Casa Rambla / LAND Arquitectos

Arquitectos: LAND Arquitectos
Ubicación: Zapallar, Valparaíso Region, Chile
Socios A Cargo: Cristóbal Valenzuela H., Ángela Delorenzo A.
Área: 123.0 sqm
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Sergio Pirrone

Ciclo SUB-40 Arquitectura y Procesos / LAND Arquitectos

El día miércoles 2 de octubre se realizará con entrada liberada una nueva sesión del Ciclo SUB-40 Arquitectura y Procesos, para difundir la experiencia de arquitectos jóvenes. Esta vez es el turno de la oficina LAND Arquitectos.

La sesión consiste en una exposición de aproximadamente una hora de proyectos, concluidos o en desarrollo, que apunta preferentemente a la etapa de proyecto y su consecuencia construida.

Entrevista: Cristobal Valenzuela Haeussler y María Angela Delorenzo / LAND Arquitectos

Cristóbal y María Angela son fundadores del estudio LAND Arquitectura, joven oficina Chilena que parte cuando ambos se gradúan de la U. Finis Terrae el 2007. En estos pocos años han logrado construir una identidad única, con proyectos privados y públicos donde la relación con la naturaleza y el paisaje es clave. Son parte de la nueva generación de arquitectos Chilenos que pone en valor uno de los atributos más importantes de nuestro contexto: su geografía.

Parque El Boldo / LAND Arquitectos

Infraestructura El Parque El Boldo (70 hectáreas), es un área protegida privada, gestionado por la Corporación Bosques de Zapallar con el apoyo de Corporación Parques para Chile y The Nature Conservancy. El encargo fue proponer infraestructura y arquitectura de paisaje para el área de acceso e informaciones del parque, replicable en otras áreas del parque. Más imágenes de esta propuesta de LAND Arquitectos, a continuación. Planta Desafío El encargo fue diseñar él Área de acceso al Parque (4252 m2), sobre la cual se concentra la mayor parte de la infraestructura y usos intensivos del parque. El sitio, recibe aguas lluvias canalizadas desde una urbanización vecina, las cuales conectan con una quebrada que cruza el sito; con una pendiente promedio de un 40° y cubierto de especies nativas. El área edificable según la normativa se concentra sobre él área en la cuál cruza la quebrada, agregando complejidad a las decisiones de arquitectura de paisaje. El desafió fue proponer una importante cantidad de infraestructura considerando estos temas y características del sitio, lo que obligaba a incorporar funciones ecológicas a las estructuras de modo de disminuir el impacto al ecosistema natural y en consecuencia el impacto al Balneario ubicado en la parte inferior de la cuenca. Esquemas Propuesta Se proyecta un sistema de plataformas horizontales que van escalando la ladera del cerro adaptándose a la sinuosidad, a través de contenciones, las cuales se diseñan incorporando las siguientes funciones ecológicas: Flexibilidad en el trazado (protección de flora existente). El diseño de las contenciones se adaptara dependiendo de los árboles y zonas de hábitat sensible en el sitio. Permeabilidad e Infiltración / Aguas lluvias (controlar erosión – aprovechamiento de aguas lluvias) Las terrazas y contenciones serán construidas de modo que el agua continué infiltrando y se libere de forma lenta. De ésta manera s controlara la erosión por escurrimiento que se produzca con la intervención del sitio y a la vez permitirá que el terreno siga infiltrando. Vista Anfiteatro Impacto visual. El proyecto en elevación, representado principalmente por las contenciones y construcciones, siguen la silueta de los cerros. Los materiales y colores que se incorporan se asimilan a los colores y texturas de los cerros y paisaje local. Corte y relleno. Se propone un método constructivo en el que se optimicen los movimientos de tierra en el sitio. Recorrido. El recorrido construye un área de “portal” hacia el parque, que pretende introducir y educar a los visitantes. Con éste fin, el recorrido permite diferentes puntos de observación, y provee de diferentes espacios con fines educativos, culturales y de mantenimiento. El recorrido en si mismo no es lineal, presenta diferentes alternativas de cómo a travesar esta área. Vista terrazas de cultivo Programa El Programa se distribuye en 3 partes: área de acceso y control, área del centro de informaciones y exposiciones y área de cultivos. Área acceso El sendero que viene del “Pueblo” de Zapallar se enfrenta con una gran escalera de acero, la cuál marca el acceso al parque. El acceso es controlado visualmente por la oficina del Guarda parques. Centro de informaciones y exposiciones El mismo sendero en este punto se ensancha para transformarse en un espacio cubierto por una piel de madera traslucida y auto estructurante. El techo se habilita como Anfiteatro y así se trabaja la 5° fachada la cual será vista desde la parte superior del parque. Vista Centro de Informaciones Área cultivos Con el fin de la restauración y propagación de vegetación nativa dentro del parque, el área de cultivo se asimilan una estructura de poros de tierra, donde las circulaciones humanas corresponden al agua o aire y los poros a los lugares de cultivo o de infraestructura: composteras, invernadero, viveros, camas de cultivos, bodega, etc.). Generando un recorrido a través del sitio con fin educativo, de trabajo y cultural. Arquitectos: LAND Arquitectos (Cristóbal Valenzuela Haeussler + Ángela Delorenzo Arancibia) Arquitectos Colaboradores: Javier Lorenzo y Gonzalo Arteche. Ubicación: Parque El Boldo, Zapallar, V Región, Chile. Año de Proyecto: 2012 Beneficiarios: Corporación Bosques de Zapallar. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Esquemas Planta Detalle Cortes Elevaciones Cortes Detalle Escalera Vista Acceso Vista Anfiteatro Vista Centro de Informaciones Infraestructura Vista Centro de Exposiciones Diagrama Parque Vista terrazas de cultivo

Casa Zócalo / LAND Arquitectos

© Sergio Pirrone Arquitectos: LAND Arquitectos Ubicación: Pichilemu, O’Higgins Region, Chile Arquitectos: Cristóbal Valenzuela Haeussler, Ángela Delorenzo Arancibia Equipo De Diseño: Javier Lorenzo, Gonzalo Arteche Año Proyecto: 2008 Fotografías: Sergio Pirrone Área Proyecto: 272.0 m2 Constructor: Nicolás Recordon, Rodrigo Bustos Ingeniería Estructural: Cargaz El encargo consistió en una casa para un surfista y su familia que rescatara elementos típicos de la arquitectura de la zona de forma contemporánea y crear espacios protegidos del frio viento sur (constante en la zona) y manejo del asolamiento poniente, sin perjudicar la vista hacia Punta de Lobos (surf point) en esta misma direccion. © Sergio Pirrone Zócalo Reinterpretamos el elemento “zocalo”, basamento de piedra laja (local) sobre el cual se construyeron la mayor parte de las construcciones en el centro histórico de Pichilemu (1885). © Sergio Pirrone En la casa Zocalo, este elemento construye una plataforma, la cual conforma un espacio exterior para la casa con terrazas protegidas del viento sur principalmente, y areas verdes controladas, limitando el área de riego, debido a la escazes de agua de la zona. El zócalo y muros de la casa ventilan,  disminuyendo la humedad interna y tranferencia termica de la casa. La piedra laja fue extraida de una cantera hablitada en el mismo sitio. © Sergio Pirrone Viento sur y asoliamiento. Con una vista predominante hacia Punta de Lobos, el volumen se emplaza de manera de que la mayor cantidad de recintos miren hacia el mar, pero con un quiebre en éste se busca proteger de los vientos del sur la fachada nor-poniente y sin perder la vista. La disribución de la casa es basicamente: hacia el sur el sector de dormitorios, hermetico, siendo este la parte del volumen que bloquea el viento hacia el sector norte de la casa, donde se encuentra en un gran espacio living, comedor, cocina, que se abren hacia un espacio intermedio donde se encuentra el area de parrillas y terrazas totalmemte protegido del viento y recibiendo el asoliamiento norte. © Sergio Pirrone A traves de un alero a lo largo del volumen, se protege el interior de asoliamiento exesivo, y también estos espacios, construidos en su mayor parte de palillaje de madera de la zona, generan espacios intermedios protegidos del viento sur. © Sergio Pirrone Con el fin de generar continuidad con el zócalo, y trabajar la quinta fachada, el techo también fue revestido con piedra laja. © Sergio Pirrone #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone Ubicación 01 Emplazamiento 01 Planta 01 Corte 01 Elevaciones 01 Corte Escantillón 01

Corredor Biológico Namoncahue / LAND Arquitectos + Assadi Pulido

El Plan Maestro para el área de conservación del Corredor Biológico Namoncahue (30,000 hectáreas), esta inserto en la Reserva de la Biosfera Araucarias, IX Región, Chile. Uno de los 25 hot spots mundiales de la Conservación según WWF. Esta iniciativa gestionada por CPPCh de conservación público-privada fue creada para establecer incentivos para actividades económicas sostenibles dentro de la Reserva de la Biosfera, la cual ha logrado articular tierras de la Corporación Parques para Chile, Rainforest Concern, CONAF y propietarios privados, siendo un proyecto pionero de conservación en Chile de este tipo. El Plan Maestro se proyecta principalmente para la actividad de investigación científica, educación ambiental y de turismo científico. Dentro del Plan Maestro del Corredor, se propone desarrollar una “Aldea Científica” como lugar de congregación y distribución hacia otras áreas del Corredor, en un área de 7 hectáreas. Esta área es una meseta, donde antiguamente existía un aserradero que degradó el lugar. Hoy se encuentra restaurado y cubierto por praderas. El Plan Maestro para la Aldea se conforma a través de estrategias de emplazamiento en el lugar en relación al Sistema de Circulación, Zonificación y Ubicación de los edificios. Se compone de 6 áreas, las cuales se enmarcan en 3 macro zonas en relación a éstas estrategias de ocupación: La primera macro zona incluye el Acceso principal y Área de concesiones. La meseta de praderas se encuentra rodeada por un área de bosque de renoval que actúa como zona de amortiguación hacia el bosque prístino. La circulación y edificios se ubican en su mayor parte dentro de esta área. Respecto a la circulación, conceptualmente nombramos la estrategia “Arborización”, respondiendo a la pregunta: ¿Como habitar un lugar de manera flexible y con un sistema abierto? Que pudiese adaptarse durante la construcción a los cambios en la topografía y árboles imperceptibles en el plano topográfico al momento de proyectar. La arborización corresponde a las circulaciones de manera ramificada y como un sistema abierto la cual se adapta a diferentes situaciones. Las “ramas” o pasarelas de madera se convierten a lo largo del recorrido en diferentes tipos de servicios y espacios, como por ejemplo desvíos hacia la pradera y construcciones, puntos de información, terrazas de trabajo, área de contemplación, señalética y mobiliario. La segunda macro zona, incluye el Área de las Torres Atrapa Cumbre, viviendas temporales para Científicos, las cuales se distribuyen sobre la pradera de manera que formen una composición escultórica sobre la meseta, como hito del Parque. Esto tiene un impacto desde el acceso principal a la Aldea desde el Sur y de noche se iluminan , a través de una piel traslucida que cubre las torres , convirtiéndose en una referencia del hombre en el lugar, que incluso pueden ser observadas desde la cumbre del parque. Las 3 torres se desarrollan en 4 niveles: el primer nivel cocina, comedor, estar, baño, terrazas y hot tub, el segundo nivel es un dormitorio, el tercer nivel es otro dormitorio y el cuarto nivel es una terraza que tiene las siguientes funciones: lugar de observación para control de incendios, paneles solar para energía eléctrica y una estación meteorológica y de medición del Calentamiento Global. Además incorpora: planta de tratamiento de aguas servidas, recolección y utilización de aguas lluvias, paneles solares para energía eléctrica, caldera común para las 3 torres para calefacción y agua caliente en base a chip proveniente del manejo sustentable del bosque nativo, ventanas termopanel, aislación de 15cms alta densidad y celosías de control solar manejadas por los usuarios y además son por seguridad ya que las torres tienen equipos de alta tecnología de los científicos. La tercera macro Zona, donde se emplazan los edificios de carácter publico de la Aldea y espacios exteriores relacionados a éstos, más el área de alojamiento de los estudiantes. Esta área es una loma la cual aterrazamos en diferentes niveles, con diferentes usos y materialidad, con el fin de que las construcciones siempre queden bajo el nivel de la meseta (de modo que no se vean desde el acceso) y también con la idea de construir un paisaje continuo desde el sistema perimetral de circulación hacia el gran espacio aterrazado donde se proyectan áreas de cultivo para restauración, experimentación y alimentación. Ficha técnica Ubicación: Reserva de la Biosfera Araucarias, IX Región, Chile. (Entre el lago Villarica, lago Caburga y lago Colico). Cliente: Corporación Parques para Chile CPPCH. Patrocinio: IUCN (International Union for Conservation of Nature). 1° Etapa: Master Plan Corredor Biológico Namoncahue: Autores: LAND arquitectos (Cristóbal Valenzuela H. y Ángela Delorenzo A.) y Karl Yunis ecólogo. Superficie Corredor Biológico Namoncahue: 30.000 ha. aprox. 2° Etapa: Master Plan, infraestructura parque y arquitectura del paisaje en Aldea Namoncahue: Autores: LAND arquitectos + Assadi & Pulido arquitectos. (Ángela Delorenzo, Cristóbal Valenzuela H., Francisca Pulido y Felipe Assadi) Equipo: Javier Lorenzo y Gonzalo Arteche. Ecólogo: Karl Yunis. Superficie Aldea Namoncahue: 7 ha. 3° Etapa: Torres Atrapa Cumbres: Autores: LAND arquitectos (Cristóbal Valenzuela H. y Ángela Delorenzo A.) Equipo: Javier Lorenzo y Gonzalo Arteche. Ingeniería Estructural: Luis Soler Ingenieros. Superficie 3 Torres: 277m2 #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; }

Salas de Clases Atrapa Luz / LAND Arquitectos

Arquitectos: LAND Arquitectos
Ubicación: Til Til 2485, Macul, Santiago Metropolitan Region, Chile
Arquitectos A Cargo: Cristóbal Valenzuela Haeussler, Ángela Delorenzo Arancibia
Área: 134.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Sergio Pirrone

Spa Atrapa Árbol / LAND arquitectos

Arquitectos: LAND arquitectos
Ubicación: Las Condes, Santiago Metropolitan Region, Chile
Arquitectos A Cargo: Cristóbal Valenzuela Haeussler + Angela Delorenzo Arancibia
Colaboradores: Juan Carlos Muños y Gonzalo Arteche
Área: 166.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Sergio Pirrone

Propuesta Old Grangonian Club / LAND arquitectos

Open-uri20140804-30156-f8gw3x

Casa Finger Joint / LAND arquitectos

Arquitectos: Cristóbal Valenzuela Haeussler, Ángela Delorenzo Arancibia
Ubicación: Nogales, Valparaíso Region, Chile
Área: 277.0 m2
Año Proyecto: 2009
Fotografías: Cristobal Palma