Workshop Series 3: “propagaciones materiales", Viña del Mar / ¡Sorteamos un cupo!

Este segundo semestre Dum – Dum Lab realizará la versión de “Workshop Series 3: “PROPAGACIONES MATERIALES” en Viña del Mar, siendo patrocinado por Rhinoceros, Grasshopper y Machina Lab con la organización de Tectónicas Digitales y de la Escuela de Arquitectura UDLA Sede Los Castaños.

Archivo: Diseño Paramétrico

Una nueva forma de diseñar esta revolucionando la manera que tenemos de concebir el diseño, nos referimos al Diseño paramétrico. Esta semana en Archivo es presentamos 10 diferentes maneras de generar objetos y espacios a través de una abstracción de una idea o un concepto, que mediante algoritmos y medios digitales crea posibilidades formales con una mayor precisión. 

A continuación 10 interesantes proyectos con diseño paramétrico que han sido publicados en Plataforma Arquitectura anteriormente.

Suple / gt2p

http://www.vimeo.com/35122553 La oficina de diseño paramétrico gt2p nos ha enviado este video que muestra y explica el proceso de diseño de un sistema de fijación y unión de elementos llamado Suple, que ha sido creado por ellos mismos y que les permite generar diversos objetos y piezas de mobiliario a partir de un solo sistema.

© Gabriel Scholnick SUPLE es un sistema de fijación que permite unir elementos con varias “patas” por medio de una solo pieza conectora. Tal y como el tradicional suple chileno utilizado en el mundo de la construcción, permite articular diversos elementos que por si mismos no podrían conectarse. El algoritmo paramétrico de Suple hace posible crear conectores para una amplia variedad de objetos tales como mesas, sillas, bancos y otros, porque es posible ajustar cualquier parámetro y cruzar este ADN con una función de diseño.

Suple / gt2p

http://www.vimeo.com/35122553 La oficina de diseño paramétrico gt2p nos ha enviado este video que muestra y explica el proceso de diseño de un sistema de fijación y unión de elementos llamado Suple, que ha sido creado por ellos mismos y que les permite generar diversos objetos y piezas de mobiliario a partir de un solo sistema.

Open-uri20140722-19943-1v338ii

http://www.vimeo.com/35122553 La oficina de diseño paramétrico gt2p nos ha enviado este video que muestra y explica el proceso de diseño de un sistema de fijación y unión de elementos llamado Suple, que ha sido creado por ellos mismos y que les permite generar diversos objetos y piezas de mobiliario a partir de un solo sistema.

Cracked Shelf / gt2P

Open-uri20140722-19943-1w37f7x

© Gabriel Scholnick La repisa CRACKED es parte de una serie de productos desarrollados por gt2p utilizando maderas con certificación dual FSC y Fairtrade de SSC-Wood Technologies. Está compuesto por diferentes tipos de teselaciones convexas, regulares y no regulares (en este caso hexagonales). Fue fabricado con piezas rectangulares de madera, que pueden combinarse libremente en cualquier dirección, siempre llenando la superficie a través de esa combinatoria.

Open-uri20140722-19943-17kqt9d

© Gabriel Scholnick La repisa CRACKED es parte de una serie de productos desarrollados por gt2p utilizando maderas con certificación dual FSC y Fairtrade de SSC-Wood Technologies. Está compuesto por diferentes tipos de teselaciones convexas, regulares y no regulares (en este caso hexagonales). Fue fabricado con piezas rectangulares de madera, que pueden combinarse libremente en cualquier dirección, siempre llenando la superficie a través de esa combinatoria.

Cracked Shelf / gt2P

© Gabriel Scholnick La repisa CRACKED es parte de una serie de productos desarrollados por gt2p utilizando maderas con certificación dual FSC y Fairtrade de SSC-Wood Technologies. Está compuesto por diferentes tipos de teselaciones convexas, regulares y no regulares (en este caso hexagonales). Fue fabricado con piezas rectangulares de madera, que pueden combinarse libremente en cualquier dirección, siempre llenando la superficie a través de esa combinatoria.

© Gabriel Scholnick Todo el objeto -desde su forma general hasta las piezas más pequeñas que lo componen- fue paramétricamente diseñado usando un software computacional. Para el sistema de uniones se desarrolló un set de piezas en acero de 1.5 mm de espesor, que fue cortado en láser y plegado con maquinaria CNC.

HEXigloo / Taller de diseño paramétrico en Bucarest

Open-uri20140720-19943-1l9hp8p

HEXigloo es un pabellón totalmente paramétrico diseñado como resultado de un taller de siete días en Bucarest, Rumania, organizado por Tudor Cosmatu, Irina Bogdan, Andrei Raducanu, y los tutores invitados Andrei Gheorge (Angewandte, Viena) Alexander Kalachev (DIA, Dessau) y Bence Pap (Zaha Hadid Architects London). 55 estudiantes participaron en este taller de una semana, aprendiendo los principios básicos del diseño paramétrico y el software, con la tarea de construir una instalación espacial de escala humana.

HEXigloo representa un pabellón que se basa en una estructura de panal celular, aplicada en la tipología de la superficie de un iglú. Desde el concepto hasta el producto terminado, el proceso pasó por los siguientes pasos: mapear una rejilla hexagonal sobre una superficie previamente modelada (14 filas de 14 columnas, obteniendo 196 elementos como resultado), extruir los hexágonos mapeados en el eje Z, con el fin de crear una superficie de unión entre los componentes. Todas estas superficies de unión agregan rigidez a la estructura general.

Workshop de Diseño Paramétrico Chidoestudio

Open-uri20140720-19943-1q0ao5l

Durante los días 14, 15 y 16 de Julio, se realizará en Santiago de Chile un Workshop destinado principalmente para Arquitectos y Diseñadores interesados en el aprendizaje de diseño paramétrico y en la creación de algoritmos generativos para su implementación en distintos procesos de diseño. El curso cubrirá los conceptos básicos para abordar proyectos de diseño a través del desarollo de herramientas algorítmicas mediante un processo de programación visual, se utilizará el software Rhinoceros 3d y el plugin Grasshopper como nuestras herramientas de trabajo.

Un video que que explica mejor este Workshop a continuación.

Frame Bar / TDC

Open-uri20140720-19943-1et2vt5

© TDC Arquitectos: TDC (Tsigos Design & Constructions) Ubicación: Kolonaki, Atenas, Grecia Cliente: St George Lycabettus Hotel Construcción: TDC (Tsigos Design & Constructions) Diseño Arquitectónico: Dimitrios Tsigos Gestión Construcción: John Tsigos Ingeniería Mecánica: Athanassios Kagiopoulis Fotografías: Cortesía de TDC

Open-uri20140720-19943-uvnuv0

© TDC Arquitectos: TDC (Tsigos Design & Constructions) Ubicación: Kolonaki, Atenas, Grecia Cliente: St George Lycabettus Hotel Construcción: TDC (Tsigos Design & Constructions) Diseño Arquitectónico: Dimitrios Tsigos Gestión Construcción: John Tsigos Ingeniería Mecánica: Athanassios Kagiopoulis Fotografías: Cortesía de TDC

Oficina AU y Espacio de Exposición / Archi Union Architects Inc

Open-uri20140720-19943-22jjk

© Sheng Zhonghai Arquitectos: Archi Union Architects Inc Ubicación: Jungong Road, Shanghai, China Área de Proyecto: 1,200 m2 Año de proyecto: 2009-2010 Fotografías:  Sheng Zhonghai

Open-uri20140720-19943-1eac0ct

© Sheng Zhonghai Arquitectos: Archi Union Architects Inc Ubicación: Jungong Road, Shanghai, China Área de Proyecto: 1,200 m2 Año de proyecto: 2009-2010 Fotografías:  Sheng Zhonghai

El Sistema Constructivo "Muro Píxel"

Open-uri20140729-12357-skscji

El sistema constructivo “muro píxel” esta basado en placas ensambladas, ejecutadas por diseño paramétrico y fabricación digital en una cortadora láser, y permite realizar paramentos flexibles auto-soportantes de bajo costo y reducido impacto ambiental. Este proyecto esta en desarrollo por investigadores de Chile y Brasil (Rodrigo García Alvarado, Oscar Otarola, Leia Bruscato, Karina Morales) con el apoyo del Fondo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (FONDECYT 1100374) y el consorcio Masisa, con la participación de la Universidad del Bío-Bío, Universidad de Concepción y Centro Universitario Lasalle, Brasil.

interfaz paramétrica

Vibración Parronal / gt2p

@ Nico Saieh Arquitectos: Guillermo Parada, Sebastián Rozas Colaboradores: Tamara Pérez Ubicación:Rancagua. Chile Cliente: Comisión Nemesio Antúnez, Dirección de Arquitectura MOP Inspección Fiscal MOP: Carolina Pelegri, Alicia Alarcón Ingeniería Estructural: Jorge Tobar Constructor: Héctor Díaz Montajes Ltda. Especialista Hilam: Héctor Jofré. www.hilam.cl Asistencia Consultorio: Roberto Mayorga, Asistente Social Presupuesto: 12.000.000 Materialidad: Vigas Hilam 42x228x6000mm., cable de ac. Recubierto 4mm., cáncamo cerrado con tornillo 4”, cáncamo cerrado c/ tuerca 3”, pernos doble rosca 6x130mm., cable ac. Diseño: Mayo 2009-Noviembre2009 Construcción: Diciembre 2009 Fotografías Proceso:Sebastián Rozas Fotografías Obra terminada: Nicolas Saieh Durante el año 2009, la Dirección Nacional de Arquitectura en el contexto del Programa “Obras y Artes” del Ministerio de Obras Públicas, en conjunto con la Comisión Nemesio Antúnez, convocaron a una serie concurso de Arte Público para la instalación de Obras de Arte en edificios Públicos de la sexta región. En este caso, se trató de la intervención del acceso al consultorio urbano nº1 de Rancagua, que se ubica en el sector poniente de la ciudad, y tiene la particularidad de ser el único que atiende a la población rural de la ciudad. @ Nico Saieh Origen del Proyecto El proyecto se abordó buscado referencias a la situación de ruralidad del consultorio y hechos cotidianos que experimentan sus usuarios y que se pudieran reinterpretar al intervenir sobre el acceso. Dentro de dicha investigación llegamos al parrón y a la vivencia de estar debajo de él, logrando dos situaciones predominantes: estar debajo de una estructura de crecimiento orgánico que se adapta a otra regularmente impuesta sobre el campo que logra definir un espacio y la vibración que se produce por el movimiento de las hojas movidas por el viento que se traduce en reflejos, colores y sonido. Para la presentación del concurso, realizamos una serie de maquetas que permitieron describir el crecimiento de la parra y el modo en que sus ramas se articulaban. En ese caso el efecto de las hojas lo daban barras verticales que reflejaban el sol y se golpeaban entre sí generando la sensación de vibración. Posteriormente, por sugerencia del MOP, estas barras fueron reemplazadas por cristales de Feng Shui de 50mm. de diámetro que entregan el mismo efecto de las hojas al descomponer el haz luminoso y proyectar colores sobre los muros del acceso. maqueta parra Una vez adjudicado el concurso nos propusimos desarrollar la propuesta paramétricamente en dos partes, la estructura y las hojas. Para trabajar la parra desarrollamos una definición que permitiera parametrizar el crecimiento de la estructura, definiendo trocos y ramas, junto con la adaptación de esa estructura a la cubierta del acceso. Dicha definición regula el punto desde el cual crece una rama a partir de otra, su dirección y largo. Para las hojas se desarrolló una definición que regula la densidad de elementos, su espaciamiento, distancia de colgado y orientación de la grilla de hojas sobre una superficie previamente modelada. proceso Proceso de ajuste, documentación y fabricación Otro de los objetivos que nos pusimos fue elaborar una manera de controlar desde las definiciones la geometría del proyecto y sus características materiales. Esto permitió que al generar variaciones de la geometría, se conociera en tiempo real la cantidad y dimensiones de elementos constructivos junto con el costo final de la obra. Entonces, una vez resuelta la forma de la parra y la ubicación de las hojas, pasamos a una etapa de hacer calzar dichos elementos a la estructura de la cubierta para colgar la parra y la superficie del cielo de la cual se colgarían los cristales. @ Nico Saieh Para la materialización de la rama trabajamos con la gente Hilam quienes nos proveyeron de vigas 226*42mm. y en conjunto con el constructor Héctor Díaz, nos ayudaron a definir los detalles de obra. La documentación se produjo a partir de misma definición, numerando cada rama de la parra, los tipos de unión y cada colgante para los cristales, incluyendo el largo de los cables. Completamos, de esta manera, el proceso de generación formal, ajuste a la estructura existente, cubicación, presupuesto y documentación de la obra dentro de un mismo proceso que fue capaz de absorber los cambios posibles, sin necesidad de redibujar planos, ni volver a cubicar ya que esa información se podía recoger inmediatamente. @ Nico Saieh Presentación de la Obra Previo al proceso de instalación el MOP nos solicitó presentar la obra a la comunidad, representada por las junta de vecinos del sector y por el personal del consultorio. El objetivo era dar a conocer lo que se haría y el plan estatal dentro del cual se insertaba, lo cual fue presentado por Alicia Alarcón. Las principales aprehensiones de las autoridades eran que los usuarios pensaran que se gastaba dinero en algo innecesario y que sintieran que el proyecto les era ajeno. Sin embargo, el utilizar la referencia de la parra tuvo una buena acogida por lo cotidiano que resulta para las familias de un sector rural tener un parrón en su casa, además de diferenciarse del tema del cobre relacionado recurrentemente con la ciudad. @ Nico Saieh Instalación La obra fue ejecutada por dos maestros especializados en los montajes de vigas laminadas bajo la dirección de Héctor Díaz. Al inicio de la obra era relevante proteger el acceso y evitar accidentes, pensando que el consultorio atiende un promedio de 1500 personas diariamente, por lo cual se cerró el área dejando un túnel para el ingreso. Resuelto eso, se comenzó con el trazado de la parra sobre el cielo indicando las perforaciones para los cables, luego se intervino desde el interior del techo para la instalación de los anclajes en las costaneras superiores colgantes de la estructura de vigas Hilam. Luego una a una las vigas se fueron levantando con los cáncamos cerrados puestos y uniendo entre sí con tornillos de doble rosca. proceso Con las vigas instaladas se comenzó la instalación de los cristales a partir de la ordenación en un listón de las cuelgas, repitiendo el esquema que se obtuvo del modelo paramétrico. El detalle del colgado se ejecutó mediante un cable de acero de 1.4mm. de diámetro que se colgada de un cáncamo cerrado atornillado al entablado de cielo, unido en el extremo inferior al cristal mediante una abrazadera de aluminio aplastada con alicate.