Biblioteca en Vennesla / Helen & Hard

Open-uri20140722-19943-vx15s3

© Emile Ashley Arquitectos: Helen & Hard Ubicación: Vennesla, Noruega Equipo Helen & Hard: Reinhard Kropf, Siv Helene Stangeland, Håkon Minnesjord Solheim, Caleb Reed, Randi Augenstein Cliente: Vennesla Kommune Fecha: 2011 Superficie: 1.938 m2 Fotografías: Emile Ashley

Open-uri20140722-19943-1hed58p

© Emile Ashley Arquitectos: Helen & Hard Ubicación: Vennesla, Noruega Equipo Helen & Hard: Reinhard Kropf, Siv Helene Stangeland, Håkon Minnesjord Solheim, Caleb Reed, Randi Augenstein Cliente: Vennesla Kommune Fecha: 2011 Superficie: 1.938 m2 Fotografías: Emile Ashley

Mesa A-Side / Tomás Alonso

Cortesía de Tomás Alonso Esta colección del diseñador español Tomas Alonso consiste en un conjunto de mesas plegables de distintas alturas y diámetros, que se pueden doblar y desarmar en pocos segundos, estando siempre listas para cualquier movimiento.

Cortesía de Tomás Alonso La cubierta descansa en un conjunto de patas de madera tipo caballete, que también se puede plegar dejándolo totalmente plano, para transportarlo y guardarlo fácilmente.

Mesa A-Side / Tomás Alonso

Open-uri20140722-19943-1jv7gzl

Cortesía de Tomás Alonso Esta colección del diseñador español Tomas Alonso consiste en un conjunto de mesas plegables de distintas alturas y diámetros, que se pueden doblar y desarmar en pocos segundos, estando siempre listas para cualquier movimiento.

Open-uri20140722-19943-19c4l2w

Cortesía de Tomás Alonso Esta colección del diseñador español Tomas Alonso consiste en un conjunto de mesas plegables de distintas alturas y diámetros, que se pueden doblar y desarmar en pocos segundos, estando siempre listas para cualquier movimiento.

En Detalle: Estructura de Madera Micro-Laminada / Metropol Parasol

Open-uri20140722-19943-19zc7j8

Video © Pedro Kok Desde el año 2008 hemos publicado una gran cantidad de artículos relacionados a esta impresionante estructura de Jürgen Mayer H. Architects. A continuación les presentamos un zoom al proyecto a través de una serie de detalles constructivos que nos muestran cómo se unen sus 3.000 piezas de madera.

Open-uri20140722-19943-fsi4aa

Video © Pedro Kok Desde el año 2008 hemos publicado una gran cantidad de artículos relacionados a esta impresionante estructura de Jürgen Mayer H. Architects. A continuación les presentamos un zoom al proyecto a través de una serie de detalles constructivos que nos muestran cómo se unen sus 3.000 piezas de madera.

En Construcción: (Incendio en) Nuevas Oficinas de Arauco / Armstrong-Spoerer Arquitectos

Open-uri20140722-19943-1p93j04

© Armstrong-Spoerer Arquitectos Ltda. Como muchos de ustedes sabrán nuestro país, Chile, está siendo afectado por grandes incendios forestales que han arrasado con un extenso territorio en la zona centro-sur y sur del país, específicamente la región del Bío-Bío y el Parque Nacional Torres del Paine. Desastre que ha aniquilado flora y fauna de interés nacional, además de llevar a su paso vida y trabajo de muchos compatriotas. Hecho que lamentamos profundamente. Hace un par de semanas gestionamos la publicación de las Nuevas Oficinas Corporativas de Paneles Arauco en la Planta de Nueva Aldea, de Armstrong-Spoerer Arquitectosobra que se encontraba en plena construcción. Prácticamente con todo el material listo nos enteramos hace unos días que el incendio también arrasó con la obra. Si bien, y por fortuna se trata sólo de una pérdida material, existe igualmente mucho trabajo involucrado, inversión en materiales y recursos humanos, además de tiempo y energía. Asimismo, entendemos el lamentar de los arquitectos que sienten que con las llamas se fue la ilusión de un buen proyecto y ven con nostalgia las horas de trabajo tras un escritorio o en terreno. Quisimos seguir con la publicación, incluso con imágenes durante el incendio, pues nos parece un proyecto igualmente de interés y que simplemente vivió una adversidad de la cuál no podía defenderse. Más detalles, después del salto.

Open-uri20140722-19943-vz0d5l

© Armstrong-Spoerer Arquitectos Ltda. Como muchos de ustedes sabrán nuestro país, Chile, está siendo afectado por grandes incendios forestales que han arrasado con un extenso territorio en la zona centro-sur y sur del país, específicamente la región del Bío-Bío y el Parque Nacional Torres del Paine. Desastre que ha aniquilado flora y fauna de interés nacional, además de llevar a su paso vida y trabajo de muchos compatriotas. Hecho que lamentamos profundamente. Hace un par de semanas gestionamos la publicación de las Nuevas Oficinas Corporativas de Paneles Arauco en la Planta de Nueva Aldea, de Armstrong-Spoerer Arquitectosobra que se encontraba en plena construcción. Prácticamente con todo el material listo nos enteramos hace unos días que el incendio también arrasó con la obra. Si bien, y por fortuna se trata sólo de una pérdida material, existe igualmente mucho trabajo involucrado, inversión en materiales y recursos humanos, además de tiempo y energía. Asimismo, entendemos el lamentar de los arquitectos que sienten que con las llamas se fue la ilusión de un buen proyecto y ven con nostalgia las horas de trabajo tras un escritorio o en terreno. Quisimos seguir con la publicación, incluso con imágenes durante el incendio, pues nos parece un proyecto igualmente de interés y que simplemente vivió una adversidad de la cuál no podía defenderse. Más detalles, después del salto.

En Construcción: Administración Planta en Teno Arauco / BL Arquitectos + BGL Arquitectos

Open-uri20140721-19943-lu5wlp

© Margarita Landeta R. Arquitectura Conceptual: BL Arquitectos – Pablo Larraín Marshall Proyecto de Arquitectura: BGL Arquitectos Asociados Limitada – Jorge Game Valdés Ubicación: Ruta J-25, La Montaña, Km 2,7, Teno, Curicó, Chile Superficie Construida: 1.510 m2 Año proyecto: 2011 Fotografías: Margarita Landeta R.

Open-uri20140721-19943-qhbcz5

© Margarita Landeta R. Arquitectura Conceptual: BL Arquitectos – Pablo Larraín Marshall Proyecto de Arquitectura: BGL Arquitectos Asociados Limitada – Jorge Game Valdés Ubicación: Ruta J-25, La Montaña, Km 2,7, Teno, Curicó, Chile Superficie Construida: 1.510 m2 Año proyecto: 2011 Fotografías: Margarita Landeta R.

Pabellón en Villa Zoia / Studioata

© Studioata Arquitectos: Studioata Ubicación: Concorezzo, Provincia de Monza y Brianza, Italia Estructura: Ingeniero Franco Galvagno Restauración: Doctor Arquitecto Adriana Adelmann Paisajismo: Paola Francesca Paoletti Participación ciudadana: Arquitecto Daniela Ciaffi Construcción: SUR COSTRUZIONI S.A.S. Cliente: Ayuntamiento de Concorezzo Superficie construida: 450 m2 Fecha de Proyecto: 2007-2011 Presupuesto: 323.685,96 euros Fotografías: Studioata Studioata se ocupa desde el año 2007 del proceso de participación ciudadana y del proyecto de restauración y refuncionalización de un complejo emplazado en el centro de la ciudad de Concorezzo (MB) que, además de la villa de finales del 700 -Villa Zoia- y el parque público en el que ésta se sitúa, incluye otros elementos arquitectónicos. El proyecto completo prevé una construcción por lotes, uno de los primeros en ser completado es el Padiglione delle Feste, destinado a actividades al libre, reuniones y eventos de las diferentes comunidades de la ciudad.

© Studioata Un muro de hormigón armado a la vista y una cubierta con estructura de madera laminada cubierta de policarbonato rediseñan el patio secundario situado en la parte posterior de Villa Zoia. La posición y orientación del muro de hormigón es consecuencia de una alineación ideal con las construcciones secundarias existentes de la Villa. Detrás de éste se colocan los espacios de servicio: una cocina, los almacenes, aseos; delante el espacio servido; una habitación en el Parque.

© Studioata El Padiglione delle Feste es un espacio destinado a acoger actividades públicas de carácter festivo: se utilizará como salón restaurante, espacio para fiestas, encuentros, proyecciones… todo ello en relación y sinergia con el carácter de espacio polifuncional del complejo de Villa Zoia en el que se sitúa.

planta La cubierta, con compluvio central alineado al muro de hormigón, se abre hacia el exterior proyectando la vista desde el interior del pabellón hacia la Villa y el Parque. El pavimento, en cemento a la vista lavado con efecto grava, se proyecta como parte del sistema de senderos del Parque. En la fachada principal del Padligione unos telones blancos permiten un recogimiento y protección mayor del espacio interno. Éstos elementos marcan el límite de comunicación y de relación, formal y funcional.

© Studioata La estructura secundaria de la cubierta, muy densa, atenúa el efecto translúcido del revestimiento de policarbonato, generando un espacio sombreado y enriqueciendo el espacio cubierto con juegos de luz y sombra. El muro divisorio en hormigón contiene en su espesor armarios, puertas, escotillas para pasar los alimentos desde el interior; verdaderos objetos que objetos que decoran la habitación en el Parque.

© Studioata [WP-GALLERY]

Casa Lilypad / Jorge Hrdina Architects

Open-uri20140721-19943-1fki9w8

© Brett Boardman La Casa Lilypad fue diseñada por Jorge Hrdina Architects con el desafío de ser accesible para discapacitados y con la intención de generar una manera diferente de habitar, que contrasta formalmente con la configuración suburbana tradicional. Más información e imágenes a continuación.

Open-uri20140721-19943-tgk73r

© Brett Boardman La Casa Lilypad fue diseñada por Jorge Hrdina Architects con el desafío de ser accesible para discapacitados y con la intención de generar una manera diferente de habitar, que contrasta formalmente con la configuración suburbana tradicional. Más información e imágenes a continuación.

Chaise Longue Rio / Oscar Niemeyer

Open-uri20140720-19943-1eien4t

© about-furniture Diseñada en 1978 por el arquitecto brasileño Oscar Niemeyer en colaboración con su hija Anna Maria Niemeyer, la Chaise Longue Rio es una muestra de su fascinación por las formas curvas y sinuosas. Para su diseño, el arquitecto se inspiró en la naturaleza y el paisaje de su país natal, Brasil , y su ciudad de infancia, Río de Janeiro, por la cual le puso su nombre.

Open-uri20140720-19943-1n6zt67

© about-furniture Diseñada en 1978 por el arquitecto brasileño Oscar Niemeyer en colaboración con su hija Anna Maria Niemeyer, la Chaise Longue Rio es una muestra de su fascinación por las formas curvas y sinuosas. Para su diseño, el arquitecto se inspiró en la naturaleza y el paisaje de su país natal, Brasil , y su ciudad de infancia, Río de Janeiro, por la cual le puso su nombre.

Chaise Longue Rio / Oscar Niemeyer

© about-furniture Diseñada en 1978 por el arquitecto brasileño Oscar Niemeyer en colaboración con su hija Anna Maria Niemeyer, la Chaise Longue Rio es una muestra de su fascinación por las formas curvas y sinuosas. Para su diseño, el arquitecto se inspiró en la naturaleza y el paisaje de su país natal, Brasil , y su ciudad de infancia, Río de Janeiro, por la cual le puso su nombre.

© about-furniture Fabricada en madera laminada teñida negra, la estructura consiste en tres elementos curvados con calor, de los cuales uno funciona como el punto de equilibrio de la silla y los otros dos, que se atornillan al elemento central, sirven de apoyo para el respaldo y el asiento.

Silla Valdés / Cristián Valdés

Open-uri20140720-19943-jovmdn

inntec La silla Valdés surge en el año 1977, por iniciativa del arquitecto Cristián Valdés, luego de analizar la estructura y modo de construcción de la raqueta de tenis Dunlop. Esta silla es una traducción funcional y estructural de la raqueta, utilizando marcos de madera laminada unidas con cuñas de madera de Ulmo.De esta forma, se ideó un sistema constructivo que posteriormente constituyó el principio para otros modelos.

Open-uri20140720-19943-16c63el

inntec La silla Valdés surge en el año 1977, por iniciativa del arquitecto Cristián Valdés, luego de analizar la estructura y modo de construcción de la raqueta de tenis Dunlop. Esta silla es una traducción funcional y estructural de la raqueta, utilizando marcos de madera laminada unidas con cuñas de madera de Ulmo.De esta forma, se ideó un sistema constructivo que posteriormente constituyó el principio para otros modelos.

Silla Valdés / Cristián Valdés

inntec La silla Valdés surge en el año 1977, por iniciativa del arquitecto Cristián Valdés, luego de analizar la estructura y modo de construcción de la raqueta de tenis Dunlop. Esta silla es una traducción funcional y estructural de la raqueta, utilizando marcos de madera laminada unidas con cuñas de madera de Ulmo.De esta forma, se ideó un sistema constructivo que posteriormente constituyó el principio para otros modelos.

Open-uri20140630-26750-8xja9d

Silla Maritime / Benjamin Hubert

La silla Maritime, del diseñador inglés Benjamín Hubert, está inspirada en el mundo marítimo y las tradicionales técnicas de construcción de embarcaciones de madera.Es una silla elegante y refinada que está construida cuidadosamente con láminas de roble contrachapado, montada y ensamblada con piezas de precisión realizadas a mano, generando un preciso balance entre la estructura y las superficies curvas. Éstas siguen la veta de la madera, otorgando suavidad y sinuosidad a la estructura.

La técnica de construcción que deja la estructura a la vista por el exterior de la silla otorga un lenguaje de diseño distinto que deja en evidencia la calidez del material y la precisión de la producción con el mínimo uso de materiales.

Silla Maritime / Benjamin Hubert

Open-uri20140720-19943-qa5ohk

La silla Maritime, del diseñador inglés Benjamín Hubert, está inspirada en el mundo marítimo y las tradicionales técnicas de construcción de embarcaciones de madera.Es una silla elegante y refinada que está construida cuidadosamente con láminas de roble contrachapado, montada y ensamblada con piezas de precisión realizadas a mano, generando un preciso balance entre la estructura y las superficies curvas. Éstas siguen la veta de la madera, otorgando suavidad y sinuosidad a la estructura.

La técnica de construcción que deja la estructura a la vista por el exterior de la silla otorga un lenguaje de diseño distinto que deja en evidencia la calidez del material y la precisión de la producción con el mínimo uso de materiales.

Silla GJ / Grete Jalk

Open-uri20140720-19943-ns9yay

Cortesía de turbosquid La silla GJ fue diseñada en 1963 por el diseñador  Grete Jalk. Su diseño ha sido seleccionado, junto con otros muebles de daneses, para ser relanzado por  Lange Production, en conjunto con los mejores fabricantes de madera laminada de Dinamarca. Así,  luego de más de 40 años,  esta silla sigue vigente en el mercado.

Open-uri20140720-19943-1qune14

Cortesía de turbosquid La silla GJ fue diseñada en 1963 por el diseñador  Grete Jalk. Su diseño ha sido seleccionado, junto con otros muebles de daneses, para ser relanzado por  Lange Production, en conjunto con los mejores fabricantes de madera laminada de Dinamarca. Así,  luego de más de 40 años,  esta silla sigue vigente en el mercado.