Pabellón Difuso por República Portátil: un juego de percepciones espaciales

Inspirándose en las diferentes opacidades y densidades visuales provocadas por la tradicional neblina que cubre las ciudades del sur de Chile, los arquitectos de República Portátil diseñaron el año 2013 el "Pabellón Difuso", en el marco de la Feria Deco Diseño del mismo año. Al entrar al espacio laberíntico, los visitantes se ven gradualmente envueltos por las diferentes capas de velo italiano blanco, desdibujando sus siluetas y jugando con las percepciones de profundidad. 

Revisa cómo se construye el pabellón, después del salto.

Primer Lugar en concurso de revitalización del estadio "Spartak" / Yaroslavl, Rusia

El Gobierno regional de Yaroslavl (Rusia), el Comité de Patrimonio Mundial UNESCO, ICOMOS y la Universidad Estatal Técnica local invitaron a participar en el concurso arquitectónico internacional de reformulación del demolido estadio Spartak en Yaroslavl. Otrora capital del Imperio Ruso en el siglo XVII, su centro histórico fue declarado Patrimonio de la Humanidad UNESCO en 2005 y la competición busca crear en el sitio del demolido recinto un nuevo pabellón enfocado en la historia y las tradiciones locales de la ciudad.

A continuación, revisa la propuesta de la oficina española JAPA, ganadora del presente concurso internacional.

Pabellón de Costa Rica en la 14ª Bienal de Arquitectura de Venecia / Ticollage City

"Ticollage City" es el nombre de la primera exhibición individual de Costa Rica en la Bienal de Venecia, cuyo curador principal será el arquitecto alemán Oliver Schütte y la comisionada adjunta Marije van Lidth de Jeude -antropóloga y economista holandesa-, ambos de la oficina A-01.

Subtitulado "el círculo vicioso de la segregación social y fragmentación espacial en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica (GAM) 1914-2014", el equipo curador lee en la expansión urbana de esta conurbación costarricense, un "híbrido rurbano espacialmente fragmentado y socialmente segregado", cuyo desarrollo hacia los suburbios contrasta con el estancamiento de los respectivos centros históricos. No obstante, esta situación ha intentada ser sopesada con el reciente anuncio del proyecto ganador de la nueva Asamblea Legislativa costarricense, impidiendo "un atractor arquitectónico y programa urbano migre hacia los suburbios".

Los curadores advierten en este proyecto "la superposición y el salto de escala" de una ciudad anclada en el siglo XX al presente, apostando a discutirlo en la primera propuesta individual de Costa Rica en la presente edición de la Bienal de Venecia, y que presentamos después del salto.

Nuevos Detalles del Pabellón Uruguayo para la Bienal de Venecia 2014

Hace un par de meses dimos a conocer el proyecto elegido para representar a Uruguay en la XIV Bienal de Venecia. La propuesta denominada "La Aldea Feliz" invita al visitante a hurgar libremente al interior de un laberinto construido a partir de historias y documentos. Mediante la exploración de fotografías, maquetas, láminas y revistas, y la revisión de cortos cinematográficos y otras plataformas digitales, se podrán conocer algunos episodios de la Historia de la Arquitectura en el Uruguay de la Modernización.

Arquitectura y Paisaje: Terraza con Vistas y Pabellón por Didzis Jaunzems / Laura Laudere / Jaunromans y Abele

Una Terraza con Vista y un Pabellón es ahora el primer edificio permanente en el Parque Memorial “The Garden of Destiny”, un lugar de memoria para todas las almas de Letonia del siglo pasado que está construyéndose como regalo al país en su cumpleaños número 100, para el año 2018.El estrecho límite entre los letones y la naturaleza ha sido hincapié en el proyecto de Didzis Jaunzems y Laura Laudere en colaboración con la oficina de arquitectura Jaunromans y Abele Jaunromans y Abeleque tiene como idea principal la construcción de un volumen de madera que sigue el movimiento de las personas a partir de una vía y de asientos que crecen gradualmente como un edificio; de esta manera se logra explorar la ubicación de la construcción en el la costa del río.

Conoce más detalles a continuación. 

Estudio B720 Fermín Vázquez Arquitectos diseñará el pabellón español para la Expo Milán 2015

El pabellón diseñado por la oficina B720 Fermín Vázquez Arquitectos -con 2.104 m2 y una estructura de pórticos de madera a modo de envolvente- ha vencido recientemente a otros 31 proyectos en la búsqueda de los diseñadores del próximo pabellón de España para la Exposición Universal de Milán 2015, la que se desarrollará bajo el lema de Alimentar el planeta. Energía para la vida.

Helminto Urbs: artefacto urbano en el Festival Mextropoli, Centro Histórico de la Ciudad de México

Parte infraestructura creativa, parte activador urbano, pero también espacio de excepción y ensayo metodológico, el "Helminto Urbs" es el primer experimento del Laboratorio para la Ciudad que se inserta directamente en el tejido de la ciudad. Tras recibir diversas propuestas de artistas, diseñadores, tecnólogos y arquitectos, con apoyo de un consejo creativo, se seleccionó el diseño de Marcela Armas y Gilberto Esparza para producir el Artefacto Urbano 001.

Este artefacto urbano se desplegó en cuatro plazas del Centro Histórico durante Mextrópoli, el Primer Festival de arquitectura y ciudad, para recopilar diálogos, ideas e inquietudes de la ciudadanía, así como datos, evidencias, y materiales visuales o sonoros que registren los acontecimientos, las historias y el carácter de estos espacios.

Más información e imágenes, después del salto.

Un pabellón de luz hecho de 7.000 botellas de plástico recicladas

Rising Moon es el nombre del pabellón temporal realizado por el estudio Daydreamers Design para el Festival Hong Kong  Mid-Autumn 2013, en el Parque Victoria. Esta estructura con forma de hemisferio está compuesta por 7mil botellas de plástico iluminadas con LED además de sonidos y efectos de iluminación; un impacto visual externo e interno que intenta reinterpretar las tradiciones chinas como una “luna sintética”, promoviendo así el mensaje de protección del medio ambiente.

Entérate de más, después del Salto.

Paradise Lost / PKMN Architectures. Primer premio del concurso Transitarte

PKMN [pacman] Architectures es una oficina y colectivo fundado en Madrid en 2006 por cuatro jóvenes arquitectos procedentes de distintos lugares de España. Comprometidos con una continua labor de investigación que les lleva a explorar en términos de ciudadanía, identidad o comunicación y, junto a su activa participación mediante innovadoras acciones e intervenciones urbanas que involucran a distintos colectivos sociales y vinculan lo local a nuevas tendencias contemporáneas, han conseguido, en muy poco tiempo, convertirse en un referente incuestionable del panorama actual de la arquitectura, necesario para el entendimiento de los nuevos procesos sociales. Paradise Lost_another plastic techno utopia es la propuesta con la que han ganado Transitarte, el concurso promovido por el Ministerio Educación, Cultura y Deporte como el primer concurso online de arquitectura planteado con el fin de acercar el arte contemporáneo a lugares que carecen de una infraestructura expositiva adecuada.  

AIA anuncia su primer concurso anual para un Pabellón Temporal de uso público

Flat-lot-med
Courtesy of FlintPublicArtProject.com

El American Institute of Architects – Flint  y Flint Public Art Project   anuncian su primer concurso para diseñar y construir un Pabellón de Verano Temporal para un lote de estacionamientos en el centro de Flint. Rodeado de oficinas y tiendas, el estacionamiento de la calle Saginaw se ha convertido en un espacio que ha acogido actividades espontáneas como desfiles, cultivos de flores, muestras de autos, carreras, y casi cualquier tipo de evento público con gran cantidad de asistentes.
El concurso convoca a arquitectos a diseñar y construir una estructura temporal innovadora, que sirva como refugio, entregue sombra y espacios de descanso y asientos para una amplia variedad de eventos públicos

Pabellón de Chile, invitado de honor para FIL Guadalajara 2012 / Daw

Arquitectos: Daw
Equipo: Macarena Aguilar, Sebastián Bravo, Raúl Pacheco, Johanny, Francisca Bórquez, Carolina Jofré, María Jesús Izquierdo y Daniela Pezo
Iluminación: Mónica Pérez & Asociados
Construcción: Garzahoth Expopartner
Cliente: Consejo Nacional de la Cultura y de las Artes / Pro Chile
Área: 900.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Cortesia de DAW

Ganador Concurso Pabellón Experimental / Kengo Kuma & Associates + Holzer Kobler

1350453674-anglesud-1000x385
Courtesy of Kengo Kuma & Associates + Holzer Kobler Architekturen

Kengo Kuma & Associates , junto con Holzer Kobler Architekturen , ganaron el concurso de diseño arquitectónico lanzado en 2012 para desarrollar el Cosandey Square en la École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL). Su proyecto, "Under One Roof", reunirá un espacio experimental de Arte y Ciencias más un pabellón de exposición todo bajo un mismo techo de piedra larga en el laboratorio de Jazz de Montreux. Para conectar la ciencia y la cultura de la universidad contará con esta nueva "columna vertebral" que se extiende a lo largo de Cosandey Square. 

Más imágenes y descripción de los arquitectos a continuación.

Pabellón y Parque del Museo de Arte de North Carolina / Tonic Design

© Jim West Arquitectos: Tonic Design Ubicación: North Carolina, Estados Unidos Constructor: Tonic Construction Fotografías: Jim West El pabellón es un sala al aire libre y un componente del parque escultórico del North Carolina Museum of Art. La estructura está envuelta en bandas horizontales de metal perforado en distintos anchos, que ofrecen experiencias que cambian con las estaciones, la luz, y el punto de vista del espectador . La”piel” refleja su entorno natural mediante la adopción de los colores de la hierba y el cielo, o a veces, desaparecer completamente en un patrón de luz y sombra. © Jim West El equipo de diseño Tonic seleccionó metal, acero y aluminio, por tres razones principales. Estructuralmente, el acero permite al edificio resistir fuerzas laterales mediante el uso de conexiones de momento, manteniendo el espacio interior lo más visualmente abierto posible. En segundo lugar, la piel metálica perforada, reflectante, opaca y transparente, permite las brisas fluyan a través del espacio, mientras que se crea una composición cambiante de luces y sombras. Por último, el metal es un material de contenido reciclado, permitiendo un uso futuro para ser reutilizado. © Jim West El sistema constructivo del pabellón es un kit de partes. Como resultado, Tonic Construction podría prefabricar tantos componentes como sea posible en la tienda y luego ensamblarlos en el sitio, al igual que Tinkertoys ®. Este sistema minimiza la construcción in situ, maximizando la eficiencia y la precisión. El proyecto se completó dentro de los tres meses de trabajo planificados. © Jim West #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Jim West © Jim West © Jim West © Jim West © Jim West © Jim West © Jim West Emplazamiento 01 Detalles 01 Esquemas 01

Pabellón Layton / Johnsen Schmaling Architects

© John J. Macaulay Arquitectos: Johnsen Schmaling Architects Ubicación: Greenfield, Wisconsin, Estados Unidos Año Proyecto: 2011 Área Proyecto: 18.6 m2 Fotografías: John J. Macaulay Esta es una pequeña intervención arquitectónica integrada en un vacío espacial en medio de los suburbios de la ciudad de Greenfield, Wisconsin. La función del pabellón es ser una puerta de entrada que conecta un gran centro comercial y una zona industrial abandonada no urbanizable, utilizada como espacio público provisional. © John J. Macaulay Con un terreno muy limitado, se diseño una construcción de hormigón, que se cierne sobre la esquina suroeste de la zona industrial abandonada y celebra el vínculo entre los dos espacios. La forma nítida y austera, su color negro sin complejos y un marcado contraste con los colores de su entorno, generan una inesperada sensación de seriedad en medio del paisaje suburbano. © John J. Macaulay Al conducir “de ninguna parte a ninguna parte”, el propio pabellón se convierte en el destino, ofreciendo una serie de experiencias básicas viscerales y corporales que rara vez se encuentran en este contexto: el hecho espacial de compresión al entrar, la elaboración controlada de las perspectivas visuales, a través de las ranuras, las paredes y el techo; es un objeto ocupable cuidadosamente a escala para ser encontrado por la gente en su traspaso. © John J. Macaulay El pabellón permite que las aguas de la lluvia bajen hasta infiltrarse en el suelo, permitiendo el crecimiento de pasto y algo de vegetación en una de sus fachadas; un alivio frente al cemento excesivo de los alrededores. A través de la espacialidad, la escala, la materialidad – el pabellón Layton vuelve a introducir estos conceptos fundamentales en el ámbito experiencial pobre de la periferia urbana. Vacío y siniestro, al encontrarse en el medio de la “nada suburbana”, sirve como un monumento silencioso a la riqueza de la condición humana y su escala frente a la inmensidad de la ciudad. Planta / Axonométrica #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © John J. Macaulay © John J. Macaulay © John J. Macaulay © John J. Macaulay © John J. Macaulay © John J. Macaulay © John J. Macaulay © John J. Macaulay Emplazamiento 01 Planta / Axonométrica 01

Endesa Pavilion / IaaC

© Adrià Goula Arquitectos: IaaC Ubicación: Barcelona, España Año Proyecto: 2011 Fotografías: Adrià Goula El Pabellón ENDESA es un prototipo solar autosuficiente, instalado en el muelle de la Marina, dentro del marco del Congreso Internacional Smart City BCN. Durante un periodo de un año funcionará como centro de monitorización y pruebas de proyectos relativos a la gestión inteligente de la energía. © Adrià Goula El proyecto es en realidad el prototipo de un sistema constructivo multiescalar. Un componente modular de fachada que, a modo de solar brick, responde a captación fotovoltaica, captación y protección solar, aislamiento, ventilación, iluminación… Una misma lógica paramétrica que es capaz de ir adaptando su geometría a las solicitaciones concretas de cada punto de fachada. © Adrià Goula Se trata de un único componente que integra todas las capas de inteligencia que el edificio precisa. © Adrià Goula La forma sigue a la energía. La fachada se abre reaccionando al recorrido solar, activándose y haciéndose permeable a sur e inhibíéndose y haciéndose hermético a norte. El comportamiento de esta piel transparenta y capitaliza los procesos energéticos que la rodean y la construyen. Se trata de un sistema constructivo basado en un componente repetido pero cambiante, capaz de adoptar las lógicas de la escala a solucionar. Corte #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula Planta 01 Planta Cubierta 01 Planta 01 Localización 01 Elevación Y Corte 01 Elevación Y Corte 02 Corte 01 Diagrama 01 Diagrama 02 Diagrama 03 Detalle 01 Detalle 02