Asociación de Árboles Invertidos, Viejos Cracks: un espacio para el encuentro y el fútbol

El arquitecto Felipe Saravia ha compartido con nosotros su proyecto de espacio comunitario para la cancha pública del Fútbol Club de Linares, en la región del Maule, Chile. Su intervención nace a partir de los usos pre existentes -los cuales no estaban bien definidos espacialmente- y de los materiales encontrados en el lugar, entre ellos, adoquines de piedra, áridos y una serie de viejos árboles caídos que fueron reutilizados en el proyecto de forma simbólica.

La memoria de la propuesta y un completo set de imágenes del proceso constructivo, después del salto. 

Sinfonía Axial / Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd. Arquitectos: Design Systems Ltd. Ubicación: Shenzhen, Guangdong, China Diseñadores: Lam Wai Ming, Fanny Leung, Fang Huan Huan, Zhang Xing, Lansy Dai Clientes: Ms Sze Área: 300.0 m2 Año: 2012 Fotografías: Cortesía de Design Systems Ltd.

Descripción de los arquitectos. El eje central, la simetría y la jerarquía espacial siempre han sido los elementos compositivos esenciales en el diseño ambiental. Se los puede ver en arquitecturas reales y residencias civiles. Nuestros diseñadores creen que la creación de un espacio simétrico puede ayudar a las personas a alcanzar un estado de equilibrio mental a través de la experiencia y los aspectos espirituales. Por lo tanto, la manipulación del eje es el punto de partida de este proyecto.

Cortesía de Design Systems Ltd. En cada espacio funcional, muebles y accesorios se encuentran en un eje proyectado de los elementos espaciales más importantes de esa zona en particular. Tal disposición mantiene al habitante, física y visualmente, siempre orientado al centro de los distintos espacios. En consecuencia, él / ella es siempre el epicentro de un espacio. Por ejemplo, el lavabo y la puerta del cuarto de baño están alineados en el mismo eje de modo que el lavabo está centrado para el habitante una vez que entra en el baño. El paisaje en el jardín se encuentra en el mismo eje con la ventana y sofás de la sala de estar, haciendo que el paisaje esté enmarcado y centrado en la ventana cuando los habitantes lo ven desde los sofás.

Cortesía de Design Systems Ltd. En cuanto a los materiales, se utilizan basándose en su compatibilidad con la función espacial en lugar de su mérito visual. El terrazo blanco fue utilizado para el suelo del jardín para destacar y exponer la belleza del verde; por otro lado, se utilizó madera reciclada de la construcción de barcos en el salón para crear un interior acogedor.

Cortesía de Design Systems Ltd. El hogar no es sólo un espacio que habitamos, sino también un lugar para que seamos nosotros mismos. Este diseño ha logrado expresar la individualidad única, separada de la uniformidad armoniosa, la sencillez constructiva y una comodidad ordenada.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Cortesía de Design Systems Ltd.

Planta de concepto

Proyecto de Paisajismo: Tierra Atacama por Teresa Moller

Arquitectos: Matias Gonzalez / Rodrigo Searle
Paisajismo: Teresa Moller
Ubicación: San Pedro de Atacama, Chile
Equipo Diseño: Catalina Legarreta & Camila Vicari
Año proyecto: 2008
Superficie: 5.5 ha
Fotografías: Chloe Humphreys

ARQUITECTURA POPULAR: Los Trulli Pugliese

 “Los hombres . . . teniendo por naturaleza, a diferencia de los otros animales, el no caminar inclinados a la tierra, sino rectos y elevados para ver la magnificencia del cielo y astros; como también, hallándose aptos con sus manos y articulaciones para tratar fácilmente cuanto querían, empezaron unos a disponer sus techados de ramas. Otros a cavar cuevas a la raíz de los montes. Algunos imitando los nidos de las golondrinas y su estructura, con barro y lodo hicieron donde guarecerse. Otros finalmente, que observaban estos abrigos, adelantando un poco mas sus invenciones, iban de día en día erigiendo menos mal arregladas chozas: así, que siendo aquellos hombres de imitadora y dócil naturaleza, gloriándose cada día de sus invenciones, se enseñaban unos a otros las nuevas formas de las casas que levantaban; y ejercitándose los ingenios en estas emulaciones, las iban de grado en grado mejorando de gusto” [libro 2º: Capitulo 1: Las comunidades primitivas y el origen de los edificios. Vitruvio II, I, “Del principio de los edificios” ]

Algunas de las arquitecturas que han llegado hasta nuestros días, han seguido extraños derroteros, caminos inescrutables que nuestra mente curiosa intenta desvelar. Nos preguntamos por su origen sus precursores, sus influencias. Nos preguntamos por todo aquello que las ha dotado de una cierta configuración arquitectónica, de una morfología, de un lenguaje.

En nuestra sección de Arquitectura Popular investigamos construcciones tan particulares como “i trulli” del sur de Italia. Para dejar volar nuestra imaginación hasta tiempos remotos, para robar un retazo de Historia, para tratar de hablar su mismo idioma. [Más después del salto]

Instalación Stone Garden / Nendo

Esta instalación, de la oficina japonesa Nendose dará a conocer en el patio del Palazzo Crivelli, en el corazón del distrito de diseño Brera, Milán. Stone Garden se compone de alrededor de 200 piezas / mesas, hechas de siete diferentes tamaños y forma, en cuarzo de nueve colores diferentes, cada uno apoyado por una simple varilla de metal y aseguradas mediante un diseño de superposición. 

Casa Ballymorris / Donal Colfer Architects

© Alice Clancy Arquitectos: Donal Colfer Architects Ubicación: Wexford, Irlanda Equipo: Donal Colfer, Conor McHugh, Kevin Kelly Año Proyecto: 2009 Área Proyecto: 380.0 m2 Fotografías: Alice Clancy Una casa de granja del siglo 19 de tamaño mediano y sus dependencias exteriores se extienden y son renovadas para una familia joven. © Alice Clancy La disposición de la vivienda ha sido también abierta y reconfigurada para reforzar su conexión con el patio cuyo carácter es mantenido mediante la limitación de los cambios realizados en el exterior de las dependencias, solo ampliando y abriendo algunos muros existentes de piedra. © Alice Clancy Un sistema de líneas de visión se crea en el complejo de edificios para permitir conexiones entre el salón principal de la vivienda y las nuevas zonas de estar de las dependencias exteriores. © Alice Clancy Una simple paleta de roble, yeso y piedra caliza se utiliza y para complementar los muros existentes de piedra local conglomerada. Planta baja #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Alice Clancy © Alice Clancy © Alice Clancy © Alice Clancy © Alice Clancy © Alice Clancy © Alice Clancy © Alice Clancy © Alice Clancy Planta Baja 01 Planta Emplazamiento 01

Casa el Polo / Juan Cristóbal Valenzuela Leighton y Eduardo Rivera Barros Arquitectos

Open-uri20140830-6243-1dhrrc0

J. Cristóbal Valenzuela L Arquitectos: Juan Cristóbal Valenzuela Leighton y Eduardo Rivera Barros Arquitectos Ubicación: Colina, Chile Año Proyecto: 2011 Fotografías: J. Cristóbal Valenzuela L

Capilla Funeraria Ingelheim / Bayer & Strobel Architekten

Ca’Paco / Equipo Olivares Arquitectos

Open-uri20140830-6243-1pcsadt

Lluís Casals Arquitectos: Equipo Olivares Arquitectos Ubicación: Tenerife, Canary Islands, España Equipo De Diseño: Javier Pérez-Alcalde Schwartz, Fernando Aguarta García, Fermín García Morales Año Proyecto: 2007 Fotografías: Lluís Casals

Casa Reddy / Khosla Associates

© Bharath Ramamrutham Arquitectos: Khosla Associates Ubicación: Hyderabad, Andhra Pradesh, India Design Team: Sandeep Khosla, Amaresh Anand, Praveena A. and Aditi S Fotografías: Bharath Ramamrutham La casa Reddy responde directamente a la topografía del lugar sobre el que se construye. El terreno, ubicado en el exclusivo barrio de Jubilee Hills en Hyderabad, es abruptamente inclinado y rocoso. Los arquitectos utilizaron la pendiente a su favor, creando espacios de vida en diferentes niveles. © Bharath Ramamrutham La forma de la casa también se deriva de la forma triangular del sitio, con dos alas que dejan un espacio entre ellos para generar un atrio espacioso. Los techos ligeros también siguen el mismo gesto. El sol poniente en Hyderabad es muy fuerte, especialmente durante las tardes y para mitigar esto, se diseñaron grandes aleros en voladizo. © Bharath Ramamrutham Además, los ventanales al oeste incluyen pantallas horizontales mecánicas que pueden ser controladas para filtrar la cantidad de luz solar en el interior. En la entrada a nivel de calle se dispuso un hall que conduce a la sala de estar, la piscina y los jardines. Las escaleras conducen a un área familiar íntimo, antes de pasar a otros 3 dormitorios para la familia. © Bharath Ramamrutham Los espacios públicos en el nivel del vestíbulo incluyen comedor, cocina y un dormitorio de huéspedes adicional. Dos patios laterales funcionan como puntos focales, y proporcionan un respiro a sus respectivos espacios asociados. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham © Bharath Ramamrutham Planta 01 Planta 02 Planta 03

Tianjin Grand Theater / gmp Architekten

© Christian Gahl Arquitectos: gmp Architekten Ubicación: Tianjin, China Líder de Proyecto: David Schenke, Xu Shan Equipo de Diseño: Tobias Keyl, Matthias Grünewald, Martin Gänsicke, Susan Schwarz, Verena Fischbach, Bin Zhou, Jan Demel, Thilo Zehme, Duc Nguyen, Di Wu, Fang Xie Año Proyecto: 2009 Fotografías: Christian Gahl Área Proyecto: 85,000 m2 Ingenieros: Schlaich Bergermann and Partner Iluminación: Conceptlicht Tecnología: Kunkel Consulting El Gran Teatro ocupa una posición clave en el nuevo Parque de la Cultura de Tianjin. La forma circular del techo corresponde con el actual Museo de Historia Natural, de modo que se crea un diálogo arquitectónico en ambos extremos del parque. Tierra y cielo representan un pensamiento fundamental en la filosofía china. © Christian Gahl El volumen techo del Gran Teatro se abre hacia la superficie del agua como una gran concha de mar. El salón de ópera, la sala de conciertos y la sala multifuncional son expuestos a la superficie del agua como perlas dentro de esta cáscara. © Christian Gahl Los tres escenarios son concebidos como volúmenes estables sobre una base de piedra. Amplias escaleras conectan la base de piedra con la plaza elevada creando una especie de escenario para la vida urbana, con vistas al lago y al parque de la Cultura. © Christian Gahl El tráfico de vehículos se evita en el lado que da hacia el agua. Las paradas de autobús están situadas a lo largo de un montículo al este del edificio. Todas las áreas internas se encuentran dentro de la base, de manera que se logra una circulación interna sin obstrucciones. © Christian Gahl La construcción del techo es una transformación del elemento tradicional chino de múltiples aleros y, por lo tanto, define un sistema de capas horizontales comunes, creando una entidad arquitectónica del techo, fachada y base de piedra. Sección #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Christian Gahl © Christian Gahl © Christian Gahl © Christian Gahl © Christian Gahl © Christian Gahl © Christian Gahl Planta 01 Emplazamiento 01 Sección 01

Residencia Abbots Way / AR Design Studio

Alojamiento Rural en St Miquel de Pineda / ESTUDI2A2 + M. Riera

Open-uri20140830-6243-1h3135p

Marc Torra Arquitectos: ESTUDI2A2, M. Riera Ubicación: Garrotxa Volcanic Zone Natural Park, Catalonia, España Equipo De Diseño: Cristina Capel, Teresa Solà Arquitecto Técnico: Albert Planas Año Proyecto: 2011 Fotografías: Marc Torra

Connemara / Peter Legge Associates

© Sean Breithaupt + Yvette Monohan Arquitectos: Peter Legge Associates Ubicación: Parque Nacional Connemara, Irlanda Equipo de Diseño: Peter Legge, Cornelia Legge, Carolina Sardinha, Lisa McSharry Año Proyecto: 2010 Fotografías: Sean Breithaupt + Yvette Monohan Área Proyecto: 150.0 m2 Contratista: Mitchell Construction Connemara es una típica playa larga y estrecha junto a la trama vial, con recintos de piedra esparcidos en medio de las rocas, disfrutando de una orientación sur hacia el mar, con impresionantes vistas a las montañas que dominan el horizonte hacia el norte. © Sean Breithaupt + Yvette Monohan Los clientes son una pareja profesional de jubilados con una casa existente de vacaciones construida en los años setenta. La presión de los niños y nietos sugirió la posibilidad de renovar dos casas abandonadas para crear un refugio separado, con sala de estar, cocina, comedor y tres dormitorios en suite. © Sean Breithaupt + Yvette Monohan Las dos casas de campo, aunque están cerca (a sólo tres metros de distancia) no están directamente en línea ni en el mismo nivel, pero son paralelas. Una decisión fundamental en el proceso de reconstrucción fue que estas casas debían leerse como dos elementos separados en medio del paisaje. Para permitir esto, se diseñó un vínculo transparente, construido de vidrio en su totalidad. © Sean Breithaupt + Yvette Monohan Este enlace se convertiría en el eje de entrada y circulación de la casa que conecta las casas a ambos niveles. En la casa más grande al oeste, el acceso a la zona de cocina / comedor se construye a través de un espacio de doble altura. Arriba, la biblioteca adyacente al vacío conduce a un gran dormitorio en suite. © Sean Breithaupt + Yvette Monohan Un espacio grande frente al baño alberga los principales elementos internos del agua caliente y el sistema de calefacción por losa radiante. El proyecto explora las relaciones entre un interior cómodo y el paisaje agreste dramático. Planta En el interior, el juego de colores y texturas hacen referencia al paisaje variado; el mar, el cielo y las montañas distantes. La piedra local es una combinación casi única geológica de granito y otras piedras de la región. Contrastando con el hormigón pulido de la terraza exterior y las puertas de roble, las tapicerías y alfombras replican la paleta de colores naturales de los alrededores. Planta Una bomba de calor proporciona el agua caliente para la casa, de acuerdo con las necesidades de calefacción de cada piso. Esto funciona incluso con las temperaturas exteriores bajo cero. Corte #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan © Sean Breithaupt + Yvette Monohan Emplazamiento 01 Planta 01 Planta 02 Elevación Sur 01 Elevación Este 01 Elevación Oeste 01 Corte 01 Corte 02

Caring Cabin / TVA Architects, Inc.