Lodge del Mar / Loft 7

Dsc_0957
© Igor Moraga

Arquitectos: Loft 7
Ubicación: Pichilemu, O'Higgins Region, Chile
Arquitectos A Cargo: Igor Moraga, Sebastian Ortuzar, Gonzalo Herreros
Área: 1100.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Igor Moraga

Casa L / LAARQ

Arquitectos: LAARQ
Ubicación: Pichilemu, Chile
Arquitectos A Cargo: José Ignacio Letelier O., Laura Aldea Dalidet
Calculista: Sebastián Silva Vargas
Construcción: Construcciones Carreño
Área: 150.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Cortesia de LAARQ

Casa Zócalo / LAND Arquitectos

© Sergio Pirrone Arquitectos: LAND Arquitectos Ubicación: Pichilemu, O’Higgins Region, Chile Arquitectos: Cristóbal Valenzuela Haeussler, Ángela Delorenzo Arancibia Equipo De Diseño: Javier Lorenzo, Gonzalo Arteche Año Proyecto: 2008 Fotografías: Sergio Pirrone Área Proyecto: 272.0 m2 Constructor: Nicolás Recordon, Rodrigo Bustos Ingeniería Estructural: Cargaz El encargo consistió en una casa para un surfista y su familia que rescatara elementos típicos de la arquitectura de la zona de forma contemporánea y crear espacios protegidos del frio viento sur (constante en la zona) y manejo del asolamiento poniente, sin perjudicar la vista hacia Punta de Lobos (surf point) en esta misma direccion. © Sergio Pirrone Zócalo Reinterpretamos el elemento “zocalo”, basamento de piedra laja (local) sobre el cual se construyeron la mayor parte de las construcciones en el centro histórico de Pichilemu (1885). © Sergio Pirrone En la casa Zocalo, este elemento construye una plataforma, la cual conforma un espacio exterior para la casa con terrazas protegidas del viento sur principalmente, y areas verdes controladas, limitando el área de riego, debido a la escazes de agua de la zona. El zócalo y muros de la casa ventilan,  disminuyendo la humedad interna y tranferencia termica de la casa. La piedra laja fue extraida de una cantera hablitada en el mismo sitio. © Sergio Pirrone Viento sur y asoliamiento. Con una vista predominante hacia Punta de Lobos, el volumen se emplaza de manera de que la mayor cantidad de recintos miren hacia el mar, pero con un quiebre en éste se busca proteger de los vientos del sur la fachada nor-poniente y sin perder la vista. La disribución de la casa es basicamente: hacia el sur el sector de dormitorios, hermetico, siendo este la parte del volumen que bloquea el viento hacia el sector norte de la casa, donde se encuentra en un gran espacio living, comedor, cocina, que se abren hacia un espacio intermedio donde se encuentra el area de parrillas y terrazas totalmemte protegido del viento y recibiendo el asoliamiento norte. © Sergio Pirrone A traves de un alero a lo largo del volumen, se protege el interior de asoliamiento exesivo, y también estos espacios, construidos en su mayor parte de palillaje de madera de la zona, generan espacios intermedios protegidos del viento sur. © Sergio Pirrone Con el fin de generar continuidad con el zócalo, y trabajar la quinta fachada, el techo también fue revestido con piedra laja. © Sergio Pirrone #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone © Sergio Pirrone Ubicación 01 Emplazamiento 01 Planta 01 Corte 01 Elevaciones 01 Corte Escantillón 01