Relojería Alemana / OHLAB

Arquitectos: OHLAB
Ubicación: Mallorca, España
Arquitectos A Cargo: Paloma Hernaiz, Jaime Oliver
Año Proyecto: 2012
Fotografías: José Hevia

Restaurant Joan Marc / Marga Rotger

Diseñadores De Interior: Marga Rotger
Ubicación: Mallorca, España
Área: 245.3 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Cortesia de Marga Rotger

Centro Educativo en Consell / RIPOLLTIZON

Arquitectos: RIPOLLTIZON
Ubicación: Mallorca, España
Arquitectos A Cargo: Pep Ripoll, Juan Miguel Tizón
Área: 996.05 m2
Año Proyecto: 2007
Fotografías: José Hevia

9 Viviendas en Puigpunyent / TEd'A arquitectes

Puigpunyent-v1-exterior
Courtesy of TEd'A arquitectes

TEd'A arquitectes ha compartido con nosotros este proyecto para 9 viviendas en Mallorca, España. El proyecto trabaja con una arquitectura irregular, ordenando lo aparentemente desordenado mediante una serie de tres volúmenes que se mueven y desplazan generando distintos espacios de relación entre los vecinos.

Más imágenes y la descripicón de los autores a continuacióin.

En Construcción: Bloque Celosia / Juana Canet Arquitectos & Angel Martín Cojo Arquitecto

© Jaime Sicilia Arquitectos: Juana Canet arquitectos + Ángel M Martín Cojo Arquitecto Ubicación: Cala Ratjada, Mallorca, España Superficie construída: 1.111 m2 Cliente: IBAVI (Instituto Balear Vivienda) Compañía construcción: Gómez Quintero Construcciones Presupuesto: € 707,506.42 Fotografía: Jaime Sicilia     La parcela se encuentra en una situación urbana en el centro de Cala Ratjada, Mallorca, en un solar entre medianeras en esquina, cercano al mar y a la plaza principal. El programa que debe alojar son siete viviendas de protección oficial, dos locales comerciales y siete plazas de garaje en planta baja. Las estrategias del proyecto se basan en dar una respuesta óptima en cuanto a creación de ciudad y en mejorar las condiciones de vida  y flexibilidad de la vivienda social. © Jaime Sicilia A la ciudad: - La volumetría del edificio responde por un lado, a la tendencia de crecimiento en altura de la nueva edificación que reemplaza al barrio de viviendas unifamiliares de planta baja existentes  y por tanto se plantea una construcción con el número máximo de plantas en altura y por otro, a la voluntad de querer recuperar la tipología de vivienda unifamiliar aislada existente todavía en la zona, mediante la tipología de dúplex que se manifiesta en el exterior. - La fachada responde a las condiciones climatológicas del Mediterráneo, se protege el interior de la radiación solar directa en verano mediante una segunda piel de celosía de lamas de madera de pino cuperizado que se posiciona según las necesidades del usuario, pudiéndose desplazarse en invierno y aprovechar la ganancia solar. El exterior está formado de capa de mortero pintado en blanco, que responde a las edificaciones colindantes y a la tradición mediterránea siendo este un producto sencillo y barato. © Jaime Sicilia A las condiciones de vida: - Se quiere, por un lado,  aumentar la relación social entre vecinos, creando un espacio público común exterior localizado en el núcleo de comunicaciones y principalmente en la planta superior, cubierto con un porche y por otro, a su vez, se quiere aumentar la relación del interior de la vivienda con el exterior, incrementando la relación del espacio exterior-interior privado de la vivienda que se realiza mediante porches y terrazas en todas ellas. - Se quiere mejorar el confort de los habitantes por lo que todas las viviendas tienen ventilación cruzada y son pasantes con doble orientación. © Jaime Sicilia - Se da una variedad de tipologías de vivienda que provee más opciones de elección al usuario al poder acceder al tipo de vivienda que mejor se adapte a sus necesidades. Todas las viviendas son de tres habitaciones, una vivienda es adaptada, tres son dúplex y las tres restantes están en un mismo nivel. - Flexibilidad en la distribución de la vivienda a lo largo del tiempo mediante la construcción de los tabiques en cartón-yeso fácilmente desmontable. - La utilización del color en el interior del bloque que permite identificar la vivienda. © Jaime Sicilia #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia Render Render © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia © Jaime Sicilia Sección 1 Sección 2 Sección 3 Elevación interior Elevación interior Elevación Elevación Planta 3º Nivel Planta 2º Nivel Bloque Celosía Planta 1º Nivel Planta Baja

Piscina climatizada y spa en Mallorca / A2arquitectos

Cortesía A2arquitectos Arquitectos: A2arquitectos: (Juan Manzanares Suárez y Cristian Santandreu Utermark) Cliente / Promotor: Hotel Castell dels Hams. Dirección: Crta. Manacor – Porto Cristo Km. 10, Porto Cristo, Mallorca, España Lugar: Isla de Mallorca. País: España Fecha de finalización: 2011 Superficie: 690 m2 Fotógrafos: Laura Torres Roa y Antonio Benito Amengual     En Mallorca, en medio de la vegetación mediterránea, se erigió en 1967 un pequeño hostal que a lo largo del tiempo, mediante delicadas operaciones de mejoras y ampliaciones, ha ido trasformándose en uno de los hoteles más emblemáticos del levante mallorquín. La última de esas actuaciones le ha dotado de un carácter que va más allá del puramente vacacional, basándose en el disfrute de la luz de la isla mediterránea y de la idílica relación con la naturaleza del enclave. Cortesía A2arquitectos La intervención se centraba en sustituir la cubrición y cierre de la piscina climatizada existente, aprovechando el vaso de la misma, y la creación de un spa adyacente que le sirviera de apoyo. Cortesía A2arquitectos Durante su desarrollo, el proyecto derivó en un desdoblamiento del programa, configurándolo como dos piezas independientes, respondiendo el posicionamiento de cada una de ellas a una intención distinta según sus características. Por una parte el volumen principal de la piscina, siguiendo la directriz que marcaba el hotel, horadada por una serie de perforaciones cuadradas que permiten que la luz inunde el interior. Por otra, el spa, destinado al tratamiento de la piel y el relax, se entiende como un gran mirador hacia la naturaleza y paisaje que lo rodea, girando la pieza para conseguir las mejores vistas del lugar sobre el que se asienta. Planta 1_150 El giro independiente de las piezas, hace que se encuentren en el punto singular donde una permanece frente a la otra, conectándose y permitiendo la comunicación entre ambas, accediendo a ellas a través del lobby del hotel comunicado con la pieza principal. Cortesía A2arquitectos Además de esto, hay que reseñar que la piscina preexistente se sitúa anexa a la que se consideraba la fachada trasera del hotel, y junto con las instalaciones se confinaban a un espacio de carácter claramente residual. El reto del proyecto fue conseguir que la piezas nuevas no sólo dejaran de ser piezas secundarias, sino que sirvieran para enaltecer y priorizar la fachada más soleada del hotel. Esta fachada hoy, bajo sus pies, tiene una cubierta salpicada de lucernarios, que mediante su juego, la convierten en la fachada principal del proyecto. Cortesía A2arquitectos Este juego de huecos en la cubierta genera en el interior una hermosa danza de reflejos de luz en las superficies del agua, paredes y techo, a lo largo del día y de las estaciones del año, intensificado por el carácter homogéneo y mismo tratamiento que se le da igualmente a los cerramientos verticales. Cortesía A2arquitectos En la pieza del spa, también se modela el espacio con los tamices colocados en los lucernarios, creando unas cascadas de luces de colores que deslizan por los mismos, haciendo al edificio partícipe del tratamiento, conjugándolo con la búsqueda de la beneficiosa sensación que produce la naturaleza cuando penetra en el edificio y nos hace perder cualquier otra referencia. Cortesía A2arquitectos La vegetación se introduce a través de enormes aberturas en una fachada acristalada, y es el uso de la madera, como material vivo, lo que enfatiza esa sensación anhelada. Sólo cuando las propiedades de ésta no contribuyen a los beneficios buscados, se utiliza una cerámica de color y textura neutros que dejan todo el protagonismo a la luz, al calor y al agua de las que se va al encuentro. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Cortesía A2arquitectos Planta 1_150 Seccion Piscina 1_150

Casa Plegada / Juana Canet Arquitectos

Cortesía Juana Canet Arquitectos Arquitectos: Juana Canet Arquitectos Localización: Cas Capità, Marratxí, Mallorca, España Equipo: Juana Canet arquitectos en colaboración con Mª Pilar Riera Vicens Constructora: Construcciones Hidalgo Campoy s.l. Superficie: 228,45 m2 Presupuesto (PEC): 261.757,48 € Año proyecto final: 2007 Fotografía: Cortesía Juana Canet Arquitectos     El solar se sitúa en una urbanización de viviendas en hilera, cerca del aeródromo y del pueblo de Marratxí y no lejano a Palma. Se trata de un barrio principalmente residencial con pocos locales comerciales en planta baja, algún restaurante o bar. El solar es rectangular, no puede ocuparse entero, sino que tiene que someterse a retranqueos y se encuentra en esquina, liberando tres frentes y quedándose uno en medianera. El promotor es un chico joven. Plano de Situación El objetivo del proyecto es conseguir el máximo espacio de aparcamiento, comercial y vivienda demandados por el promotor y dotarlos de luz natural y ventilación cruzada creando espacios singulares para ser vividos en todos los niveles de la edificación. Cortesía Juana Canet Arquitectos Con una serie de operaciones en la edificación se van obteniendo estos espacios: 1_ Se eleva toda la edificación de la cota de la calle, así se acorta el desarrollo de la rampa, se le da luz y ventilación natural al garaje y se consiguen un mayor número de plazas; a su vez, la normativa obliga que la edificación principal esté retranqueada, con lo que el solar abre a la calle un espacio frontal que se convierte en espacio público y da acceso a los locales comerciales u oficinas profesionales, dándoles visibilidad y también a la vivienda. El solar se cierra con un muro que se perfora y es permeable en los espacios frontal y patio trasero. El espacio comercial se cierra por el mismo muro y se corona mediante una hilera de ventanas que lo independizan de la edificación principal. Cortesía Juana Canet Arquitectos 2_.La organización del programa sigue la ordenación lógica de los usos de público a privado desde la calle hacia los niveles superiores. Se plantea la vivienda dejando el acceso a la medianera, con lo que se consigue mayor privacidad y se sube al nivel superior mediante una escalera con luz cenital. Sección En el interior de la vivienda los usos privados (aseos y dormitorios) se organizan en la franja pegada a la medianera y los usos públicos se desarrollan en un solo espacio. Se pliega para ello la cubierta en un doble espacio que nos permite dar acceso a un altillo con salida a la terraza superior con vistas a la Sierra de Tramuntana y tener una doble altura para la zona estar comedor y cocina. La continuidad de la cubierta se consigue mediante una ventana en fachada y techo. Cortesía Juana Canet Arquitectos En el nivel principal de la vivienda se recorta un porche delantero dejando el espacio necesario para crear una zona de comer, con un gran ventanal y una doble piel, que se construye después. Cortesía Juana Canet Arquitectos 3_Se trabaja la escala desde la materialidad, realizando un zócalo de pizarra a modo de límite levantando un muro cerrado al pasaje y separándolo del volumen principal con una ventana continua alargada. La pliegue de la cubierta se manifiesta en la continuidad del material de fachada en la cubierta y de una ventana que se convierte en lucernario. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía Juana Canet Arquitectos Cortesía Juana Canet Arquitectos Cortesía Juana Canet Arquitectos Cortesía Juana Canet Arquitectos Cortesía Juana Canet Arquitectos Cortesía Juana Canet Arquitectos Plano de Situación Plantas Alzados Alzado y Sección Sección

Can Fogarada: reforma de una vivienda rústica / MIEL Arquitectos

Cortesía de MIEL Arquitectos Arquitectos: MIEL Arquitectos – Miguel Angel Borrás y Elodie Grammont Ubicación: Palma de Mallorca, España Fecha Construcción: 2011-2012 Superficie: 154 m2 Fotografías: Cortesía de MIEL Arquitectos     CAN FOGARADA es un ejercicio de dialogo entre las capas del tiempo que se han ido depositando a lo largo de 300 años y que han llegado a configurar esta Casa Rural Mallorquina. La presencia de nuevos habitantes se anuncia a través de un suelo técnico que reorganiza el espacio y reinterpreta su materialidad sin herirlo. Cortesía de MIEL Arquitectos En esta primera fase de actuaciones en la planta baja de Can Fogarada, la cocina – comedor actúa como motor vital, punto de arranque del proceso arquitectónico de Re-Habitar esta vivienda Rural. Cortesía de MIEL Arquitectos La cocina –comedor como sala de control se abre al resto de espacios de la casa (recibidor, habitaciones, salón y porche) y establece un plano de uso que simplifica los desniveles originales mediante un suelo técnico uniforme. Dicho suelo técnico actúa con la flexibilidad de una alfombra, extendiéndose libremente entre las salas originales estableciendo nuevos recorridos, como el que une la cocina – comedor con el baño – lavadero a través de un “balcón” al salón. Planimetría El hecho de que los futuros habitantes fueran una familia de músicos acabó de definir la pauta del dialogo, cada nuevo material debería de expresar sus valores en armonía con el resto. La reforma es un juego de ritmos, de vibraciones donde la sincera materialidad de cada sistema descubre y asume su posición en el conjunto. Cortesía de MIEL Arquitectos Así la calidez original de la edificación transmitida por los muros de marés (piedra arenisca local), las fachadas de piedra y fango y las vigas de pino entran en sinfonía con los armarios de tablero OSB, la cocina en fresno torrado y encimera de silestone negro, con los estantes de tablero multicapa, con el pavimento de hormigón continuo y su canto de bloque de hormigón y con los antepechos de mortero drenante que permiten que la fabrica respire a la vez que evitan su deterioro por meteorización. Cortesía de MIEL Arquitectos Como en una Jam Session cada nuevo músico enriquece al conjunto aportando su individualidad y adaptándola al ritmo de aquellos que abrieron la sesión….aunque eso es solo el principio.

Concurso Repensando el Frente Marítimo de Mallorca

Situación Actual © ArchMedium Recientemente se ha abierto el periodo de inscripción para un nuevo concurso titulado “Rethinking Mallorca’s Seafront”. El turismo es sin duda una de las actividades económicas más grandes del mundo. Son muchas las costas que han sido indiscriminadamente castigadas por la especulación inmobiliaria hasta puntos casi irreparables. Existen innumerables ejemplos de ciudades creadas alrededor de la actividad turística; como Benidorm en la costa Española, Playa del Carmen en México, Cartagena en Colombia, etc. Irónicamente muchos de estos lugares paradisiacos pierden su encanto al ser masificados incluso para los propios turistas que lo potenciaron. La arquitectura carga con parte de culpa en todo este proceso, pero también tiene la oportunidad de recuperar y corregir sus errores. Está en manos de la arquitectura hacer del desarrollo de esta actividad económica un medio sostenible que permita conciliar los intereses de todas las partes. Es por eso que proponemos para este concurso repensar el frente marítimo de Cala Millor aprovechando la eliminación del tráfico rodado y potenciando el paisaje. El ámbito de estudio está enmarcado entre uno de los proyectos piloto que se está impulsando desde el Consell Insular de Mallorca en el marco del Convenio Europeo del Paisaje. La convocatoria es pública, internacional, y está abierta a todos los estudiantes de grado, que puedan acreditar mediante algún documento oficial (matricula, carnet de estudiante, etc.) su condición de estudiante en el momento en que se abre el periodo de inscripción. También pueden participar aquellos estudiantes de postgrado cuyo título de grado no tenga más de 3 años de antigüedad (de ese modo se considera una formación continuada). La participación puede ser individual o en grupo, siendo seis el máximo número de integrantes por equipo permitido. Jurado: El jurado contará con la presencia de los siguientes miembros: Presidente del jurado Carlos Ferrater Arquitecto y Urbanista: Biel Horrach Arquitecta y Paisajista: Maria Goula Arquitecto y Urbanista: Ricard Pie Geógrafo y Doctor en Ciencias de la Tierra: Luís Gómez Representante de la asociación Hotelera de Cala Milor: José Marcial Premios: 4000 Euros en Efectivo Publicación en las revistas: Future Arquitecturas, TC Cuadernos y WA 1 año de subscripción a la revsita ON Diseño Exposición en UPC /ETSAB (Facultad de arquitectura de Barcelona) en el marco del congreso bianual organizado por el IFOU y en la FADU (Facultad de Arquitectura de Buenos Aires). Calendario: 15 Mayo 2011 Inicia el periodo de inscripción 4 Noviembre 2011 Fecha límite de entrega de propuestas Las bases completas las podrás encontrar en este link: http://es.archmedium.com/Concursos/RMS/Descargas/ES_Bases_RMS.pdf Más información en la página oficial del concurso: http://www.archmedium.com/