Una oportunidad para recuperar el espacio peatonal: contrapropuesta para renovación del centro de Valencia

El ayuntamiento de la ciudad de Valencia (España), tiene contemplado ensanchar dos calles en el centro de la ciudad. Los arquitectos de EFG arquitectura, por su parte, han notado en estas obras una oportunidad para recuperar el espacio peatonal de esta zona urbana, reconvirtiendo su cruce en una nueva plaza y considerando temas básicos como el arbolado, la incorporación de mobiliario y el diseño de los recorridos para los transeúntes. Buscan demostrar, desde el conocimiento disciplinar, que los arquitectos tenemos mucho que decir a la hora de mejorar la calidad espacial de nuestras ciudades.

© EFG arquitectura © EFG arquitectura © EFG arquitectura © EFG arquitectura

"No se quede corto": arquitecto polaco busca re-direccionar la polarización social en Chile

Con casi la mitad de la riqueza del mundo en manos del 1% de la población, los efectos espaciales y físicos de esta desigualdad se hacen cada vez más profundos y la mitigación de esta polarización social es cada vez más urgente. Un nuevo proyecto liderado por la Real Academia Danesa de Bellas Artes, en colaboración con Architects without Borders y Emergency Architecture & Human Rights.DK, está abordando este tema en Chile, con una propuesta desarrollada en uno de los asentamientos informales más grandes de Santiago.

El proyecto ha sido impulsado por Borys Wrzeszcz, arquitecto polaco que conoció de cerca la realidad del poblado a través de un intercambio estudiantil en la Universidad Católica de Chile. "La idea es mantener toda la estructura urbana existente, satisfacer las necesidades básicas de los habitantes proporcionando el acceso al agua, la electricidad y la posibilidad de construir estructuras de varios pisos. Hacerlo todo de la manera más barata posible y absolutamente compatible con los deseos de sus habitantes, y sin ningún daño a las zonas verdes existentes".

Santuario de la Memoria de la Hoyada en Perú: un espacio para la sanación y la reconciliación

El conflicto armado interno peruano finalizó el año 2000, pero todavía existen situaciones no resueltas que mantienen la incertidumbre en muchas familias de desaparecidos. Con el objetivo de sanar esta herida y, al mismo tiempo, de aportar al proceso de reconciliación nacional, los arquitectos de AWAQ Estudio y Estudio SHiCRAS se unieron a diversas organizaciones para convertir un espacio de peregrinación natural -ubicado en el sector de la Hoyada (Departamento de Ayacucho)- en un Santuario de la Memoria, incluyendo en su diseño la participación directa de los familiares involucrados.

El proyecto basa su diseño en la intensa memoria del lugar y el valioso legado prehispánico del Perú: la arquitectura de Pumacocha, su entender de la piedra y el manejo del agua; el arte de los tejidos Wari, para repensar tejidos de encuentro socio-espaciales; y el paisaje de las Líneas de Nazca, que permite apreciar un arquitectura hecha para el cielo, para algo que va más allá del hombre.

Descenso al encuentro de huellas y memorias. Image Cortesia de Awaq Estudio + Estudio Shicras Aproximaciones a la trama de exhumación y proceso de diseño con la escultora Milagros Arias. Image Cortesia de Awaq Estudio + Estudio Shicras Referencias de arquitectura, paisaje y arte prehispánico. Image Cortesia de Awaq Estudio + Estudio Shicras Tejidos y puntos de encuentro

Arquitectos alemanes diseñan gasolinera sostenible para Rancagua, Chile

Cortesia de raumspielkunst
Cortesia de raumspielkunst

Los arquitectos de Raumspielkunst, con sede en Stuttgart, han diseñado una gasolinera para Rancagua, Chile. Con el lema "una nueva generación de estaciones de servicio", el equipo ha desarrollado una gran cubierta de textil blanco y translúcido llamada "nube", la que tiene como función captar la energía solar a través de células fotovoltaicas y conducir el agua de la lluvia a través de sus finos pilares. 

Tierra del Fuego: un dramático memorial en honor al desaparecido pueblo Selk'nam

El arquitecto francés Martin Massé ha compartido con nosotros su proyecto de memorial diseñado en honor al pueblo amerindio de los selk'nam u onas. Esta tribu habitó antiguamente la Tierra del Fuego, en el extremo sur de Chile y Argentina, y sus integrantes fueron desapareciendo paulatinamente al entrar en contacto con el hombre blanco, sin dejar rastros en el territorio.

La enorme y dramática pirámide invertida proyectada por el arquitecto busca transformarse en un hito que los saque del olvido; su estructura se hunde en las entrañas de la tierra para llevar al visitante a un espacio subterráneo, donde se vive una experiencia interactiva utilizando hologramas, esculturas y un enorme mural pintado.

Cortesia de Martin Massé Cortesia de Martin Massé Cortesia de Martin Massé Cortesia de Martin Massé

Rancho Olivares Masterplanned Country Community / Atelier Urbano

Rancho Olivares Masterplanned Country Community, es el proyecto de Atelier Urbano de una comunidad planeada integralmente, sustentable y única en su entorno, que funcionará por sus dimensiones y programa como catalizador de un cambio sin precedentes en el Valle de Guadalupe. Ubicada en el corazón de la región vitivinícola más pujante de México y a una hora de la frontera más dinámica del mundo (Tijuana-San Diego), se beneficia de una posición estratégica entre los principales nodos de crecimiento de la región. Más información sobre este proyecto a continuación. Rancho Olivares Masterplanned Country Community, es una comunidad de 1,000 Ha, planeada integralmente, sustentable y única en su entorno, que funcionará como catalizador de un cambio sin precedentes en el Valle de Guadalupe. Ubicada en el corazón de la región vitivinícola más pujante de México y a una hora de la frontera más dinámica del mundo (Tijuana-San Diego), se beneficia de una posición estratégica entre los principales nodos de crecimiento de la región. La visión y concepto de Rancho Olivares, convierte a esta comunidad en el epicentro del desarrollo residencial, turístico y vitivinícola del Valle de Guadalupe.

BUNKER Arquitectura diseña Residencia de estudiantes en Cholula

Render exterior
Render exterior

La Universidad de las Américas en Puebla recibe 8,000 estudiantes al año que están constantemente en busca de alojamiento. Cholula está viendo cada vez más desarrollos que se adaptan a la creciente población estudiantil. En este contexto, BUNKER Arquitectura ha diseñado una propuesta para un complejo de 41 viviendas estudiantiles en un barrio residencial en Cholula. El programa de una residencia de estudiantes se caracteriza por ser una aglomeración densa de células con áreas comunes que absorben la vida social de los estudiantes.

Anfiteatro y biblioteca para el Museo de Arte de Sonora por BNKR Arquitectura

Render
Render

La adición de un anfiteatro y una biblioteca al Museo de Arte de Sonora fue una oportunidad para la oficina BNKR Arquitectura de reconsiderar el papel que juega el espacio para manifestaciones artísticas y sociales en el siglo 21. Una investigación exhaustiva se llevó a cabo en el desarrollo del teatro desde la Grecia clásica. El patrón principal que se identificó es la jerarquía singular que se establece entre el artista, en un punto, y el espectador como el espacio alrededor de este punto, que organiza todo el programa.

3XN Architects obtiene el Primer Lugar para diseñar la Arena de Copenhague

Cortesía de 3XN Architects
Cortesía de 3XN Architects

3XN Architects, en colaboración con HKS Architects, Arup, ME Engineers y Planit, ganó el primer premio en el concurso para la Arena de Copenhague, que se espera que esté terminado en el otoño de 2015. Situado en la zona de Ørestad, a un corto trayecto en metro desde el centro de la capital de Dinamarca, su diseño combina dos ambiciones principales: crear un espacio para el arte y también para actividades multiuso, atrayendo a los espectadores de cerca y de lejos, asegurando al mismo tiempo que la presencia del edificio sea una ganancia para todo el vecindario. Más imágenes y la descripción de los arquitectos a continuación.

‘L’unitè expandible’: Mención en Concurso de Arquitectura Social Fundacion Konecta

Como ya les habíamos comentado, se dieron a conocer los resultados del Concurso de Arquitectura Social de la Fundación Konecta y les mostramos al proyecto ganador. A continuación les presentamos el proyecto ‘L’unitè expandible’ de Eva Alcalde Díaz y Cristina Revilla Madrigal , quienes obtuvieron una mención en el concurso. Se trata de una unidad de 6m2, prefabricado en taller con estructura de madera maciza y acabados con paneles de madera, diseñada para optimizar el espacio disponible máximo y a la vez dotar de la máxima flexibilidad funcional.

Propuesta Habitacional Yashiki Mori / HOLDUP

Cortesía de HOLDUP
Cortesía de HOLDUP

La propuesta de HOLDUP para el concurso Yashiki Mori,  trabaja sobre las tipologías de vivienda Yashiki-rin como una protección frente a las agresiones del medio ambiente: los bosques contra el viento, barrera contra el fuego, sombrilla, purificador de aire, escudo a prueba de sonido, etc.  Este ecosistema natural, compuesto por setos y árboles altos que circundan la casa, podría preservar la vida silvestre, y ofrecer bambú o madera como material de construcción, combustible o fertilizante. Esto encaja perfectamente con las preocupaciones de hoy en día.  Más imágenes y la descripción de los arquitectos a continuación.

Propuesta Concurso Batallón 121 / Solano Benitez, Rafael Iglesia, Manuel Cucurell, Silvestre Borgatello

Cada sociedad según su tiempo configura diferentes formas de asociación, agrupación, enclaustramiento, es decir, establece nuevas relaciones signadas por las estructuras económicas, políticas y sociales; al respecto, la arquitectura cumple un rol significativo en tanto construcción espacial posibilitadora de sentido. Hoy es necesario trabajar con conceptos que nos permitan interpretar nuestra época, que no pueden ser otros que los que provienen del paradigma contemporáneo.  La metáfora de la “máquina de habitar” se vuelve anacrónica, obligándonos a encontrar una imagen que pueda trascenderla.

"3037kg": Mención Concurso de Arquitectura Social ‘Fundacion Konecta’

La arquitectura debe adaptarse… ajustarse, acomodarse, a las circunstancias, condiciones, incluso poder desempeñar funciones distintas de aquellas para las que fue construida. Los hechos no dejan de existir aunque se los ignore.  La propuesta pretende, básicamente, dar cobijo, alojar provisionalmente distintos usos y comportamientos, incluso imprevistos. Arquitectura “desprogramada”. A continuación más sobre este proyecto del equipo liderado por Juan Marco.

‘Air & Kraft’: Mención en Concurso Fundación Konecta

Como ya les habíamos comentado, se dieron a conocer los resultados del Concurso de Arquitectura Social de la Fundación Konecta y les mostramos al proyecto ganador. A continuación les presentamos el proyecto “Air & Kraft” de Juan José Pérez Moncho, David Ortega Esquembre, Eva Lucas Segarra, Karina Ponce Juanilla y Víctor Lledó García, quienes obtuvieron una mención en el concurso.

Herzog & de Meuron diseñan un Hospital Infantil en Zurich

Imagenes Via Afasia
Imagenes Via Afasia

El diseño para el Hospital de Niños contempla dos edificios complementarios de tipologías, programa y diseño urbano contratantes pero que, sin embargo, todas se relacionan geométricamente.El edificio y sus tres plantas reflejan el deseo de crear un edificio favorable a los niños, que se refleja tanto en su escala como en la materialidad de las estructuras de estilo pabellón,difiriendo del típico estereotipo de hospital. Arquitectura y naturaleza se entrelazan aquí.

Propuesta Escuela Infantil y Haurreskola en Zaldibar / Alcolea + Tárrago

Los primeros años de nuestras vidas son cruciales para el aprendizaje y desarrollo personal y el ambiente arquitectónico puede tener un papel decisivo: reproducir una forma consolidada de manera tan temprana en los niños, que su percepción identifica como el espacio básico, parece un modo adecuado de abordar el proyecto.

Ganador Concurso Arquitectura Sostenible Konecta / Julio Jiménez Corral

Los arquitectos Julio Jiménez Corral y Julio Plaza Cedenilla, con el proyecto titulado Zootropo, han sido los ganadores del primer premio de Arquitectura Social-FUNDACIÓN KONECTA. El Zootropo es un contenedor autosuficiente formado por 4 módulos internos de 3m de ancho x 3 m longitud cuyo uso será en principio de alojamiento, pero que como se puede ver en desarrollo posterior, es susceptible de decenas de usos y capacidades según se multiplique, macle o mute modificando la posición de las piezas de montaje. Más imágenes a continuación.

Propuesta para Borde Costero en Helsinki / DCPP Arquitectos

Cortesía de DCPP Arquitectos
Cortesía de DCPP Arquitectos

La principal problemática del distrito de “South Harbour” en Helsinki es la falta de relación entre la ciudad y el mar. Al recuperar su conexión con el mar, ofrecería una revitalización a la comunidad local y proveería a la ciudad con un símbolo arquitectónico que mostraría su estatus como una capital cultural. Con esto en mente, proponemos crear una zona urbana dinámica con la condición de borde entre el entorno natural y el artificial. Más imágenes de este proyecto de DCPP Arquitectos continuación.