Panteon para un Ingeniero / Martinez Vidal

Arquitectos: Martinez Vidal
Ubicación: Cementerio de Nuestro Padre Jesús, 30100, Murcia, Spain
Área: 27.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: David Frutos

Panteón Familiar / Ecoproyecta

Pante%c3%b3n_exterior_03
© David Frutos

Arquitectos: Ecoproyecta
Ubicación: Murcia, Spain
Área: 25.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: David Frutos

M&M House

Arquitectos: XPIRAL
Ubicación: Murcia, España
Fotografías: Juan de la Cruz Megías, David Frutos

Nuevas Aulas para la Faculta de Economía de la Universidad De Murcia / Ecoproyecta + Ad-hoc msl

Arquitectos: Ecoproyecta, Ad-hoc msl
Ubicación: Murcia España
Arquitectos A Cargo: Pablo Carbonell Alonso, J.A. Sánchez Morales, M. Mesa del Castillo Clavel, Ricardo Crespi, Juli Novau Mañogil, Luis Miguel Guzmán Sánchez, Laura Ortín, Jiménez, Blanca de Juan Bayan
Ingeniería Acústica: Bioingeniería
Cálculo De Estructuras: David Boixader
Constructora: Guifersol
Promotor: Universidad de Murcia
Área: 472.0 m2
Año Proyecto: 2009
Fotografías: Gabriel López

Casa Introvertida / XPIRAL

Arquitectos: XPIRAL
Ubicación: 30100 Espinardo, Murcia, España
Arquitecto A Cargo: Javier Peña Galiano
Equipo De Diseño: Maren Kläschen, Javier Jimene, Malte Eglinger
Año Proyecto: 2012
Fotografías: David Frutos | Bis Images

Café de Arco / Clavel Arquitectos

Arquitectos: Clavel Arquitectos
Ubicación: Murcia, Spain
Colaboradores: Aarón Hernández, Ricardo Carcelén, David Hernández, Rubén Alcaraz
Área: 189.0 m2
Año Proyecto: 2009
Fotografías: David Frutos Ruiz

Stand Café y Literatura / Clavel Arquitectos

Arquitectos: Clavel Arquitectos
Ubicación: Plaza del Cardenal Belluga, Murcia, España
Arquitecto A Cargo: Manuel Clavel Rojo
Colaboradores: David Pérez Martíne, Ricardo Carcelén González, Mauricio Méndez Bustos, David Hernández Conesa
Área: 40.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: David Frutos Ruiz

Casa Lude / Grupo Aranea

© Jesus Granada © BIS Images Arquitectos: Grupo Aranea Ubicación: Cehegín, Murcia, España Equipo De Diseño: Francisco Leiva Ivorra, Martín López Robles Arquitecto Técnico: Antonio Martínez Sánchez Año Proyecto: 2011 Fotografías: Jesus Granada © BIS Images    Área Proyecto: 224.0 m2 Colaboradores: Maciek Siuda, Marian Almansa Frías, Luis Navarro Jover Presupuesto: € 115,000 Cliente: LUDE Lude quería una casa en el centro tradicional del pueblo de Cehegín, sobre las viviendas de su madre y su hermana. © Jesus Granada © BIS Images Aprovechando las posibilidades de su privilegiada ubicación, por encima de las construcciones vecinas, la Casa Lude plantea una particular forma de relacionarse con su entorno próximo. Inmersa en un denso tejido urbano evita abrir huecos directamente en fachada, como hace el resto de sus vecinos, para dirigir su mirada a lo largo de las calles, permitiendo así vistas lejanas que se pierden en las cercanas Sierra de Burete (al Sur) y el Cabecico San Agustín (al Este). © Jesus Granada © BIS Images Aparentemente ajena a todo lo que la rodea, la Casa Lude tampoco pretende renunciar a lo másico y a la introversión de las construcciones tradicionales de la zona. © Jesus Granada © BIS Images Frente a la colección de estancias que proponen las viviendas vecinas, la Casa Lude crea un espacio único y complejo que entrelaza diferentes niveles, interiores y exteriores, entendiendo los juegos de cubierta como una prolongación natural de la vida interior. Un complejo interior inundado de luz, que Lude llenará de música, donde se esconden todavía muchos secretos… Corte #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Jesus Granada © BIS Images © Jesus Granada © BIS Images © Jesus Granada © BIS Images © Jesus Granada © BIS Images © Jesus Granada © BIS Images © Jesus Granada © BIS Images © Jesus Granada © BIS Images © Jesus Granada © BIS Images Plantas 01 Corte 01 Maqueta 01 Maqueta 02 Maqueta 03 Maqueta 05

Conjunto Escénico / Martín Lejarraga

Arquitectos: Martín Lejarraga
Ubicación: Murcia, Spain
Arquitecto: Martín Lejarraga
Área: 132.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: David Frutos

Propuesta Centro de Interpretación del Conjunto Arqueológico de San Esteban / Amann-Cánovas-Maruri

Cortesía de ACM Arquitectos El yacimiento de San Esteban, es una parte más de la ciudad. No debe entenderse como un objeto desligado, aislado u oculto. La propuesta tiene un objetivo fundamental, construir un espacio urbano continuo y accesible, que proteja el yacimiento y que multiplique las posibilidades de uso. Más imágenes a continuación. Cortesía de ACM Arquitectos Se emplea para la cubrición un sistema de mínimo impacto sobre los restos, utilizando como base de cimentación los pozos que contaminan las estructuras antiguas. Cortesía de ACM Arquitectos Unas estructura metálica cubre el yacimiento construyendo una plaza pública que conecta la ciudad, devolviéndole el espacio colectivo. Se plantean unos usos asociados a los propios de museo y conservación, que complementan los usos y activan el espacio resultante. En resumen un espacio vivo conectado con la ciudad. Cortesía de ACM Arquitectos DECÁLOGO DE INTENCIONES Impacto cero. Utilización de los pozos para cimentar. Conexión con la ciudad, atravesar el yacimiento a cota de calle. Añadir un jardín Reordenar el tráfico y los aparcamientos Dotar de usos complementarios Conexión visual y física con la ciudad Disfrutar de la luz natural Pasear con tu hijo por un barrio islámico Entender los restos históricos con la arquitectura moderna El yacimiento es una célula más de un organismo vivo: la ciudad Arquitectos autores: Atxu Amann Alcocer, Andrés Cánovas Alcaraz, Nicolás Maruri González de Mendoza / Amann-Canovas-Maruri Arquitectos Colaboradores: Javier Gutiérrez Rodríguez, Ana López Fernández, Pablo Sigüenza Gómez

Propuesta para concurso del yacimiento arqueológico de San Esteban / Martín Lejarraga

Open-uri20140801-28893-143un2v

El proyecto integra el yacimiento arqueológico de San Esteban en la ciudad mediante una cubierta protectora del conjunto que caracteriza el lugar a través de sus condiciones morfológicas, programáticas, espaciales y constructivas, haciendo de él un nuevo espacio público  emblemático e identitario de Murcia. A continuación más imágenes sobre la propuesta de  Martín Lejarraga.

Cortesia de Martín Lejarraga

Centro de Interpretación de la Murcia Medieval / Santatecla Arquitectos

Cortesía de Santatecla Arquitectos Construir para explicar lo construido. Los restos arqueológicos de la ciudad andalusí y el Palacio de San Esteban son el objeto de la explicación. La arquitectura, las formas y la luz son el vehículo de expresión. El siguiente proyecto es uno de los 6 finalistas de la primera fase del concurso de ideas para el centro de interpretación de la Murcia medieval en el conjunto arqueológico de San Esteban de Murcia. Más imágenes y la memoria de Santatecla Arquitectos, a continuación. Cortesía de Santatecla Arquitectos Respecto del contexto urbano, el esfuerzo se dirige a recuperar la autonomía formal y espacial del espacio próximo a San Esteban, de manera que el ciudadano que visite este lugar, cruce la plaza o se detenga junto a los parterres ajardinados, se abstraiga de la presencia de los edificios residenciales y comerciales del perímetro y centre la atención sobre el conjunto de San Esteban. Cortesía de Santatecla Arquitectos Toda la actividad generada alrededor del recinto, en la plaza, transmitirá imágenes y conceptos sobre el origen de la ciudad medieval: el trazado de los calles, la trama urbana, los patios… El Centro de Interpretación y la plaza son, en sí mismos, la huella del trazado antiguo, que vuelve así a tener presencia en la vida de la ciudad. Una parte del museo está en la calle. La ciudad medieval forma parte de nuevo de la vida diaria y de la rutina de los ciudadanos. Cortesía de Santatecla Arquitectos La atención y la sorpresa ayudan en la comunicación. La situación, estratégica, de la torre del Centro de Interpretación la convierte en fondo de perspectiva desde todos los puntos de acceso a la plaza, reclamando la atención sobre la singularidad de este lugar. Una vez en la plaza, sorprenden las rasgaduras acristaladas, que dejan adivinar la existencia de otro mundo, de otro lugar, bajo el plano horizontal, ordenado en calles que siguen el trazado de las propias rasgaduras, en viviendas con patios que se reproducen en los parterres ajardinados de la plaza, etc. Cortesía de Santatecla Arquitectos Equipo: Roberto Santatecla Fayos, José Santatecla Faysos, Sara López Collado, Marcelino Daudén Albiach, Ana Cardells Orts, Pedro Ignacio Gómez García, Ana Abellán Márquez, Yolanda Siles Morales, Daniel García Doménech , Gloria Moyá Siles, Carlos Redondo Gutiérrez Colaboradores:  Juan José Ruiz López, Sofía Martínez Hurtado

Centro de Interpretación del Conjunto Arqueológico de San Esteban / Guillermo Vázquez Consuegra

Imágenes vía afasia El hallazgo de los restos arqueológicos de la Murcia islámica en el Jardín de San Esteban va a permitir a la ciudad contar con uno de los episodios más densos, complejos y memorables de su tejido urbano. A continuación les presentamos la propuesta de Guillermo Vazquez Consuegra para un concurso nacional de ideas realizado este año. Imágenes vía afasia La desaparición del jardín no supondrá pérdida alguna para la ciudad. Al contrario, una delicada estructura estratificada sustituirá ahora al viejo jardín. En el nivel inferior los restos del conjunto arqueológico, un nuevo espacio cultural, intenso y misterioso, visible desde la calle, abierto al disfrute y al conocimiento. El nivel superior viene definido por un nuevo espacio público, una plaza ajardinada desde la que poder observar también las ruinas, con numerosos parterres de vegetación arbustiva al resguardo del sol gracias a un denso entramado de madera entrelazado por las trepadoras. Imágenes vía afasia El plano horizontal que conforma la plaza pública, ajardinada y arqueológica, se eleva sobre la calle la altura suficiente para que los restos arqueológicos puedan ser perfectamente visibles desde la cota de la ciudad. La presencia de suaves rampas en los bordes entrecortados de la plaza garantiza el acceso confortable a la misma. Una plaza que dibuja en su pavimento (hormigón impreso) la planta de la ciudad islámica que tiene debajo, perforando dos de sus grandes patios, por donde emergerán algunos árboles, y cubriendo con vidrio pisable alguno de los pequeños, a fin de llevar la luz natural a las ruinas. Imágenes vía afasia Un enrejillado de celosías de madera, a distintos niveles, asumiendo en su trazado la planta de los restos arqueológicos, permitirá atemperar la luz natural, evitar el soleamiento directo y definir un espacio dinámico y luminoso recorrido por las sombras, que bien pudiera evocar la atmosfera bulliciosa de la antigua ciudad islámica. Por último estas celosías de madera incorporan, en forma no visible, estrechos y largos captadores solares fotovoltaicos que junto al aprovechamiento de la energía geotérmica para climatización, la eficiencia y el bajo consumo de los sistemas incorporados van a garantizar que tanto la exposición permanente, el Centro de Interpretación así como la plaza pública, sean autosuficientes desde el punto de vista energético. Imágenes vía afasia Arquitecto: Guillermo Vázquez Consuegra  Colaboradores: Juan José Baena, Elena Vilches, Raquel Ruiz, Alex Nicholls, Alberto Nania, Alessandro Gerosa. Año Concurso: 2012  Estructura: Edartec Consultores  Ingeniería: Insur J.G.  Promotor: Consejería de Cultura y Turismo de la Región de Murcia Fuente: afasia

Museo Monteagudo / Amann-Cánovas-Maruri

© David Frutos Arquitectos: ACM Arquitectura (Amann-Cánovas-Maruri), Atxu Amann Alcocer , Andrés Cánovas Alcaraz , Nicolás Maruri González de Mendoza. Ubicación: Murcia, España Colaboradores: Javier Gutiérrez, Ana López, Patricia Lucas, María Mallo, Mónica Molero, Carlos Ríos, Antonio Rodríguez Arquitecto Técnico: Rafael Checa Promotor: Consorcio Turístico “Murcia Cruce de Caminos” Construcción: Intersa Año Proyecto: 2010 Fotografías: David Frutos      Este edificio es, sin duda, un parásito. El edificio está situado en el lado sur del cerro de Monteagudo. © David Frutos Se trata de la primera fase de un proyecto que debería mejorar el acceso al castillo de Monteagudo, restaurándolo para que se convierta en un lugar visitado y seguro fundamentalmente. © David Frutos La pendiente de la montaña es una tierra históricamente ocupada desde los restos prehistóricos de las estructuras y los materiales de la cultura Argárica hasta hoy, a través de la civilización romana y árabe. En particular, el lugar elegido para el Centro de Visitantes es un pueblo argárico en un buen estado de conservación y un yacimiento romano. Situación El sitio también se encuentra el santuario de San Cayetano, lo que le da cierto carácter. El edificio propuesto tiende a adaptarse a las condiciones múltiples del contorno, respondiendo a la preservación de los restos y también a la consolidación del lugar desde el punto de vista formal y dimensional, con especial atención a la integración en la ladera y su vista hacia el castillo. © David Frutos El edificio es un viaje y un parásito que se aferra a la montaña. Como un viaje, se conoce el acceso a través de rampas para resolver el problema de la densidad de la accesibilidad y la integración de la pieza en el medio ambiente. Como un parásito, mezclas de colores y formas, y se cubre con una piel de caligrafía que recubre el edificio completo. © David Frutos La planta baja tiene una vocación pública, en el sentido de la proyección abierta hacia los vecinos. Sus grandes paredes de armazón de acero, de deslizamiento, a veces, y construidas salas de hormigón son rudamente descubiertas. Proporcionan refugio y conexión con el exterior. Sección 01 Es un lugar en la sombra. En la planta superior se estructuran las salas de exposición permanentes y temporales, es un lugar cerrado y vigilado, que sólo se abre para mirar de una manera controlada a las mejores vistas del valle y del castillo. El edificio es también entonces un mirador; una ventana se convierte en un escaparate y en piezas que enmarcan el exterior, que se deben mostrar y que hay que aprovechar. © David Frutos El edificio está construido en la planta baja con pantallas estructurales de hormigón a la vista y persianas. La parte superior se ejecuta con una estructura metálica que se resuelve en los largos volados y se cierran con un panel de varias hojas que se sella con una impermeabilización en caliente. Finalmente se recubren con una piel perforada de acero Cor-Ten, que actúa como capa final de una trans-fachada ventilada, que retoma la vieja cuestión del cambio climático como telón de fondo. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos Situación Planta Primer Nivel Sección 01 Sección 02 Sección 03 Sección 04

Plaza de la Balsa Vieja / Enrique Mínguez Martínez

Open-uri20140731-28893-12pu50q
Open-uri20140731-28893-127vkju
Open-uri20140731-28893-1x3psuz
Open-uri20140731-28893-17bqhkm
Open-uri20140731-28893-6vaqpb
Open-uri20140731-28893-xnxass

David Frutos Arquitecto: Enrique Mínguez Martínez Ubicación: Totana, Murcia. España Equipo: María Vera Moure, Diego Meseguer García, Aurora I. Domínguez Martínez, Emin Engin Kemik Área Proyecto: 2795 m2 Año Proyecto: 2009-2010 Fotografías: David Frutos    Estado Previo. Análisis del entorno. El proyecto se enmarca en Totana, municipio de la Región de Murcia. Flanqueada por edificaciones residenciales y una pequeña plaza elevada sobre ésta, la plaza de la Balsa Vieja se ubica en el corazón del municipio, próxima al Ayuntamiento y a la Iglesia de Santiago. A pesar de su localización privilegiada, este lugar de reunión, de superficie 2.795 m2, presenta algunas dificultades: Planta Situación