Estadio Regional de Antofagasta / Valle & Cornejo Arquitectos + Nicolás Lipthay

10
© Andrés Valle

Arquitectos: Valle & Cornejo Arquitectos , Nicolás Lipthay
Ubicación: Angamos, Antofagasta, Antofagasta Region, Chile
Arquitectos Colaboradores : Juan Pablo Duarte, Catalina Donzé, Oscar Conteras, María José Yurisic
Área: 30000.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Andrés Valle

Plataforma Entrevista: Nicolás Lipthay

http://www.vimeo.com/34620973 Esta semana en Plataforma Entrevistas les presentamos a Nicolás Lipthay, joven arquitecto chileno egresado de la Universidad Mayor y quien en estos siete años de carrera profesional ha creado 3 empresas con diferentes perfiles unidas bajo un eje transversal definido por la arquitectura. El 2005 funda junto a Italo Contela y Steven Cohn Kitcorp, una oficina con más de 170 empleados orientada al desarrollo de arquitectura comercial, logrando interesantes resultados en la construcción de centros comerciales y arquitectura de retail, con proyectos en Chile y otros países de Latinoamérica. Ejemplos son el showroom de Kitchen Center o el piso de diseño del Parque Arauco, junto a proyectos para marcas como Adidas, GAP, Contrapunto y Nike. Desde el 2008, Lipthay, Cohn y Contela son emprendedores Endeavor. El 2007, nuevamente junto a Italo Contela y Steven Cohn, forman L2C (Lipthay+Cohn+Contela), oficina que se enfoca en el desarrollo de arquitectura a mayor escala y que además participa activamente en concursos públicos y privados. Aquí ha desarrollado interesantes obras como el Eagle Copters, el Edificio TVN o la normalización del estadio de Antofagasta, concurso que ganaron junto a Valle & Cornejo Arquitectos. La última es Altavista, oficina que se encarga del desarrollo y gestión de proyectos habitacionales. Además, Nicolás se desempeña como docente de la asignatura de taller en la Universidad Mayor. Obras y proyectos de Nicolás Lipthay en Plataforma Arquitectura:

Propuesta Ganadora Normalización Estadio Regional de Antofagasta / Valle & Cornejo Arquitectos + L2C

Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Arquitectos: Valle & Cornejo Arquitectos (Andrés Valle, Marcelo Cornejo), Nicolás Lipthay / L2C Paisajismo: Rencoret & RÜttimann Arquitectura del paisaje. (Cecilia Rencoret, Carla RÜttimann) Arquitectos colaboradores: Juan Pablo Duarte, Catalina Donzé, Oscar Contreras, Leonardo Tiso, María José Yurisic Ubicación: Av. Angamos, Antofagasta, Segunda Región, Chile Fecha: 2011 Superficie Estadio: 30000 m2 Aforo estadio: 21000 espectadores Constructora: NDS (Navarrete Díaz Cumsille + Serinco) Calculo: Santolaya Ingenieros INTRODUCCION El encargo al diseño arquitectónico para el Estadio Regional de Antofagasta se entiende como fundamento en el concepto de Normalización de una obra edificada. La normalización asume un elemento existente, en este caso el edificio Estadio regional y su área publica, y establece una operación sobre el mismo que permita mutar la situación anterior, aprovechando los potenciales existentes y mejorando los problemas de su arquitectura y estética. En el caso del Estadio Regional de Antofagasta, la operación busca respetar la estructura existente como hito urbano reconocible y generar unidad arquitectónica a todas sus partes, unidad que en la actualidad no se percibe, dada las distintas intervenciones con que el recinto a contado. Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C OPERACIÓN ARQUITECTONICA Se entiende a partir de la necesidad de generar una nueva lectura del Estadio como un todo unitario, la operación arquitectónica de componer un gesto, simple, limpio, elegante, continuo en todo su perímetro, que abrace los elementos existentes, los vista, y de nueva presencia al Estadio regional hacia la ciudad. Un gesto como una cinta, un envolvente del edificio, que construye continuidad y es además soporte de nuevas estructuras, fortaleciendo la lectura de los accesos, la relación con la pendiente, respetando el valor estético y arquitectónico de las estructuras del volumen de tribunas y aportando al color y la imagen del entorno urbano. Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Gesto complementado con las operaciones de diseño de las áreas publicas al edificio, donde se plantea un diseño serio de paisajismo y arquitectura, que organiza las circulaciones y destaca las áreas de multitud y reunión. Operación que se completa con el trabajo hacia el interior del recinto deportivo, las áreas de público y superficies de competencia, donde el gesto se entiende en el anillo de cubierta que construye la unidad del recinto como espectáculo deportivo, cubierta que es sombra y cobijo hacia el público del recinto, regalando un vacio hacia el cielo y hacia el paisaje de los cerros por sobre las tribunas. Croquis 1 © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C MATERIALIDAD Y VOLUMETRIA La propuesta arquitectónica busca generar una nueva lectura del recinto deportivo y sus sistemas de espacios públicos a partir de la expresividad de una nueva fachada hacia el exterior (imagen urbana) así como en el desarrollo de nuevos estándares de calidad en los espacios para público, deportistas, prensa y vip. La materialidad de los elementos exteriores consideró las condiciones del entorno (situación de ciudad costera de norte), el desgaste que podría producir la corrosión y la acción solar y la necesidad de perdurabilidad y fácil mantenimiento de los materiales. Al mismo tiempo esta expresividad se entendió en la limpieza de gestos de diseño y el aporte de su materialidad como expresión contemporánea de un elemento existente. Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C El contacto directo que tendrán algunos materiales con la acción del público en los eventos deportivos es un requerimiento fundamental en la elección de las terminaciones hacia estas áreas. Esta consideración entiende la elección de terminaciones perdurables y de fácil mantenimiento y reparación, sin perder el estándar de confort de uso y circulación de las áreas de público. Esta confortabilidad hacia el espectador es uno de los conceptos fundamentales de modernización del estadio y supuso una mejora en las terminaciones y lectura de las circulaciones exteriores, de los espacios de acceso y resguardo de los mismos y la restitución de posiciones de público a favor de una optima visualización de los eventos deportivos (eliminación de tribunas bajo nivel visual y construcción de tribunas y graderías aumentando posiciones de buena visibilidad). Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Las áreas de prensa y Vip desarrolladas en un nuevo volumen que se posa sobre el área de tribuna pacifico, se planteo como un elemento funcional y concreto, que optimizara la disposición de los recintos en su relación hacia la visibilidad de cancha, y entendiendo la segregación necesaria entre prensa y publico Vip. El desarrollo de una nueva cubierta para el publico del estadio, fue desarrollado como elemento perimetral interno, que limpia la visualización del estadio hacia su interior y que construye a través de sus estructuras y membranas la sombra necesaria para aumentar el confort del espectador. Croquis 2 © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C IDEA CONSTRUCTIVA La idea constructiva tiene como principal operación la edificación de un nuevo elemento perimetral del edificio Estadio, elemento en base a pilares de hormigón armado que coordinados con la estructura existente son el soporte de la nueva piel del estadio hacia el exterior, soporte del sistema de cubiertas hacia publico (interior), de las nuevas áreas de expansión para publico en tribuna (soporte de estructuras de graderías en sector andes), soportes del nuevo sistema de iluminación (sector pacifico) y elemento configurador de espacios previos de accesibilidad de público. La generación de nuevos espacios para profesionales de prensa y publico VIP, significo el desarrollo de un segundo sistema de estructuras los cuales debían soportar un volumen que no alterara el confort visual del publico de tribuna pacifico y que permitiera generar circulaciones ordenadas y segregadas. Este nuevo volumen se desarrollo en dos niveles de manera de generar diferenciación por piso entre Vip y prensa y permitir la mejor relación de ambas áreas hacia el espectáculo deportivo. Corte C © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C SITUACIÓN DEL SITIO DE EMPLAZAMIENTO y RELACION AL CONTEXTO URBANO La situación particular del sitio de emplazamiento establece como temas la presencia del edificio estadio hacia la avenida y el contexto urbano de Antofagasta, la presencia del contexto geográfico como escenario de la actividad deportiva y la accesibilidad al recinto por parte de los distintos actores (publico, deportistas, prensa). Estos temas deben verse fortalecidos con la respuesta del proyecto a la exigencia de normativa comunal. Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C La relación con el contexto inmediato se asumió el desafío de diseñar el encuentro de las áreas de Estadio con el frente de Avenida Angamos. Este encuentro actualmente carecía de espacio y generaba un enfrentamiento y atochamiento de circulaciones dada la dimensión de distancia entre el estadio y la vereda publica. El gesto de diseño entonces fue organizar los accesos desde dos plazas en los extremos del estadio, organizando la circulación hacia tribuna pacifico a través de una pasarela paralela a la Calle Angamos. Esta pasarela se transforma entonces en un gran balcón urbano del estadio hacia la ciudad, dejando a la vista las circulaciones como parte del espectáculo deportivo. El trabajo de las plazas de acceso y las circulaciones exteriores del estadio, son aporte fundamental en la mejora de la lectura del mismo, siendo diseñadas con preocupación en generar áreas sombreadas y aportar al entorno urbano con una propuesta paisajística. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Render © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Croquis 1 © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Croquis 2 © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Emplazamiento © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Planta Nivel -1.85 © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Planta Nivel +0.90 © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Planta Nivel +3.70 © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Elevaciones © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Cortes © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Casetas © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Corte F © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Corte C © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Corte A © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Estacionamientos © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Detalles © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Detalles © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Detalles © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Corte © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Situación Existente © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Situación Existente © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Situación Existente © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Situación Existente © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Situación Existente © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C Situación Existente © Valle & Cornejo Arquitectos + L2C

Oficinas Kitcorp / Nicolás Lipthay + KITCORP

Arquitectos: Nicolás Lipthay, KITCORP
Ubicación: Santa Clara 301, Huechuraba, Santiago Metropolitan Region, Chile
Arquitectos Colaboradores: Daniel Barceló
Constructora: KITCORP S.A.
Área: 405.0 m2
Año Proyecto: 2009
Fotografías: Nico Saieh

Edificio TVN / Nicolás Lipthay

Arquitectos: Nicolás Lipthay
Ubicación: Vasco Núñez de Balboa 6950, Talcahuano, Biobío Region, Chile
Arquitectos Colaboradores: Daniel Barceló, Daniela Torm, Jaime Bravo
Arquitecto: Nicolás Lipthay / L2C
Arquitecto Asociado: Leonardo Tiso
Área: 420.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Nico Saieh

En Construcción: Edificio TVN Sede Regional Concepción / L2C

Open-uri20140720-19943-1xg6swp

© L2C Arquitecto: Nicolás Lipthay / L2C Ubicación: Vasco Núñez de balboa 6950, Talcahuano, Chile Arquitecto Asociado: Leonardo Tiso Arquitecto Colaborador: Daniel Barceló, Daniela Torm, Jaime Bravo Año: 2008 – 2010 Superficie: 420 m2 Constructora: De La Fuente y Cía. SA Cálculo: Marcial Baeza S. y Asociados Ltda. I.T.O: MDI – Navarrete y Asociados Ltda. Fotografía: L2C Este edificio, el primero en construcción del proceso de renovación de las sedes regionales de Televisión Nacional y ganador de una licitación publica, responde a la necesidad de la estación estatal de crear prototipos arquitectónicos para el norte, centro y sur de nuestro país, ajustándose a las características de cada una de estas zonas geográficas y respetando los costos de construcción.

Open-uri20140720-19943-13lub1j

© L2C Arquitecto: Nicolás Lipthay / L2C Ubicación: Vasco Núñez de balboa 6950, Talcahuano, Chile Arquitecto Asociado: Leonardo Tiso Arquitecto Colaborador: Daniel Barceló, Daniela Torm, Jaime Bravo Año: 2008 – 2010 Superficie: 420 m2 Constructora: De La Fuente y Cía. SA Cálculo: Marcial Baeza S. y Asociados Ltda. I.T.O: MDI – Navarrete y Asociados Ltda. Fotografía: L2C Este edificio, el primero en construcción del proceso de renovación de las sedes regionales de Televisión Nacional y ganador de una licitación publica, responde a la necesidad de la estación estatal de crear prototipos arquitectónicos para el norte, centro y sur de nuestro país, ajustándose a las características de cada una de estas zonas geográficas y respetando los costos de construcción.

Recuperación y puesta en valor edificio cervecería Ebner / L2C

Open-uri20140719-19943-gr81nu

Patio © L2C A continuación los dejo con el proyecto de recuperación y puesta en valor de la cervecería Ebner, monumento nacional ubicado en Independencia, Santiago, Chile. La obra de la oficina Lipthay+Cohn+Contenla, es otro buen ejemplo de inversión privada y apoyo estatal para la recuperación del patrimonio como mencioné en la editorial de esta semana.

Open-uri20140719-19943-1r5kbn0

Patio © L2C A continuación los dejo con el proyecto de recuperación y puesta en valor de la cervecería Ebner, monumento nacional ubicado en Independencia, Santiago, Chile. La obra de la oficina Lipthay+Cohn+Contenla, es otro buen ejemplo de inversión privada y apoyo estatal para la recuperación del patrimonio como mencioné en la editorial de esta semana.

En Construcción: Memorial Jaime Guzmán / Nicolás Lipthay

En la comuna de Las Condes, Santiago de Chile, se esta construyendo el Memorial Jaime Guzman, un monumento en memoria del senador fundador de la UDI, muerto en 1991. El proyecto fue ganador de un concurso público el año 2003.

Open-uri20140627-26750-1hvb0bq

El Memorial

El desafío de hacer arquitectura para un memorial es poder dejar que la obra hable del recuerdo, del paso del tiempo, de Jaime Guzman, es poder plantear un proyecto que contempla, que observa, que quiere ser parte de la historia como un espacio donde la memoria es el centro y no el proyecto en si mismo.

La historia de este proyecto es muy particular ya que el cambio de ubicación hizo que la propuesta arquitectónica modificara su programa y la manera de enfrentarse a su emplazamiento. La propuesta inicial era una gran barra de mármol que se posaba sobre el nivel de la calle como complemento de la escultura que sobre el agua es el gran y más importante elemento que se mantuvo como icono de este memorial.

El cambio de lugar fue un gran acierto para el proyecto ya que sin modificar su concepto logra conformar un espacio de reunión, de contemplación que antes prescindía.

El lugar

Un gran triangulo en la comuna de Las Condes es la ubicación del Memorial, una superficie difícil de asumir ya que esta rodeado por calles y un gran trafico vehicular.

En un futuro cercano el emplazamiento del memorial va a estar rodeado por edificios de gran altura por lo que mas que tomar como referencia la extraña forma de la plaza la idea fue pensar en el vació que generan estos grandes edificios, es así como surge la forma y escala de la gran cubierta llena de agua, una manera de relacionar las vistas desde la altura con el proyecto y darle un marco a la escultura.

El proyecto

La búsqueda del silencio y la contemplación, fue el centro del proyecto de arquitectura del memorial, es así como la primera decisión fue dejar en el nivel calle el gran espejo agua, una plaza publica y la gran escultura icono del proyecto.

El resto del programa se genera en el nivel -3.00 metros, esta fue la estrategia para retirarse del ruido de la ciudad y desaparecer, construyendo un ambiente íntimo y de recogimiento.

El programa en este nivel se divide en el gran salón que contara la historia de Jaime Guzman y servirá de centro de reuniones.

Los dos patios interiores cumplen la doble función de dar luz natural al proyecto y por otro lado ser el espacio intermedio entre la ciudad y el memorial como espacio interior.

La materialidad

La elección de materiales tuvo dos objetivos primordiales, el primero fue pensar en el paso del tiempo, en como debe envejecer el memorial y como debe ser parte de la ciudad y su entorno.

El otro punto fue que debían ser materiales atemporales, que el paso del tiempo haga que cada vez se vean y perciban como un proyecto que se pensó no con un plazo determinado si no que para siempre.

Los materiales del memorial son:

Mármol Travertino a la veta, Granito Verde Alpi Sultan, Granito Negro Jaspe, Cristal y una gran viga metálica que recorre todo el perímetro del espejo de agua.

Nicolás Lipthay Allen

Planos

Renders

Fotos de la construcción

Ficha técnica:

Arquitectos: LIPTHAY+COHN+CONTENLA

Nicolás Lipthay

Arquitectos Colaboradores: Diego Salinas, Luis De la Fuente, Daniel Barcelo

Escultora: Angélica Echavarri

Paisajismo: Juan Grimm

Iluminación: Douglas Leonard