Casa LV / A-Cero

  • Arquitectos: A-Cero
  • Ubicación: Madrid, Madrid, España
  • Arquitecto A Cargo: Joaquín Torres & Rafael Llamazares
  • Fotografías: Plasmalia

Primer Lugar en concurso Madrid Renove Hoteles / Madrid, España

A través del Madrid Think Tank, el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) busca generar procesos de debate y reflexión en torno a diversas temáticas y a la implementación de acciones urbanas surgidas como resultado de la participación ciudadana.

Uno de estos procesos es el surgido en torno al proyecto Renove Hoteles, que pretende hacer realidad un proyecto piloto de rehabilitación energética en el ámbito hotelero de la Comunidad de Madrid, a través de la participación de profesionales, empresas e instituciones, contando con el apoyo de la Administración; creando una plataforma de conocimiento entre todos estos agentes que servirá como motor que impulse la progresiva mejora de la gestión energética del mencionado parque hotelero.

A continuación, conoce la propuesta de Julia Ayuso Sánchez y Antonio J. Martínez Alarcón, ganadores del primer lugar en el concurso español.

Equipo académico internacional propone alternativa urbana a futuro mall en Madrid

Organizados desde el Premio Rafael Manzano Martos un equipo internacional de profesores y estudiantes españoles de arquitectura ha propuesto una alternativa de carácter urbano a un futuro centro comercial recientemente aprobado por el Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid en la histórica Plaza de la Cebada, el cual contará con 19.631 m², cuatro pisos de estacionamientos y jardines en la cubierta que pretenden compensar la desaparición del mercado derribado.

La propuesta académica surge como respuesta al proyecto comercial respaldado por el gobierno regional y estancado en tratativas normativas desde 2006, al que definen como "un inmenso edificio completamente ajeno a la identidad tradicional de este histórico barrio madrileño". Como la demolición del antiguo mercado de la Plaza de la Cebada ya fue aprobada para erigir esta obra, se asume como condicionante en la propuesta el vacío que resultará de su demolición.

Conoce la propuesta académica después del salto.

Edificio MAKRO / Enrique Bardají & Asociados

  • Arquitectos: Enrique Bardají & Asociados
  • Ubicación: Paseo Imperial, 28005 Madrid, Spain
  • Arquitecto A Cargo: José Luis Olalla Merlo
  • Equipo De Diseño: Enrique Bardají Álvarez,Carlos Santi Merayo
  • Área: 17751.0 sqm
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Jesús Granada, Miguel Angel García

Remodelación Del Museo De Historia / Frade Arquitectos

Medialab-Prado / Langarita Navarro Arquitectos

# Casa # 1.130 / Estudio.Entresitio

  • Arquitectos: Estudio.Entresitio
  • Ubicación: Madrid, Spain
  • Equipo De Diseño: María Hurtado de Mendoza, César Jiménez de Tejada, José María Hurtado de Mendoza, Álvar Ruiz
  • Área: 500.0 m2
  • Año Proyecto: 2013
  • Fotografías: Roland Halbe, Courtesy of Estudio.Entresitio

Conferencia Bueso-Inchausti & Rein Arquitectos + MADC Arquitectos

El próximo jueves 12 de junio, tendrá lugar en el Espacio Albasanz, sede en España de la firma de carpinterías PanoramAH!, un nuevo encuentro de intercambio y reflexión en torno a la ventana y su evolución en la arquitectura. Con este evento se inaugurará la exposición "Membrana selectiva" de Bueso-Inchausti & Rein Arquitectos que podrá visitarse en este espacio hasta el mes de julio.

Pabellón San Lucas / FRPO Rodriguez & Oriol ARCHITECTURE LANDSCAPE

Biblioteca Angel Gonzalez / Carlos de Riaño Lozano

Proyecto de Iluminación: Colegio de Ingenieros de Madrid por Años Luz, Iluminación de Vanguardia

El estudio de arquitectura PLANTEA Arquitectura fundado por los arquitectos Lorenzo Gil y Luis Gil, desarrolló una reforma integral interior de 375m2 para la sede del Colegio de Ingenieros de Caminos de Madrid. En esta propuesta, la iluminación forma parte esencial del proyecto, ya que se logra una completa integración entre la luz artificial propuesta y la luz natural existente. El proyecto de interiorismo contempló la utilización de la madera tanto en techo como en pared para definir zonas de diferente actividad, ó como elemento decorativo para brindar profundidad, carácter y calidez.
Por esta razón el proyecto de iluminación desarrollado por el Consulting Técnico de Años Luz buscó una iluminación completamente integrada en la arquitectura, casi invisible; dejando el protagonismo a los espacios y su decoración minimalista. 

Conoce más detalles de iluminación a continuación. 

Proyecto de Iluminación: Oficinas de Fundación Botín por Años Luz, Iluminación de Vanguardia

La Fundación Botín ha establecido sus nuevas oficinas en Madrid en un edificio industrial de 1920 que fue durante años el taller de Orfebrería Espuñes Luis y más recientemente la tienda Vinçon. El estudio MVN Arquitectos formado por Diego Varela y Emilio Medina desarrolló un proyecto que fue elegido como la mejor obra en categoría de interiores en la 4º edición de los Premios Archdaily Building of the Year Awards.
En esta propuesta, la luz natural cobra un papel preponderante ya que la arquitectura mantiene lucernarios existentes y recupera vanos de fachada. Y por otro lado la conservación de los materiales de la estructura original tal como el ladrillo y el acero permiten, junto con los nuevos acabados de madera y vidrio, crear un entorno de gran calidez y belleza manteniendo siempre la imagen de espacio industrial.
El proyecto de iluminación desarrollado por el Consulting Técnico de Años Luz, Iluminación de Vanguardia tuvo un reto muy importante ya que debía lograr una completa integración entre la iluminación funcional y decorativa con el entorno diáfano y luminoso del edificio.

Conoce más detalles de iluminación a continuación.

Casa Tupper / Andrés Jaque

  • Arquitectos: Andrés Jaque
  • Ubicación: Madrid, Spain
  • Equipo De Diseño: Andrés Jaque, Pedro Pinto-Correia, Teresa del Pino, Helena Bartosova, Sarah Caperos, Rebecca Frisoli, Iris Hutinger, Pedro Pinto-Correia, Jorge Ruano
  • Año Proyecto: 2007
  • Fotografías: Miguel de Guzmán

Casa VARS / aceboXalonso

  • Arquitectos: aceboXalonso
  • Ubicación: Madrid, España
  • Arquitectos A Cargo: Victoria Acebo, Ángel Alonso
  • Área: 1400 mt2
  • Año Proyecto: 2009
  • Fotografías: Eugeni Pons , Martin Varsavsky