, a continuación.

InBetween House / Koji Tsutsui Architect & Associates

Open-uri20140721-19943-pdnrs1

© Iwan Baan Arquitectos: Koji Tsutsui Architect & Associates Ubicación:Karuizawa, Nagano, Japón Equipo de Proyecto: Koji Tsutsui, Satoshi Ohkami Ingeniería Estructural: ANARCHItects(CG), Hirotsugu Tsuboi Contratista General: Sasazawa Construction, Inc. Superficie: 178.43 m2 Fecha: 2010 Fotografías: Iwan Baan

Open-uri20140721-19943-1yqmcvv

© Iwan Baan Arquitectos: Koji Tsutsui Architect & Associates Ubicación:Karuizawa, Nagano, Japón Equipo de Proyecto: Koji Tsutsui, Satoshi Ohkami Ingeniería Estructural: ANARCHItects(CG), Hirotsugu Tsuboi Contratista General: Sasazawa Construction, Inc. Superficie: 178.43 m2 Fecha: 2010 Fotografías: Iwan Baan

Casa Vuelo de Pájaros / Bernardo Rodrigues

Open-uri20140720-19943-qu4fya

© Iwan Baan Arquitectos: Bernardo Rodrigues Ubicación: Ribeira Grande, Portugal Estudio Preliminar: James Grainger, Pedro Mosca, Natacha Viveiros Ejecución: Nelson Ferreira, Ye Xuanyong, Vasco Melo, Laura von Dellemann, Alexandra Balona Trabajo: Adriana Massague, Rita Breda, Ana Soares, Jessica Silva, Sofia Cordeiro, Raquel Fernandes Elena Archipovait Marcello Zahr Año Proyecto: 2010 Fotografías: Iwan Baan

Open-uri20140720-19943-ohry74

© Iwan Baan Arquitectos: Bernardo Rodrigues Ubicación: Ribeira Grande, Portugal Estudio Preliminar: James Grainger, Pedro Mosca, Natacha Viveiros Ejecución: Nelson Ferreira, Ye Xuanyong, Vasco Melo, Laura von Dellemann, Alexandra Balona Trabajo: Adriana Massague, Rita Breda, Ana Soares, Jessica Silva, Sofia Cordeiro, Raquel Fernandes Elena Archipovait Marcello Zahr Año Proyecto: 2010 Fotografías: Iwan Baan

Casa N / Sou Fujimoto

Open-uri20140719-19943-sz74l4

© Iwan Baan Arquitectos: Sou Fujimoto Architects Ubicación: Oita, Japón Equipo de proyecto: Yumiko Nogiri Consultor Estructural: Jun Sato Structural Engineers Año de diseño: 2006-2007 Año de construcción: 2007-2008 Superficie: 236,57 mt2 Superficie construida: 150,57 mt2 Fotografías: Iwan Baan

Open-uri20140719-19943-oiwiaa

© Iwan Baan Arquitectos: Sou Fujimoto Architects Ubicación: Oita, Japón Equipo de proyecto: Yumiko Nogiri Consultor Estructural: Jun Sato Structural Engineers Año de diseño: 2006-2007 Año de construcción: 2007-2008 Superficie: 236,57 mt2 Superficie construida: 150,57 mt2 Fotografías: Iwan Baan

New York High Line abre al público

© Iwan Baan

El día lunes 8 de Junio se inauguró el New York High Line, obra que fue resultado de la propuesta ganadora de una competencia internacional en Mayo del 2003 por el equipo compuesto por James Corner Field Operations junto a Diller Scofidio + Renfro. El NY High Line es un parque que entrega a los ciudadanos un recorrido longitudinal en altura ofreciendo privilegiadas vistas sobre la ciudad.

A continuación les dejamos un excelente material fotográfico que el destacado fotógrafo Iwan Baan compartió con nosotros y además un video realizado por Brooklyn Foundry.

El High Line fue una estructura elevada de acero de más de 2 kilómetros de largo construida en 1930 para el tránsito de trenes, la cual funcionó hasta 1980. El año 2003, 23 años después, se llamó a una competencia internacional de arquitectura para su transformación en un parque público aprovechando que esta estructura atraviesa varios barrios del lado oeste de Manhattan.

La propuesta ganadora se inspiró en las malezas verdes que crecieron tras el abandono de esta linea férrea, proponiendo un pavimento que permite el crecimiento de vegetación por las diversas áreas dentro del recorrido. La estrategia se planteó a través del concepto de agri-tecture: parte agricultura, parte arquitectura.

El parque esta dividido en tres secciones y posee más de más de una docena de puntos de acceso a lo largo de su recorrido por sobre la ciudad. Desde el martes pasado y tras ser inaugurado, el High Line abrió su primera sección al público neoyorkino.