Villa Ladybird / Johan Sundberg

© Kasper Dudzik Arquitectos: Johan Sundberg Ubicación: Nyckelpigevägen, Beddinge Strand, Suecia Ingeniería Estructural: Anders Sandgren, Ramböll Malmö Fecha2010 Fotografías: Kasper Dudzik   En Beddinge Strand las casas se alinean una al lado de la otra. La zona se caracteriza por el mar, la arena, el pasto y los árboles. Los inviernos son fríos con vientos fuertes. © Kasper Dudzik Esta es una casa de vacaciones, pensada a futuro como casa permanente para una familia pequeña. La sencillez en una casa de veraneo se combina con las exigencias técnicas y funcionales de un espacio de vida permanente. © Kasper Dudzik La casa está situada en la línea de costa más elevada que actúa como una plataforma con vista sobre la naturaleza y el mar. La diferencia de altura protege a la casa, separándola del suelo. Al mismo tiempo el edificio es más bajo que el bosque que crece a lo largo de la costa. En invierno, el contacto con el mar y el entorno es más fuerte por la menor vegetación y la caída de las hojas. © Kasper Dudzik Dos alas estrechas en un ángulo abierto permiten vistas al mismo tiempo de generar la privacidad suficiente frente a los vecinos y los vientos. El interior es abierto, con puertas correderas de aluminio. Planta La fachada está revestida con alerce siberiano. La estructura se basa en un marco de madera reforzado por acero en las luces más grandes. El techo está construido con chapa metálica trapezoidal cubierto con paneles de aislamiento, eliminando la necesidad de una construcción ventilada que sería vulnerables a la humedad de la costa. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik © Kasper Dudzik Emplazamiento Planta Cortes / Elevaciones

Casa Bergman – Werntoft / Johan Sundberg

Henrik Magnusson Arquitectos: Johan Sundberg Ubicación: Mossvägen 3, Ljunghusen, Suecia Ingeniero Estructural: Laine Montelin, Tyréns Cliente: Bergman-Werntoft Family Contratista: Mathias Bergman Fecha: 2005 – 2006 Fotografías: Henrik Magnusson La casa está ubicada en el corazón del bosque de Ljungskogen, cubriendo gran parte del área residencial de Ljunghusen en Vellinge, al sur de Malmö. La tierra es arenosa y el terreno plano está cubierto por un bosque de pino joven. Por estas razones, el terreno no tiene vistas hacia el paisaje. Henrik Magnusson El diseño está basado en la tipología de casa atrio danesa de los años ’60 y ’70s y tiene un muro de ladrillo exterior y una fachada interior que es vidriada en su mayoría. El ala norte contiene los dormitorios y baños, el ala este la zona de estar. La casa es penetrada por varios tragaluces y líneas de vista que juegan con el ojo a medida que uno se mueve a través de los recintos. Henrik Magnusson Los muros interiores y exteriores del edificio están plegados y las puertas y ventanas se mueven adentro y afuera del alineamiento a lo largo de los muros exteriores. Esto ayuda a definir los espacios y vistas, enmarca la naturaleza exterior y crea una vida interior. Henrik Magnusson En el patio interior, las mismas variaciones en la fachada ayudan a crear una relación entre las diferentes alas de la casa y las líneas de visión que actúan como vistas “interiores”. En este sentido, los espacios interiores de la casa están extendidos hacia el patio. Henrik Magnusson Un objetivo importante fue traer a la naturaleza dentro de la casa y disolver la barrera climática. Existe un jardín de invierno que puede ser completamente abierto por dos lados, y varias puertas vidriadas corredizas y los pisos en el interior y exterior tienen el mismo nivel. Henrik Magnusson La estructura está basada en un marco de madera con refuerzos de acero, posados sobre una losa de hormigón. El techo está hecho con un sistema de madera laminada que ha sido alineado hacia el patio. Los muros enyesados están hechos de hormigón y pintados en negro. Los muros de madera están revestidos con alerce siberiano.