Plataforma Arquitectura | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español

En 5 días se construyó esta vivienda con ladrillos de plástico reciclado

13:30 - 25 Julio, 2016
En 5 días se construyó esta vivienda con ladrillos de plástico reciclado, Construcción de vivienda tipo en ladrillos de plástico reciclado. Image Cortesía de Conceptos Plásticos
Construcción de vivienda tipo en ladrillos de plástico reciclado. Image Cortesía de Conceptos Plásticos

Hace diez años, cuando el colombiano Fernando Llanos intentó construir su propia casa en Cundinamarca, se dio cuenta que trasladar los materiales desde Bogotá iba a ser una tortura. Luego de darle vueltas, decidió construir su vivienda en plástico, y tras una serie de errores y aciertos, terminó conociendo al arquitecto Óscar Méndez, quien desarrolló su tesis precisamente en el mismo tema, y con quien fundaron la empresa Conceptos Plásticos.

Fundada en 2011, la innovadora compañía local logró patentar su sistema de ladrillos y pilares hechos de plástico reciclado, ensamblados como piezas de Lego en un sistema constructivo que permite levantar en cinco días viviendas de hasta dos pisos de alto.

En vez de usar plástico virgen, decidieron entregarle una segunda vida al ya desechado, considerando que en promedio tarda 300 años en degradarse por completo. “Trabajar con plástico virgen es sencillo", explicó Óscar Méndez al diario colombiano El Tiempo, "porque existen parámetros definidos, pero el usado demanda mayor experimentación”.

Albergue temporal en Guapi (Colombia) para 42 familias desplazadas por el conflicto armado. Image Cortesía de Conceptos Plásticos Albergue temporal en Guapi (Colombia) para 42 familias desplazadas por el conflicto armado. Image Cortesía de Conceptos Plásticos Albergue temporal en Guapi (Colombia) para 42 familias desplazadas por el conflicto armado. Image Cortesía de Conceptos Plásticos Albergue temporal en Guapi (Colombia) para 42 familias desplazadas por el conflicto armado. Image Cortesía de Conceptos Plásticos +15

Conoce la escuela sustentable de Michael Reynolds en Jaureguiberry, Uruguay

18:00 - 19 Junio, 2016
Conoce la escuela sustentable de Michael Reynolds en Jaureguiberry, Uruguay, Cortesía de Earthship Biotecture / Tagma
Cortesía de Earthship Biotecture / Tagma

Buscando conjugar la educación tradicional con el respeto hacia el medio ambiente, el uso responsable de los recursos y el desarrollo de relaciones humanas sustentables, la primera escuela pública sustentable de América Latina fue proyectada bajo el método constructivo desarrollado por del arquitecto norteamericano Michael Reynolds, quién lo ha aplicado durante las últimas décadas en distintos puntos del planeta. 

El edificio de 270 m2 se emplaza en la localidad costera de Jaureguiberry, departamento de Canelones, y fue levantado en tan sólo siete semanas. Utiliza en su construcción aproximadamente un 60% de materiales reciclados (cubiertas, botellas de plástico y de vidrio, latas y cartón) y un 40% de materiales tradicionales.

Cortesía de Earthship Biotecture / Tagma Cortesía de Earthship Biotecture / Tagma Cortesía de Earthship Biotecture / Tagma Cortesía de Earthship Biotecture / Tagma +13

Inauguran la primer escuela sustentable de Michael Reynolds en Latinoamérica

12:00 - 9 Mayo, 2016
Inauguran la primer escuela sustentable de Michael Reynolds en Latinoamérica, © Una Escuela Sustentable [Fan Page] / Lorena Presno
© Una Escuela Sustentable [Fan Page] / Lorena Presno

La primera escuela sustentable diseñada por Michael Reynolds en Latinoamérica ya es una realidad. Emplazada en la localidad uruguaya de Jaureguiberry, el proyecto ya cumplió un mes desde su inicio de clases, al cual asisten más de 100 niños de esta comunidad rural.

Su construcción es la materialización de un largo proyecto emprendido por la organización sin fines de lucro TAGMA, que viene trabajando con Reynolds -fundador de Earthship Biotecture- desde un primer contacto hace cinco años tras ver el documental Garbage Warrior, dirigido por Oliver Hodge y que recopila la visión de vida del arquitecto estadounidense.

© Una Escuela Sustentable [Fan Page] / Lorena Presno © Una Escuela Sustentable [Fan Page] / Lorena Presno © Una Escuela Sustentable [Fan Page] / Lorena Presno © Una Escuela Sustentable [Fan Page] / Lorena Presno +7

Casa Alegrana: renovación personal y detallada de una vivienda en Quito

17:00 - 7 Abril, 2016

En Marzo de 2015, los arquitectos Daniel Moreno Flores y Carla Kienz desarrollaron una intima renovación de una vivienda en Quito, proyecto que respondió directamente a los requerimientos personales de la clienta.

El proceso de diseño sirvió para entablar una relación estrecha entre todos los actores participantes, permitiendo tomar las circunstancias que rodeaban al proyecto como un apoyo a su desarrollo. De esta manera, se generaron una serie de espacios únicos, reutilizando todo el material disponible tanto en la casa como en otros espacios frecuentados por su dueña.

© Roberto Alban © Roberto Alban © Roberto Alban © Roberto Alban +20

Festival Chatarra en Almafuerte: Una nueva forma de ver la basura

19:00 - 26 Enero, 2016
Festival Chatarra en Almafuerte: Una nueva forma de ver la basura, © STICK Visual Studio
© STICK Visual Studio

El festival de arte ‪#‎Chatarra llega a la ciudad serrana de Almafuerte para presentar un recorrido de intervenciones en los principales atractivos turísticos y naturales de la ciudad, las cuales se podrán recorrer entre el 21 de diciembre y el 28 de febrero.

Una vez más el festival #Chatarra plantea una construcción crítica respecto al rol del humano como agente transformador, descontextualizando la forma de ver la basura y dándole una nueva vida a ésta por medio de instalaciones interactivas, landart, esculturas y murales, que hacen referencia a la identidad local y proponen una reflexión hacia problemáticas sociales, culturales y ambientales, recreando espacios estratégicos de la ciudad.

© STICK Visual Studio © STICK Visual Studio © STICK Visual Studio © STICK Visual Studio +42

Refugios de emergencia de Shigeru Ban se construirán a partir de escombros en Nepal

04:00 - 4 Agosto, 2015
© VAN, cortesía de Shigeru Ban Architects
© VAN, cortesía de Shigeru Ban Architects

Shigeru Ban Architects ha publicado imágenes de su primer prototipo de refugio de emergencia diseñado específicamente para Nepal. Planeado para construirse a finales de agosto, el refugio está diseñado para ser fácilmente montado por cualquier persona. Utilizando marcos de madera (de 90 x 210 cm), el proyecto reutiliza ladrillos en desuso para rellenar sus muros y tubos de cartón para sus techos. Como dice Shigeru Ban, esto permitirá la "construcción rápida de los refugios y la posibilidad de habitarlos casi inmediatamente".

Rotterdam estudia reciclar botellas de plástico para construir calles

06:00 - 28 Julio, 2015
Rotterdam estudia reciclar botellas de plástico para construir calles,   © Volkerwessels, via Twitter
© Volkerwessels, via Twitter

La producción de plástico aumentó un 500% desde 1980, según un estudio publicado en la revista Science. Esta elevada cifra trae consigo problemas que cada vez están más presentes y que son más preocupantes, como el hecho de que un 90% de la contaminación de los océanos es ocasionada por este material.

Además, si consideramos que cada bolsa de plásticos demora entre 100 y 150 años en degradarse, y que en el caso de las botellas, es entre 500 y 1.000 años, según datos del Ministerio de Medio Ambiente, se hace más evidente la necesidad de evitar el consumo de este material y darle un mejor uso al existente.

En este sentido, la invitación de la organización La Ciudad Verde para sumarse a la campaña #30DíasSinPlástico durante este mes, es una oportunidad para que todos tomemos conciencia de la cantidad de plástico que consumimos y desechamos cada día, sin darle un mayor ni mejor uso.

Con el objetivo de que en Rotterdam esto no ocurra, el municipio ya está evaluando usar botellas de plástico para pavimentar las calles y evitar que este desecho no solo termine como basura.

Conoce el proyecto a continuación.

S-AR explora la temporalidad de un material en desuso mediante un Observatorio Desértico en México

14:00 - 23 Julio, 2015
S-AR explora la temporalidad de un material en desuso mediante un Observatorio Desértico en México, Cortesía de Observatorio Desértico
Cortesía de Observatorio Desértico

Aunque es un ejercicio constructivo, este es un proyecto atípico. Sus campos de investigación se mueven muy por fuera de la apreciación recurrente y contemporánea de una siempre perfecta arquitectura, inmune al tiempo y a las fuerzas naturales.

Es un ejercicio de orden más que de precisión, interesado más en el fenómeno de la destrucción y el significado de las cosas que en el de la construcción y la duración de las mismas.

Cortesía de Observatorio Desértico Cortesía de Observatorio Desértico Cortesía de Observatorio Desértico Cortesía de Observatorio Desértico +23

Mochilas recargadas con energía solar para estudiantes

19:00 - 3 Julio, 2015
Mochilas recargadas con energía solar para estudiantes  , © Repurpose Schoolbags
© Repurpose Schoolbags

"Una Repurpose Schoolbags es una mochila reciclada que carga durante todo el día, para transformarse en luz y ser utilizada por niños durante sus estudios al llegar a la casa”. Así lo define Thato Kgathanye y Rea Ngwane de Rethaka, la firma de mochilas con sede en Rustenburg.

"Diseñado para hacer más con menos” , y como algo más que un sólo medio para transportar libros, este objeto de uso diario para los estudiantes de bajos recursos de Sudáfrica, se transformó en una “lámpara para las tareas”. Compuesta por un panel solar y tiras reflectantes, está hecha a mano con plástico 100% reciclado de bolsas de compras.

Conoce paso a paso como funciona esta interesante propuesta de iluminación y sustentabildiad a continuación.

© Repurpose Schoolbags © Repurpose Schoolbags © Repurpose Schoolbags © Repurpose Schoolbags +10

Pabellón ‘Organic Growth’ de Izaskún Chinchilla, bajo el lente de Miguel de Guzmán

09:00 - 25 Junio, 2015
Pabellón ‘Organic Growth’ de Izaskún Chinchilla, bajo el lente de Miguel de Guzmán, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Con el pabellón 'Organic Growth', la arquitecta española Izaskun Chinchilla fue una de las dos ganadoras de la última edición del concurso "City of Dream" (celebrado por una serie de organizaciones neoyorquinas) en enero pasado. Tras una exitosa recaudación de fondos en Kickstarter, el proyecto logró materializarse hace un par de días, apelando en su diseño al trabajo de estructuras basadas en la naturaleza y apostando por el reciclaje con trípodes, paraguas reutilizados y ruedas de bicicletas.

En esta ocasión, el fotógrafo Miguel de Guzmán comparte con nosotros un atractivo set de imágenes del pabellón, abierto a todo público en Governors Island, Nueva York.

Revisa las imágenes después del salto.

Izaskun Chinchilla inaugura ‘Organic Growth’, pabellón reciclado y financiado via Kickstarter

14:00 - 19 Junio, 2015
Izaskun Chinchilla inaugura ‘Organic Growth’, pabellón reciclado y financiado via Kickstarter, Pabellón Organic Growth. Imagen © Sergio Reyes
Pabellón Organic Growth. Imagen © Sergio Reyes

Izaskun Chinchilla ha finalizado la construcción de Organic Growth (Crecimiento orgánico) en Nueva York, un pabellón amigable con el medioambiente y financiado vía crowdsourcing en Kickstarter, y ganadora de la quinta edición del concurso "City of Dream" (organizada por FIGMENTAIANY-ENYASEAoNY y NYC).

Izaskun Chinchilla tuvo la oportunidad de hacer realidad su diseño, construido con paraguas, trípodes fotográficos y ruedas de bicicletas, tras una intensa campaña en Kickstarter y una construcción levantada por voluntarios. Ahora, el pabellón ya se encuentra abierto a toda la comunidad para conocerlo esta primavera en Governor's Island.

Pabellón Organic Growth. Imagen © Sergio Reyes Pabellón Organic Growth. Imagen © Sergio Reyes Pabellón Organic Growth. Imagen © Sergio Reyes Pabellón Organic Growth. Imagen © Sergio Reyes +10

Ecobarrio en Mallorca: reutilización de las preexistencias para rehabilitar el espacio público

18:00 - 9 Junio, 2015
Ecobarrio en Mallorca: reutilización de las preexistencias para rehabilitar el espacio público, © S. Martorell / C. Oliver
© S. Martorell / C. Oliver

Urbanizar como una transformación que permite la continuidad del ecosistema existente. Todo lo que aparece en las imágenes estaba allí antes de que llegáramos: libélulas, espigas creciendo en piedras-banco y frenos de tractor convertidos en reposabrazos.

Los arquitectos españoles de IBAVI Arquitectes le han dado una vuelta de tuerca a un proyecto que fácilmente pudo convertirse en una nueva urbanización fantasma, de esas que abundan al interior de España. Demostrando el valor agregado que puede entregar nuestro trabajo en el contexto de un proyecto urbano, el equipo ha logrado revitalizar el espacio público en favor de los peatones, reutilizando gran parte de las preexistencias del lugar. Cómo ellos mismos aseguran: "El papel en blanco no existe".

© S. Martorell / C. Oliver © S. Martorell / C. Oliver Tejas incrustadas en vado adaptado. “Cuello de vaca” de alcorque. Image © S. Martorell / C. Oliver © S. Martorell / C. Oliver +21

Reutilización de materiales en Guatemala: muro + mobiliario formado por 1600 tubos de cartón

18:00 - 26 Mayo, 2015
Reutilización de materiales en Guatemala: muro + mobiliario formado por 1600 tubos de cartón, © Werner Solorzano
© Werner Solorzano

Last Minute es una empresa guatemalteca que presta servicios de impresión especializados las 24 horas del día los 7 días de la semana. Al expandirse y abrir una sucursal en Mixco, al extremo oeste de Ciudad de Guatemala, lo hicieron con la misión de reutilizar el 80% de sus materiales en desuso en el diseño de la nueva tienda.

El arquitecto Jorge Villatoro reunió madera, pallets, chapa de segunda mano (oxidada) y tubos de cartón de plotter, los que luego se convertirían en la pieza central del espacio: un gran muro translúcido que funciona además como mobiliario de apoyo para sus usuarios.

© Werner Solorzano © Werner Solorzano © Werner Solorzano © Werner Solorzano +16

Rehabilitación de capilla rural en Teno: una extensión del espacio doméstico

18:00 - 19 Mayo, 2015
Rehabilitación de capilla rural en Teno: una extensión del espacio doméstico, © Miguel Salinas
© Miguel Salinas

El proyecto desarrollado por el arquitecto Misael Riquelme en Teno, Chile, comprende la renovación de una capilla que forma parte de una red de pequeños edificios religiosos que operan en el territorio rural como eje de unión y cohesión social entre comunidades.

Con operaciones puntuales y sencillas, el proyecto logra rescatar las cualidades del edificio existente, pero al mismo tiempo flexibiliza sus condiciones espaciales para que pueda albergar todo tipo de propósitos colectivos más allá de la asamblea religiosa tradicional, convirtiéndose en una extensión de la sala de estar de las viviendas del sector. 

© Misael Riquelme © Misael Riquelme © Misael Riquelme © Misael Riquelme +38

Michael Reynolds construirá escuela pública sustentable en Uruguay

14:00 - 18 Mayo, 2015
Michael Reynolds construirá escuela pública sustentable en Uruguay, © Documental 'Garbage Warrior'
© Documental 'Garbage Warrior'

El arquitecto estadounidense Michael Reynolds, defensor de la construcción sustentable con materiales reciclados y fundador de Earthship Biotecture, construirá una escuela pública autosustentable en la localidad uruguaya de Jaureguiberry, según informó el periódico local El País.

Reynolds levantará un edificio de 270 metros cuadrados contará con paneles solares y un sistema de recolección de aguas lluvias que permitirá su reutilización en baños, cocinas y en su propio invernadero. Como es costumbre, se utilizarán materiales reciclados en su construcción, tales como neumáticos y botellas. 

Conoce más sobre el cuarto proyecto de Reynolds en Latinoamérica después del salto.

Túnel de 1843 se convertirá en un nuevo centro de espectáculos para Londres

04:00 - 9 Mayo, 2015
Túnel de 1843 se convertirá en un nuevo centro de espectáculos para Londres, Cortesía de Tate Harmer
Cortesía de Tate Harmer

Casi doscientos años después de que la primera etapa de construcción comenzara y 150 años después de ser formalmente cerrada al público, el shaft Rotherhithe del arquitecto  Isambard Kingdom Brunel en el túnel del Thames está proyectado para convertirse en un nuevo espacio escénico en la ciudad de Londres

Gracias a una escalera en voladizo fabricada por la firma local Tate Harmer, se concederá acceso al público a una de las obras mejor conservadas de la historia de la ingeniería londinense. 

Conoce el proyecto después del salto. 

Respeto por el material: reciclaje de lo existente como eje de proyecto

18:00 - 29 Abril, 2015
Cortesia de Daniel Moreno Flores + Margarida Marques
Cortesia de Daniel Moreno Flores + Margarida Marques

El proyecto desarrollado por los arquitectos ecuatorianos Daniel Moreno Flores y Margarida Marques, presenta un interesante proceso de trabajo que vale la pena destacar. Es la rehabilitación de una casa de 50 años de antigüedad, ubicada en Quito, que debía ser renovada con un presupuesto bastante modesto.

Estas aparentes limitaciones los llevaron a pensar el espacio desde su desmantelamiento inicial, trabajo que realizaron ellos mismos y con sus propias manos. Durante este proceso establecieron una estrecha relación con los materiales disponibles, los que terminaron por definir totalmente el carácter del proyecto.

Cantos. Image © Sebastián Calero Madera Duelas. Image © Daniel Moreno Flores Cantos. Image © Sebastián Calero Memoria del Material. Image © Daniela Moreno Wray +72

Pabellón de papel reciclado para el Festival Coachella 2015, por Ball-Nogues Studio

04:00 - 28 Abril, 2015
Pabellón de papel reciclado para el Festival Coachella 2015, por Ball-Nogues Studio, © Joshua White
© Joshua White

Para demostrar el potencial estructural de la pulpa de celulosa, Ball-Nogues Studio ha construido recientemente un pabellón experimental de papel reciclado para la versión 2015 del Festival Coachella. La estructura ligera y autoportante, conocida como el "Pabellón de Pulpa", fue fabricada a partir de una mezcla de bajo costo de papel reciclado, agua y pigmento, pulverizada sobre cuerda orgánica. Después de utilizarse como refugio para los asistentes al festival, será compostado o reciclado nuevamente.

Mira el pabellón iluminado durante la noche, después del salto.