Pabellón de Seúl para la UIA2014: sistema parámetrico de grillas superpuestas

© Angela Buckland
© Angela Buckland

Durante el Congreso UIA 2014 en Durban, Sudáfrica, los arquitectos del Studio Origin fueron llamados para diseñar el pabellón de Seúl, con el desafío de destacar a la ciudad como la anfitriona de la siguiente versión del evento. La intención primordial era crear una espacio estético y funcional en relación a una serie de usos cuidadosamente especificados.

Revisa cómo se encajan sus piezas diseñadas a través del diseño paramétrico y Grasshopper, a continuación.

© Angela Buckland © Angela Buckland © Angela Buckland © Angela Buckland

Iluminación Natural en pabellón holandés / Paul de Ruiter

La Oficina Paul de Ruiter con sede en Amsterdam compitió en el concurso para el diseño del Pabellón Universitario Erasmo en Rotterdam, Holanda. Como un lugar para reunirse, relajarse y estudiar, el proyecto intenta servir como icono arquitectónico, como imagen y corazón del campus, mientras mantiene un funcionamiento neutral desde el punto de vista energético. Este proyecto con luz natural, dispone de un sistema de techo híbrido que capta la luz del día y la energía solar con una serie de tubos captadores de luz. 

Pabellón 2012 / Pitsou kedem architects

Amit Geron Arquitectos: Pitsou kedem architects Ubicación: Shoham, Israel Equipo: pitsou kedem, Irene Goldberg, raz Melamed Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 300.0 m2 Fotografías: Amit Geron

Botterfold / Taller Precise Parametrics Permutations

Cortesía Carlos Castro Equipo Profesores: Tristán Al-haddad, Georgia Institute of Technology, USA  y Carlos Castro Universidad Técnica Federico Santa María, Chile Alumnos: Kurt Buchwald, Victoria Fernández, Jonatan Gaete, Gonzalo Herreros, María José Huerta,  Victor Imperiale, Juan Ignacio Vega. Fabricación y montaje: Carlos Castro, Oscar Palominos, Juan Ignacio Vega, Rodrigo Vargas, Pablo Barría. Programación para fabricación: Francisco Quitral, Pablo Banda, Juan Ignacio Vega. Ubicación: Valparaíso, Chile Año: 2011 Colaboración Plegado: Taller 1, 2010 Fotografías: Cortesía Carlos Castro

Endesa Pavilion / IaaC

L’observatoire / CLP Architects

Jeremías González Arquitectos: CLP Architects (Daniel Concha, Fanny Landeau, José Prieto) Ubicación: Alsacia, Francia Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 20 m2 Fotografías: Jeremías González

Pabellón para la Oración y la Meditación / Studio Tam associati

Marcello Bonfanti Arquitectos: Studio Tam associati Ubicación: Khartoum, Sudán Cliente: EMERGENCY ngo Ingeniería: Roberto Crestan (EMERGENCY ngo) Coordinador: Pietro Parrino (EMERGENCY ngo) Superficie: 64 m2 Fecha: 2007 Fotografías: Raul Pantaleo, Marcello Bonfanti

Bamboo Booth 2012 / Vo Trong Nghia

Nguyen Quang Phuc - Vo Trong Nghia Arquitectos: Vo Trong Nghia  Ubicación: Hanoi, Vietnam Arquitectos a cargo: Vo Trong Nghia, Masaaki Iwamoto, Takashi Niwa, Kosuke Nishijima Superficie: 25 m2 Fecha: Abril 2012 Fotografías: Nguyen Quang Phuc, Vo Trong Nghia

Video: Pavillion Dans Les Arbres

El video Pavillion Dans Les Arbres es una narración arquitectónica de Evan Mather sobre el recientemente inaugurado Centro de Visitantes del Silverwood Lake State Recreation Area en San Bernardino, California, Estados Unidos.

Diseñado por los arquitectos de la oficina Touraine Richmond y rodeado de árboles nativos de Sycamore, el edificio de 3.000 m2 se construye como complemento a una serie de mejoras realizadas al parque. Con un impacto mínimo en el paisaje existente, el edificio es autosuficiente; tiene la capacidad de operar independientemente frente a la red eléctrica de la ciudad.

400 sillas en el futuro SEAT Pavilion de Atlanta

E/B Office E/B Office fue la ganadora del concurso para realizar la instalación de este año en el Parque de la Libertad de Atlanta. Al rededor de 400 sillas de madera, de un diseño sencillo, se disponen de manera de generar un volumen sinuoso y ondulante que se eleva y luego vuelve al suelo. Yong Ju Lee, de E/B Office, comentó “Espero que los visitantes a SEAT puedan ver y disfrutar cómo muebles, de uso cotidiano, pueden ser empleados radicalmente de manera de realizar un sistema arquitectónico complejo que es artistico y divertido en la naturaleza.”

En Construcción: One Ocean / SOMA

SOMA La construcción de One Ocean de SOMA está en marcha y su finalización esta prevista para mayo de 2012. Seleccionado como el ganador del primer premio de un concurso internacional abierto en Yeosu, Corea del Sur, el pabellón temático ha sido diseñado para incorporar el tema de la Expo “El océano viviente y la costa” y la transforma en una experiencia arquitectónica tridimensional “multi-capas”. El objetivo de la Expo es retratar el uso responsable de materiales naturales, que han sido incorporados en el diseño y los aspectos climáticos biomiméticos sostenibles de la fachada de One Ocean. Más info tras el corte.

Arquitectos de Ortner + Ortner Baukunst construyen pabellón solar con módulos fotovoltaicos irrompibles

schnepp + renou El Campus de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Potsdam, en Alemania, tiene un nuevo espacio social – a modo de galería – con una fachada compuesta de módulos fotovoltaicos de 4 metros de alto por 1 de ancho. Los módulos irrompibles son de vidrio de seguridad de 25 mm de espesor, desarrollados especialmente para el proyecto. Más información e imágenes a continuación.

Herzog & de Meuron y Ai Weiwei diseñarán el Serpentine Gallery Pavilion 2012

Jacques Herzog, Ai Weiwei y Pierre de Meuron Cortesía de Serpentine Gallery Hoy, la Serpentine Gallery ha anunciado el equipo que diseñará la duodécima edición del Serpentine Gallery Pavilion, una edición especial que será parte del Festival de Londres 2012, la culminación de la Olimpiada Cultural. Cada año la galería invita a renombrados arquitectos internacionales y que aún no hayan construido en el Reino Unido, para diseñar este pabellón temporal que acoge las actividades públicas en el césped de la galería dispuesto en el Hyde Park de Londres entre Junio y Octubre de este año. Para más información puedes revisar la infografía del Serpentine Gallery Pavilion que publicamos hace unos días. Este año el equipo incluye a los arquitectos suizos ganadores del Pritzker Herzog & de Meuron y el artista chino Ai Weiwei (uno de los Runners-Up según la TIME Person of the Year 2011). El trío ha trabajado junto en proyectos como ORDOS 100 en el desierto Mongol y en el Estadio Nacional de Pekín para los Juegos Olímpicos del 2008. Su diseño explorará la historia oculta de las instalaciones anteriores (más info), con once columnas bajo el césped de la Serpentine, representando los pabellones del pasado y una doceava columna que será el soporte de una plataforma que se elevará por sobre los 1.5 metros sobre el nivel del suelo. Tomando un enfoque arqueológico, los arquitectos han creado un diseño que inspirará a los visitantes a mirar bajo la superficie del parque así como retroceder en el tiempo a través de los fantasmas de las estructuras pasadas. Julia Peyton-Jones, Directora, y Hans Ulrich Obrist, Co-Director, de la Serpentine Gallery, dijeron: “Es un gran honor trabajar con Herzog & de Meuron y Ai Weiwei. Estamos encantados de que nuestra comisión anual traiga esta colaboración arquitectónica única en Europa con motivo de la continuidad entre el Beijing 2008 y los Juegos de Londres 2012 “. Hablando del diseño conceptual, Herzog & de Meuron y Ai Weiwei comentaron: “Cada año desde 2000, un arquitecto diferente ha sido el responsable de crear el Pabellón de verano de la Serpentine Gallery  para los jardines de Kensington. Eso hace once pabellones hasta el momento, nuestra contribución será la duodécima. Así que muchos pabellones de formas tan diferentes y de muchos materiales distintos han sido concebidos y construidos, que nosotros tratamos instintivamente de eludir el inevitable problema de crear un objeto, una forma concreta. “Nuestro camino hacia una solución alternativa consiste en cavar unos cinco pies en el suelo del parque hasta llegar a las aguas subterráneas. Ahí cavamos un pozo de agua para recolectar todo el agua-lluvia de Londres que cae en el área del Pabellón. De esta manera se incorpora un aspecto de otro modo invisible de la realidad del parque – el agua bajo la tierra – en nuestro Pabellón. A medida que escarbamos la tierra nos encontramos con una diversidad de realidades construidas, tales como cables de teléfono y las fundaciones anteriores. Así como un equipo de arqueólogos, identificamos estos fragmentos físicos como los restos de los once pabellones construidos entre 2000 y 2011. Sus formas varían: circulares, largas y estrechas, puntos y también grandes vacíos construidos que han sido llenados. Estos restos dan testimonio de la existencia de los antiguos pabellones y su mayor o menor intervención en el entorno natural del parque. “Todas estas bases será ahora descubierto y reconstruido. Los viejos cimientos forman una maraña de líneas retorcidas, como un patrón de costura. Un paisaje distintivo surge de las bases reconstruidas, que es diferente a todo lo que pudo haber inventado, su forma y la forma es en realidad un regalo sorpresa para nosotros. La realidad en tres dimensiones de este paisaje es impresionante y es también el lugar perfecto para sentarse, pararse, acostarse o simplemente mirar y se sorprenderá. En otras palabras, el ambiente ideal para seguir haciendo lo que los visitantes han venido haciendo en los Pabellones de la Serpentine Gallery en los últimos once años -. Y un descubrimiento para los muchos visitantes nuevos previstos para los Juegos Olímpicos de Londres 2012 Sobre las bases de cada pabellón, se construye una nueva estructura (soportes, muros) como elementos de soporte de carga para el techo de nuestro Pabellón – once soportes en total además de nuestra propia columna que se pueden situar a voluntad, como un comodín. El techo se asemeja al de un sitio arqueológico. Flota unos cinco pies por encima del césped del parque, de modo que cada visitante puede ver el agua sobre él, su superficie reflejando las infinitas variedades de cielos que cubren la ciudad. Para eventos especiales, el agua puede ser drenada fuera del techo como en una bañera, desde donde fluye hacia el pozo de agua, el punto más profundo en el paisaje del Pabellón. Entonces, el techo seco puede ser usado como una pista de baile o simplemente como una plataforma suspendida por encima del parque. No se han revelado imágenes del diseño, pero mantendremos nueva información actualizada.

Pabellón Modular Randerscheinung / prechteck

prechteck Con sede en Viena prechteck ha creado ‘Randerscheinung’, una propuesta de pabellón modular para la 13 ª Documenta 2012 que tendrá lugar en Kassel, Alemania. La forma lineal integra una estructura de techo que alberga asientos para los visitantes transitorios. Celebra cada cinco años, la existencia cíclica del evento pidió un edificio temporal que puede ser fácilmente desmontado y trasladado a otro sitio. Capaz de albergar diferentes funciones, cada sección puede ser independiente, y aumentan la experiencia cuando se une a sus unidades vecinas. Las unidades individuales pueden ser distribuidos a diversas ciudades de Alemania durante los años para servir como puestos de información para la próxima exposiciones.

Shigeru Ban diseña pabellón itinerante para Camper