M – Auditorio / Planet 3 Studios Architecture

  • Arquitectos: Planet 3 Studios Architecture
  • Ubicación: Bombai, Maharashtra, India
  • Equipo De Diseño: Kalhan Mattoo, Santha Gour Mattoo, Shanky Jain, Dhiraj Narang y Amit Jadhav
  • Área: 558 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Mrigank Sharma

© Mrigank Sharma © Mrigank Sharma © Mrigank Sharma © Mrigank Sharma

De Bogotá a Bombay: prácticas de vivienda informal y desarrollo progresivo

Detrás de la niebla que cubre a las montañas de Bogotá en las mañanas se encuentra la casa de William Oquendo. Es un laberinto de puertas y ventanas, donde un cuarto abre hacia la cocina y el baño ventila directo al salón.

A 5,000 kilómetros de distancia, en Río de Janeiro, Gilson Fumaça vive en la terraza de la casa construida por su abuelo, luego su padre, y ahora él mismo. Está bastante bien arraigada: hecha de ladrillo y mortero en el primer piso, concreto reforzado en el segundo, y una combinación caótica de tejas de zinc y ladrillos sueltos en el tercero. Este último es la contribución de Gilson, que irá consolidándose a medida que aumenten sus ingresos.

Al otro lado del mundo en Bombay (Mumbai desde 1995), hay viviendas que invaden los rieles del tren suburbano, construidas y reconstruidas tras innumerables esfuerzos de demolición. “El entorno físico de la ciudad está en movimiento perpetuo,” observa Suketu Mehta en ‘Maximum City’. [1] Hay ranchos hechos de bambú y bolsas plásticas, y familias que viven en andenes y debajo de puentes, en hogares precarios levantados con las uñas. Mientras Dharavi—conocido como el tugurio más grande de Asia—cuenta con una vivienda de mejor calidad, agua corriente, electricidad y tenencia de la tierra, esto no es norma para la mayoría de los nuevos habitantes de la ciudad. 

Cine y Arquitectura: "Slumdog Millionaire"

El tema de la pobreza ha sido abordado desde muchos puntos de vista a lo largo de la historia del cine. Muchas de estas visiones resultan edulcoradas y meramente un telón de fondo para una historia poco comprometida con dicha realidad. Pocas visiones resultan atrevidas, destacando quizás el trabajo de Fernando Meirelles con su maravillosa y gráfica en “Cidade de deus”, el principal comparativo con el cual suele encontrársele una similitud a la cinta de nuestro análisis.

Los directores de ambas películas se han expresado ante esta comparativa, ya que sus visiones resultan ser retratos de los mundos más bajos y miserables de la ciudad. Han reconocido similitud de enfoques, pero ambas obras poseen un carácter totalmente diferente. Una resulta un retrato fiel de una época determinada y la otra, una historia edulcorada de amor que narra, en el trasfondo, la evolución de una ciudad.

Restaurant Auriga / Sanjay Puri

  • Arquitectos: Sanjay Puri
  • Ubicación: Mumbai, Maharashtra, India
  • Área: 335.0 m2
  • Año: 2013
  • Fotografías: Vinesh Gandhi

© Vinesh Gandhi © Vinesh Gandhi © Vinesh Gandhi © Vinesh Gandhi

CSMVS - Centro de Visitantes Prince of Wales Museum / RMA Architects

© Rajesh Vora © Rajesh Vora © Rajesh Vora © Rajesh Vora

Casa Poona / Rajiv Saini

  • Arquitectos: Rajiv Saini
  • Ubicación: Mumbai, Maharashtra, India
  • Arquitecto A Cargo: Rajiv Saini
  • Equipo De Diseño: Suprio Bhattacharjee, Kalyani Kale, Neeraj Singh, Ruchi Sharma
  • Área Proyecto: 1114 m2
  • Año Proyecto: 2008
  • Fotografías: Courtesy of Rajiv Saini

Cortesía de Rajiv Saini Cortesía de Rajiv Saini Cortesía de Rajiv Saini Cortesía de Rajiv Saini

Concrete 0023 / studio eight twentythree

  • Arquitectos: studio eight twentythree
  • Ubicación: Andheri, Mumbai, India
  • Año: 2012
  • Fotografías: Courtesy of studio eight twentythree

Cortesía de studio eight twentythree Cortesía de studio eight twentythree Cortesía de studio eight twentythree Cortesía de studio eight twentythree

Centro de Investigación Lupin / Kamal Malik Architecture

© Kamal Malik Architecture La oficina Kamal Malik Architecture diseñó el Centro de Investigación Lupin en India, buscando entregar una imágen más sensible y lúdica a su institución, dedicada a la farmacéutica. Ubicado en una zona especialmente árida, el edificio se construye en base al juego de volúmenes, planos y aberturas en colores tierra. Más información e imágenes a continuación. © Kamal Malik Architecture El edificio busca además reducir su huella ambiental a través de la recolección del agua de la lluvia, el uso de materiales reciclados y la incorporación de refrigeración pasiva en el diseño. Por otro lado se buscó generar un juego de luces y sombras que tiene beneficios atmosféricos y ambientales, y que permite al edificio adaptarse de buena manera a su entorno. © Kamal Malik Architecture El centro está compuesto por el complejo administrativo en la parte más alta de la colina, mientras que el resto de las instalaciones para la investigación están dispuestas alrededor de un patio central. © Kamal Malik Architecture Se incorporó el elemento del agua en gran parte de sus espacios para generar un ambiente interior tranquilo e inspirador para sus usarios. La circulación del agua permite un enfriamiento más eficiente del edificio. © Kamal Malik Architecture En el área de laboratorios, que debe mantenerse constantemente fresco, la mayoría de las habitaciones tienen ventilación natural y están orientadas en dirección Noreste; al mismo tiempo, la gran cantidad de luz natural que ingresa a través del patio central ayuda a reducir el gasto energético. Vía Inhabitat #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture

Centro de Investigación Lupin / Kamal Malik Architecture

© Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture © Kamal Malik Architecture

Hoy se habita la vivienda más cara del mundo

foto The New York Times La Torre Antilia, recién construida en Bombay, ostenta el título de la vivienda más cara jamás construida. Aunque parezca increíble, se trata de una torre de 27 pisos que servirá de hogar para 5 personas …si, solo 5 personas: un matrimonio y sus tres hijos. Quien financia esta vivienda de 1,000 millones de dólares es Mukesh Ambani, nada mas y nada menos que el hombre más rico de India que decidió hacer de su vivienda una torre emplazada en plena zona urbana de Bombay, una ciudad que por lo demás tiene al 62% de su población viviendo en barrios en extrema pobreza. La torre cuenta entre otras cosas con seis niveles de estacionamientos, tres helipuertos, piscinas al aire libre, jardines colgantes, nueve ascensores y spa’s. Para que todos los espacios tengan un funcionamiento adecuado y permanente se necesitan alrededor de 600 personas.

Palmyra House / Studio Mumbai Architects

Studio Mumbai Architects Arquitectos: Studio Mumbai Architects Fecha: 2007 Ubicación: Nandgaon, Maharashtra, India Premios: Aga Khan Award for Architecture

Nuevos Rascacielos / Se vienen las cajas apiladas

Para nadie es noticia que hoy en Asia se construye de una manera exorbitante, que los grandes proyectos de los Arquitectos del “starsystem” se pueden encontrar en ciudades como Beijing, Shanghai, Dubhai, Abu Dhabi, por nombras solo algunas. A esto deberiamos agregarle la otra gran potencia que viene, India. Por otro lado, la tendencia en el diseño de rascacielos va cambiando de tanto en tanto. Si hace unos cinco años lo que caracterizaba a la Torre Agbar en Barcelona con la Swiss Re HQ de Foster en Londres era su forma curva, lo que viene con fuerza ahora es “the pile of boxes”. Tanto en China, India y …, creanlo, Chile, se vienen la tendencia de cajas en altura.