Casa Dinca C / SMAA

Arquitectos: SMAA
Ubicación: Bucharest, Romania
Arquitectos A Cargo: Silviu Mihailescu, Asociatii
Área: 135.0 m2
Año Proyecto: 2012
Fotografías: Cortesia de SMAA

Cathedral Plaza / Westfourth Architecture

© Silviu Chiţu Arquitectos: Westfourth Architecture Ubicación: Bucarest, Rumania Equipo de Diseño: Vlad Arsene, Onar Gerelioglu, Lucia Stoll, Cristiana Ştefan, Mihaela Vasilescu, Daniel Bilan Consultor de Envolvente: Aludesign Ingeniero Estructural: Popp şi Asociaţii Año Proyecto: 2010 Área Proyecto: 26000.0 m2 Fotografías: Andrei Mărgulescu, Silviu Chiţu Situado en un sitio adyacente a la pared oriental de St. Joseph Cathedral, el edificio se encuentra en el tercio sur del sitio con el fin de mantener inalterado el punto de vista de la catedral desde Calea Victoriei, una calle principal de la ciudad. Tanto la plaza creada entre la torre y la catedral, como la torre en sí, marca la presencia de la catedral en la ciudad. La pared de la catedral del este se convierte en la base para la nueva plaza, realzando el papel dinámico que desempeña la Iglesia Católica en la vida de la ciudad. © Silviu Chiţu El núcleo de la torre se coloca asimétrico hacia la pared sur del edificio, con el fin de establecer las zonas de oficinas hacia el norte y la luz natural para un mejor ambiente de trabajo. El sistema estructural está formado por dos bastidores de acero, reforzados en diagonal a lo largo de los muros perimetrales. La fachada norte, hacia la catedral, está revestida con paneles de piedra, mientras que las ventanas irregulares perforadas en este muro son marcados por marcos de aluminio. La fachada sur cuenta con paneles de vidrio de piso a cielo y aletas verticales decorativas. En el oeste, la fachada se encuentra detrás de los balcones que exponen los marcos de acero verticales y diagonales. Planta #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu © Silviu Chiţu Planta 01 Planta Baja 01 Planta Sitio 01 Sección 01

City Gate / Westfourth Architecture

© Andrei Mărgulescu Arquitectos: Westfourth Architecture Ubicación: Bucarest, Rumania Equipo De Diseño: Vlad Arsene, Călin Negoescu, Onar Gerelioglu, Raluca Ionescu, Antoniu Craiovan Consultante De Envolvente: Aludesign Ingeniero Estructural: Popp şi Asociaţii Año Proyecto: 2010 Área Proyecto: 93000.0 m2 Fotografías: Andrei Mărgulescu Situado a la entrada de Bucarest, en “Piaţa Presei Libere” y en el eje del Pabellón de Exposiciones, el complejo “Citygate” se construyó en uno de los lugares más destacados de la ciudad. © Andrei Mărgulescu El complejo consta de dos torres de 18 pisos, situadas una frente a la otra, creando una plaza de entrada al Complejo de Exposiciones. Un estacionamiento común de tres niveles conecta las torres bajo la plaza. Dos alas de tres pisos están unidas a cada una de las torres obteniendo plantas más grandes en los niveles inferiores del complejo. © Andrei Mărgulescu Los núcleos de circulación y de servicio se encuentran en las secciones centrales de las torres, que divide las zonas de oficinas en alas este y oeste. Estas alas se representan como volúmenes distintos verticalmente y transformando el diseño en una composición de cuatro elementos verticales, agrupadas en dos edificios. Además, cada uno de los volúmenes se articula en secciones de gran altura y baja altura con envolventes de vidrios diferente. La articulación horizontal entre estos volúmenes de gran y baja altura varía en cada una de las cuatro secciones verticales. © Andrei Mărgulescu La relación destacada en el proyecto, entre las torres, por un lado, y entre la construcción de las alas y secciones, por otro, recupera el concepto de la dualidad inferida por la imagen de «puerta». Planta Baja #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu © Andrei Mărgulescu Planta Baja 01 Planta Tercer Nivel 01 Planta Cuarto Nivel 01 Planta Sitio 01

Edificio del Banco Unicredit Ţiriac / Westfourth Architecture

© Mărgulescu & Moldoveanu Arquitectos: Westfourth Architecture Ubicación: Bucarest, Rumania Equipo De Diseño: Vlad Arsene, Călin Negoescu, Onar Gerelioglu, Silviu Chiţu, Karoly Markos Consultor De Envolvente: Aludesign Ingeniero Estructural: Popp şi Asociaţii Ingeniero Eléctrico: Conseng Consultor Técnico: Graphtech Año Proyecto: 2012 Área Proyecto: 17000.0 m2 Fotografías: Mărgulescu & Moldoveanu Cualquier gran empresa querría una sede representativa que mejorará su imagen en la ciudad, como una institución importante en la sociedad. Como nociones de la imagen corporativa y representación están más cerca de la comercialización y venta que la arquitectura, traducir los deseos del banco a una representación en términos arquitectónicos, fue uno de los principales desafíos del proyecto. El edificio trata de evitar los requisitos de la identidad del banco a través de un gesto formal simple e involucra un enfoque de arquitectura más compleja. © Mărgulescu & Moldoveanu Ubicado en el Boulevard Expozitiei, el edificio ocupa los mismos dos temas de sitio que las Torres-Puerta vecinas. Una de ellas es la orientación hacia el norte y la entrada a la ciudad, y el otro es la relación con el Pabellón de Exposiciones Nacional, los tres eventos dimensionales principales de la zona. Mientras que los edificios Gate utilizan la dualidad y la perspectiva axial para referirse a estos temas, el edificio Unicredit considera traslación y desplazamiento. Al hacer esto, el edificio crea, en el proceso, espacios de tamaños dramáticos, tanto en el atrio interior y como en la plaza de acceso cubierta.Tanto la estructura de acero como la envoltura exterior se convierten en herramientas con las que el edificio esculpe su forma y marca sus espacios. A través de la volumetría se define su postura frente a los vectores importantes de la ciudad y los monumentos, y a través de la creación de espacios públicos en contraste, el edificio se convierte esencialmente en un hito urbano. Planta Primer Nivel #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu © Mărgulescu & Moldoveanu Planta Primer Nivel 01 Planta Baja 01 Planta Tipo 01 Secciones 01

HEXigloo / Taller de diseño paramétrico en Bucarest

Open-uri20140730-28893-1y4akyn

HEXigloo es un pabellón totalmente paramétrico diseñado como resultado de un taller de siete días en Bucarest, Rumania, organizado por Tudor Cosmatu, Irina Bogdan, Andrei Raducanu, y los tutores invitados Andrei Gheorge (Angewandte, Viena) Alexander Kalachev (DIA, Dessau) y Bence Pap (Zaha Hadid Architects London). 55 estudiantes participaron en este taller de una semana, aprendiendo los principios básicos del diseño paramétrico y el software, con la tarea de construir una instalación espacial de escala humana.

HEXigloo representa un pabellón que se basa en una estructura de panal celular, aplicada en la tipología de la superficie de un iglú. Desde el concepto hasta el producto terminado, el proceso pasó por los siguientes pasos: mapear una rejilla hexagonal sobre una superficie previamente modelada (14 filas de 14 columnas, obteniendo 196 elementos como resultado), extruir los hexágonos mapeados en el eje Z, con el fin de crear una superficie de unión entre los componentes. Todas estas superficies de unión agregan rigidez a la estructura general.

Exposición Fotográfica: "Chile. Más allá del paisaje"

April 14, 2011 16:00 to May 17, 2011 16:00

Entre el 14 de abril y el 17 de mayo, el Museo Nacional de Arte Contemporáneo de Rumania acogerá una exposición “Chile. Más allá del paisaje”, organizado por los medios spacesyntaxis e igloo. Cristian Beros, arquitecto y planificador urbano en la spacesyntaxis de Rumania, explica brevemente las hipótesis y el concepto de este evento, que ejemplifica a través de algunos proyectos que se incluirán en la selección del MNAC. Texto: Christian Beros En los últimos 20 años, la arquitectura chilena se ha ganado un lugar en las portadas de algunas de las más prestigiosas revistas, libros y sitios reconocidos por la arquitectura contemporánea. Los proyectos presentados son más a menudo vinculados con el espectacular paisaje a orillas de los acantilados rocosos del Pacífico, desiertos, campos de hielo de la Patagonia, las condiciones extremas de la vida y la producción de “arquitectura” en estos entornos. Fenómenos naturales, el minimalismo en el uso de materiales y la elegancia del diseño de líneas puras a partir de patrones de interferencia de expresión de renacimiento modernista en América Latina. Lo que quería presentar la exposición en el MNAC no es dramático, pero la imagen de la arquitectura chilena “paisaje”. Nos interesaba más bien una experiencia generacional y proyectos que crean una nueva dirección en Chile, va más lejos que sus predecesores, la exploración de nuevas áreas y las interfaces entre la arquitectura, arte, tecnología, etc. Los proyectos se seleccionarán en primer lugar por sus cualidades de diseño, educativos, relacionados con la estrategia, planificación, programación, los métodos de recaudación de fondos, o simplemente trabajar con la comunidad local.

© morphina_org Creemos firmemente que hay similitudes entre el entorno arquitectónico en Chile y Rumania, y que en los tiempos actuales sacudido por terremotos, tsunamis y guerras civiles, como arquitectos, estamos llamados a las armas para reconsiderar los principios y objetivos que nos son tan profesionales. Por otra parte, los usuarios (clientes) están invitados a reflexionar sobre el contexto urbano, el nivel de desarrollo de los barrios y espacios públicos, la imagen y la identidad de las instituciones públicas que las representan. En la búsqueda de estos provoca un cambio de paradigmas y las formas, hacemos hincapié en el papel del gobierno en la promoción del espacio público de calidad. Bajo los dos últimos regímenes en Chile han sido un enfoque coherente del desarrollo urbano, una verdadera comprensión de la necesidad de que el diseño arquitectónico de calidad, como la construcción de un entorno para fomentar la interacción con la comunidad y al mismo tiempo, como un barómetro de la memoria colectiva. Por lo tanto, una serie de concursos públicos, nacionales e internacionales invitación lanzada por los arquitectos para diseñar ciudades, tribunales, hospitales, cárceles, centros culturales, etc. El resultado de estos concursos se pueden ver en proyectos como el GAM – la renovación del antiguo parlamento de la dictadura, mediante lateral después de un concurso público (una oficina dirigida por los arquitectos menores de 35 años con una fuerte conciencia pública de la calidad del espacio y de alta en el diseño). Otro ejemplo es una escala mucho más reducida Licantén colección diseñada por Emilio Marín, un joven arquitecto chileno con un fondo en la mezcla de artes visuales, la edición independiente y la arquitectura. El proyecto lo hizo – la restauración de un taller de herrería de tren y su conversión en una biblioteca pública – no el valor del edificio y las inmediaciones del distrito para proporcionar un nuevo espacio público y el simbolismo cultural a la vez el mantenimiento de la infraestructura existente.

© morphina_org Otro detonante que puede servir fácilmente como la escena local es paralela a los intereses nacionales de preservación de la memoria política del país. El tiempo durante 20 años después de la caída de la dictadura, Chile se ha concentrado los recursos hacia la reconciliación y la unificación, y una de las estrategias durante la transición era preservar la historia, asientos con memoria. Un buen ejemplo es el Museo de la Memoria, como resultado de un concurso público ganado por el Estudio de América, un despacho de arquitectura en Brasil se encuentra en el primer proyecto de esta magnitud. El museo no sólo ofrece un lugar para los archivos y colecciones de materiales relacionados con las violaciónes de los derechos humanos durante la dictadura, sino que también ofrece un mercado nuevo público en un barrio deteriorado, atraer inversiones y los posibles planes de desarrollo para un área descuidada urbano. En términos de composición, la exploración de los volúmenes y formas, nuevos materiales, maximizar los recursos, recurriendo a las nuevas tecnologías, etc. han sido catalizadores de la descomposición de la expresión “tradicional” chilena “el diseño de la caja.” Proyectos como Casa de Todos, llevada a cabo por el joven arquitecto Verónica Arcos, las tecnologías digitales ofrecen un juego diseñado para destruir las líneas de diseño tradicional, componiendo una serie de espacios en lugar de consistir en movimientos e interacciones entre una multitud de planos de construcción. Casa de Aculeo, firmado por Andreas Schulz, logra romper el caso por el mismo patrón de separación de zonas de viviendas en unidades independientes, interconectados a través de los volúmenes de movimiento deberá poseer el terreno, se ocupan de él a través de los movimientos de cada volumen en la parte informal.

© morphina_org La comprensión general de la necesidad de mejorar las ciudades, el fuego de acceso y precisa en marcha diversas iniciativas en el diseño de espacio público municipal y la integración de las áreas del parque, la nueva estrategia de transporte público, los programas de desarrollo, el sector minorista, etc. Aunque no es un libro real en las normas de calidad de construcción, el sector privado comienza a relacionarse sólo a ciertos puntos de referencia de calidad en el diseño, lo que le permitirá obtener mejores servicios, más espacios públicos y zonas verdes un mejor diseño. No hay duda de cualquier gesto filantrópico de los desarrolladores, sino más bien es de sentido común que los espacios mejor conectados, diseño de alta calidad, mejores servicios y la infraestructura, los caminos adecuados y parques sólo puede tener un impacto nivel positivo de consumo. la calidad del diseño es bueno para los negocios de la ciudad! En resumen, la comparación entre Chile y Rumania se basa en formas, colores y materiales, sino en las necesidades comunes y la importancia de los espacios de diseño de calidad. Al final, lo que importa es la creación y mejora de instalaciones nuevas y la búsqueda de un mejor entorno para su desarrollo. Ambas naciones operan con niveles similares de ingresos, porcentajes similares de desarrollo humano y una historia política similar, creemos que la presentación de los proyectos han tenido éxito en Chile, que han mejorado la vida de las comunidades y zonas que se han insertado para jugar el rol de gatillo en la primera fase de los arquitectos y estudiantes de arquitectura para desarrollar estrategias y proyectos relacionados en Rumania. Mas información a c.beros@spacesyntax.cl

Conjunto residencial de alta densidad / Solano & Catalan

Arquitectos: Solano & Catalan
Ubicación: Bucharest, Romania
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Andrei Mârgulescu

L’Institut / LUNDI et DEMI

Dragos Lumpan Arquitectos: LUNDI et DEMI (Ciprian TOCI en Attila KIM) en colaboración con SKBD Ubicación: Bucarest, Rumania Fotografías: Dragos Lumpan L’ Institut, se llama la librería situada en el Instituto Francés de Bucarest. Fue uno de los tres nominados para el premio de diseño de interiores de la Bienal de Arquitectura de Bucarest 2010. La gran innovación de esta propuesta está en generar un nuevo concepto de biblioteca – café, a partir de la reinterpretación de los libreros, transformándolos en el elemento protagonista del espacio. Dragos Lumpan Cada librero se presenta como una especie de panel escultórico que no solo genera un aporte estético sino que también mantiene su funcionalidad. Los libreros sirven como estantería y tabique a la vez, generando rincones de lectura y un pequeño hall de acceso. Dragos Lumpan Los materiales utilizados son: la madera, el metal y el vidrio. Las placas de metal son usadas para dar forma a los estantes, sostenidos estructuralmente por trozos de madera de roble, como terminación final, un gran vidrio cubre laparte trasera del librero. Cada uno de los elementos es utilizado para generar una sensación de ligereza en el diseño. El área del café y de lectura es clave en el diseño del proyecto, pues es este espacio aireado el que permite apreciar el trabajo del lugar.

Olympia Tower / PZP Arhitectura

Arquitectos: PZP Arhitectura
Ubicación: Bucharest, Romania
Colaboradores: Aukett Fitzroy Robinson – Paul Philips, Monika Mayova
Autores: Liviu Zagan, Costin Beekman, Robert Popescu, Marian Mihaiescu
Área: 14500.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Andrei Margulescu

Pabellón Germplasm / Vlad Sebastian Rusu

Dacian Groza Arquitecto: Vlad Sebastian Rusu Ubicación: Cluj Napoca, Rumania Ingeniero Estructural: Sc. Asiza Srl./ eng. Ovidiu Rusu Servicios: Sc. Steve Impex, Sc Procont Impex/ Cluj Construcción: Sc. Decorint Srl./ Cluj Área de Proyecto: 1,370 m2 Año de Proyecto: 2007-2009 Fotografías: Dacian Groza Este Pabellón está ubicado en el Jardín botánico de Universidad de Ciencias Agrícolas y Medicina Veterinaria Cluj. El nuevo edificio incluye una ruina representada por una pared de piedra de una pequeña construcción, que habían propuesto para demolición. Diagramas Previsto como un edificio multifuncional, con un perfil educativo y de investigación, el Pabellón Germplasm contiene una sala de conferencias, alojamientos para invitado, laboratorios y una pequeña biblioteca. Dacian Groza Dacian Groza La solución arquitectónica hace del nuevo edificio un puente entre los elementos naturales y construidos del sitio, pensado como una presencia discreta, en donde se destaca la pared de piedra y al mismo tiempo insertando nuevos espacios diferentes y sorprendentes.